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神鍋高原で楽しむオーガニックランチ ~神鍋高原オーガニックセレクトショップBOSK 神鍋高原 

 神鍋高原でランチタイムです。国道沿いにあまり見たことのないお店があったので、さっそくお邪魔しました。
神鍋高原オーガニックセレクトショップBOSK(バスク)さんです。

BOSK 外観

 となりはてんの店さんで、手前は工務店さんです。じつはこのお店はその工務店さんの新規事業なのです。なおかつ冬は万場スキー場のレストラン トマトカフェさんでもあります。面白いですね。

BOSK リメイク木製おもちゃ

 玄関にはかわいらしい木のおもちゃがあります。これはこの工務店さんが無添加の材料を使った建物を建てておられるのですが、その端材を使ってリメイクおもちゃを作っておられるのです。

BOSK メニューボード

BOSK ランチボード

BOSK ドリンクメニュー

 こちらがメニューですね。シンプルです。

BOSK 厨房

 厨房には店員さんが二人だけ。セルフサービスでお願いします。日替わりランチのチキンが無くなったようで、おまかせでお願いしました。注文を伝えて完成を待ちます。

BOSK オーガニック食材の販売コーナー

 こちらはオーガニック食材の販売コーナーです。オーガニックの野菜や調味料が並びます。いい感じですね。

BOSK 室内

 店内もクラフトマンシップがあふれていていい感じ。お子様向けに隠れ家みたいな小さな部屋もあって楽しいです。

BOSK 屋外のテーブル

 わたしたちはせっかくの晴れ間なので外のテントの下でいただくことにしました。しばらくしたら私たちの注文番号が呼ばれました。

BOSK 日替わりランチ 

 こちらが日替わりのおまかせランチ(800円)です。

BOSK 日替わりランチ スープ 

 大きなマグカップに入っていたのがミネストローネスープです。

BOSK 日替わりランチ スープ いただきます

 オーガニック野菜がトマトソースに溶け込むようになっています。ちょっと具材が少ないのが残念。でも優しい味ですね。

BOSK 日替わりランチ メイン

 さあ、メインに向かいますよ。ライストマトソース、それとつけ添えのサラダのワンプレートですね。

BOSK 日替わりランチ サラダ

 先ずはサラダをいただきましたが、これがまた面白いです。スパイスの効いたオリーブオイルベースのドレッシングにキウイのコンフィチュールが合わされています。これがまた絶妙にうまいです。

BOSK 日替わりランチ いただきます

 ソースとライスをいただきました。ライスは少し硬めに炊いてあっていいですね。ソースも甘目に感じましたが、後でレッドペッパーの絡みで味が引き締まっていました。

BOSK 日替わりランチ ほうれん草も一緒に

 オリーブオイルでスパイシーに仕上げられたほうれん草と合わせていただくとなおよいです。

BOSK ドリンク

 せっかくなので食後のドリンクを楽しみます。

BOSK コーヒー

 惣兵衛はコーヒー(300円)です。大きなマグにたっぷり入って2杯分はあるそうです。

BOSK コンフィチュールソーダ

 奥方はコンフィチュールソーダ(450円)です。ソーダ水の中に様々な果実のコンフィチュールが入れられています。さっぱりしていますよ。

 食後は入り口の階段を上がって雑貨販売コーナーに足を向けます。

BOSK 2階の雑貨コーナー

 なかなか面白いセレクションですね。

BOSK 2階の雑貨コーナー

 そこから見下ろすと土間と材木が大量に置かれています。

BOSK 倉庫

 普段は工務店の倉庫なのでしょうね。手前の土間は時折パーティーなども行われるのでしょうか。



 なかなか個性的なお店でしたね。次はもっと早くお邪魔してメイン料理をいただきたいと思います。




ご馳走様でした。またお邪魔します


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BOSK



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スキー場でオーガニックのこだわりの御馳走をいただける幸せ ~トマトカフェ 万場スキー場 

 万場スキー場に移動してスキーを満喫しました。かなり疲れが出てきたのでちょっと一休み。お邪魔したのがトマトカフェさんです。以前は万場 高原ロッジとして営業されていたようですね。

トマトカフェ 外観

 万場の中腹にあります。入り口の上の看板にもある通り「オーガニック(無農薬・無添加・無化学肥料)」のスキーロッジなのです。全国的にも珍しいですよね。

トマトカフェ 案内

 お店の御主人のこだわりを感じますね(笑)。

トマトカフェ メニューボード

 入ってすぐにメニューボードがありますが、ここにもこだわりが・・・・・・・(爆)。

トマトカフェ カウンター

 まるでイタリアンレストランですよね。おもしろいです。

トマトカフェ 厨房

 注文をお願いして席につきます。

トマトカフェ 店内

 とりあえず注文をお願いして席につきます。なんだかアメリカンな感じがいいですね。テーブルの上にはメニューというか、御主人のメッセージブックのようなものがあります。さっそく読んでみましょう。

トマトカフェ メニュー1 トマトカフェ メニュー2

トマトカフェ メニュー3 トマトカフェ メニュー4

トマトカフェ メニュー5 トマトカフェ メニュー6 

トマトカフェ メニュー7 トマトカフェ メニュー8

トマトカフェ メニュー9 トマトカフェ メニュー10

トマトカフェ メニュー11
(クリックして拡大してご覧ください)

 とてもすてきでしょう? 

 ゆったりと待っていると私のオーダー番号が呼ばれました。

トマトカフェ ミネストローネとクッキーブレッド

 これはおいしそうです。とてもスキー場のロッジの食事とは思えません。

トマトカフェ ミネストローネ アップ

 こちらはミネストローネスープ(350円)です。カップのデカさにまずは驚きます。普通のスープカップの倍くらいはあります。ちなみに別の人がコーヒーを頼んでおられましたが、この大きなカップで出されていました。普通のコーヒーの3倍はありますよ。

トマトカフェ ミネストローネ いただきます

 さっそくいただきましたが、抜群の旨さです。塊ベーコンの旨みといろいろな野菜のうまみが、サッパリとしたトマトの香りに最高のバランスでした。

トマトカフェ 小さなクッキーブレッド 

 こちらは小さなクッキーブレッド(150円)です。安すぎます。しかもとても素敵ですね。

トマトカフェ 小さなクッキーブレッド アップル

 まずはアップルのシロップ漬けを載せたものをいただきました。さっぱりしたリンゴの甘みと、全粒粉独特の香りのパンがいい感じです。

トマトカフェ 小さなクッキーブレッド キウイ

 次はキウイです。 しっとりとしたフルーツとパサッとしたブレッドが面白いです。ワインがほしい。

トマトカフェ 小さなクッキーブレッド アップルジャム

 このアップルジャムを追加してもいい感じです。


 とても素敵な時間を過ごせましたよ。しかも、どれも安いです。というか安すぎますよね。もっと高くても納得のクオリティーでした。


 次はランチをいただきたいですね~。今年はもう営業は終わっているので来年ですね。






 ご馳走様でした。また来年お邪魔します


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トマトカフェ



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スキー場の山小屋で本格石窯ピザをいただきました ~リッヂやまた 奥神鍋スキー場 

 休憩を終えてしばらく奥神鍋スキー場を山頂からガンガン滑っていましたが、さすがにおなかがすきました。遅めのランチにお邪魔したのが、またまた麓にあるリッヂやまたさんです。

リッヂやまた 外観

 階段を上がってお邪魔します。

リッヂやまた 石窯

 そこには大きなご主人手づくりの石窯がありました。このお店の御主人はこの辺りで有名な石窯PIZZA おいし~のさんと関係があるのです。

リッヂやまた 店内

 遅めのお昼タイムだったので店内は空いていてありがたかったです。

リッヂやまた お品書き

 お品書きを眺めます。ここの唐揚げ定食が美味しいのですが、先ほどの石窯を見てしまったのと、奥雪さんで観てしまったので、これですよね。

リッヂやまた ピザ 

 ピザ(1,100円)です。これはおいしそうだ~。車なのでノンアルコールビールと一緒に頂きますよ。

リッヂやまた ピザ アップ

 ウィンナーも載せられたミックスピザですね。さっそくいただきましょう。

リッヂやまた ピザ いただきます

 これはうまいです!

 生地はしっとりですが、周辺はモチモチっとしながらカリッと焼かれています。たっぷりのトマトソースとモッツァレラチーズが堪らないですね。

 御主人と楽しくは無しながら一気にいただいてしまいました。


 次は奥方と一緒に来てビールが頂きたいですね。できればグラスワインもあれば最高です。



ごちそうさまでした! また来年おじゃまします!


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急斜面に張り付くような山村にあるリラックスできる素敵なピッツァリアのお店 ~ナチュラルキッチン・ジネンアン 香美町村岡区 

 香美町の村岡と新温泉町の境界にある春木峠の近くにある柤岡(けびおか)という地区にお邪魔してきました。

柤岡

 峠近くの急斜面に寄り添うように家が建つ地区です。でも件数も結構多くてにぎやかな雰囲気ですね。その中心的な場所にその店があります。

ジネンアン 外観

 NATURAL KITCHEN jINEN AN (ナチュラルキッチン ジネンアン) という店です。

 古い立派な家屋を利用してつくられたレストランです。

ジネンアン ボード

 素敵なランチボードも出されています。

ジネンアン 営業案内

 入り口の雰囲気も都会と田舎の融合的なビジュアルで楽しいですね。

ジネンアン エントランス

 素敵な玄関に入って「こんにちは。」とお邪魔すると奥様が笑顔で迎えてくれます。いいですね~。

 入ってすぐに古い古民家をセンス良く改装された様子を見学させていただきました。

ジネンアン 店内

 昔は古めかしい畳の部屋だったのでしょうが、ウッディーな和洋折衷の雰囲気がいいですね。

ジネンアン 店内2

 ハンモックがいい感じですね。こうしたものがあるということは営利至上主義で考えると回転率が大事ですが、その真逆にあるお店だという事が分かります。ゆったりとリラックスして滞在してほしいというご夫妻のおもてなしのメッセージですね。

ジネンアン 囲炉裏

 囲炉裏もあっていい感じですね。

ジネンアン 飾り

 御主人の作ったセンスのいい飾りがいい感じでしょう?

ジネンアン 個室

 個室もありますよ。ここで面白いものを発見します。

ジネンアン ヒョウタンスピーカー

 なんとヒョウタンのスピーカーです。これがまたいい音を出していました。これまたご主人の手作りのようです。どれだけ手先が器用なのでしょうか。

ジネンアン 厨房

 厨房はこの通りです。立派な石窯が薪の火をお腹に抱えて準備完了のようです。

 ご夫婦お勧めのテーブルに座ってメニューを拝見します。

ジネンアン メニュー1

ジネンアン メニュー2

ジネンアン メニュー3

ジネンアン メニュー4

ジネンアン メニュー5

 メニューもとてもセンスがいいですね~。かっこいいです。

 
 ちょっと悩みましたが、お願いしたのが基本のこれです。

ジネンアン マルゲリータ

 ナポリピザの基本であるマルゲリータ(1,270円)です。これはおいしそうです。丁寧に石窯でご主人が焼いてくれました。

ジネンアン マルゲリータ いただきます

 天然酵母で生地はモチモチですが、薄すぎず厚すぎずでいい感じです。ソースも濃厚で美味しかったですが、もう少しトマトソースがほしかったかな。生のバジルがいい香りを出していましたよ。

 
 そのつぎに出てきたのがこれです。

ジネンアン ダッジオーブン焼き 登場

 石釜で焼かれたソフトボール大のダッジオーブンです。

ジネンアン ダッジオーブン焼き 

  夏野菜とクミンのコロダッジオーブン焼き(650円)です。

 これはおいしそうですね。

小さなダッジオーブンを開けたらまるで宝石箱のようです。
 
ジネンアン ダッジオーブン焼き アップ

 ズッキーニ、茄子、トマト、ジャガイモ、プチ玉ねぎ、レモンなどがハーブと一緒に蒸し焼きされています。

ジネンアン ダッジオーブン焼き 茄子とズッキーニ

 とろとろのなすと、柔らかくなったズッキーニがオリーブオイルの香りと塩コショウに生ニンニク、オリーブオイル、クミンなどのハーブが最高でした。

ジネンアン ダッジオーブン焼き 玉ねぎ

 プチ玉ねぎも焼くことで甘みが増しておいしくなりました。

ジネンアン 豆乳クリームPIZZA 


 西村農園の有機ズッキーニと海老の豆乳クリーム(1,580円)です。これは初めて対面するPIZZAです。

ジネンアン 豆乳クリームPIZZA いただきます

 これが本当においしかったです。濃厚でありながらさっぱりとしたホワイトクリームにビックリです。御主人にお聞きすると豆乳と玉ねぎをじっくり煮込んで、いろいろ工夫してできたソースだそうです。


 部活で来れなかった次男の為にテイクアウトのピザをお願いしました。

ジネンアン シチリアーナ 準備

 シチリアーナ(1、470円)の焼く前です。綺麗ですね。
 
ジネンアン シチリアーナ 焼きますよ

 石窯に投入しますよ。

 しばらく待って完成です。

ジネンアン シチリアーナ 持ち帰りケース

 素敵なパッケージに入れて持ち帰ることができます。

ジネンアン シチリアーナ 完成

 これで次男も文句言わないはずです。


 とてもおいしくいただけましたし、素敵な空間で癒されました。

 週末と月火曜日しか営業されていませんがら次はたくさんの友人とお邪魔していろいろ楽しみたいと思います。


ご馳走様でした。またお邪魔します


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イタリアンと和のメニューで美味しくお酒をいただきました ~VIA DRITTO 日高町 

 めずらしく夜に夫婦でお出かけすることになりました。家族には食事を用意して帰りに二人でゆっくりと飲もうということになりました。そこでお邪魔したのが日高のVIA DRITTOさんです。

VIA DRITTO 外観

 静かにお話ができるお店です。

VIA DRITTO 店内

 リラックスできるソファー席に使用かなと思いましたが、ゆっくりしたいので半個室の座敷にお邪魔しました。さっそくメニューを拝見します。

VIA DRITTO メニュー1 VIA DRITTO メニュー2

VIA DRITTO メニュー3 VIA DRITTO メニュー4

VIA DRITTO メニュー5 VIA DRITTO メニュー6

VIA DRITTO メニュー7 VIA DRITTO メニュー8

VIA DRITTO メニュー9 VIA DRITTO メニュー10

VIA DRITTO メニュー11 VIA DRITTO メニュー12

VIA DRITTO メニュー13 VIA DRITTO メニュー14
(クリックして拡大してご覧ください)

 まずは乾杯ですね。

VIA DRITTO ビールで乾杯

 久しぶりにハイネケンの生ビール(500円)をいただきました。奥方はノンアルコールカクテル(各 400円)です。旨いですね。

VIA DRITTO 刺し盛り合わせ 

 先ず登場したのは本日の厳選鮮魚 3種盛り合わせ(1,280円)です。なかなか立派ですね。このお店の面白いのはイタリア的な料理と和食が融合したメニュー構成です。

VIA DRITTO 刺し盛り合わせ マグロ

 まずはマグロの赤身から。さっぱりしていますね。

VIA DRITTO 刺し盛り合わせ サーモン

 続いてサーモンです。いくらと一緒においしくいただきました。脂がのっていて旨いです。

VIA DRITTO 刺し盛り合わせ ブリ

 何より素晴らしいのがこのぶりです。分厚く大きめの切り身にされたぶりは、この時期独特の旨い脂がのった寒ブリですね。さいこうです。ご飯がほしくなります。日本海の冬の宝ものですよ。

VIA DRITTO サラダ

 続いて登場したのがアボガドとサーモンのイタリアンサラダ(900円)です。二人でいただくには多すぎる感じもありますが、美味しくてペロリといただいてしまいました。

VIA DRITTO 豆腐

 つぎが手作り滑らか豆腐(400円)です。

VIA DRITTO 豆腐 いただきます

 旨いですよ。日高にはおいしい自家製豆腐の御店が多いですね。神鍋の蘇武の里さんと日高にある豆カフェさんです。かどや食堂の冷奴も絶品です。そしてこのお店の豆腐もうまいです。

VIA DRITTO 海老のエスカルゴバター 

 たこ焼きみたいに見えますがさにあらず、海老のエスカルゴバター(800円)です。いい香りが漂いますよ。これはうまそうだ。

VIA DRITTO 海老のエスカルゴバター 海老

 くぼみの中には一匹ずつ海老が入っています。たっぷりのエスカルゴ風味のバターお入りが最高にうまいです。

VIA DRITTO 海老のエスカルゴバター バケットと

 2枚あるバケットにオイルを浸していただきます。たまらんうまさです。バケットを追加(1枚 50円)してしまいました。

VIA DRITTO スパゲティー 

 最後の〆はパスタです。久美浜産モッツアレラチーズのトマトソースパスタ(1,000円)です。

VIA DRITTO スパゲティー いただきます

 とてもおいしくいただけました。久しぶりにゆっくりとお酒を夫婦で飲めました。次は久しぶりにランチで利用してみようかなと思います。



御馳走様でした。またお邪魔します!


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