fc2ブログ
11 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. // 01

台風襲来直前のタイミングで恒例のお盆のBBQをすることができました ~蒲井海水浴場 京丹後市久美浜町 

 午前9:50現在の雨雲レーダーです。台風7号が但馬地方を直撃してきます。現在もすでに大雨ですが、今日の午後から明日の未明にかけて風雨が強まり、危険な状況です。
 外出を避けて、場合によっては安全な場所や自宅での2階への避難も考えましょう。

台風7号 雨雲レーダー

 
 昨日は、恒例の先輩家族とのBBQをすることにしました。かなり悩みましたが、気象予報を眺め続け、午後3時までならば風雨は強くないと判断したからです。
 残念ながら東京で働いている長男は来れず。姉の子どもたちも参加予定だったのですが、台風の影響で帰れなくなると困るので、参加できませんでしたが、先輩の長男と惣兵衛一家の次男が参加となりました。

蒲井海水浴場 

 場所は京丹後市久美浜町の蒲井海水浴場です。ここは小さな砂浜で、遠浅なので小さなお子さんをお連れの家族がたくさん来られます。
 でも、さすがにこの日はうねりが強く、波打ち際で楽しむお子さんがパラパラと見える程度でした。

蒲井海岸

 岩場も水位が高くて波が高いです。今回は海の中に入るのはやめてBBQのみで楽しむことにしました。

BBQ 着火剤と火起こし器

BBQコンロや調理器具は惣兵衛が担当です。この筒状の火起こし器が便利です。着火剤も何種類がありますが、マッチ状のこの着火剤 FIRE LIGHTERS 『 ファイヤーライターズ 』がとても便利です。

BBQ 着火剤 点火

 このようにマッチのように火をつけて、燃料部分に火が移ったことを確認して、あとは中くらいの炭を入れて、その上に大きなブロックの炭を入れて放置です。

BBQ 炭が熾る

 10分ほどで炭が熾りました。うちわなども全く必要がありません。

BBQ ジャーマンポテト

 この間、調理を開始します。フライパンで隠れていますが、こちらのイワタニのアウトドア用のガスコンロ タフまる CB-ODX-1 カセットこんろが防風機能もあるので風のあるこんな日でも調理ができるので便利です。

BBQ ジャーマンポテト完成

 惣兵衛が作った一品目がジャーマンポテトです。

BBQ 次男のサラダ

 次男がサラダを作ってくれました。

BBQ サザエの刺身

 先輩の息子さんがサザエの刺身を作ってくれました。次男もやり方を教わっています。

BBQ 開始

 さあ、BBQ開始です。テーブルにお料理が並びます。

BBQ シャンパン

 シャンパンで乾杯です!

BBQ 刺身

 惣兵衛のBBQは肉を焼くだけでなく、いろいろなものが出てきます。むしろ焼肉は脇役かもしれません。こちらは刺身です。

BBQ 白いかの刺身

 先輩の自慢の白いかの刺身です。トロトロで甘くておいしいのです。

BBQ サザエの刺身

 先ほどのサザエの刺身も最高です。磯の香りが濃くて、食感がこりこりですね。

BBQ ホタテ貝

 次男のリクエストでホタテのバター醤油焼きです。マックスバリューで安く売っていました。

BBQ リブとサザエ

 どんどん焼きますよ~。

BBQ リブステーキ

 これは惣兵衛お得意の最強リブステーキです。豚のリブはマックスバリューで安く売っていたので、前日に下茹でして余計な脂を取って、ニンニク・ケチャップ・醤油・お酒・砂糖で作ったマリネ液で漬け込んで、一晩ゆっくり休ませて、焼いたもの。おすすめです。

BBQ サザエのつぼ焼き

 サザエのつぼ焼きです。先輩が業務スーパーで買ってきてくれたものですが、これが大きくて素晴らしいものでした。腑の部分も砂を噛んでいなくて全部食べることができました。

BBQ バジルチキン

 こちらはバジルチキン。鶏のもも肉を塩コショウして、惣兵衛の家庭菜園で採れたバジルをみじん切りにして、オリーブオイルで炒めたものです。簡単ですからお試しください。

BBQ 焼肉

 焼肉も当然します。ホルモン和牛の焼肉です。台風の影響でマックスバリューで40% OFF。お得な買い物ができました。

 今回は地元のお店がお盆休みだったのでいろいろと購入できなかったのが残念です。

BBQ 焼きそば

 〆は恒例の焼きそばです。惣兵衛のアイデアでちょっとだけカレー粉を入れました。

BBQ メロン

 デザートは豪勢にメロンです。こんな贅沢な食べ方ができるなんてすごいです。


 午後3時を過ぎてもそれほど風が強くならなかったし、雨も降ってこなかったのですが、安全を見越してすぐに撤収しました。短い時間でしたが、おいしいものをたっぷりいただけましたし、子どもたちと将来について話したりできてとても良かったと思います。


 楽しい思い出ができたので、今日は自宅で安全に過ごしたいと思います。



子どもたちの成長を感じながらのBBQはいいですね!

でも、今日は安全第一に過ごしましょう!




にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 豊岡情報へ
にほんブログ村   ←仲良く田舎暮らしを楽しむ仲間たちに、応援クリックお願いします!

[edit]

今年も恒例の浜辺のBBQを楽しめました! 


 今年も恒例のお盆のBBQを開催しました。先輩のお子さんも長男と同級生なので大学1回生で、それぞれ部活の合宿があり、開催が危ぶまれましたが、なんとか帰省してくれました。

蒲井 ビーチ

 この小さな浜がいい感じなのです。小さな浜で遠浅なので家族連れが多く、とてもアットホームです。

蒲井 シーカヤック

 今年の春からシーカヤックが登場しています。人が多いところを出発するので少し危険ですね。出発レーンを設けて事故を避けたほうがいいかな。でも、とても気持ちよさそうです。

蒲井 岩場

 今年のお盆は残念なことに天気が悪いですね。おかげで波も少し高く、子どもたちの磯遊びはごく近くに限定されてしまいました。でも、楽しそうにやっていましたよ。

蒲井 BBQサイト

 みんなでBBQサイトを設営しました。これもまた楽しいひと時です。

 惣兵衛がBBQの火を熾している間にすぐに食べられるものを奥様方が準備してくれましたよ。

BBQ 野菜

 まずはトマトきゅうりの浅漬けきゅうりのサラダです。旬のものをいただく。これがBBQの基本ですね。

BBQ 白イカの刺身

 つづいて先輩の息子さんが捌いた白イカの刺身です。これが毎回の楽しみなのです。

BBQ シャンパンと白イカ

 BBQの準備をしながら缶ビールをいただいていましたが、ここで先輩のシャンパンで乾杯です。

BBQ 白イカいただきます

 先輩は漁師のようなお方で、大量に毎年釣って、急速冷凍してこのように準備して持ってきてくれるのです。甘くて最高ですよ。白イカと赤イカは冷凍していただくのが最高ですね。

BBQ 牛タン

 さあ、BBQの炭が最高の火かげんになってきました。まずは塩タンからいただきます。

BBQ ステーキと焼きおにぎり

 つづいておなかをすかせた息子たちの為に焼きおにぎりです。写真がないので残念ですが自家製の山椒味噌でいただきました。但馬の一部地域ではこの山椒味噌をぬっ焼きおにぎりを年の瀬に頂きます。
 その奥には先輩のオージービーフのステーキですよ。

BBQ お肉とリブステーキ

 ここで普通の焼肉です。手前にあるのは惣兵衛の特選の豚のリブステーキです。安い骨付きリブを特製ソースで一日漬け込んだものです。甘辛くて最高なのです。

BBQ サザエ

 そして夏のBBQの定番、サザエのつぼ焼きですね。これは日高でお世話になっているお店で1キロ1300円で買ったものです。大きめのサザエですが一個100円少々ですね。しかもおいしかったです。

BBQ 塩豚

 お肉のフィナーレを飾ったのが、今回初チャレンジの惣兵衛の謹製 塩豚です。 豚のバラの塊肉に塩コショウを施してラップに包んで一晩おきます。BBQサイトではフライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクスライスを入れて火をつけます。にんにくがこんがり仕上がったら取り出し、ガーリックオイルで豚バラ肉を外側に焦げ目を入れます。そしてお酒とお水を入れて蓋をして20分くらい蒸し焼きにすれば完成です。
 薄くスライスしてサラダやキムチ、からしなどを添えて出しましょう。

BBQ 塩豚完成

 最高でしたね。先輩もラーメンに入れたいとお褒めいただきました。

 
 この後、先輩の焼きそばでおなかいっぱいになりました。

BBQ シャンパンとビール

 息子たちも大きくなりました。このBBQを始めたのが、息子たちが小学校低学年の時でしたからね。大学生になってお互いに情報交換をしたり、その成長ぶりを見せてくれました。
 
 こうして子どもたちを立派に育ててくれる北近畿の自然に感謝です。




子どもたちの成長を感じながらのBBQはいいですね!



にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 豊岡情報へ
にほんブログ村   ←仲良く田舎暮らしを楽しむ仲間たちに、応援クリックお願いします!

[edit]

毎年恒例のゴールデンウィークBBQでリフレッシュ 

 毎年恒例のゴールデンウィークのBBQで京丹後市に行ってまいりました。

GW BBQ2017 砂浜

 小さいですがとてものんびりしたビーチです。シーカヤックのレンタルもやっておられました。

GW BBQ2017 海

 防波堤では釣りを楽しんでおられる方もたくさんおられました。

GW BBQ2017 サイト

 わたしたちはその一角にBBQサイトを設営します。

GW BBQ2017 岩場

 ここからは岩場も見渡せていい感じです。さすがに海は冷たいので泳げませんが、ウミウシを探したりいろいろ遊べます。

GW BBQ2017 サラダとおにぎり

 テーブルに奥様達が準備してくれたサラダおにぎりが並びます。旦那衆はビールで乾杯していましたよ(笑)。

GW BBQ2017 マカロニサラダ

 このマカロニサラダが最高においしかったです。そこで・・・・

GW BBQ2017 シャンパンとワイン

 先輩の準備してくれたワインスパークリングワインの登場です。


GW BBQ2017 先輩

 先輩がそれらの撮影会です(笑)。

GW BBQ2017 フランスパン

 ワインとエキストラバージンオイルを振りかけたフランスパンをいただきます。

GW BBQ2017 白イカ

 先輩が釣った白イカです。これが美味しいのです。

GW BBQ2017 白イカ いただきます

 これを捌いたのが先輩の長男さんだそうです。

 それぞれの子供の成長ぶりを思わず振り返ってしまいます。このイベントは10年くらい続いています。そのころの子どもたちは小学校の低学年でしたが、今や先輩の長男も我が家の長男も大学生。次男も高校生になりました。こうして刺し身を作ったり、炭火を熾してくれました。

GW BBQ2017 焼きます

 BBQのほうもガンガン焼いていきますよ。

GW BBQ2017 リブ

 豚肉のリブのチリソース焼きです。

GW BBQ2017 もっと焼く

 牛肉もおいしくいただきましたよ。

GW BBQ2017 ワカメスープ
 
 岩場に流れついていたワカメを子供たちが拾ってきたので、採取したカメノテを出汁にしてワカメスープを作りました。



 楽しい時はあっという間に過ぎ去っていきますね。そろそろ撤収です。

GW BBQ2017 片付け

 家に帰ったら道具をきれいに洗います。塩を含んだ風が吹いていて、手入れが悪いと錆びてしまいます。幸いにもこれらの道具類も10年以上使い続けていますが、まだまだ大丈夫そうですね。


 子どもたちも大きくなっていつまで続けられるかわかりませんが、これからもできるだけ集まって楽しんでいきたいと思います。



子どもたちの成長を感じながら自然で楽しめる田舎はいいですね!



にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 豊岡情報へ
にほんブログ村   ←仲良く田舎暮らしを楽しむ仲間たちに、応援クリックお願いします!

[edit]

地域の仲間でたき火を楽しみました 

 秋祭りの時に突如結成された山登り愛好会である「山楽会」。デビュー戦である大山登山も終え、まだまだ盛り上がっています。するとメンバーの一人から

「いらなくなった稲木(稲を天日干しにする時に使う丸太)を薪にしたので、たき火をしてちびりと飲みませんか?」

というLINEのメールが届きました。

手ぶらで行くわけにもいかないので早速差し入れを作ることにしましたよ。

皮なしたき火焼きウィンナーです。

<材料>
豚赤肉ミンチ・セロリ(ネギで代用OK)・ニンニク・生姜・食パン(生パン粉でOK)・卵・塩・胡椒・ナツメグ・その他香料

皮なし炙りウィンナー 材料

 生姜・ニンニク・セロリはみじん切りにして、すべての材料を入れてこねます。

皮なし炙りウィンナー こねる

 ちゃんと手でこねて脂身が粘りになるくらいにしましょう。手でこねないとこのようにはなりません。逆にそぼろ感を残したい時にはへらなどでOKです。

皮なし炙りウィンナー 包む

 アルミ箔の上に長細く伸ばして包みます。

皮なし炙りウィンナー 完成

 完成! さあ、自分の呑む分のビール6缶をもって(多すぎ?)誘ってくれたメンバーの自宅に向かいます。

焚火の会 会場

 すでに準備をしてくれていました。ありがと~~~~~!

 でも、たき火をする予定の台が七輪では心もとないし、たぶん壊れちゃいます。それとキャンプファイアーも可愛らしいけど、小さなBBQコンロでは・・・・(汗)。

 そこで近所に住んでいる会長が道具をさらに追加してくれました。

焚火の会 会場セッティングしなおし

 グレードアップして準備完了です! たき火をみんなで囲みました。温かいですね~~~。

焚火の会 たき火

 日も暮れて雰囲気もよくなってきました。子どもたちも集まってきましたよ。

焚火の会 たき火ウィンナー

 それではたき火ウィンナーをアルミ箔ごといこった炭の中に投入します。

焚火の会 焚火ウィンナー完成

 トングでつついてみて肉汁が出て硬くなったら完成です。スパイスの香りがとてもよくておいしいですよ。

焚火の会 干物

 たき火の隊として失格だった七輪では、本来の機能を果たすべくホッケの干物を焼いていただきました! たまりませんね。ガス代で焼くよりも圧倒的にうまいです。

焚火の会 さらに盛り上がる

 始めは数人の予定でしたが、盛り上がってきて大人数に膨らんできます。

焚火の会 ローストチキン

 そのころ、会長がみんなの為にと準備してくれていたダッジオーブンのローストチキンが完成しました!

焚火の会 ローストチキン 完成

 ダッジオーブンで焼くと最高なのです! ありがとう会長!!

焚火の会 焼きマシュマロ&ちくわ

 たき火では子供たちに混じって大人も参加して焼きマシュマロ焼ちくわで大盛り上がりです。

焚火の会 チーズフォンデュ

 ここで会長の特選メニュー第2弾が登場! チーズフォンデュですよ~。


 しかしここで食材が切れました。予想人数の3倍になりましたからね~。若い衆が買い出しから帰ってきました。

焚火の会 焼きバナナ

 買ってきてくれたバナナを惣兵衛が皮ごと炭火に投入します。しばらくして完成したのが焼きバナナです。できればシナモンかチョコクリームを塗れば最高ですが、このままでもうまいです。

焚火の会 チーズフォンデュたこ焼き

 最後には残ったチーズフォンデュのなかにたこ焼きをぶち込む会員の若い衆たち。絶妙(微妙?)な味で美味しかったですよ!


 一つのラインメッセージと稲木の薪から沢山の笑顔ができました。こんなことができるのも田舎暮らしのいいところですし、良い隣人に囲まれていて幸せなことです。



BBQもいいけとたき火もいいですね!



にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 豊岡情報へ
にほんブログ村   ←仲良く田舎暮らしを楽しむ仲間たちに、応援クリックお願いします!

[edit]

何とか毎年恒例の夏のBBQを楽しめました 

 お盆最後の日を前に、昨日は毎年恒例のBBQに京丹後市の浜に行ってきました。惣兵衛一家と先輩一家、そして先輩一家の中国人のお友達と仲良く集合です。

BBQ 2016

 この日はお昼前後に雷雨という予報だったので少し遅めのスタートにしました。でも、結局あまり降らず、むしろ午後3時ころには雨の予報・・・・(汗)。

BBQ 2016

 いつも磯遊びをする岩場は満潮のせいかすっかり水の下に隠れてしまい、ちょっと波も高めでした。

 次男が炭火を熾してくれているうちに、すぐにたべられるものを惣兵衛がガスコンロで調理開始します。

BBQ 2016

 まずはガーリックポークステーキです。ヘレ肉が柔らかくておいしいのです。

BBQ 2016


 そしてガーリックトーストブルスケッタですよ~。これがまた好評でした。

BBQ 2016

 このメニューであればこれでしょう?って先輩が赤ワインを開けてくれましたよ~。旨いです~。
 
BBQ 2016

 次男が上手に炭を熾してくれたので、持ってきたサザエのつぼ焼きを作りました。ちょっと砂を噛んでいましたが、もう最高ですね。

BBQ 2016

 えびの塩焼きも登場でしたよ。これも大好評でした。

BBQ 2016

 揚げ物もほしいかなと中華風手羽先の素揚げです。醤油のにんにく、生姜、五香粉で付け込んで、ゆっくりパリッと揚げたものですが、中国の方も喜んでくれたので惣兵衛も満足でした。(#^^#)

BBQ 2016

 こちらはトウモロコシの丸焼きです。この後も、焼きそば、焼肉、ホルモン、白イカ、マンゴー、子どもたちのとってきたカメノテヤドカリなど盛りだくさんで大盛り上がりでBBQも終わりました。

 雨が降るまでとおもっていたら、結局5時過ぎまで全く降らず。片づけ終わっての帰る道すがらにすさまじい雷雨が降ってきました。
 惣兵衛と先輩の晴れ男ぶりが発揮されましたね! !(^^)! (^。^)y-.。o○



さあ、お盆休みも終わりました。明日からお仕事がんばりましょう!


  
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 豊岡情報へ
にほんブログ村   ←雨の合間を縫ってBBQで思い切り楽しんだ2家族に応援のポチッ! お願いします。

[edit]