今度の期間限定そばは、なんと新作! さっぱりとしたさわやかなそばです ~寿楽庵 日高町十戸
2023/10/04 Wed. 06:00 [但馬のそば店(冷)]
9月末に私を期間限定のおいしいそばで楽しませてくださった寿楽庵さん。そのおそばの提供の終わりが近づいたのでさみしいと思っていたら、若女将から別の期間限定メニューが出ると教えてくださいました。
気にしていたら寿楽庵公式インスタグラムに新しい期間限定メニューが販売開始との情報を見つけます。早速行ってきました。

いつまでも暑いと思っていたら、急に秋らしくなってきました。ちょっとどんよりした秋の空です。

お店はまずまずの賑わい。でも、一番驚いたのと、うれしかったのは、お客さんの中に大女将がおられて、お友達と一緒におそばをおいしそうに、そしてにぎやかに食べておられたことです。
お店にずいぶん出ておられずでちょっと寂しかったのですが、人生を謳歌されているのを知って、逆にうらやましくなりました(笑)。

惣兵衛夫婦は奥の方の座敷に座らせていただきました。

今回の期間限定メニューです。これはやられました。前回の記事できのこ系かお肉系のメニューや、とろろつけ麺などの過去の名品を予測していたのですが、まさかの新作でした。

10月15日までの期間限定 梅おろし蕎麦(1,200円)の大盛り(350円)です。
予測のなかに、梅しそそばも考えたのですが、最近涼しくなったとかいろいろと思いを巡らせていました。そんな中で、豚肉を使った梅風味のそばを新作で挑まれたのには敬服いたしました。

涼やかで色鮮やかな一品に仕上がっています。手打ちそばに、大葉が千切りでちりばめられ、豚しゃぶと大根おろし、カイワレ大根がきれいに盛り付けられています。

そしてなんといっても目を引くのが2色の大根おろし。一つは真っ白の普通の大根おろしですが、もう一つは梅おろしです。

すいません。いつもやっているルーティーンですが、何もつけずにそばだけを純粋にまずはいただきます。よい仕事をされています。

今回のメニューの面白さは、梅おろしだけでなく、こちらの豚肉です。少し前には豚辛蕎麦なるもののなどもありましたが、久しぶりの寿楽庵のそばとお肉の融合ですね。

そして、かけつゆをかけます。比較的頻繁に登場する期間限定メニューの梅しそ蕎麦は、かけつゆにしそドレッシングを混ぜたものをかけるのですが、今夏は普通のそばに使うかけつゆです。

それならばとシンプルにかけそばとして頂きます。うまい二八蕎麦に、旨いそばつゆ。うまいに決まっています。

「梅おろし」というと、梅干しが主役だと想像しますが、梅干しはありません。梅の味を演出しているのは赤い梅おろしだけ。それとそばを和えながらいただきます。これが最高なのです。どうやって大根おろしに梅の味をこんなに濃厚に移せるのだろうか。惣兵衛は興味津々です。

普通の白い大根おろしとも蕎麦との共演を楽します。ここはシンプルに大根おろしの辛味がいい感じです。

豚肉と和えてもおいしいですね。あまりにおいしいので一気に頂いてしまいました。

そばをきれいに頂いたら、残りのつゆと大根おろし、豚肉をさっといただきました。これもまたおいしいです。

最後は蕎麦湯でほっこりしました。
なんと、蕎麦湯を持ってきていただいたのがなんと大将(笑)。
私が次の限定メニューを予測していたのですが、考えるのが難しくなるのでやめてとのこと(笑)。でも、しっかりと見事に外されました(笑)。いろいろとお話しする中で、当たり前のものを期間限定で出したくないこと。そして、ほかのお店やレシピの真似をしたくないというプライドから、生みの苦しみが結構大変なようです。
でも、このメニューは始めて間もないですが、結構評価が高いようです。さすがですね。
ただ、困ったことが発生したようです。今年の酷暑で野菜が高くなり、大根も大葉も高くなっているようです。そういえば、酷暑のせいでスーパーの価格は大根が半分で200円くらいですし、ネギもびっくりするくらい高かったですたね。でも、我慢して頑張るようです。
梅おろしの作り方を聞きました。普通の梅おろしは大根おろしに梅干しが小さく刻まれたものが混ざっているのですが、梅肉は全くありません。梅を凍らして擦ったのかと思ったのですが、そうではないようです。企業秘密のようです。
再現したくなりました。むふふふ。
次はいよいよ新そばですかね。
ご馳走様でした。またお邪魔します

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気にしていたら寿楽庵公式インスタグラムに新しい期間限定メニューが販売開始との情報を見つけます。早速行ってきました。

いつまでも暑いと思っていたら、急に秋らしくなってきました。ちょっとどんよりした秋の空です。

お店はまずまずの賑わい。でも、一番驚いたのと、うれしかったのは、お客さんの中に大女将がおられて、お友達と一緒におそばをおいしそうに、そしてにぎやかに食べておられたことです。
お店にずいぶん出ておられずでちょっと寂しかったのですが、人生を謳歌されているのを知って、逆にうらやましくなりました(笑)。

惣兵衛夫婦は奥の方の座敷に座らせていただきました。

今回の期間限定メニューです。これはやられました。前回の記事できのこ系かお肉系のメニューや、とろろつけ麺などの過去の名品を予測していたのですが、まさかの新作でした。

10月15日までの期間限定 梅おろし蕎麦(1,200円)の大盛り(350円)です。
予測のなかに、梅しそそばも考えたのですが、最近涼しくなったとかいろいろと思いを巡らせていました。そんな中で、豚肉を使った梅風味のそばを新作で挑まれたのには敬服いたしました。

涼やかで色鮮やかな一品に仕上がっています。手打ちそばに、大葉が千切りでちりばめられ、豚しゃぶと大根おろし、カイワレ大根がきれいに盛り付けられています。

そしてなんといっても目を引くのが2色の大根おろし。一つは真っ白の普通の大根おろしですが、もう一つは梅おろしです。

すいません。いつもやっているルーティーンですが、何もつけずにそばだけを純粋にまずはいただきます。よい仕事をされています。

今回のメニューの面白さは、梅おろしだけでなく、こちらの豚肉です。少し前には豚辛蕎麦なるもののなどもありましたが、久しぶりの寿楽庵のそばとお肉の融合ですね。

そして、かけつゆをかけます。比較的頻繁に登場する期間限定メニューの梅しそ蕎麦は、かけつゆにしそドレッシングを混ぜたものをかけるのですが、今夏は普通のそばに使うかけつゆです。

それならばとシンプルにかけそばとして頂きます。うまい二八蕎麦に、旨いそばつゆ。うまいに決まっています。

「梅おろし」というと、梅干しが主役だと想像しますが、梅干しはありません。梅の味を演出しているのは赤い梅おろしだけ。それとそばを和えながらいただきます。これが最高なのです。どうやって大根おろしに梅の味をこんなに濃厚に移せるのだろうか。惣兵衛は興味津々です。

普通の白い大根おろしとも蕎麦との共演を楽します。ここはシンプルに大根おろしの辛味がいい感じです。

豚肉と和えてもおいしいですね。あまりにおいしいので一気に頂いてしまいました。

そばをきれいに頂いたら、残りのつゆと大根おろし、豚肉をさっといただきました。これもまたおいしいです。

最後は蕎麦湯でほっこりしました。
なんと、蕎麦湯を持ってきていただいたのがなんと大将(笑)。
私が次の限定メニューを予測していたのですが、考えるのが難しくなるのでやめてとのこと(笑)。でも、しっかりと見事に外されました(笑)。いろいろとお話しする中で、当たり前のものを期間限定で出したくないこと。そして、ほかのお店やレシピの真似をしたくないというプライドから、生みの苦しみが結構大変なようです。
でも、このメニューは始めて間もないですが、結構評価が高いようです。さすがですね。
ただ、困ったことが発生したようです。今年の酷暑で野菜が高くなり、大根も大葉も高くなっているようです。そういえば、酷暑のせいでスーパーの価格は大根が半分で200円くらいですし、ネギもびっくりするくらい高かったですたね。でも、我慢して頑張るようです。
梅おろしの作り方を聞きました。普通の梅おろしは大根おろしに梅干しが小さく刻まれたものが混ざっているのですが、梅肉は全くありません。梅を凍らして擦ったのかと思ったのですが、そうではないようです。企業秘密のようです。
再現したくなりました。むふふふ。
次はいよいよ新そばですかね。
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冷たい鴨のそばを十割そばで初めて頂きました ~和そば 道 日高町
2023/10/03 Tue. 06:00 [但馬のそば店(冷)]
実は期間限定の「ネバネバ蕎麦三昧」をもう一度食べる前のことです。実はあの数日前に寿楽庵さんにお邪魔したのですが、あいにく臨時休業でした。
そこで、そこからそれほど離れていないところにある 和そば 道に久しぶりにお邪魔してきました。

笹竹に囲まれた素敵なお店です。店の周りの道路は狭いのですが、車もすぐ近くにあり便利です。神戸ナンバーなど市外ナンバーが多かったですね。

店内は屋根が高く、梁などがむき出しになってい亭素敵です。古民家を上手にリノベーションされています。カウンターなどに大木の丸太をそのまま使っておられ、こだわりを感じますね。

右奥には板間の部屋があり、座敷があります。以前お邪魔した時にはなかった椅子席もあって便利になりました。

左奥にはなんとも不思議ながらゴージャスな中国家具を使った部屋があります。

惣兵衛は妻と一緒だったので、土間の大きな一枚板のテーブルの一部に座らせていただきました。

まずはお茶とそばの素揚げが出されます。ありがたいですね。早速メニューを拝見します。



以前お邪魔した時よりも少しメニューが増えていますし、写真入りでわかりやすいですね。少し迷いましたが、惣兵衛はこちらをチョイスしました。

夏季限定の冷鴨南蛮そば(1,800円)です。
冷たい鴨南蛮は惣兵衛も生まれて初めて頂きます。どんな感じになるのでしょうか?

つけつゆは醤油の辛味の中に甘みを少し感じる感じでした。薬味は刻み葱とワサビのみのシンプルなものです。

さあ、メインです。手打ちそばの上に鴨のローストが6枚も贅沢にのせられています。

まずは何もつけずにそばだけでいただきます。十割の手打ち蕎麦。小麦などは使っておられませんが、しっかりとしたそばで、のど越しもよいものでした。

つづいて、蕎麦をつゆでいただきました。すっきとしておいしいものです。よいですね~。

つづいて鴨肉を頂くために、盛りつゆに山椒を入れます。

その山椒入りのつゆに、鴨のローストをくぐらせていただきます。鴨肉は厚みがあってしっかりとしたものです。おいしいものでした。ただ、鴨の脂は少し暖かいほうが少し溶けてうまみを感じられるので、冷たいままでいいのか難しいですね。

そして、蕎麦をすすります。山椒が効いたつゆでいただくのは初めてですから面白いですね。

妻は抜きそば(1,200円)を頂いておりました。

抜きそばとは、蕎麦のみの外側の殻を外して、中身の部分だけを臼で擦ってそば粉にしたそばです。ですので白っぽくて、あっさりとした風味になります。

そばを頂いたら、デザートについていたこの地方の銘菓である栃餅を頂きます。

そして最後はそば湯で締めます。濃厚なそば湯でよかったですよ。器も素敵でした。
次は温かい鴨南蛮そばを頂こうかな。
ごちそうさまでした。またお邪魔します!

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そこで、そこからそれほど離れていないところにある 和そば 道に久しぶりにお邪魔してきました。

笹竹に囲まれた素敵なお店です。店の周りの道路は狭いのですが、車もすぐ近くにあり便利です。神戸ナンバーなど市外ナンバーが多かったですね。

店内は屋根が高く、梁などがむき出しになってい亭素敵です。古民家を上手にリノベーションされています。カウンターなどに大木の丸太をそのまま使っておられ、こだわりを感じますね。

右奥には板間の部屋があり、座敷があります。以前お邪魔した時にはなかった椅子席もあって便利になりました。

左奥にはなんとも不思議ながらゴージャスな中国家具を使った部屋があります。

惣兵衛は妻と一緒だったので、土間の大きな一枚板のテーブルの一部に座らせていただきました。

まずはお茶とそばの素揚げが出されます。ありがたいですね。早速メニューを拝見します。



以前お邪魔した時よりも少しメニューが増えていますし、写真入りでわかりやすいですね。少し迷いましたが、惣兵衛はこちらをチョイスしました。

夏季限定の冷鴨南蛮そば(1,800円)です。
冷たい鴨南蛮は惣兵衛も生まれて初めて頂きます。どんな感じになるのでしょうか?

つけつゆは醤油の辛味の中に甘みを少し感じる感じでした。薬味は刻み葱とワサビのみのシンプルなものです。

さあ、メインです。手打ちそばの上に鴨のローストが6枚も贅沢にのせられています。

まずは何もつけずにそばだけでいただきます。十割の手打ち蕎麦。小麦などは使っておられませんが、しっかりとしたそばで、のど越しもよいものでした。

つづいて、蕎麦をつゆでいただきました。すっきとしておいしいものです。よいですね~。

つづいて鴨肉を頂くために、盛りつゆに山椒を入れます。

その山椒入りのつゆに、鴨のローストをくぐらせていただきます。鴨肉は厚みがあってしっかりとしたものです。おいしいものでした。ただ、鴨の脂は少し暖かいほうが少し溶けてうまみを感じられるので、冷たいままでいいのか難しいですね。

そして、蕎麦をすすります。山椒が効いたつゆでいただくのは初めてですから面白いですね。

妻は抜きそば(1,200円)を頂いておりました。

抜きそばとは、蕎麦のみの外側の殻を外して、中身の部分だけを臼で擦ってそば粉にしたそばです。ですので白っぽくて、あっさりとした風味になります。

そばを頂いたら、デザートについていたこの地方の銘菓である栃餅を頂きます。

そして最後はそば湯で締めます。濃厚なそば湯でよかったですよ。器も素敵でした。
次は温かい鴨南蛮そばを頂こうかな。
ごちそうさまでした。またお邪魔します!


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9月30日で終了です。食べるなら今の八代オクラを使ったおいしいおそば ~寿楽庵 日高町
2023/09/28 Thu. 06:00 [但馬のそば店(冷)]
妻と二人でいつもお世話になっている日高の清流の里 十戸地区にある寿楽庵にお邪魔してきました。

暑さも少し落ち着いてきました。

平日のお昼ですが、入れ代わり立ち代わりたくさんのお客さんがこられます。よいことです。

惣兵衛夫婦は一番奥の座敷に座りました。おっと、テーブルにあったコロナ対策のグッズがなくなっていました。でも、入店するときは手の消毒をしますし、テーブルを片付けるときには消毒液も使っておられます。そういったことは残ると思いますが、少しずつ正常になっていきますね。
さて、お願いするものはすでに決まっていますよ。

お願いするとしばしして登場しました。

9月30日までの期間限定メニュー ネバネバ蕎麦三昧(1,250円)です。
今週の土曜日までですね。前回美味しくいただいたので、なんとか2回目もいただくことができました。

本当に美しいビジュアルです。とろろ系の八代オクラ、めかぶ、ひきわり納豆、とろろ芋、生卵。そして香りのきざみ海苔、鰹節です。

まずはそばのみでいただきます。おいしい二八蕎麦です。10月くらいからは新そばになりますので、いまはそばの香りがもっとも飛んでしまっているはずの時期なのですが、蕎麦の香りもしっかりとしています。保存法が良いのでしょう。

メニューにはないのですが、こちらのそばを頼んだ方はご飯(100円)が注文できるとブログで紹介されていました。もちろんお願いしましたよ。

このご飯が本当においしいです。それだけでも充分美味しく食べられるくらいです。神鍋の特定の地域ではおいしいお米がとれます。
山からの粘土質の土に、朝涼しく昼は暑い神鍋の気候、そして、この温暖化の中でも高温障害を起こさない、冷たい山水。全てがそろっています。
すでに新米かと思ったのですが、まだ昨年収穫したものとのこと。10月中ごろからは新米が採れるのかな。新そばと新米が今から楽しみです。
さて、ネバネバ蕎麦に戻りましょう。

いよいよそばつゆを少しずつかけます。

混ぜる前にそばをすすります。ぶっかけ蕎麦的に頂きたかったのです。やはりおいしい。のど越しもよく、そばつゆの絡んだ蕎麦はすっきりとした味わいですね。

せっかくなので八代オクラも単独でいただきます。間違いなくおいしいです。八代オクラはおひたしにしても、天婦羅やフライにしても抜群です。もうすぐ旬も終わるので今のうちにお試しください。
ここからはしっかりと混ぜていただきます。

見てくださいこのトロトロ感!
ずるずるとそばをすすります。口の中にはすっきりとしたそばとネバネバの食感が混然一体になります。そして八代オクラのシャキシャキ感。雌株の海の香り、海苔や鰹節の香ばしさ。たまりません。一気にいただいてしまいました。

そばをすすり終わった残り汁を、お茶碗のご飯にぶっかけます。

ネバネバご飯三昧の完成です(笑)。

そばがご飯に変わることで、ご飯のつぶつぶ感とトロトロが楽しく、ご飯の甘味と様々な素材の風味が最高です。間違いなくお美味しいです。ご飯は熱々の時にぶっかけたほうが良いようです。お店の方にお願いすれば、そばを食べた後くらいに持ってきてくれるそうです。素晴らしいサービスですね。

最後は濃厚な蕎麦湯を楽しんで大満足でした。
もう特別メニューは終わってしまうのかとさみしく思っていたら、若女将によると、次の期間限定を考えている最中とか。これは楽しみです。
秋の期間限定といえばきのこですね。それからとろろつけ麺もありましたね。豚そばもあったけど、それはないかな。それとも全く新しいものとか。
楽しみに待っています!
ご馳走様でした。またお邪魔します

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暑さも少し落ち着いてきました。

平日のお昼ですが、入れ代わり立ち代わりたくさんのお客さんがこられます。よいことです。

惣兵衛夫婦は一番奥の座敷に座りました。おっと、テーブルにあったコロナ対策のグッズがなくなっていました。でも、入店するときは手の消毒をしますし、テーブルを片付けるときには消毒液も使っておられます。そういったことは残ると思いますが、少しずつ正常になっていきますね。
さて、お願いするものはすでに決まっていますよ。

お願いするとしばしして登場しました。

9月30日までの期間限定メニュー ネバネバ蕎麦三昧(1,250円)です。
今週の土曜日までですね。前回美味しくいただいたので、なんとか2回目もいただくことができました。

本当に美しいビジュアルです。とろろ系の八代オクラ、めかぶ、ひきわり納豆、とろろ芋、生卵。そして香りのきざみ海苔、鰹節です。

まずはそばのみでいただきます。おいしい二八蕎麦です。10月くらいからは新そばになりますので、いまはそばの香りがもっとも飛んでしまっているはずの時期なのですが、蕎麦の香りもしっかりとしています。保存法が良いのでしょう。

メニューにはないのですが、こちらのそばを頼んだ方はご飯(100円)が注文できるとブログで紹介されていました。もちろんお願いしましたよ。

このご飯が本当においしいです。それだけでも充分美味しく食べられるくらいです。神鍋の特定の地域ではおいしいお米がとれます。
山からの粘土質の土に、朝涼しく昼は暑い神鍋の気候、そして、この温暖化の中でも高温障害を起こさない、冷たい山水。全てがそろっています。
すでに新米かと思ったのですが、まだ昨年収穫したものとのこと。10月中ごろからは新米が採れるのかな。新そばと新米が今から楽しみです。
さて、ネバネバ蕎麦に戻りましょう。

いよいよそばつゆを少しずつかけます。

混ぜる前にそばをすすります。ぶっかけ蕎麦的に頂きたかったのです。やはりおいしい。のど越しもよく、そばつゆの絡んだ蕎麦はすっきりとした味わいですね。

せっかくなので八代オクラも単独でいただきます。間違いなくおいしいです。八代オクラはおひたしにしても、天婦羅やフライにしても抜群です。もうすぐ旬も終わるので今のうちにお試しください。
ここからはしっかりと混ぜていただきます。

見てくださいこのトロトロ感!
ずるずるとそばをすすります。口の中にはすっきりとしたそばとネバネバの食感が混然一体になります。そして八代オクラのシャキシャキ感。雌株の海の香り、海苔や鰹節の香ばしさ。たまりません。一気にいただいてしまいました。

そばをすすり終わった残り汁を、お茶碗のご飯にぶっかけます。

ネバネバご飯三昧の完成です(笑)。

そばがご飯に変わることで、ご飯のつぶつぶ感とトロトロが楽しく、ご飯の甘味と様々な素材の風味が最高です。間違いなくお美味しいです。ご飯は熱々の時にぶっかけたほうが良いようです。お店の方にお願いすれば、そばを食べた後くらいに持ってきてくれるそうです。素晴らしいサービスですね。

最後は濃厚な蕎麦湯を楽しんで大満足でした。
もう特別メニューは終わってしまうのかとさみしく思っていたら、若女将によると、次の期間限定を考えている最中とか。これは楽しみです。
秋の期間限定といえばきのこですね。それからとろろつけ麺もありましたね。豚そばもあったけど、それはないかな。それとも全く新しいものとか。
楽しみに待っています!
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久々の期間限定メニューは地元食材を使ったネバネバでおいしい「アレ」でした ~寿楽庵 日高町
2023/09/19 Tue. 06:00 [但馬のそば店(冷)]
寿楽庵に行ってまいりました。それは寿楽庵さんのブログ「神鍋十戸の蕎麦屋日記」にて期間限定メニューが始まったと知ったからです。しかも、惣兵衛のブログによる催促がきっかけとか(笑)。
これは催促したものとしてすぐに行かねばと土曜日に早速お邪魔したのです。しかし・・・

駐車場はいっぱい。さすが3連休です。たくさんのお客さんが順番待ちでした。惣兵衛は3連休ではなく仕事中合間の昼休み。これは無理ということで断念。
次の日曜日に夫婦で再訪。

しかも営業前の11:20分に到着。なんと、たくさんのお客さんが待っていたのでしょう。すでに店はオープンしていて、満席。しばし待つことにしました。

お店の目の前にある十戸虹鱒釣り場も大賑わいでした。
しばらくして名前が呼ばれたので中に入りました。

最初に入店されたお客さんが一気に店を出られたのですいた状態で撮影できましたが、この後一気に席が埋まります。さすがの人気ぶりです。

惣兵衛夫婦はこちらの座敷に座らせていただきました。早速メニューを拝見します。




最初のページである期間限定メニューの場所に久しぶりに期間限定メニューが入っていました。これです。これ。
もちろんそれをお願いしました。

9月いっぱいまでの期間限定 ネバネバ蕎麦三昧(1,250円)です。
但馬の誇る固有種の一つ八代オクラを使った蕎麦です。八代オクラは通常のオクラの3倍程度の大きさなのですが、とても柔らかくておいしいオクラです。
寿楽庵さんではこれまで八代オクラを使った期間限定メニューをいくつか作られてきました。オクラのスライスとオクラ入りとろとを使った八代オクラ蕎麦や、つけ麺スタイルの八代オクラの、とろとろつけ蕎麦もありました。
今回は2012年以来のネバネバ蕎麦です。これは楽しみです。

とてもきれいに盛り付けられていて、食べるのがもったいないくらいです。でも食べなきゃね(笑)。
八代オクラ、とろろ、ひきわり納豆、めかぶのトロトロ三昧ならぬ、四味です。そこに鰹節、卵黄、きざみ海苔が風味を整えてくれます。

まずはそばだけでいただきます。やっぱりおいしい寿楽庵の二八蕎麦。素晴らしい出来栄えです。

こちらが八代オクラ。柔らかいのですが、ちょうどよい歯ごたえも楽しめます。

めかぶもよいものを使っておられます。とろとろですが、噛むとシャキシャキ。海の香りが鼻腔を満たしてくれます。

さあ、いただきますよ。そばつゆを入れすぎないように注意して入れます。

盛り付けを崩すのはもったいない気がしますが、混ぜておいしくしましょう。味を見ながら必要に応じてそばつゆを追加して、おいしく仕上げます。

しっかり泡が立つまで混ぜると完成です。おいしそう!

早速いただきます。そばがトロトロになって最高です。
鰹節とめかぶ、きざみ海苔が海の香りを演出してくれますね。そして卵黄が全体の味をまろやかにまとめてくれます。そして納豆が香ばしさを与え、八代オクラがシャキシャキ感と清涼感を加えてくれます。
そしてなんといってもそうしたうまみをまとめる強烈なネバネバがたまりません。一気にいただいてしまいました。

そうそう。ネバネバ納豆蕎麦ではご飯があうと思います。以前のつけ麺タイプでは小ライスが追加できて、トロトロの残り汁をぶっかけていただきました。
そこで、おにぎり(200円)をいただきました。そろそろ新米かな。単品でもおいしいのですが、蕎麦との組み合わせを存分に楽しみました。
寿楽庵さんは都会からのファンが多いので、お米とか販売されても面白いかもしれませんね。
久しぶりの期間限定メニューを存分に楽しみました。めちゃくちゃおいしかったので、2週間で終わってしまいますが、もう一度食べたいと思います。妻も絶対に再訪すると心に誓っておりました(笑)。
ご馳走様でした。またお邪魔します

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これは催促したものとしてすぐに行かねばと土曜日に早速お邪魔したのです。しかし・・・

駐車場はいっぱい。さすが3連休です。たくさんのお客さんが順番待ちでした。惣兵衛は3連休ではなく仕事中合間の昼休み。これは無理ということで断念。
次の日曜日に夫婦で再訪。

しかも営業前の11:20分に到着。なんと、たくさんのお客さんが待っていたのでしょう。すでに店はオープンしていて、満席。しばし待つことにしました。

お店の目の前にある十戸虹鱒釣り場も大賑わいでした。
しばらくして名前が呼ばれたので中に入りました。

最初に入店されたお客さんが一気に店を出られたのですいた状態で撮影できましたが、この後一気に席が埋まります。さすがの人気ぶりです。

惣兵衛夫婦はこちらの座敷に座らせていただきました。早速メニューを拝見します。




最初のページである期間限定メニューの場所に久しぶりに期間限定メニューが入っていました。これです。これ。
もちろんそれをお願いしました。

9月いっぱいまでの期間限定 ネバネバ蕎麦三昧(1,250円)です。
但馬の誇る固有種の一つ八代オクラを使った蕎麦です。八代オクラは通常のオクラの3倍程度の大きさなのですが、とても柔らかくておいしいオクラです。
寿楽庵さんではこれまで八代オクラを使った期間限定メニューをいくつか作られてきました。オクラのスライスとオクラ入りとろとを使った八代オクラ蕎麦や、つけ麺スタイルの八代オクラの、とろとろつけ蕎麦もありました。
今回は2012年以来のネバネバ蕎麦です。これは楽しみです。

とてもきれいに盛り付けられていて、食べるのがもったいないくらいです。でも食べなきゃね(笑)。
八代オクラ、とろろ、ひきわり納豆、めかぶのトロトロ三昧ならぬ、四味です。そこに鰹節、卵黄、きざみ海苔が風味を整えてくれます。

まずはそばだけでいただきます。やっぱりおいしい寿楽庵の二八蕎麦。素晴らしい出来栄えです。

こちらが八代オクラ。柔らかいのですが、ちょうどよい歯ごたえも楽しめます。

めかぶもよいものを使っておられます。とろとろですが、噛むとシャキシャキ。海の香りが鼻腔を満たしてくれます。

さあ、いただきますよ。そばつゆを入れすぎないように注意して入れます。

盛り付けを崩すのはもったいない気がしますが、混ぜておいしくしましょう。味を見ながら必要に応じてそばつゆを追加して、おいしく仕上げます。

しっかり泡が立つまで混ぜると完成です。おいしそう!

早速いただきます。そばがトロトロになって最高です。
鰹節とめかぶ、きざみ海苔が海の香りを演出してくれますね。そして卵黄が全体の味をまろやかにまとめてくれます。そして納豆が香ばしさを与え、八代オクラがシャキシャキ感と清涼感を加えてくれます。
そしてなんといってもそうしたうまみをまとめる強烈なネバネバがたまりません。一気にいただいてしまいました。

そうそう。ネバネバ納豆蕎麦ではご飯があうと思います。以前のつけ麺タイプでは小ライスが追加できて、トロトロの残り汁をぶっかけていただきました。
そこで、おにぎり(200円)をいただきました。そろそろ新米かな。単品でもおいしいのですが、蕎麦との組み合わせを存分に楽しみました。
寿楽庵さんは都会からのファンが多いので、お米とか販売されても面白いかもしれませんね。
久しぶりの期間限定メニューを存分に楽しみました。めちゃくちゃおいしかったので、2週間で終わってしまいますが、もう一度食べたいと思います。妻も絶対に再訪すると心に誓っておりました(笑)。
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酷暑を乗り越える力を頂けるすだちそば。そしておろしそばや昔の蕎麦文化を味わいました ~天通 出石町
2023/08/31 Thu. 06:00 [但馬のそば店(冷)]
今年は気象観測100年を超える歴史の中で最も暑い年になりそうです。京都市の35度を超える猛暑日が、ついに1か月を超えたとか・・・。
そんな暑い日なので、おいしくて冷たいそばを頂きに出石に夫婦でお邪魔してきました。

お店は久しぶりの天通さんです。
代変わりしてから久しぶりの訪問です。職人気質の大将が店に出られなくなってさみしいですが、息子さんも頑張っておられます。

こちらのお店はそば打ち場が外から見えるようになっているのですが、そこにそば殻がおいてあります。無料で持ち帰れるようです。昔は枕とか、お手玉にしていましたよね。今ではどのように利用されているのでしょうか。

もうすぐ9月ですが、まだ夏らしいメニューがあります。

店内はこの通り、素敵な演出があるお店です。

こちらの座敷の一角の席に座ります。早速メニューを拝見します。



壁にもお品書きがあります。

いろいろあって悩みますね。若旦那になってから新しいメニューも加わっています。これは楽しんでみなければ。そして、面白いのが、皿そばとかもりそばを楽しみたいけど、夏らしいスダチそばも味わいたい人に、すだちつけだしなるものがあります。有りそうでなかったサービスです。
妻がお願いしたのが夏の定番のこれです。

すだち蕎麦(1,200円)です。これがめちゃおいしいのです。

さっそくつゆをいただきますが、かけそばのあっさり目のつゆに、スダチの味がしみ込みまくっています。こういうドリンクを販売してくれたら、きっと買います(笑)。

早速いただきましたが、めちゃおいしい。スダチの香りと風味で汗が引くようです。

スダチはとても薄くスライスされているので、蕎麦と一緒にいただいても邪魔にならないところか、おいしくてたまりません。妻は、またお邪魔して食べようと、心に誓っていました(笑)。
惣兵衛はこちら。

おろしそば 辛味大根使用(950円)です。おろしそばやおろしうどんは大好きです。

ぶっかけつゆは醤油が濃いめですね。でも少し甘い後口です。

まずは二八蕎麦として頂きます。うまいです。ちょっと細めですが、出石そばの中では太いほうかな。名人の大将の跡をしっかり継がれています。

辛味大根おろしを投入します。

冷たいそばののど越しの良さと、辛味大根が夏の暑さを吹き飛ばしてくれます。めちゃおいしいです。
一気にいただいてしまいました。まだ、満福とまではいかなかったので、追加します。

昔ながら蕎麦(500円)です。手打ち蕎麦だというのにめちゃ安いし、「昔ながら」という言葉に興味をそそられました。

蕎麦は黒に近いグレーで、なんとも言えない照りがあります。

まずはそばだけでいただきましたが、普通のそばと明らかに違います。ちょっと餅っとしている感じです。

ワサビはないのでそのままつゆだけでいただきます。
つゆは一緒ですが、蕎麦はすっきりした感じはあまりなくて、なんとも不思議な感じです。
お店の方にお聞きすると、蕎麦の実を挽いた後で、上質な部分はそばに使うのですが、それ以外のものを昔の庶民は食べていたそうです。なるほどね。

面白い体験をして、最後は蕎麦湯をいただきました。
後継者が育っていていいですね。ただ、ネギはもう少し薄くスライスしてほしいかな。
ご馳走様でした。またお邪魔します

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そんな暑い日なので、おいしくて冷たいそばを頂きに出石に夫婦でお邪魔してきました。

お店は久しぶりの天通さんです。
代変わりしてから久しぶりの訪問です。職人気質の大将が店に出られなくなってさみしいですが、息子さんも頑張っておられます。

こちらのお店はそば打ち場が外から見えるようになっているのですが、そこにそば殻がおいてあります。無料で持ち帰れるようです。昔は枕とか、お手玉にしていましたよね。今ではどのように利用されているのでしょうか。

もうすぐ9月ですが、まだ夏らしいメニューがあります。

店内はこの通り、素敵な演出があるお店です。

こちらの座敷の一角の席に座ります。早速メニューを拝見します。




壁にもお品書きがあります。

いろいろあって悩みますね。若旦那になってから新しいメニューも加わっています。これは楽しんでみなければ。そして、面白いのが、皿そばとかもりそばを楽しみたいけど、夏らしいスダチそばも味わいたい人に、すだちつけだしなるものがあります。有りそうでなかったサービスです。
妻がお願いしたのが夏の定番のこれです。

すだち蕎麦(1,200円)です。これがめちゃおいしいのです。

さっそくつゆをいただきますが、かけそばのあっさり目のつゆに、スダチの味がしみ込みまくっています。こういうドリンクを販売してくれたら、きっと買います(笑)。

早速いただきましたが、めちゃおいしい。スダチの香りと風味で汗が引くようです。

スダチはとても薄くスライスされているので、蕎麦と一緒にいただいても邪魔にならないところか、おいしくてたまりません。妻は、またお邪魔して食べようと、心に誓っていました(笑)。
惣兵衛はこちら。

おろしそば 辛味大根使用(950円)です。おろしそばやおろしうどんは大好きです。

ぶっかけつゆは醤油が濃いめですね。でも少し甘い後口です。

まずは二八蕎麦として頂きます。うまいです。ちょっと細めですが、出石そばの中では太いほうかな。名人の大将の跡をしっかり継がれています。

辛味大根おろしを投入します。

冷たいそばののど越しの良さと、辛味大根が夏の暑さを吹き飛ばしてくれます。めちゃおいしいです。
一気にいただいてしまいました。まだ、満福とまではいかなかったので、追加します。

昔ながら蕎麦(500円)です。手打ち蕎麦だというのにめちゃ安いし、「昔ながら」という言葉に興味をそそられました。

蕎麦は黒に近いグレーで、なんとも言えない照りがあります。

まずはそばだけでいただきましたが、普通のそばと明らかに違います。ちょっと餅っとしている感じです。

ワサビはないのでそのままつゆだけでいただきます。
つゆは一緒ですが、蕎麦はすっきりした感じはあまりなくて、なんとも不思議な感じです。
お店の方にお聞きすると、蕎麦の実を挽いた後で、上質な部分はそばに使うのですが、それ以外のものを昔の庶民は食べていたそうです。なるほどね。

面白い体験をして、最後は蕎麦湯をいただきました。
後継者が育っていていいですね。ただ、ネギはもう少し薄くスライスしてほしいかな。
ご馳走様でした。またお邪魔します


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