デフォルトの焼き飯に牛肉が入っているのは初めてです ~お食事処 石立屋 日高町
2023/09/22 Fri. 06:00 [但馬の大衆食堂(焼飯)]
妻と一緒に日高町でお昼ご飯です。妻が「昔懐かしい冷やし中華はお食事処 石立屋さんかな。食べたいな。」というので、さっそくお邪魔してきました。

ラーメンの幟がやたら目立ちます(笑)。

店内にはご近所の常連さんや、仕事の休憩で使われている方でにぎわっています。本当はテーブルが良かったのですが、満席だったので座敷に座ります。




いろいろあって悩みますが、妻は当然こちらです。

夏季限定の冷やし中華(850円)です。
どう見てもちょっと個性があると思います。わかめと干しシイタケのたいたん、そしてマヨネーズが添えてあるのもなかなか珍しいと思います。ただ、タレはとても標準的で懐かしいのは間違いないです。妻もおいしそうに頂いておりました。
惣兵衛も麺類をお願いしていたのですが、先にご飯ものが登場しました。

焼き飯(800円)です。
想像と全く違ったので驚きです。中くらいのお皿にニンジンやらのちょっと具材の多い昭和の焼き飯を想像していたのですが、抹茶色です。

サラダもついていたのも驚きでした。ラーメンのお供ではなく、メインとしての設定なのですね。注文を伝えた時に店員さんが驚いておられたのも納得です。

レタスとキャベツの千切り、トマト、ポテトサラダに、昭和の定番ケチャップスパゲティが添えられていました。

焼き飯はまっ茶色です(笑)。

普通の昭和の焼き飯はお肉系はチャーシューかハム、ウィンナーですが、こちらでは牛肉を使用されていました。それ以外は玉ねぎのみ。卵さえ使われていません。
ビジュアル的にはガーリックビーフ炒飯です。味はどうかな?

早速いただきましたが、やはりガーリック炒飯でもないです。どちらかというと甘めの焼肉のたれを味付けに使われている感じです。もちもちして楽しくいただきました。

焼き飯は夫婦絵シェアしていただき、メインはラーメン(600円)を頂くことにしました。典型的な中華そばです。醤油の色が濃いめなのは日高町のラーメンの特徴です。

スープは他の日高のラーメン同様に見た目よりも醤油が強くはないです。ちょっとしょぱめでありますが濃厚な鶏がらスープがいいですね。

ピンボケですいません。チャーシューも標準的なタイプ。おいしいものでした。

麺は豊岡の市街地にある有名な製麺所のものですね。コシがあっておいしいです。
夫婦ともにおいしいものをたっぷりいただいてお腹いっぱいになりました。
次は妻が居酒屋利用がしてみたいと言ってました。消防団時代はよく夜にお邪魔しましたが、久しぶりにいいですね~。
ごちそうさまでした。またお邪魔します!

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ラーメンの幟がやたら目立ちます(笑)。

店内にはご近所の常連さんや、仕事の休憩で使われている方でにぎわっています。本当はテーブルが良かったのですが、満席だったので座敷に座ります。




いろいろあって悩みますが、妻は当然こちらです。

夏季限定の冷やし中華(850円)です。
どう見てもちょっと個性があると思います。わかめと干しシイタケのたいたん、そしてマヨネーズが添えてあるのもなかなか珍しいと思います。ただ、タレはとても標準的で懐かしいのは間違いないです。妻もおいしそうに頂いておりました。
惣兵衛も麺類をお願いしていたのですが、先にご飯ものが登場しました。

焼き飯(800円)です。
想像と全く違ったので驚きです。中くらいのお皿にニンジンやらのちょっと具材の多い昭和の焼き飯を想像していたのですが、抹茶色です。

サラダもついていたのも驚きでした。ラーメンのお供ではなく、メインとしての設定なのですね。注文を伝えた時に店員さんが驚いておられたのも納得です。

レタスとキャベツの千切り、トマト、ポテトサラダに、昭和の定番ケチャップスパゲティが添えられていました。

焼き飯はまっ茶色です(笑)。

普通の昭和の焼き飯はお肉系はチャーシューかハム、ウィンナーですが、こちらでは牛肉を使用されていました。それ以外は玉ねぎのみ。卵さえ使われていません。
ビジュアル的にはガーリックビーフ炒飯です。味はどうかな?

早速いただきましたが、やはりガーリック炒飯でもないです。どちらかというと甘めの焼肉のたれを味付けに使われている感じです。もちもちして楽しくいただきました。

焼き飯は夫婦絵シェアしていただき、メインはラーメン(600円)を頂くことにしました。典型的な中華そばです。醤油の色が濃いめなのは日高町のラーメンの特徴です。

スープは他の日高のラーメン同様に見た目よりも醤油が強くはないです。ちょっとしょぱめでありますが濃厚な鶏がらスープがいいですね。

ピンボケですいません。チャーシューも標準的なタイプ。おいしいものでした。

麺は豊岡の市街地にある有名な製麺所のものですね。コシがあっておいしいです。
夫婦ともにおいしいものをたっぷりいただいてお腹いっぱいになりました。
次は妻が居酒屋利用がしてみたいと言ってました。消防団時代はよく夜にお邪魔しましたが、久しぶりにいいですね~。
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大衆食堂の懐かしい焼き飯は時々食べたくなりますね ~かも川 豊岡市
2021/08/22 Sun. 09:00 [但馬の大衆食堂(焼飯)]
蒸し暑い日が続きますね。冷たい麺類が食べたくなる季節ですが、大衆食堂の焼き飯が無性に食べたくなりますね。そこでお邪魔したのがかも川です。

いつ見てもいい雰囲気です。今では商業ビルやコンクリートの建物が増えていますが、昭和の時代はこうした店が軒を重ねていたのでしょうね。

店内は遅いお昼だったので、少し空いていました。多いときは入れないときもあるのですけどね。

メニューはこの通りです。もう決まっていたのでおかみさんにお願いしてしばし待ちます。

ヤキメシ(600円)の大盛(+100円)の登場です。紙ナプキンで先端を包まれたスプーンがいい感じです。昭和のおもてなしですね。

いや~。いい感じですね。量はそれほどでもないように見えますが・・・

結構な量になります。もちろん、喫茶リンドほどではないですけれど(笑)。

早速いただきましたが、本当に懐かしい味です。醤油が強すぎることなく、すこし穏やか目の味付け。具はチャーシューとネギだけ。パラパラというより、ふんわりとした感じです。おいしいです。

半分ほどいただきました。別に味に飽きたわけではないのですが、焼き飯を食べるときに必ずする味変です。

ウスターソースの登場です。本当にウスターソースを発明した人は天才だと思います。いろんなスパイスが入っていて、味が豊かになるのです。惣兵衛はカレーやオムライスの隠し味に使うことがあります。

楽しくおいしくいただきました。大衆食堂のヤキメシって本当においしいですね。できれば紅しょうがをつけてくれれば最高なのですが。
御馳走様でした!またお邪魔します!

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いつ見てもいい雰囲気です。今では商業ビルやコンクリートの建物が増えていますが、昭和の時代はこうした店が軒を重ねていたのでしょうね。

店内は遅いお昼だったので、少し空いていました。多いときは入れないときもあるのですけどね。

メニューはこの通りです。もう決まっていたのでおかみさんにお願いしてしばし待ちます。

ヤキメシ(600円)の大盛(+100円)の登場です。紙ナプキンで先端を包まれたスプーンがいい感じです。昭和のおもてなしですね。

いや~。いい感じですね。量はそれほどでもないように見えますが・・・

結構な量になります。もちろん、喫茶リンドほどではないですけれど(笑)。

早速いただきましたが、本当に懐かしい味です。醤油が強すぎることなく、すこし穏やか目の味付け。具はチャーシューとネギだけ。パラパラというより、ふんわりとした感じです。おいしいです。

半分ほどいただきました。別に味に飽きたわけではないのですが、焼き飯を食べるときに必ずする味変です。

ウスターソースの登場です。本当にウスターソースを発明した人は天才だと思います。いろんなスパイスが入っていて、味が豊かになるのです。惣兵衛はカレーやオムライスの隠し味に使うことがあります。

楽しくおいしくいただきました。大衆食堂のヤキメシって本当においしいですね。できれば紅しょうがをつけてくれれば最高なのですが。
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「焼きめし」って、時々食べたくなるのは昭和世代のせいかな? ~明月 豊岡市
2020/09/30 Wed. 06:00 [但馬の大衆食堂(焼飯)]
なぜか焼き飯が無性にいただきたくなりました。そこでお邪魔したのが老舗大衆食堂 明月さんです。

赤ちょうちんがいい感じです。自動ドアを開けて店内に入ります。

新型コロナウイルス感染症の対策のために、テーブルに透明のアクリル板が設置してあります。安心して座ってメニューを拝見します。


今回は、入る前に何をいただくのかを決めていたので、すぐに注文しました。

焼きめし 大(700円)です。スープがついていておいしそうです。昭和の作法である、スプーンが紙で包まれています。

スープはこの通り。具はもやしと刻みネギ。ラーメンスープを少し薄くした感じです。

焼飯をアップで。
とてもシンプルなものです。具材はチャーシューとネギ、ニンジンと卵。紅しょうがが乗せられています。定番です。

早速いただきましたが、これが絶品。大衆食堂の焼飯ではトップクラスです。
パラパラだけでなく、ふんわりとしています。味も濃いすぎず、薄すぎず。いい塩梅です。

大衆食堂ではソースをかけて味変するので、ちょっと迷いながらもかけてみました。

いただきました。おいしいのはおいしいです。でも、かけないほうが良いかな。そのままのほうがおいしいですね。
大変おいしくいただきました。
次は何をいただこうかな?
ご馳走様でした。またお邪魔します

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赤ちょうちんがいい感じです。自動ドアを開けて店内に入ります。

新型コロナウイルス感染症の対策のために、テーブルに透明のアクリル板が設置してあります。安心して座ってメニューを拝見します。


今回は、入る前に何をいただくのかを決めていたので、すぐに注文しました。

焼きめし 大(700円)です。スープがついていておいしそうです。昭和の作法である、スプーンが紙で包まれています。

スープはこの通り。具はもやしと刻みネギ。ラーメンスープを少し薄くした感じです。

焼飯をアップで。
とてもシンプルなものです。具材はチャーシューとネギ、ニンジンと卵。紅しょうがが乗せられています。定番です。

早速いただきましたが、これが絶品。大衆食堂の焼飯ではトップクラスです。
パラパラだけでなく、ふんわりとしています。味も濃いすぎず、薄すぎず。いい塩梅です。

大衆食堂ではソースをかけて味変するので、ちょっと迷いながらもかけてみました。

いただきました。おいしいのはおいしいです。でも、かけないほうが良いかな。そのままのほうがおいしいですね。
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大衆中華料理の大衆食堂で焼きめしをいただきました ~大衆中華料理 びっくりや 豊岡市
2020/01/10 Fri. 06:00 [但馬の大衆食堂(焼飯)]
ご飯ものがガッツリいただきたい気分でした。そこでお邪魔したのが大衆中華料理 びっくりやさんです。

相変わらずの特徴のあるお店です。ふじやさんもそうですが、煙突がかわいいですね。

店内は私のほか1組だけでしたが、その前にたくさんのお客さんがあったそうです。空いていてよかったです。このあたりはほかに食堂が少ないですからね。

おばちゃんが飾ってくれている菊を眺めながらメニューを拝見します。

はじめはどんぶりにしようかと思ったのですが、中華系の中で食べていないご飯ものをいただくことにしました。

焼きめし 大(680円+100円)です。
「大衆」が付くとはいえ「中華料理」なのですから、チャーハンというのかと思ったら「焼きめし」です。
確かに典型的なやきめしです。

紅しょうがが目に鮮やかですね。具材は卵、ネギ、ニンジン、玉ねぎ、チャーシューです。かなり細かく刻まれていますね。これはこれで大変でしょうに。

横から見ると「大」だけあって、かなりこんもりしています。

早速いただきましたが、ちょっと味付けが濃いめですね。パラパラというよりふんわり。具材は細かくて独特の食感があります。

紅しょうがと一緒にいただくのが焼きめしの基本です。これが旨いのです。
今回もおいしくいただきました。次は何をいただこうかな~~~っと。
ご馳走様でした。またお邪魔します

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相変わらずの特徴のあるお店です。ふじやさんもそうですが、煙突がかわいいですね。

店内は私のほか1組だけでしたが、その前にたくさんのお客さんがあったそうです。空いていてよかったです。このあたりはほかに食堂が少ないですからね。

おばちゃんが飾ってくれている菊を眺めながらメニューを拝見します。

はじめはどんぶりにしようかと思ったのですが、中華系の中で食べていないご飯ものをいただくことにしました。

焼きめし 大(680円+100円)です。
「大衆」が付くとはいえ「中華料理」なのですから、チャーハンというのかと思ったら「焼きめし」です。
確かに典型的なやきめしです。

紅しょうがが目に鮮やかですね。具材は卵、ネギ、ニンジン、玉ねぎ、チャーシューです。かなり細かく刻まれていますね。これはこれで大変でしょうに。

横から見ると「大」だけあって、かなりこんもりしています。

早速いただきましたが、ちょっと味付けが濃いめですね。パラパラというよりふんわり。具材は細かくて独特の食感があります。

紅しょうがと一緒にいただくのが焼きめしの基本です。これが旨いのです。
今回もおいしくいただきました。次は何をいただこうかな~~~っと。
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やっぱり昭和の香ばしい焼き飯はうまし ~かも川 豊岡市
2016/12/21 Wed. 07:07 [但馬の大衆食堂(焼飯)]
豊岡市街地でランチタイムです。おじゃましたのが豊岡市の繁華街の名店であるかも川さんです。

いまや豊岡市街地に残った大衆食堂は4件だけです。何とか頑張ってほしいです。惣兵衛が引退したら引き継いでもいいくらいです。

店内に入ったら女将さんが笑顔で迎えてくれました。さっそくメニューを拝見します。

なぜかいつも悩みます。今回はあまりお腹が空いていなかったのでお願いしたのがこれです。

ヤキメシ(580円)です。
写真で見ると小さく見えますが、お皿いっぱいなので結構な量ですよ。

これはうまそうです。できれば紅ショウガが添えられていればパーフェクトなんですが。

さっそくいただきましたが、予想通りの昭和の味ですね。香ばしくて、パラパラで、何とも言えない風味です。このうまみはラードか何かを使っておられるのかな。

味の変化を求めてウスターソースをぶち込みます。味が足らないのではなく、惣兵衛の昭和の思い出の食べ方なのです。
懐かしい思い出と一緒に素敵なランチタイムになりました。
だいたいこのお店の味は知り尽くした感じもあるのですが、天麩羅はまだです。時間のある時に天丼か天とじ丼をいただいてみたいですね。
ご馳走様でした。またお邪魔します

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いまや豊岡市街地に残った大衆食堂は4件だけです。何とか頑張ってほしいです。惣兵衛が引退したら引き継いでもいいくらいです。

店内に入ったら女将さんが笑顔で迎えてくれました。さっそくメニューを拝見します。

なぜかいつも悩みます。今回はあまりお腹が空いていなかったのでお願いしたのがこれです。

ヤキメシ(580円)です。
写真で見ると小さく見えますが、お皿いっぱいなので結構な量ですよ。

これはうまそうです。できれば紅ショウガが添えられていればパーフェクトなんですが。

さっそくいただきましたが、予想通りの昭和の味ですね。香ばしくて、パラパラで、何とも言えない風味です。このうまみはラードか何かを使っておられるのかな。

味の変化を求めてウスターソースをぶち込みます。味が足らないのではなく、惣兵衛の昭和の思い出の食べ方なのです。
懐かしい思い出と一緒に素敵なランチタイムになりました。
だいたいこのお店の味は知り尽くした感じもあるのですが、天麩羅はまだです。時間のある時に天丼か天とじ丼をいただいてみたいですね。
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