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マルタイのカップラーメンシリーズ ~その2~ マルタイ 博多長浜とんこつラーメン 

 さあ、マルタイのカップ麺シリーズの続きです。

マルタイ 博多長浜とんこつラーメン 

 今回はマルタイ 博多長浜とんこつラーメン です。ご当地ラーメンとしては基本を押さえたいものです。

マルタイ 博多長浜とんこつラーメン 

 表の蓋の印刷をよくご覧ください。博多弁での解説と標準語での説明が楽しいですね。

「内側の線までお湯ばいれんしゃい。」 ➡ 博多弁でお湯は内側の線までという意味です。

「ここからあけんね。」 ➡ 博多弁でここから開けるの意味です。

「この位置まであけんしゃい。」

 なるほどね。( ..)φメモメモ

マルタイ 博多長浜とんこつラーメン 

 中身はかやく、粉末スープ、調味油の3袋です。


 博多長浜ラーメンということで極細麺ですから、お湯を入れて待つこと2分の短期決戦ですよ。

マルタイ 博多長浜とんこつラーメン 

 薬味は刻み葱だけという超シンプルさです。ちょっと寂しい気もしますね。

マルタイ 博多長浜とんこつラーメン 

 スープはさすが本場九州のメーカーらしく豚骨臭がちゃんと出ていておいしいスープですよ。


マルタイ 博多長浜とんこつラーメン 

 麺はちょっと縮れれ気味でしたが、ごく細麺ということでのど越しもよかったです。さすがですね。





さあ、次は何のカップ麺をいただこうかな!



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マルタイのカップラーメンシリーズ ~その1~ マルタイ カップラーメン醤油味 

 さあ、マルタイの棒ラーメンシリーズに引き続きカップラーメンシリーズです。

マルタイ カップラーメン醤油味

 まずは基本のマルタイ カップラーメン醤油味ですね。

マルタイ カップラーメン醤油味

 開けてみるとかやく粉末スープ調味油ですね。

 かやくと粉末スープを入れて、熱湯を注ぎ入れて待つこと3分。調味油をいれて完成です

マルタイ カップラーメン醤油味

 かわいらしいぐるぐるナルトと肉、刻み葱が薬味でしたね。

マルタイ カップラーメン醤油味

 スープは薄めの豚骨に醤油ダレのあっさり味ですね。うまいです。

マルタイ カップラーメン醤油味

 さっそくいただきましたが、棒麺の様にストレート麺ではないのでツルツルののど越しはさほどでもないですが、他のメーカーのカップ麺よりもいい感じではありますね。

 
 棒麺の良さはスポイルされますが、マルタイらしい個性もちゃんと残したカップ麺でした。
 


さあ、次は何のカップ麺をいただこうかな!



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マルタイ 九州ご当地棒ラーメンシリーズを食べつくす ~その8<最終回>~ 鹿児島黒豚とんこつラーメン 

 さあ、マルタイ 九州ご当地棒ラーメンシリーズ最終回になりました。皆さん、誤解なされませんように。毎日何回も食べているわけではないですよ。全ていただくのに夜の会議前とか、1人でお昼をいただくときを狙っていただいておりますので・・・・。

 最後を飾るのは始めに買い損ねた鹿児島 こがしネギ入り 黒豚骨ラーメンです。

鹿児島 こがしネギ入り 黒豚骨ラーメン

 これで8種類制覇です。他のラーメンは食べてしまったのですべてを並べることができないので、写真を加工して・・・・

鹿児島 こがしネギ入り 黒豚骨ラーメン ラインナップへ

 イマイチかな・・・・(>_<)

鹿児島 こがしネギ入り 黒豚骨ラーメン 中身

 気を取り直していただきましょう。

鹿児島 こがしネギ入り 黒豚骨ラーメン 完成

 チャーシュー、きくらげ、もやし、焦がしにんにく、刻み葱、そして煮キャベツを加えて完成です!

鹿児島 こがしネギ入り 黒豚骨ラーメン スープ

 さっそくスープをいただきますが、かなり濃厚な豚骨スープです。熊本以上かな。少しとろみさえ感じます。こってりが好きな方にお勧めです。獣臭もガッツリありますね(笑)。とてもおいしいと思います。

鹿児島 こがしネギ入り 黒豚骨ラーメン いただきます

 麺にスープが絡んで最高においしいですよ。

鹿児島 こがしネギ入り 黒豚骨ラーメン キャベツ

 なんでキャベツが入っているのと思いましたが、このこってりスープの後味を緩めてくれる効果もありますし、キャベツとこってり豚骨がまたあいますね。もっと入れるべきでした。


 「鹿児島ラーメン」とはなんぞや? よくわからないというのが本当のようです。というのがお店によってそれぞれ異なっていて、「久留米ラーメン」の影響をあまり受けていないという話です。

 しかもキャベツと鹿児島のつながりは? と思いましたが、実際にキャベツラーメンとして地元で人気の店 「こむらさき」というお店がありました。


 最後においしいラーメンで〆られてよかったですね。



長かったマルタイ棒ラーメンのシリーズが終わりましたよ!



でも・・・・



マルタイ カップ麺シリーズ


 近くにあったマルタイのカップ麺を買ってしまいました。  (;^ω^)


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マルタイ 九州ご当地棒ラーメンシリーズを食べつくす ~その7~ 大分鶏がら醤油ラーメン 

 さあ、マルタイ 九州ご当地棒ラーメンシリーズ大分鶏がらラーメンですよ。

マルタイ 大分鶏がら醤油ラーメン 

 このラーメンには調味油ではなくて、ゆずの皮の粉末がついています。よってスープは粉末ではなくて液体スープになります。
 
 はてはて、そもそも大分のラーメン事情はどうなのかな? 

 ネットでしらべるかぎり、基本的には豚骨ラーメンが圧倒的な人気を誇っているようです。ただ、大分県は鶏肉の一人あたりの消費量が日本一で、とり天は名物みたいですし、鳥の唐揚げの聖地といわれているようです。
 それに大分県は柑橘系の産地でもあるようで、柚子も当然特産品になっているようですね。
 しかも、、「壱丁目ラーメン 小池原店 」という鶏塩ラーメンが人気の店もあるようです。


マルタイ 大分鶏がら醤油ラーメン 完成

 あっという間に完成です。せっかくですのでパッケージの写真通りに柚子の細切りを載せてみました。もやしも・・・・奥方が前の日の鍋に全部入れてしまったようです(涙)。なかなかそろわないものですね。

マルタイ 大分鶏がら醤油ラーメン スープ

 スープは醤油も抑え目で、鶏ガラの味が前に出てきてあっさりしていておいしいですね。

マルタイ 大分鶏がら醤油ラーメン 柚子の香り

 せっかくなので柚子の細切りと粉末と一緒に頂きます。さらにさっぱりしてきて香りもよくてこれはいいです。

マルタイ 大分鶏がら醤油ラーメン いただきます

 さあ、頂きましょう。

 思いのほか麺にスープが絡んでおいしいですね。これはこれでありですね。さすがマルタイさんです。



さあ、次は何県のご当地ラーメンをいただこうかな!



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マルタイ 九州ご当地棒ラーメンシリーズを食べつくす ~その6~ 宮崎鶏塩ラーメン 

 さあ、マルタイ 九州ご当地棒ラーメンシリーズもあとわずかになってきました。今回は宮崎鶏塩ラーメンです。

宮崎鶏塩ラーメン

 鶏塩ですね~。どんな感じかな。

 マルタイの棒ラーメンは「粉末スープ+調味油」か「液体スープ+スパイス」みたいに調味料が2つついていたのですが、このラーメンは液体スープのみというシンプルさです。

宮崎鶏塩ラーメン

 トッピングは、刻み葱、チャーシュー、もやし、海苔、シナチクと袋の調理例にはない煮卵です。

宮崎鶏塩ラーメン

 スープをいただきましたが、すごくシンプルであっさりとしたスープです。いくらでも飲めるスープですね。旨いです。

宮崎鶏塩ラーメン

 麺もいただきましたが不思議とこのあっさりスープも絡んで旨いですね。マルタイの棒麺はなぜかスープの絡みがいいです。だからこそいろいろなスープに合わせても大丈夫なのでしょうね。


 では、「宮崎ラーメン」とは? 基本的には圧倒的に豚骨ラーメンのようです。麺がちょっと太目のストレート麺というくらいしかネットで特徴が見つかりません。マルタイさんとしては宮崎といえば「炭焼き鶏」や「鶏南蛮」「冷や汁」など鶏料理が多いのでこのメニューにしたのだと思います。ただ、、「麵処 みなみ」という塩ラーメンがメインの人気店があります。


 宮崎県ですね。鶏料理もうまかったけど、マンゴーなどのフルーツや肉巻きおにぎりもいいですね。また行きたくなってきました。





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