お昼休みに豊岡市を代表する料亭のランチを頂ける幸せ ~但馬の舌包み処 なか井 豊岡市
2023/07/07 Fri. 06:00 [但馬の和食店(定食)]
先輩たちとお昼ご飯を頂くことにしました。せっかくなのでおいしい肴が食べたいということで但馬舌つづみ処 なか井にお邪魔することにしました。

席は一番奥にある個室です。8名がゆったり座れるのがありがたいです。今回お願いしたのがこちらです。

日替わりのお昼セット(1,100円)です。いつもながらおいしそうです。

ご飯は小さめのお茶碗に盛り付けられています。お代わり無料ですので満足できます。漬物は高菜の漬物です。

汁物はさすが寿司と割烹の店らしく巻き麩の赤だしです。三つ葉の香りがさわやかでおいしかったです。
メイン料理は3つにわかれた木箱に小鉢でつけられています。

左は生湯葉と大根の醤油煮です。

意外な組み合わせでしたが、湯葉にワサビ醤油でいただくスタンダードなパターンとは違って、歯ごたえも楽しめるのはいいですね。

真ん中は刺身盛りです。この日はハマチ、サーモン、鰹のたたき、水だこの4種盛りでした。

この時期のハマチはさっぱりしていい感じでした。

水たこも歯ごたえが楽しいですね。とてもおいしい刺身たちでした。

一番右のお料理はなか井にしては珍しい揚げ物でした。

おいしい一口カツでした。ご飯が進みます。もちろんお代わりをしましたよ。

最後の仕上げはもちろん茶碗蒸し。

すも立っていなくてとても滑らかな舌触りで、だしがとても聞いていておいしい茶碗蒸しでした。さすがです。
今回も大変おいしくいただけました。豊岡市街地で刺身を中心とした和食を頂きたいならこのお店ですね。
ご馳走様でした。またお邪魔します!

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席は一番奥にある個室です。8名がゆったり座れるのがありがたいです。今回お願いしたのがこちらです。

日替わりのお昼セット(1,100円)です。いつもながらおいしそうです。

ご飯は小さめのお茶碗に盛り付けられています。お代わり無料ですので満足できます。漬物は高菜の漬物です。

汁物はさすが寿司と割烹の店らしく巻き麩の赤だしです。三つ葉の香りがさわやかでおいしかったです。
メイン料理は3つにわかれた木箱に小鉢でつけられています。

左は生湯葉と大根の醤油煮です。

意外な組み合わせでしたが、湯葉にワサビ醤油でいただくスタンダードなパターンとは違って、歯ごたえも楽しめるのはいいですね。

真ん中は刺身盛りです。この日はハマチ、サーモン、鰹のたたき、水だこの4種盛りでした。

この時期のハマチはさっぱりしていい感じでした。

水たこも歯ごたえが楽しいですね。とてもおいしい刺身たちでした。

一番右のお料理はなか井にしては珍しい揚げ物でした。

おいしい一口カツでした。ご飯が進みます。もちろんお代わりをしましたよ。

最後の仕上げはもちろん茶碗蒸し。

すも立っていなくてとても滑らかな舌触りで、だしがとても聞いていておいしい茶碗蒸しでした。さすがです。
今回も大変おいしくいただけました。豊岡市街地で刺身を中心とした和食を頂きたいならこのお店ですね。
ご馳走様でした。またお邪魔します!

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新たなスタートを切った日高の老舗のお店の今後に期待 ~お料理・寿司 こんどう 日高町
2023/03/20 Mon. 06:00 [但馬の和食店(定食)]
日高の人気を集めた庵々ですが、大将が実家のお料理・寿司 こんどうに戻られ、新たなスタートを切っておられます。ようやくお邪魔することができました。

元気にいつも通り営業されています。

店内はこの通り。歴史を感じる白木のカウンターがあります。この奥に座敷もあり、小さなグループの宴会ができます。

カウンターに座ってお茶を頂きながらメニューを拝見しました。


ご覧の通り、やはり大将が帰ってこられてメニューが少し変わりましたね。庵々さんの影響が見えます。居酒屋メニューもあるので夜もよいと思います。
今回は昔からのこんどうファンですので、こちらをお願いしました。

おうどんセット 助六(850円)です。こんどうにお邪魔したら、おいしい太巻き寿司を頂きたいですからね。

うどんは刻み葱とかまぼこ、とろろ昆布が入っています。いわゆる昆布うどんですね。

かけつゆは薄めのさっぱり味です。

うどんは安定の味ですね。

さて、主役の助六を頂きましょう。稲荷寿司と太巻き寿司が3つずつ載せられています。

まずは稲荷寿司からです。きめ細やかできれいな薄い色のお揚げがいい感じです。

黒ゴマが多めに入ったちょっと甘めのシャリが中に入っています。そして、見た目通り、柔らかでソフトなお揚げがいいコンビネーションを見せてくれます。おいしいです。

太巻き寿司を頂きます。
具材もおいしく、甘めの巻き寿司。やっぱりおいしいですね。久しぶりに頂いてよかったです。
まだこれからなのでしょうが、何かきらりと光るものがこれから出てくると思うので期待したいです。でも、この助六の巻き寿司は変えてほしくないですね。
定食は庵々の影響がありますが、こんどうらしくもっとシンプルで利用しやすいものに変えてもよいかと思います。そして、いつかラーメンも復活してもらえればなと思います。
ご馳走様でした。またお邪魔します。

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店内はこの通り。歴史を感じる白木のカウンターがあります。この奥に座敷もあり、小さなグループの宴会ができます。

カウンターに座ってお茶を頂きながらメニューを拝見しました。


ご覧の通り、やはり大将が帰ってこられてメニューが少し変わりましたね。庵々さんの影響が見えます。居酒屋メニューもあるので夜もよいと思います。
今回は昔からのこんどうファンですので、こちらをお願いしました。

おうどんセット 助六(850円)です。こんどうにお邪魔したら、おいしい太巻き寿司を頂きたいですからね。

うどんは刻み葱とかまぼこ、とろろ昆布が入っています。いわゆる昆布うどんですね。

かけつゆは薄めのさっぱり味です。

うどんは安定の味ですね。

さて、主役の助六を頂きましょう。稲荷寿司と太巻き寿司が3つずつ載せられています。

まずは稲荷寿司からです。きめ細やかできれいな薄い色のお揚げがいい感じです。

黒ゴマが多めに入ったちょっと甘めのシャリが中に入っています。そして、見た目通り、柔らかでソフトなお揚げがいいコンビネーションを見せてくれます。おいしいです。

太巻き寿司を頂きます。
具材もおいしく、甘めの巻き寿司。やっぱりおいしいですね。久しぶりに頂いてよかったです。
まだこれからなのでしょうが、何かきらりと光るものがこれから出てくると思うので期待したいです。でも、この助六の巻き寿司は変えてほしくないですね。
定食は庵々の影響がありますが、こんどうらしくもっとシンプルで利用しやすいものに変えてもよいかと思います。そして、いつかラーメンも復活してもらえればなと思います。
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いつもお世話になっているお店でコスパ最高の日替わり定食 ~割烹 高砂 日高町
2022/08/24 Wed. 06:00 [但馬の和食店(定食)]
いつもお世話になっているお店 割烹 高砂にお昼ご飯でお邪魔してきました。

江原駅近く、江原河畔劇場近くの大きなお店です。ですので、劇団 青年団関係の方が結構来られてにぎわっています。

ですので、カウンターは満席。今回は座敷に座らせていただきました。

何にしようか迷いましたが、迷ったときはこれですね(笑)。

日替り定食(1,000円)です。千円札一枚でこのパフォーマンスは素晴らしいですね。いつも感激してしまいます。

ご飯は大きめの茶碗にたっぷり持っていただけます。漬物はキュウリの塩もみとたくあんです。

味噌汁はこちら。なんだか脂が浮いていますね。

アラとわかめの味噌汁でした。しかも大きな白身系のアラが入っていました。コクがあって食べ応えもありました。

まずはサラダからいただきましょう。トマトの裏に白いものが見えます。高砂屋さんでよく出る豆腐のサラダかと思ったのですがさにあらずです。

トマトと長芋のサラダでした。これは意表を突かれましたね。
長いもをすったものと細い短冊切りにしたものを一緒に添えて、トマトや野菜を加え、冷たく冷やしただしをかけたものです。これが絶妙においしかった。あまりにおいしかったので、家でも再現したくらいです。

小鉢はモロヘイヤのおひたしです。

体に良いものをたっぷりいただけます。

そして、メインの一つのカツオの刺身です。

夏の暑い日にはカツオが体をさっと冷やしてくれる感じがします。

この天ぷらに出汁がかかっているのは何かとおもいました。文字だけ見るとあげだしですよね。でも豆腐だけではないのです。なんと海老と竹輪と豆腐の揚げだしでした。

これがまたおいしかった。さすがに高砂さんの工夫は面白いです。
今回もおなかも心も満たされました。
ご馳走様でした。またお邪魔します。

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江原駅近く、江原河畔劇場近くの大きなお店です。ですので、劇団 青年団関係の方が結構来られてにぎわっています。

ですので、カウンターは満席。今回は座敷に座らせていただきました。

何にしようか迷いましたが、迷ったときはこれですね(笑)。

日替り定食(1,000円)です。千円札一枚でこのパフォーマンスは素晴らしいですね。いつも感激してしまいます。

ご飯は大きめの茶碗にたっぷり持っていただけます。漬物はキュウリの塩もみとたくあんです。

味噌汁はこちら。なんだか脂が浮いていますね。

アラとわかめの味噌汁でした。しかも大きな白身系のアラが入っていました。コクがあって食べ応えもありました。

まずはサラダからいただきましょう。トマトの裏に白いものが見えます。高砂屋さんでよく出る豆腐のサラダかと思ったのですがさにあらずです。

トマトと長芋のサラダでした。これは意表を突かれましたね。
長いもをすったものと細い短冊切りにしたものを一緒に添えて、トマトや野菜を加え、冷たく冷やしただしをかけたものです。これが絶妙においしかった。あまりにおいしかったので、家でも再現したくらいです。

小鉢はモロヘイヤのおひたしです。

体に良いものをたっぷりいただけます。

そして、メインの一つのカツオの刺身です。

夏の暑い日にはカツオが体をさっと冷やしてくれる感じがします。

この天ぷらに出汁がかかっているのは何かとおもいました。文字だけ見るとあげだしですよね。でも豆腐だけではないのです。なんと海老と竹輪と豆腐の揚げだしでした。

これがまたおいしかった。さすがに高砂さんの工夫は面白いです。
今回もおなかも心も満たされました。
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海鮮料理がおいしい居酒屋のハンバーグはもちろん海の幸を使っています ~白木屋早田 日高町
2022/06/18 Sat. 06:00 [但馬の和食店(定食)]
日高町でお昼ご飯を頂くことにしました。海の幸を食べたい気分。そんなときにお邪魔するのが居酒屋の白木屋早田です。

白い暖簾が風になびいていい感じです。

ちょっと早めにお邪魔できたのでゆっくり座れました。

お店は大将が一人で調理して、接客して、片付けておられるので、どうしても料理の提供が遅くなるので、急ぐときは早めに入ることにしています。
早速メニューを拝見します。


こちらはメインメニュー。夜用のメニューなのでランチでは少し値段設定が高めです。

ランチタイムはこちらの厨房の前に掲げてあるホワイトボードの日替わりランチメニューをご覧ください。
おっと、いつもある刺身の定食がないです・・・。いろいろと悩んだところ、お願いしたのがこちらです。

マグロ和風ハンバーグ定食(850円)です。
マグロでハンバーグって面白いですね。どんなだか楽しみです。

ご飯は大きめのお椀にしっかりと盛り付けられた炊き立てご飯です。漬物もいつも自家製で、今回は白菜の漬物でした。

味噌汁は豆腐とわかめの味噌汁です。出汁がいい感じなうえに、天かすも入っていてうまみが抜群でした。

こちらのランチの定食にはいつも楽しみな小鉢が2つもついています。

一つは大根とツナのマヨネーズ和えです。塩もみした大根がなんとも面白い食感を生んでおいしいものでした。

もう一つはなめたけです。しかも自家製なのです。市販のものよりもあっさりしていておいしいですよ。

さあ、マグロハンバーグをいただきましょう。興味津々です。

その前にサラダからいただきます。キャベツの千切りとトマト、玉ねぎのスライスです。新鮮でおいしかったです。

ハンバーグのソースは照り焼き風ですね。その中にしめじ、エノキ、刻みネギがたっぷり入っています。

ハンバーグの部分だけ頂きましたが、これはいい感じです。表面はカリカリに焼かれていました。そして中身はふんわり。まさにマグロの香りです。
肉のミンチとは違って、おそらくまとまりにくいのでこうして表面をカリッと焼いて崩れないようにしているのだと思います。

ちょっと醤油が勝っていて、しょっぱかったのが残念でしたが、照り焼きソースとの相性も良かったですよ。ご飯がどんどん進みました。
今回も関心させられました。次は久しぶりに定番メニューでおいしいチキンフライ定食でもいただこうかな。
御馳走様でした! またお邪魔します

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白い暖簾が風になびいていい感じです。

ちょっと早めにお邪魔できたのでゆっくり座れました。

お店は大将が一人で調理して、接客して、片付けておられるので、どうしても料理の提供が遅くなるので、急ぐときは早めに入ることにしています。
早速メニューを拝見します。


こちらはメインメニュー。夜用のメニューなのでランチでは少し値段設定が高めです。

ランチタイムはこちらの厨房の前に掲げてあるホワイトボードの日替わりランチメニューをご覧ください。
おっと、いつもある刺身の定食がないです・・・。いろいろと悩んだところ、お願いしたのがこちらです。

マグロ和風ハンバーグ定食(850円)です。
マグロでハンバーグって面白いですね。どんなだか楽しみです。

ご飯は大きめのお椀にしっかりと盛り付けられた炊き立てご飯です。漬物もいつも自家製で、今回は白菜の漬物でした。

味噌汁は豆腐とわかめの味噌汁です。出汁がいい感じなうえに、天かすも入っていてうまみが抜群でした。

こちらのランチの定食にはいつも楽しみな小鉢が2つもついています。

一つは大根とツナのマヨネーズ和えです。塩もみした大根がなんとも面白い食感を生んでおいしいものでした。

もう一つはなめたけです。しかも自家製なのです。市販のものよりもあっさりしていておいしいですよ。

さあ、マグロハンバーグをいただきましょう。興味津々です。

その前にサラダからいただきます。キャベツの千切りとトマト、玉ねぎのスライスです。新鮮でおいしかったです。

ハンバーグのソースは照り焼き風ですね。その中にしめじ、エノキ、刻みネギがたっぷり入っています。

ハンバーグの部分だけ頂きましたが、これはいい感じです。表面はカリカリに焼かれていました。そして中身はふんわり。まさにマグロの香りです。
肉のミンチとは違って、おそらくまとまりにくいのでこうして表面をカリッと焼いて崩れないようにしているのだと思います。

ちょっと醤油が勝っていて、しょっぱかったのが残念でしたが、照り焼きソースとの相性も良かったですよ。ご飯がどんどん進みました。
今回も関心させられました。次は久しぶりに定番メニューでおいしいチキンフライ定食でもいただこうかな。
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うどんとラーメンが旨い店の大将が腕によりをかけた定食をいただきました ~庵々 日高町 <閉店>
2022/03/18 Fri. 06:00 [但馬の和食店(定食)]
※閉店され、大将は「こんどう寿司」で再スタートされています。
ラーメンもうまい異色のうどん屋さん 庵々ですが。実は料理全般が旨いのです。少し前の雪が降り続く日にお邪魔してきました。

この時は2月の雪が降り続く日でした。

さすがに人気店です。この雪が降り続く日にもかかわらずお客さんでにぎわっていました。


魅力的なお料理がたくさん紹介されているメニューを見て、いつも悩んでしまう惣兵衛です。でも、今回はこちらが目に留まりました。

庵々さんの公式FBで紹介されている、その日の仕入れでいろいろ大将が工夫をされている定食があります。あったりなかったりしますが、この日は提供されているようです。早速お願いしました。

庵々定食の日定食(1,000円)です。なんとも面白い定食名ですね。しかもすごく豪勢。まるで割烹料理店のランチですね。

おかずもそれぞれすごいのですが、この定食の魅力は何といっても、その日の仕入れによって変わる炊き込みご飯です。この日は新ごぼうとあさりのごはんです。
漬物はたくあんと梅干し。基本を押さえておられます。

とても地味に満ちた新ごぼうの香りとアサリのうまみのしみこんだ炊き込みご飯はうまみに満ちていました。美味しいの一言です。

小鉢の一つは金時豆です。久しぶりに食べましたがおいしいです。

汁物は巻き麩の赤だしです。三つ葉の香りがさわやかな赤だしでした。

サラダは意外にシンプルなキャベツの千切りでした。

煮物がすごく本格的です。

タケノコとゴボウ、ニンジン、こんにゃく、ニンジンが食感を適度に残しながらおいしくいただけました。

こちらは刺身。

脂がのっていて最高でした。

メインのおかずはまるで料亭みたいなお料理の数々。豪華ですね。牡蠣にサザエ、昆布巻きと干し柿です。

牡蠣のグラタン風ですね。

サザエのつぼ焼きもうまかったです。
いつも驚かされる庵々の大将の料理ですが、今回も驚きました。最近ですが、お邪魔したときには焼肉を鉄板で焼いておらるお客さんがおられました。多分この庵々定食の日定食だったと思います。
以前、かっちゃんラーメンSPの時も、ラーメン屋でありながらカウンターでホルモンを鉄板で焼いているのを見て度肝を抜かれたことを思い出しました。またチャレンジしてみたいです。
ご馳走様でした。またお邪魔します

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ラーメンもうまい異色のうどん屋さん 庵々ですが。実は料理全般が旨いのです。少し前の雪が降り続く日にお邪魔してきました。

この時は2月の雪が降り続く日でした。

さすがに人気店です。この雪が降り続く日にもかかわらずお客さんでにぎわっていました。


魅力的なお料理がたくさん紹介されているメニューを見て、いつも悩んでしまう惣兵衛です。でも、今回はこちらが目に留まりました。

庵々さんの公式FBで紹介されている、その日の仕入れでいろいろ大将が工夫をされている定食があります。あったりなかったりしますが、この日は提供されているようです。早速お願いしました。

庵々定食の日定食(1,000円)です。なんとも面白い定食名ですね。しかもすごく豪勢。まるで割烹料理店のランチですね。

おかずもそれぞれすごいのですが、この定食の魅力は何といっても、その日の仕入れによって変わる炊き込みご飯です。この日は新ごぼうとあさりのごはんです。
漬物はたくあんと梅干し。基本を押さえておられます。

とても地味に満ちた新ごぼうの香りとアサリのうまみのしみこんだ炊き込みご飯はうまみに満ちていました。美味しいの一言です。

小鉢の一つは金時豆です。久しぶりに食べましたがおいしいです。

汁物は巻き麩の赤だしです。三つ葉の香りがさわやかな赤だしでした。

サラダは意外にシンプルなキャベツの千切りでした。

煮物がすごく本格的です。

タケノコとゴボウ、ニンジン、こんにゃく、ニンジンが食感を適度に残しながらおいしくいただけました。

こちらは刺身。

脂がのっていて最高でした。

メインのおかずはまるで料亭みたいなお料理の数々。豪華ですね。牡蠣にサザエ、昆布巻きと干し柿です。

牡蠣のグラタン風ですね。

サザエのつぼ焼きもうまかったです。
いつも驚かされる庵々の大将の料理ですが、今回も驚きました。最近ですが、お邪魔したときには焼肉を鉄板で焼いておらるお客さんがおられました。多分この庵々定食の日定食だったと思います。
以前、かっちゃんラーメンSPの時も、ラーメン屋でありながらカウンターでホルモンを鉄板で焼いているのを見て度肝を抜かれたことを思い出しました。またチャレンジしてみたいです。
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