もうシーズンオフですが、神鍋高原の素敵なBBQを楽しみました ~民宿 志ん屋 日高町神鍋高原
2022/10/21 Fri. 06:00 [但馬のBBQ店]
先輩たちに誘われてゴルフを楽しだ後、夕ご飯は神鍋高原にある民宿 志ん屋さんでいただくことにしました。

ご覧の通り、民宿の中でも神鍋高原で合宿を中心にたくさんのお客さんを迎えておられ、奇麗に整備されているお店の一つです。

こちらが玄関です。右側には中小の個室があって、冬になるとカニ料理などをグループでいただけます。

こちらが大広間です。宴会もできそうですし、合宿では食事のスペースになるのでしょうね。

そのお広間の先にバーベキュー場があります。2グループくらい、15人程度が利用できそうです。

いい雰囲気です。

バーベキューコンロは金網だけでなく、神鍋溶岩プレートも載せてあります。神鍋溶岩は穴が無数に開いていて、余計な脂を表面に残しません。しかも熱の保持能力が高いので、具材を載せても冷めることなく焼きが速いのが特徴です。

こちらは神鍋で採れた野菜ですね。キャベツ、ナス、玉ねぎ、ジャガイモ、トウモロコシ、カボチャ、ピーマン。それにウィンナーと、神鍋周辺の山で採れた原木マイタケです。

こちらはお肉です。バラ肉と牛タン、豚肉のスペアリブバーベキューソースです。

なんと魚介もありました。サザエに加えて、近くの十戸で育ったイワナだと思います。

まずは牛タンを神鍋溶岩プレートで焼きます。ご覧の通り、火の通りが速いですね。

レモン塩でいただいたり、店が用意してくださったアウトドアスパイスとして有名なほりこしでいただきました。これでビールが一気に進みます。

ここからは一気に焼きますよ。ゴルフを振り返ったり、仕事の話で盛り上がったりしました。

牛バラ肉はタレで楽しみました。もちろんほりにしも使ったりしていました。

野菜もどんどん焼いていきます。高原の野菜は味が濃くておいしいですね。

イワナやマイタケも焼きます。素晴らしいですね~。

さすが原木マイタケです。香りも濃いですし、食感もしっかりしています。醤油をつけていただきました。

イワナのうまさは格別です。高原ではやはり川魚を頂きたいものですね。

ここでおにぎりが出されます。しかも大量に・・・。4人前なんですけど・・・。

おにぎりは焼きおにぎりにして、山椒みそをつけていただきます。これがこの辺りでの食べ方かな。我が家でも大みそかにします。おかげで全部食べてしまいました(笑)。
めちゃくちゃおいしくて楽しくできました。ちょっと寒くて上着が必要でしたがね(笑)。もうそろそろできなくなっているかもしれませんが、だめならば来シーズンでも是非とも楽しんでほしいと思います。
ご馳走様でした。またお邪魔します

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ご覧の通り、民宿の中でも神鍋高原で合宿を中心にたくさんのお客さんを迎えておられ、奇麗に整備されているお店の一つです。

こちらが玄関です。右側には中小の個室があって、冬になるとカニ料理などをグループでいただけます。

こちらが大広間です。宴会もできそうですし、合宿では食事のスペースになるのでしょうね。

そのお広間の先にバーベキュー場があります。2グループくらい、15人程度が利用できそうです。

いい雰囲気です。

バーベキューコンロは金網だけでなく、神鍋溶岩プレートも載せてあります。神鍋溶岩は穴が無数に開いていて、余計な脂を表面に残しません。しかも熱の保持能力が高いので、具材を載せても冷めることなく焼きが速いのが特徴です。

こちらは神鍋で採れた野菜ですね。キャベツ、ナス、玉ねぎ、ジャガイモ、トウモロコシ、カボチャ、ピーマン。それにウィンナーと、神鍋周辺の山で採れた原木マイタケです。

こちらはお肉です。バラ肉と牛タン、豚肉のスペアリブバーベキューソースです。

なんと魚介もありました。サザエに加えて、近くの十戸で育ったイワナだと思います。

まずは牛タンを神鍋溶岩プレートで焼きます。ご覧の通り、火の通りが速いですね。

レモン塩でいただいたり、店が用意してくださったアウトドアスパイスとして有名なほりこしでいただきました。これでビールが一気に進みます。

ここからは一気に焼きますよ。ゴルフを振り返ったり、仕事の話で盛り上がったりしました。

牛バラ肉はタレで楽しみました。もちろんほりにしも使ったりしていました。

野菜もどんどん焼いていきます。高原の野菜は味が濃くておいしいですね。

イワナやマイタケも焼きます。素晴らしいですね~。

さすが原木マイタケです。香りも濃いですし、食感もしっかりしています。醤油をつけていただきました。

イワナのうまさは格別です。高原ではやはり川魚を頂きたいものですね。

ここでおにぎりが出されます。しかも大量に・・・。4人前なんですけど・・・。

おにぎりは焼きおにぎりにして、山椒みそをつけていただきます。これがこの辺りでの食べ方かな。我が家でも大みそかにします。おかげで全部食べてしまいました(笑)。
めちゃくちゃおいしくて楽しくできました。ちょっと寒くて上着が必要でしたがね(笑)。もうそろそろできなくなっているかもしれませんが、だめならば来シーズンでも是非とも楽しんでほしいと思います。
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夏の終わりに涼しい神鍋高原でBBQ ~かんなべ高原 高原亭 神鍋高原
2019/09/13 Fri. 06:00 [但馬のBBQ店]
まだまだ暑いですね。でも神鍋高原の夜はとても涼しくなってきました。そんな神鍋高原で宴会です。

お邪魔したのはかんなべ高原 高原亭さんです。以前は懐石料理を頂きましたね。

今回はBBQです。今年できたばかりのBBQサイトにお邪魔しました。予算は5,000円くらいかな。

すでに炭も熾されています。

お肉も3種類のお肉が一人200クラムくらい用意されていました。

野菜もいい感じですね。

なんとホタテ貝なども用意されていましたよ。

早速焼いていただきます。

これはいい感じ。

お肉もたれにつけていただきます。うまいです。

ホタテはバター醤油でいただきました。うまいに決まっています。
2時間ワイワイとおしゃべりしながら楽しい時間を過ごすことができました。
神鍋高原の風はとてもさわやか。これからは寒いと思うくらいになりますね。秋が来ていい季節になりました。
ご馳走様でした。またお邪魔します

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お邪魔したのはかんなべ高原 高原亭さんです。以前は懐石料理を頂きましたね。

今回はBBQです。今年できたばかりのBBQサイトにお邪魔しました。予算は5,000円くらいかな。

すでに炭も熾されています。

お肉も3種類のお肉が一人200クラムくらい用意されていました。

野菜もいい感じですね。

なんとホタテ貝なども用意されていましたよ。

早速焼いていただきます。

これはいい感じ。

お肉もたれにつけていただきます。うまいです。

ホタテはバター醤油でいただきました。うまいに決まっています。
2時間ワイワイとおしゃべりしながら楽しい時間を過ごすことができました。
神鍋高原の風はとてもさわやか。これからは寒いと思うくらいになりますね。秋が来ていい季節になりました。
ご馳走様でした。またお邪魔します

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神鍋高原の涼しい風を受けながら贅沢BBQ ~お食事処 わらく 神鍋高原
2019/09/02 Mon. 06:00 [但馬のBBQ店]
久しぶりに尊敬する先輩たちとお酒をいただくことにしました。珍しくステージは神鍋高原です。そこで惣兵衛が予約したのがお食事処 わらく さんです。

夕方に到着です。

今回はBBQなので建物の中庭が会場です。

とても素敵なBBQサイトです。

すでにお膳が準備されていました。夏季限定 野外バーベキューは4,750円からありますが、今回のバーベキューセットはおそらく10,000円だと思います。

こちらは前菜です。稚鮎の甘露煮やシカのチャーシューなどどれも地元素材を上手に使ったおいしいものでした。

たれは3種類。焼き肉のたれと、ワサビ醤油、ネギ塩だれです。ワサビは当然十戸の北村わさびです。

こちらは十戸のニジマスの刺身です。

ニジマスは全く臭みがなく最高です。また、ニジマスの卵はプチプチしているだけでなく、ぬるっとした感じもないので上品な味。ぜひ食べていただきたい逸品です。

さあ、メインのお肉です。もちろん但馬牛。ヘレ、ロース、バラ、ハラミ、タンなどです。差しが入った最高品質の但馬牛ですね。

さあ、焼きましょう。

こちらは牛タンです。ネギ塩だれで頂きました。
ロースやヘレも最高でした。ワサビ醤油が最高です。焼き具合はレアで。あまりにもおいしすぎて写真を撮り忘れてしまったくらいです(笑)。

BBQだけでなくお料理もまだ運ばれてきます。こちらは車海老のバターソテー。ワインが進みます。

これはワイルドにイワナの塩焼きです。

最高です! それしか言いようがない!

最後のしめは手打ち梅蕎麦です。ひんやりとして梅のさっぱり感がBBQのしめにいいですね。写真にはありませんが神鍋の名人が作った無農薬米 コウノトリ育むお米のおにぎりも出してもらいました。
神鍋のさわやかな風を受けながら、但馬の最高の食材を使ったBBQやお料理をいただくなんて最高に贅沢な時間でした。先輩たちとの会話もこれまたいい刺激になりました。
やっぱり但馬はいいですね。
ご馳走様でした。またお邪魔します!

にほんブログ村 ←田舎らしくて素朴ながらセンスのいい料理を出してくれる神鍋山荘 和楽さんに、応援クリックお願いします。
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夕方に到着です。

今回はBBQなので建物の中庭が会場です。

とても素敵なBBQサイトです。

すでにお膳が準備されていました。夏季限定 野外バーベキューは4,750円からありますが、今回のバーベキューセットはおそらく10,000円だと思います。

こちらは前菜です。稚鮎の甘露煮やシカのチャーシューなどどれも地元素材を上手に使ったおいしいものでした。

たれは3種類。焼き肉のたれと、ワサビ醤油、ネギ塩だれです。ワサビは当然十戸の北村わさびです。

こちらは十戸のニジマスの刺身です。

ニジマスは全く臭みがなく最高です。また、ニジマスの卵はプチプチしているだけでなく、ぬるっとした感じもないので上品な味。ぜひ食べていただきたい逸品です。

さあ、メインのお肉です。もちろん但馬牛。ヘレ、ロース、バラ、ハラミ、タンなどです。差しが入った最高品質の但馬牛ですね。

さあ、焼きましょう。

こちらは牛タンです。ネギ塩だれで頂きました。
ロースやヘレも最高でした。ワサビ醤油が最高です。焼き具合はレアで。あまりにもおいしすぎて写真を撮り忘れてしまったくらいです(笑)。

BBQだけでなくお料理もまだ運ばれてきます。こちらは車海老のバターソテー。ワインが進みます。

これはワイルドにイワナの塩焼きです。

最高です! それしか言いようがない!

最後のしめは手打ち梅蕎麦です。ひんやりとして梅のさっぱり感がBBQのしめにいいですね。写真にはありませんが神鍋の名人が作った無農薬米 コウノトリ育むお米のおにぎりも出してもらいました。
神鍋のさわやかな風を受けながら、但馬の最高の食材を使ったBBQやお料理をいただくなんて最高に贅沢な時間でした。先輩たちとの会話もこれまたいい刺激になりました。
やっぱり但馬はいいですね。
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