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急斜面に張り付くような山村にあるリラックスできる素敵なピッツァリアのお店 ~ナチュラルキッチン・ジネンアン 香美町村岡区 

 香美町の村岡と新温泉町の境界にある春木峠の近くにある柤岡(けびおか)という地区にお邪魔してきました。

柤岡

 峠近くの急斜面に寄り添うように家が建つ地区です。でも件数も結構多くてにぎやかな雰囲気ですね。その中心的な場所にその店があります。

ジネンアン 外観

 NATURAL KITCHEN jINEN AN (ナチュラルキッチン ジネンアン) という店です。

 古い立派な家屋を利用してつくられたレストランです。

ジネンアン ボード

 素敵なランチボードも出されています。

ジネンアン 営業案内

 入り口の雰囲気も都会と田舎の融合的なビジュアルで楽しいですね。

ジネンアン エントランス

 素敵な玄関に入って「こんにちは。」とお邪魔すると奥様が笑顔で迎えてくれます。いいですね~。

 入ってすぐに古い古民家をセンス良く改装された様子を見学させていただきました。

ジネンアン 店内

 昔は古めかしい畳の部屋だったのでしょうが、ウッディーな和洋折衷の雰囲気がいいですね。

ジネンアン 店内2

 ハンモックがいい感じですね。こうしたものがあるということは営利至上主義で考えると回転率が大事ですが、その真逆にあるお店だという事が分かります。ゆったりとリラックスして滞在してほしいというご夫妻のおもてなしのメッセージですね。

ジネンアン 囲炉裏

 囲炉裏もあっていい感じですね。

ジネンアン 飾り

 御主人の作ったセンスのいい飾りがいい感じでしょう?

ジネンアン 個室

 個室もありますよ。ここで面白いものを発見します。

ジネンアン ヒョウタンスピーカー

 なんとヒョウタンのスピーカーです。これがまたいい音を出していました。これまたご主人の手作りのようです。どれだけ手先が器用なのでしょうか。

ジネンアン 厨房

 厨房はこの通りです。立派な石窯が薪の火をお腹に抱えて準備完了のようです。

 ご夫婦お勧めのテーブルに座ってメニューを拝見します。

ジネンアン メニュー1

ジネンアン メニュー2

ジネンアン メニュー3

ジネンアン メニュー4

ジネンアン メニュー5

 メニューもとてもセンスがいいですね~。かっこいいです。

 
 ちょっと悩みましたが、お願いしたのが基本のこれです。

ジネンアン マルゲリータ

 ナポリピザの基本であるマルゲリータ(1,270円)です。これはおいしそうです。丁寧に石窯でご主人が焼いてくれました。

ジネンアン マルゲリータ いただきます

 天然酵母で生地はモチモチですが、薄すぎず厚すぎずでいい感じです。ソースも濃厚で美味しかったですが、もう少しトマトソースがほしかったかな。生のバジルがいい香りを出していましたよ。

 
 そのつぎに出てきたのがこれです。

ジネンアン ダッジオーブン焼き 登場

 石釜で焼かれたソフトボール大のダッジオーブンです。

ジネンアン ダッジオーブン焼き 

  夏野菜とクミンのコロダッジオーブン焼き(650円)です。

 これはおいしそうですね。

小さなダッジオーブンを開けたらまるで宝石箱のようです。
 
ジネンアン ダッジオーブン焼き アップ

 ズッキーニ、茄子、トマト、ジャガイモ、プチ玉ねぎ、レモンなどがハーブと一緒に蒸し焼きされています。

ジネンアン ダッジオーブン焼き 茄子とズッキーニ

 とろとろのなすと、柔らかくなったズッキーニがオリーブオイルの香りと塩コショウに生ニンニク、オリーブオイル、クミンなどのハーブが最高でした。

ジネンアン ダッジオーブン焼き 玉ねぎ

 プチ玉ねぎも焼くことで甘みが増しておいしくなりました。

ジネンアン 豆乳クリームPIZZA 


 西村農園の有機ズッキーニと海老の豆乳クリーム(1,580円)です。これは初めて対面するPIZZAです。

ジネンアン 豆乳クリームPIZZA いただきます

 これが本当においしかったです。濃厚でありながらさっぱりとしたホワイトクリームにビックリです。御主人にお聞きすると豆乳と玉ねぎをじっくり煮込んで、いろいろ工夫してできたソースだそうです。


 部活で来れなかった次男の為にテイクアウトのピザをお願いしました。

ジネンアン シチリアーナ 準備

 シチリアーナ(1、470円)の焼く前です。綺麗ですね。
 
ジネンアン シチリアーナ 焼きますよ

 石窯に投入しますよ。

 しばらく待って完成です。

ジネンアン シチリアーナ 持ち帰りケース

 素敵なパッケージに入れて持ち帰ることができます。

ジネンアン シチリアーナ 完成

 これで次男も文句言わないはずです。


 とてもおいしくいただけましたし、素敵な空間で癒されました。

 週末と月火曜日しか営業されていませんがら次はたくさんの友人とお邪魔していろいろ楽しみたいと思います。


ご馳走様でした。またお邪魔します


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NATURAL KITCHEN jINEN AN



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イタリアンと和のメニューで美味しくお酒をいただきました ~VIA DRITTO 日高町 

 めずらしく夜に夫婦でお出かけすることになりました。家族には食事を用意して帰りに二人でゆっくりと飲もうということになりました。そこでお邪魔したのが日高のVIA DRITTOさんです。

VIA DRITTO 外観

 静かにお話ができるお店です。

VIA DRITTO 店内

 リラックスできるソファー席に使用かなと思いましたが、ゆっくりしたいので半個室の座敷にお邪魔しました。さっそくメニューを拝見します。

VIA DRITTO メニュー1 VIA DRITTO メニュー2

VIA DRITTO メニュー3 VIA DRITTO メニュー4

VIA DRITTO メニュー5 VIA DRITTO メニュー6

VIA DRITTO メニュー7 VIA DRITTO メニュー8

VIA DRITTO メニュー9 VIA DRITTO メニュー10

VIA DRITTO メニュー11 VIA DRITTO メニュー12

VIA DRITTO メニュー13 VIA DRITTO メニュー14
(クリックして拡大してご覧ください)

 まずは乾杯ですね。

VIA DRITTO ビールで乾杯

 久しぶりにハイネケンの生ビール(500円)をいただきました。奥方はノンアルコールカクテル(各 400円)です。旨いですね。

VIA DRITTO 刺し盛り合わせ 

 先ず登場したのは本日の厳選鮮魚 3種盛り合わせ(1,280円)です。なかなか立派ですね。このお店の面白いのはイタリア的な料理と和食が融合したメニュー構成です。

VIA DRITTO 刺し盛り合わせ マグロ

 まずはマグロの赤身から。さっぱりしていますね。

VIA DRITTO 刺し盛り合わせ サーモン

 続いてサーモンです。いくらと一緒においしくいただきました。脂がのっていて旨いです。

VIA DRITTO 刺し盛り合わせ ブリ

 何より素晴らしいのがこのぶりです。分厚く大きめの切り身にされたぶりは、この時期独特の旨い脂がのった寒ブリですね。さいこうです。ご飯がほしくなります。日本海の冬の宝ものですよ。

VIA DRITTO サラダ

 続いて登場したのがアボガドとサーモンのイタリアンサラダ(900円)です。二人でいただくには多すぎる感じもありますが、美味しくてペロリといただいてしまいました。

VIA DRITTO 豆腐

 つぎが手作り滑らか豆腐(400円)です。

VIA DRITTO 豆腐 いただきます

 旨いですよ。日高にはおいしい自家製豆腐の御店が多いですね。神鍋の蘇武の里さんと日高にある豆カフェさんです。かどや食堂の冷奴も絶品です。そしてこのお店の豆腐もうまいです。

VIA DRITTO 海老のエスカルゴバター 

 たこ焼きみたいに見えますがさにあらず、海老のエスカルゴバター(800円)です。いい香りが漂いますよ。これはうまそうだ。

VIA DRITTO 海老のエスカルゴバター 海老

 くぼみの中には一匹ずつ海老が入っています。たっぷりのエスカルゴ風味のバターお入りが最高にうまいです。

VIA DRITTO 海老のエスカルゴバター バケットと

 2枚あるバケットにオイルを浸していただきます。たまらんうまさです。バケットを追加(1枚 50円)してしまいました。

VIA DRITTO スパゲティー 

 最後の〆はパスタです。久美浜産モッツアレラチーズのトマトソースパスタ(1,000円)です。

VIA DRITTO スパゲティー いただきます

 とてもおいしくいただけました。久しぶりにゆっくりとお酒を夫婦で飲めました。次は久しぶりにランチで利用してみようかなと思います。



御馳走様でした。またお邪魔します!


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ビアドリット




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ワインとイタリアンだけでなく和食も楽しめるお店です ~VIA DRITTO 日高町 

 バルやランチでお世話になっているVIA DRITTO(ビアドリット)さんに夜にお邪魔してきました。

ビアドリット 外観

 実はこのお店、夜も結構楽しいのです。半個室になったテーブル席に座ってメニューを拝見します。

 まずは関係ないけどランチメニューです。

ビアドリット ランチメニュー1 ビアドリット ランチメニュー2

ビアドリット ランチメニュー3 ビアドリット ランチメニュー4

 そしてこちらが夜のメニューです。

ビアドリット 夜のメニュー1 ビアドリット 夜のメニュー2

ビアドリット 夜のメニュー3 ビアドリット 夜のメニュー4

ビアドリット 夜のメニュー5 ビアドリット 夜のメニュー6
(クリックして拡大してご覧ください)

 いろいろあって楽しいでですね。日高エリアでは和食のお店が多く、このような和洋折衷なお店は全くないのでありがたいですね。

ビアドリット 赤ワイン

 まずはここはビールでなくて赤ワイン(価格不明)ですね。唯一の古ボディーの赤ワインです。なんともいい感じの渋みでおいしかったです。

ビアドリット 生ハムと温玉のシーザーサラダ

 先ずお願いしたのが生ハムと温玉のシーザーサラダ(800円)です。

ビアドリット 生ハムと温玉のシーザーサラダ

 温玉の黄身をつぶしていただきます。シーザーサラダと卵の黄身って相性いいのかなと思いましたが、カルボナーラもあるくらいですから全く問題なしです。旨かったですね。

ビアドリット 白子ポン酢

 つづいて和のおつまみです。その日限定のメニューから白子ポン酢ですね。たしか800円くらいだったかな。値段的に小鉢程度だと思ったら、凄い量でした。しかも最高の美味しさです。白ワインにすべきだったかな。

ビアドリット 牛肉のたたき

 そこでおねがいしたのが和牛のミスジ炙りたたき(1,300円)です。

ビアドリット 牛肉のたたき

 うますぎです。姫路の人気ブロガー的に「サーセン。ワインもう一杯!」(笑)。

ビアドリット 白湯と梅のお茶漬け

 最後に同行していた次男がお願いしたのがこれです。白湯の梅茶漬け(価格不明)。

 とてもコクがあり、あっさりしていておいしかったです。

 和洋折衷のおいしいディナーになりました。次はまたランチにお邪魔したいと思います。



御馳走様でした。またお邪魔します!


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ビアドリット




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豊岡市街地にあるイタリアンのお店でオムライス ~シュードパラディ 豊岡市 

 豊岡市街地でまたまたお昼です。最近豊岡での仕事が多いです。お邪魔したのが久しぶりのシュードパラディーさんです。

シュードパラディ 外観

 本当に久しぶりですね~。5年ぶりくらいかな? どんなふうに変わっているのか楽しみですね。

シュードパラディ ランチボード

 パスタランチが確か780円でしたので、ほんの少ししか変わっていないですね。そのほかにも手軽なオムライスと、ゴージャスなコースができたみたいですね。早速ドアを開けて中に入ります。

シュードパラディ 店内

 外の光が全く入らないので夜の素敵なバーみたいな感じですね。

シュードパラディ テーブル

 テーブルに座ってメニューを拝見します。

シュードパラディ ランチメニュー

シュードパラディ メニュー1 シュードパラディ メニュー2

シュードパラディ メニュー3 シュードパラディ メニュー4
(クリックして拡大してご覧ください)

 いい感じのメニューですね。夜もお邪魔したくなります。

シュードパラディ パーティーメニュー

 パーティーにも使えそうな飲み放題、食べ放題メニューもあります。いいとおもいます。

 パスタランチと思いましたが、あまり時間もないのでお願いしたのがこれです。

シュードパラディ ふわとろオムライス 

 ふわとろオムライス(780円)です。

 おっと、久しぶりに見るチキンライスの上に柔らかなオムレツが乗っているタイプですね。これは楽しみです。

シュードパラディ ふわとろオムライス つけ添えサラダ

 オムライスの横にはサラダが添えられていました。量はさほどでもないのですがイタリアンレストランらしいスパイスのきいた味付けに感心しましたよ。

 スプーンでオムレツを突っついてみたら・・・・・

シュードパラディ ふわとろオムライス 卵を割る

 これはおいしそうです。中はとろとろの半熟でたまらないビジュアルですね~。

シュードパラディ ふわとろオムライス いただきます

 早速いただいてみましたがおいしいです。チキンライスのケチャップ味は抑え気味で、トッピングされたケチャップも少なめなのですが、オムレツにチーズが入っていて、これがいい感じのバランスとイタリアン的なテイストを表現されていました。

シュードパラディ ふわとろオムライス 断面

 イタリアンレストランのオムレツもいいですね。


 次は久しぶりのパスタをいただいてみたいですし、夜に訪問もしてみたいですね。


 
御馳走様でした。またお邪魔します!


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Choux de Paradies




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タグ: 豊岡市 

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久しぶりの豊岡郊外のイタリアンでスパゲティー ~カジュアル・レストラン シェ・ノワ 豊岡市 

 次男がスパゲティーを食べたいというので、久しぶりに豊岡の北の郊外にあるシェ・ノワさんにお邪魔してきました。

シェ・ノワ 外観

 前にお邪魔したのはずいぶん前ですね。本当に久しぶりです。ブログでは当然紹介していると思ったら、びっくりの初登場です。

シェ・ノワ 店内

 外観とはまた違って、内部は丸太を使った山小屋風の店内の様子です。二階にも席があり、人気があるはそちらのほうですが、次男と惣兵衛は一階のテーブルに座りました。しかし、圧倒的に女性客が多いですね。

 さっそくメニューを拝見します。

シェ・ノワ メニュー1 シェ・ノワ メニュー2

シェ・ノワ メニュー3 シェ・ノワ メニュー4

シェ・ノワ メニュー シェ・ノワ メニュー

シェ・ノワ メニュー シェ・ノワ メニュー
(クリックして拡大してご覧ください)

 相変わらずメニューが豊富ですね。セットをお願いするとけっこうな値段になるので、かなり悩みましたが単品でお願いしました。

 惣兵衛がお願いしたのがイカ墨のスパゲティー(1,150円)です。

シェ・ノワ イカ墨のスパゲティー 

 惣兵衛はイカスミノスパゲティーが大好物ですが、なかなか難しいスパゲティーでもあります。市販のペーストを使うと生臭かったり、香ばしさがなかったりしますからね。こちらのお店のイカ墨はどうかな~。楽しみです。

シェ・ノワ イカ墨のスパゲティー いただきます

 さっそくいただきましたが、これは美味しいですね。生臭さは全くなくて、ニンニクの香りと、トマトソースのうまみにイカ墨の香ばしさがナイスバランスです。

シェ・ノワ イカ墨のスパゲティー イカ

 イカはするめいかではなくてコウイカ系のものかな。柔らかくて、独特の歯ごたえのあるイカでした。


シェ・ノワ 自家製パン 

 自家製パン(300円)もいただきました。残ったソースをきれいにいただきたいですからね。

シェ・ノワ 自家製パン いただきます

 フォカッチャのようなふんわりとしたパンでした。白パンと全粒粉のパンかな。黒ごまの香りがよかったです。

シェ・ノワ 魚介の白ワインスパゲティー 

 次男は魚介の白ワインスパゲティー バジル風味(1,150円)でした。

シェ・ノワ 魚介の白ワインスパゲティー いただきます

 オリーブオイルは控えめでさっぱりとした味でしたね。


 全体になかなかおいしいパスタでした。次はピザなどをいただいてみたいものですね。もう少しセットがお手頃価格ならありがたいのですが。家族できて大皿でいろいろ頂きたいものです。



ご馳走様でした。またお邪魔します


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シェ・ノワ



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