03 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. // 05

但馬屋惣兵衛 お気に入りお品書き(野菜・穀物類編) 

これは惣兵衛の但馬でうまいと思うものの一覧です。備忘録としていますので日夜バージョンアップしてゆきます。

●野菜・穀物類

 <生食>
観音寺筍の刺身
完熟トマトのサラダ
白菜の漬物
千枚つけ
カブの切り漬け
自然薯のダシときムース
にんじんジュース
ゆず大根


<焼き物>
ねぎ焼き(しょうゆ・しお・白味噌)
しいたけ焼
とうもろこし
焼きなす
栗の蒸し焼き(セイロで蒸して、鍋で焼く)
サトイモの素焼き

<煮物・炒め物>
蕗の佃煮
にんじんのたらこ炒め
筍の煮物
手抜きロールキャベツ
クラムチャウダー
コーンポタージュ
かぼちゃのポタージュ
にんじんのポタージュ
牛蒡のポタージュ
紫いものポタージュ
トン汁
かす汁
白菜のおしたし
白菜とベーコンのロール
ジャガイモとさば缶
白菜とさば缶


<加工品>



<ご飯>
丹後チラシ寿司
えんどう豆ご飯
黒豆ご飯
小さな黒豆ご飯


<麺類>
蕎麦
うどん

<もち>
やきもちとご飯の塩茶漬け
雑煮(野菜なし、あり)
ぜんざい
おろしもち
豆もち
かきもち

[edit]

但馬屋惣兵衛 お気に入りお品書き(肉類編) 

これは惣兵衛の但馬でうまいと思うものの一覧です。備忘録としていますので日夜バージョンアップしてゆきます。


 <刺身>
但馬牛の刺身
鹿の刺身
但馬牛のたたき
但馬地鶏のたたき
猪の刺身、しゃぶしゃぶ(かじってみたら旨かった。衛生面は・・・)

<焼き物>
但馬牛ステーキ
但馬牛のあぶり
但馬牛の山椒あえ
但馬牛のローストビーフ
但馬牛舌塩釜焼き
但馬牛の溶岩焼き
但馬牛のほうど焼き
鹿肉の香草焼き
八鹿豚のリブステーキ
八鹿豚の香りチャーシュー
但馬牛の焼肉
但馬牛の膵臓(幻のホルモン)
松葉の塩焼き
豚の焼きサラダ
但馬牛の焼きサラダ

<煮物・炒め物>
牛肉佃煮
牛筋ぼっかけ
牛筋の土手煮
ビーフドストロガノフ
鹿のストロガノフ
鹿鍋
猪鍋
但馬牛しゃぶしゃぶ
但馬牛すきやき
但馬牛のハンバーグ
猪のカツレツ
但馬牛筋おでん

<加工品>


<ご飯>
但馬牛丼
但馬牛の炙りの刺身
焼き鳥丼
但馬牛筋カレー
但馬牛カレー


<パスタ>
但馬牛の塩ラーメン

[edit]

但馬屋惣兵衛 お気に入りお品書き(魚介類編) 

これは惣兵衛の但馬でうまいと思うものの一覧です。備忘録としていますので日夜バージョンアップしてゆきます。

●魚介類

 <刺身>
するめイカの刺身
白イカの刺身
寒ブリの刺身
タイの刺身
ひらめの刺身
アジの刺身
のど黒の刺身
虹鱒の刺身
サザエの刺身
アワビの刺身


<焼き物>
イカ(姿焼き・みそ焼き)
タイの塩釜焼き
スズキの塩焼き
のど黒の塩焼き
サザエのつぼ焼き
牡蠣の焼き物
川魚のあぶり焼き
白いかの炙り焼き
アマゴの塩焼き
鮎の塩焼き
サザエの壺焼き
アワビの焼き物
へしこ
ブリ、タイのカマ焼き
はまち・ぶりの照り焼き
さばのおろしあえ

<干物>
サヨリの一夜干し
はたはたの一夜干し
イカの一夜干し
カレイの一夜干し
エテガレイの一夜干し
グベの一夜干し
キスの一夜干し

<炒め物>
イカ・ピーマン




〈煮物〉
カレイの煮物
焼きキスの煮物
はたはたの煮物
メバル、ガシラの煮物
ぶり大根
イカの湯でもの
蛍烏賊の酢味噌和え

〈揚げ物〉
川えびのから揚げ
グベの天ぷら
エテガレイの天ぷら
ニジマスの天ぷら
ホタルイカの天ぷら
さばの竜田揚げ

<加工品>
するめの麹漬け
蛍烏賊の沖付け
蛍烏賊の時雨煮
さばのへしこ
いかのへしこ

<その他>
海の幸のブイヤベース
川の幸のブイヤベース
魚介のオイル煮

〈ご飯〉
焼きキスご飯
サザエご飯
イカ飯
ホタルイカの軍艦巻き
焼き鯖と生姜のご飯
へしこ茶漬け
海鮮丼
ハマチ丼
白いか丼
カニすし



<パスタ>
イカ墨のパスタ
イカのトマトソース
ホタルイカのペペロンチーノ

[edit]