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焼肉屋さんですががっつりのチキンカツもハンバーグも冷麵も旨いです ~お食事処 末広 日高町 

 次男も連れてお昼ご飯です。暑いけれどしっかり食べたい気分。そこでお邪魔したのが焼肉 末広です。

末広 外観

 前の店の雰囲気をうまく使いながら、焼肉屋さんとしてのアピールもちゃんとできています。

末広 本日のおすすめ定食 

 この日の「本日のおすすめ定食」牛丼ですね。結構ボリュームがあり、お肉がたっぷりでおいしいです。かなりそそられます。

末広 店内

 いつも人気で満席です。グループが帰られた瞬間の座敷を撮影させていただきました。

末広 テーブル

 惣兵衛一家は一つだけ空いていたこちらのテーブルに座ります。早速メニューを拝見します。

末広 メニュー1

末広 メニュー2

末広 メニュー3
<クリックして拡大してご覧ください>

 メニューが多いだけでなく、ジャンルも広くどれもおいしそうなので迷いますね。

末広 説明1

末広 説明2

 排煙装置の説明があります。そういえばほかの店にあるいかつい拝観がないので心配される方がおられるのでしょうね。今はいろいろなやり方で煙対策がなされているようです。これは安心だ。

末広 梅干しとラッキョウ

 注文したものが到着するまで無料サービス梅干しラッキョウを頂きます。

 まずは妻の注文の品が登場しました。

末広 ハンバーグ定食 

 平日・数量限定ハンバーグ定食(1,300円)です。

 これはびっくりです。まだ神鍋にあったときのハンバーグ定食はお皿に盛り付けられたものでしたね。

↓ 神鍋にあったころのハンバーグ定食
末広 ハンバーグ定食 

 新店舗になってからステーキを載せる牛の形を模した鉄板で音を立てながら登場しました。

 肉が焼けすぎないように、ハンバーグの下には輪切りの玉ねぎが敷かれています。素晴らしい配慮です。

末広 ハンバーグ定食 いただきます

 一口だけ味見させていただきましたが、ハンバーグはかなり上質なものでした。それに加えて、末広さんらしい、ちょっと甘めなのですが、ご飯が進むソースが最高でした。やりますね~。

末広 冷麵

 次男は冷麵(950円)の大盛り(+150円)です。ただでさえ多い量の末広さんの冷麵を大盛りですから、大きな器に一杯になっていました(笑)。

 トッピングはハム、チャーシュー、キュウリ、レタス、トマトでした。次男も大満足だったようです。

 惣兵衛のお願いしたものも登場しました。

末広 チキンカツ定食 

 チキンカツ定食(900円)です。

 うひょ~~~~っ! チキンカツはわらじサイズです(笑)。

末広 チキンカツ定食 ご飯

 ご飯も大きなお椀にしっかりと盛り付けられています。白米ラバーたちはうれしいですね(笑)。

末広 チキンカツ定食 漬物

 漬物はピンクと黄色の大根の漬物です。めでたいです(笑)。

末広 チキンカツ定食 味噌汁

 味噌汁は惣兵衛の大好物のなめことわかめの味噌汁。出汁がしっかりしていておいしいものでした。

末広 チキンカツ定食 小鉢

 この日の小鉢は切り干し大根。これも甘めでご飯にあうのです。

末広 チキンカツ定食 オレンジ

 デザートはオレンジでした。神鍋にあるころはみかん半分だったりしましたが、市街地ですから、これもありですね。

末広 チキンカツ定食 アップ

 さあ、メインのチキンカツです。しかしでかいですね~。大きなモモ肉を1枚丸ごと揚げておられます。

末広 チキンカツ定食 ポテトサラダ

 脂肪の吸収を遅らせるためにサラダからいただきます。キャベツの千切りきゅうりの斜め切りトマトポテトサラダです。洋食屋さんの定番ですね。

末広 チキンカツ定食 断面

 チキンカツのチキンは立派なものですね。末広さんは精肉店でもあるので、上質なお肉を扱っておられます。

末広 チキンカツ定食 いただきます

 衣はカリカリ、お肉はジューシーです。但馬でトップレベルのチキンカツです。ソースも甘くてスパイシーでたまりません。

末広 チキンカツ定食 ご飯にゆかりと梅干

 このころにはご飯に梅干しとゆかりを振っていただきます。ご飯のお変わりが欲しいです。

末広 チキンカツ定食 からしをつけて

 一番肉厚の分厚いところで3センチくらいあったでしょうか、からしを添えてがっつりいただきました。


 次男も妻も大満足です。次は何にしようかと迷うくらいですね。


 でも、ちゃんと夜に焼肉屋さんとして利用したいです。





御馳走様でした!またお邪魔します!


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末広




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タグ: 豊岡市日高 

[edit]

海老が3本もいただける海老フライ定食で大満足でした 〜割烹 高砂 日高町 

 ごめんなさい。間違えて編集中の記事をアップしてしまいました。予告編ということで、お楽しみに。

 夫婦揃って自高町でお昼ご飯です。お邪魔したのが割烹 高砂です。

高砂 外観

 途中、ランチをやめられたこともありましたが、すっかり定着して人気を集めています。

高砂 ランチ案内

 たくさんのお客さんが訪れています。

高砂 座敷

 座敷も3席あり、個室もあります。

高砂 カウンター

 今回はカウンターに座ることにしました。

高砂 ランチメニュー

 以前は豪華な定食メニューもありましたが、今はこちらのメニューのみになりました。これで充分ですね。

 何にしようか悩みましたが、一度も頼んだことないこちらにしました。

高砂 海老フライ定食 

 海老フライ定食(1,000円)です。海老フライは原価が高いのか他のお店で頼むとガッカリすることがあるので、あまり頼まないのですが、このお店の内容は素晴らしいですね。頼んでよかったです。

高砂 海老フライ定食 ご飯と漬物

 ご飯は大きめのお茶碗にしっかりと盛られています。しかも炊き立てで美味しいものでした。漬物はたくあん白菜の浅漬けです。

高砂 海老フライ定食 赤だし

 味噌汁は巻麩とわかめの赤だしです。さすが割烹のお店です。出汁が美味しいものでした。

高砂 海老フライ定食 豆腐サラダ

 サラダもしっかりとついています。

高砂 海老フライ定食 豆腐サラダ いただきます

 豆腐サラダです。胡麻ドレッシングで美味しくいただけました。

高砂 海老フライ定食 メイン 

 さあ、メインの海老フライをいただきましょう。なんと大きめのものが3本も乗り付けられています。

高砂 海老フライ定食 メイン サラダ

 こちらにもサラダが添えられていました。サニーレタスキャベツの千切り、トマトです。

高砂 海老フライ定食 メイン タルタルで

 どうですか?大きなエビフライでしょう? タルタルソースでいただきます。

高砂 海老フライ定食 メイン 断面

 中身もご覧ください。しっかりと海老の身が詰まっています。プリプリで美味しゅうございました。

高砂 海老フライ定食 メイン ソースで

 ソースもついているので、こちらでもいただきましたが、これも美味しいです。


 妻のチョイスはこちらです。

高砂 日替り定食 

 日替わり定食(1,000円)です。

高砂 日替り定食 にゅう麺

 味噌汁の代わりににゅう麺です。温かいそうめんですね。ご覧の通り魚の切り身が入っています。ですのでつゆは魚の旨味で満ち溢れていました。すまし汁のようです。

高砂 日替り定食 揚げ出し

 この揚げ出しをご覧ください。豆腐だけでなく、ちくわ海老まで入っていました。これが美味しいのです。


 夫婦ともども大満足。次は久しぶりに夜にお邪魔したいです。




ごちそうさまでした! またおじゃまします!




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寿司割烹 高砂




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タグ: 豊岡市日高 

[edit]

いろいろ選べる日替わりランチでイワシのフライもおいしかったです ~白木屋早田 日高町 

 仕事でバタバタしていてちょっと遅めのお昼ご飯を頂くことにしました。おなかも空いたけれど、洋食系でなく和食。できれば魚が食べたい気分。そこでお邪魔したのが江原駅から少し離れた場所にある居酒屋 白木屋早田です。

白木屋早田 外観

 白い暖簾がいい感じです。

白木屋早田 店内

 ちょっと遅かったのですいていました。まあ、常連さんを大事にされていて、あまり商売っ気のない大将なので混みあっていることはあまりないですね。でも、腕はいいですし、一見さんお断りでもないので、もっと利用してほしいと思います。

白木屋早田 テーブル

 こちらのテーブルに座ってメニューを拝見します。

白木屋早田 メニュー1

白木屋早田 メニュー2

 こちらの定番のメニューにあるうどんとか、定食類もおいしいのですが、やはり目が行くのがこちらです。

白木屋早田 日替わりランチメニュー

 日替わりランチのメニューです。しかも6種類もあるのです。こんな店はあまりないと思います。海の幸から洋食までOK。でも、今回は魚が食べたい。でも、懐はさみしい。

白木屋早田 イワシフライ定食 

 イワシフライ定食(850円)です。これで850円はありがたいですね。

白木屋早田 イワシフライ定食 ご飯と漬物

 ご飯はジャーで長く保温されたものではなく、ランチタイム用に炊き立てです。おいしいです。漬物は高菜の漬物です。

白木屋早田 イワシフライ定食 味噌汁

 味噌汁は豆腐とわかめの味噌汁です。天かすも入れてくださっています。

白木屋早田 イワシフライ定食 パスタサラダ

 小鉢はいつも通り2つです。一つはパスタサラダでした。

白木屋早田 イワシフライ定食 キュウリとツナの和え物

 もう一つがキュウリとツナの和え物です。こちらはさっぱりしていていいですね。小鉢で野菜が摂取できるのがありがたいです。

白木屋早田 イワシフライ定食 メイン

 さあ、メインを頂きましょう。サラダもたっぷりです。

白木屋早田 イワシフライ定食 サラダ

 サラダはキャベツの千切り、トマトスライス、オニオンスライスです。このキャベツの切り方を見ると料理人の腕と丁寧さがわかりますね。惣兵衛ももっと頑張らねば。

白木屋早田 イワシフライ定食 いただきます

 鯵のフライは手開きにされているのかと思ったら3枚におろしてあげられていました。何と丁寧な仕事。おかげで食べやすいです。3匹分も盛り付けられていました。今はアジも高いのでありがたいです。タルタルソースでおいしくいただきました。


 今回も大満足です。

 次のランチはちょっと割高ですが、定番のメニューからいただこうかな? そうそう、久しぶりに本来の居酒屋さんとしてお邪魔したいです。




御馳走様でした! またお邪魔します




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白木屋早田




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タグ: 豊岡市日高 

[edit]

新しくできた居酒屋さんのボリュームたっぷりのランチで大満足! ~晩酌酒場 九 豊岡市 

※現在はランチ営業はされていないそうです。

 午前中の豊岡市街地での仕事を終えてランチをいただくことにしました。大好きだった焼き鳥 吉鳥の場所に新しいお店ができたので行ってみました。

九 外観

 外観はすっかり変わって、無垢の木材と白壁がいい感じですね。

九 看板

 案内看板もフレッシュな感じでいいですね~。ランチは木・金・土限定なんですね。注意せねば。さっそく店内にお邪魔します。

九 店内

 若い男性と女性のお店の方が笑顔で迎えてくださいました。とても気持ちがいいですね。いい雰囲気です。

九 カウンター

 たくさんのお酒がずらりと並ぶカウンターに陣取ってメニューを拝見します。

九 ランチメニュー

九 メニュー1

九 メニュー2

九 御品書き

 これはお酒が飲みたくなりますね~。お酒を目の前にしていますし(笑)。でも、午後のお仕事のためにここは我慢。注文をお願いしてしばらくすると登場しました。

九 九揚げ定食 

 九揚げ定食(980円)です。これはおいしそうだし、ボリューム満点ですね。大正解です。

九 九揚げ定食 ご飯

 ご飯は茶碗にしっかりと盛り付けられています。しかも大盛り無料だそうです。これは男子にはありがたいです。

九 九揚げ定食 漬物

 漬物はオレンジ色に染まったたくあん白菜の昆布の浅漬けです。見た目も楽しいし、おいしいお漬物です。

九 九揚げ定食 味噌汁

 味噌汁もいい感じです。

九 九揚げ定食 味噌汁 いただきます

 わかめと玉ねぎの味噌汁ですね。おふくろの味って感じで旨いです。おっと、調理いただいているのはお若い女性です。おふくろの味って表現は失礼でした(汗)。

九 九揚げ定食 小鉢

 小鉢も手抜きなしです。ひき肉と豆腐の煮物ですね。一瞬、このお店のもう一つの看板メニューである肉豆腐かと思いましたが、おそらく違うと思います。麻婆豆腐のようにとろみはなくて、甘辛に煮詰めらえているのですが、唐辛子がちょっとだけピリッと引き締めている感じです。

九 九揚げ定食 小鉢 いただきます

 ご飯が進みますね~。

 さあ、いよいよメインです。

九 九揚げ定食 メイン 

 これはまたかなり大きいですね。カフェレストラン ココットの時にも唐揚げの大きさが大きい店をいくつか紹介しましたが、このお店もトップ5に入りますね。

 大きな唐揚げが4つほど山盛りに盛り付けられていました。

九 九揚げ定食 サラダ

 サラダも手抜きなしです。いや、こだわっているといってよいと思います。まるでカフェのサラダみたいです。

九 九揚げ定食 サラダ いただきます

 キャベツの千切りの上にレタス、グリーンリーフラディッシュ、スナップエンドウがのせれていましたね。黒というか紫色の葉野菜はなんていう野菜なのでしょうか? わかる方お教えください。

 とても新鮮でおいしくいただけました。

九 九揚げ定食 レモンをかける

 さあ、メインのから揚げをいただきましょう。まずはレモンを絞りかけます。香りをよくするために皮を下にして絞ります。

九 九揚げ定食 から揚げ

 大きな唐揚げですね~。ずっしりします。でも衣がしっかりしているので外れたりしません。かぶりつきましたがおいしいからあげです。
 ニンニクとショウガの味と香りがいいですね。

九 九揚げ定食 唐揚げ用パウダー

 でも、ちょっと味が薄い感じ。お店の方にお好みでかけてくださいと言われた唐揚げ用の味付けパウダーを振りかけます。基本は塩胡椒だと思いますが、ほかにも何かスパイスが入っていると思われます。

九 九揚げ定食 粉をかけていただきます

 これで味が決まりましたよ~。とてもおいしいです。

九 九揚げ定食 肉汁
 
 肉汁がジュワッと大量に噴き出してきます。表面をカリッと揚げて肉汁を閉じ込めて、余熱で火を通し、さらに揚げるって感じだと思います。もちろん、鶏肉も生の上質のもも肉を使っておられると思います。


 大変おいしくいただきました。こうなると肉豆腐も気になりますし、一度ゆっくり飲みに行きたいと思います。

 豊岡の繁華街に若い人たちが活躍する良いお店ができました。




ご馳走様でした。またお邪魔します




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タグ: 但馬の唐揚定食  豊岡市 

[edit]

八鹿にある素敵な居酒屋さんで最高のランチタイムをすごしました ~居酒屋・ダイニングバー tanigaki 養父市八鹿町 

 養父市の八鹿町で夫婦でランチをいただくことになりました。そこでお邪魔したのが久しぶりの訪問になる居酒屋・ダイニングバー tanigakiです。

タニガキ 外観

 少しお邪魔しないうちに外観が少し変わった感じがします。そういえば昔は「居酒屋・ダイニングバー」ではなくて「和風居酒屋」だったような・・・。いろいろとチャレンジされるお店なので、そういうことなのだろうと一人納得していました。

タニガキ ランチの案内

 ランチの案内が表に掲示されています。以前はパスタがあって、それを目当てに来たのですが、ちょっとアジアンテイストが入った気がします。イタリアンを目指してきましたが、面白そうなのでそのまま入店しました。

タニガキ カウンター

 お店に入るとカフェバーのような素敵なカウンターが迎えてくれます。店内の雰囲気は依然と大変わりしていないですね。

タニガキ テーブル席

 惣兵衛夫婦は人席ずつセパ例とされたテーブル席に座りました。

タニガキ アート

 アートにあふれる雰囲気が素敵です。

タニガキ 仕入れ先

 調理方法にもこだわっておられるお店ですので、当然のごとく食材や調味料の仕入れにもこだわりがあります。それらの仕入れ先のご紹介もされています。

 さあ、早速メニューを拝見します。

タニガキ メニュー1

タニガキ メニュー2
(クリックして拡大してご覧ください)

 惣兵衛がお願いしたのがこちらです。

tanigaki チキン南蛮定食 

 お昼も夜も人気だと謳われているチキン南蛮定食(1,100円j)です。これはとてもおいしそうです。

tanigaki チキン南蛮定食 ご飯

 ご飯は大きめのお茶碗にしっかりと盛り付けられています。男子でもおなかがしっかり満たされそうです。しかも炊き立てのご飯。いいですね。

tanigaki チキン南蛮定食 添え物

 ご飯の添え物もこだわりを感じます。手前は大根の醤油漬けです。これ美味しいんですよね。

tanigaki チキン南蛮定食 昆布とご飯

 もう一つは昆布の佃煮のじゃこ添えです。本当においしいものでした。どこで売っているのかな~。ぜひ購入したい逸品です。

tanigaki チキン南蛮定食 味噌汁

 味噌汁は豆腐とネギの白みそ汁。出汁が旨くてたまりません。

tanigaki チキン南蛮定食 卵焼き

 小鉢は卵焼きのシラス大根添えでした。これはおいしいです。卵焼きに大根おろしはよく添えますが、シラスを添えることで楽しいおかずになります。

tanigaki チキン南蛮定食 メイン

 さあ、メインディッシュをいただきましょう。

tanigaki チキン南蛮定食 サラダ

 サラダは大き目に裂かれたグリーンリーフ。とてもシンプルです。こんなかわいらしい蕪が入っていて、なかなかの演出です。

tanigaki チキン南蛮定食 いただきます

 
 このチキン南蛮をご覧ください。下のあるのはお茶碗です。とても一口、二口では食べられない女性のこぶし大の大きな唐揚げに、手作りのおいしいタルタルソースがどっさりのせられています。
 おそらくもも肉を3枚に切り分けられたのだと思います。
 
 ここまで大きい唐揚はあまり見たことがないですね。一軒だけ記憶にありますが、中の火の通り具合や、油切れがいまいちで、最後まで食べるのに苦労した思い出があります。ちょっと不安に思いながらいただきました。

tanigaki チキン南蛮定食 断面

 これは旨い!

 絶品です。衣はカリッとしていて、油くどくは全くありません。肉にもしっかりと火が通っていますが、固くなっておらず、むしろふんわりジューシーです。これはすごいですね。但馬で一番おいしいかもしれません。

 調理の時に気になっていたのですが、唐揚げをあげるときの「ジュ~ッ」って音がほとんどしなかったのです。でも、厨房のフライヤーはすぐ目の前にあります。

 これは想像ですが、低温で揚げておられるのではないかと思います。よく、揚げるのではなく油で煮るという表現が使われる調理法があるのですが、恐らくそうなのではないかなと勝手に想像しています。

 とにかく、旨い。その一言でした。

 
 妻はこちらです。

tanigaki タニガキの辛鍋 

 タニガキの辛鍋 季節限定 牡蠣と岩津ネギの辛鍋(1,210円)です。これはおいしそうです。

 これは少し前の記事ですから今では季節限定は違うものかもしれません。あしからずご理解いただきますようお願いいたします。

tanigaki タニガキの辛鍋 ご飯

 こちらがご飯です。やっぱり結構な量ですね。奥にあるのがとろけるチーズです。これはご飯に入れるのではなく、鍋の味変に使うそうです。

tanigaki タニガキの辛鍋 ご飯の添え物

 ご飯の友はチキン南蛮定食と同じく大根の醤油漬け。でも、昆布はなくて、その代わりに韓国のりでした。メインの料理に合わせた組み合わせを意識されているのですね。さすがです。

tanigaki タニガキの辛鍋 辛鍋アップ

 辛鍋はこの通り真赤っかです。でもおいしそうな香りが漂っています。

tanigaki タニガキの辛鍋 スープ

 好き誌だけ相伴させていただきました。スープをいただきます。パッと見た感じはキムチ鍋か辛さが強い鍋って感じですが、すごくうまみがふかく、はじめは甘くさえ感じます。そのあと、ガツンと来る辛味。これはおいしいです。

tanigaki タニガキの辛鍋 牡蠣

 牡蠣もたくさん入っていました。しかも柔らかくておいしいものでした。煮込みすぎると固くなるので、最後に入れたのだと思います。冬は牡蠣が旨いですからね。

tanigaki タニガキの辛鍋 豆腐

 豆腐も大きなブロックで入っています。味が染みて旨いです。

tanigaki タニガキの辛鍋 ご飯

 ここで取り皿にご飯を少し入れます。ご想像の通りです。

tanigaki タニガキの辛鍋 ご飯に汁かけ

 汁かけごはんです。韓国のりをここでトッピングしました。

tanigaki タニガキの辛鍋 いただきます

 これが旨いのなんのって。素晴らしいです。

 ここで味変。

tanigaki タニガキの辛鍋 チーズいれる

 とろけるチーズを投入します。

tanigaki タニガキの辛鍋 チーズ雑炊

 しばらくするとチーズが解け始めてきます。食べごろですね。とんがった辛味が角が取れてまろやかになります。いいですね~。


 チキン南蛮も辛鍋もあまりのおいしさに唸りました。さすがタニガキさんです。

 次は八鹿豚を使ったカツカレーか油淋鶏をいただいてみたいと思います。でも、今回頂いものももう一度食べたい・・・。




ごちそうさまでした。またお邪魔します!



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tanigaki




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