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赤坂の繁華街で肉ラーメンをいただきました ~らーめん無双 赤坂店 東京都港区赤坂 

 散々飲んであとはゆっくり帰ろうと思ったのですが、連れがどうしてもラーメンが食べたいというので入ったのが
らーめん無双 赤坂店さんです。

らーめん無双 外観

 店の雰囲気はいい感じです。

らーめん無双 店内
 店はカウンターのみのシンプルなものです。早速座ります。

らーめん無双 カウンター


 今どきの店らしくトッピングが豊富でうれしいですね。早速メニューを拝見します。

らーめん無双 メニュー1 らーめん無双 メニュー3

らーめん無双 メニュー2

(クリックして拡大してご覧ください)

 味噌ベースのスープが売りのようですね。そうしようかと思ったのですが焼きトンをたっぷり食べたので少しでもあっさりがいいかと思いお願いしたのがこれです。

らーめん無双 醤油肉らーめん 

 醤油肉らーめん(980円)です。ちょっと高いけどおいしそうです。

 トッピングはバラバラの細切れになったチャーシューとねぎ、海苔のペーストって感じですね。来来亭に似ているかな?

らーめん無双 醤油肉らーめん スープ

 早速スープを口にしましたが、少し甘めを感じるシンプルな醤油スープです。食べやすいですね。

らーめん無双 醤油肉らーめん チャーシュー

 チャーシューはこの通りコマ切れです。食べるだいご味はないですが麺と一緒に楽しめるのでこれはこれでいいです。

らーめん無双 醤油肉らーめん いただきます

 めんはぷりぷりのタイプです。でも悪くないかな。

らーめん無双 醤油肉らーめん ニンニク

 ちょっとパンチがほしくなり、揚げにんにくを入れました。コクが出ておいしくなりましたよ。

 全体として個性はそれほどないですが、すっと食べられるラーメンでしたよ。



ご馳走様でした。またお邪魔します


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無双 赤坂店



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但馬の仲間と赤坂で2次会ちょっと飲み ~きときと 赤坂本店 東京都港区赤坂 

 焼きトンで満腹になったんですがもう少し飲もうってことでお邪魔したのが、魚がおいしくて有名な
きときと 赤坂本店さんです。

きときと 外観

 いい感じのお店です。若い人たちでにぎわっていました。

きときと 店内

 二階に通されましたが小さな小部屋がたくさんあって便利ですね。

きときと カレイの唐揚げ

 カレイのから揚げのほか、刺身等をいただきましたが、写真はこれだけです。


 おいしかったですよ。次は大迫力の海鮮丼が限定15食あるランチにお邪魔したいと思います。




ご馳走様でした。またお邪魔します


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きときと 赤坂本店



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東京赤坂で但馬の仲間と豚串をいただきながら盛り上がりました ~その1~赤坂 あべちゃん 東京都赤坂 

 ゴールデンウィークに但馬に帰ってから東京暮らしです。但馬が恋しい惣兵衛ですが、東京で「但馬」というと高級焼肉と鍋の店しかありません。安くておいしい居酒屋や食堂などあれば教えてください。

 そんなことを思っていたら但馬の同僚が東京の赤坂で集まることになりました。

 お邪魔したのが赤坂の名店 あべちゃんさんです。

あべちゃん 外観

 赤坂というと高級料亭やホテルのイメージがありますが、ここは昭和の世界です。

あべちゃん 店内

 7時位になるとお店は満席になりますが、開店早々の夕刻ですのでゆったりと座ることができました。

あべちゃん カウンター

 テーブルに座って壁の御品書きを眺めます。

あべちゃん お品書き1

あべちゃん お品書き2

 このお店は大阪的な肉煮込みと豚串が名物で、たくさんのファンを抱えているお店です。

あべちゃん 生ビール

 まずはサッポロ生ビール(530円)です。惣兵衛の大好きなサッポロはありがたいです!

あべちゃん 牛にこみ

 先ずお願いしたのがこのお店の名物である牛にこみ(580円)です。

 トロトロで美味しかった! 大阪のもつ煮込みみたい!

 お昼時にはこの牛煮込みがメインのランチが人気なのです。一度食べてみたいです!

あべちゃん 焼きトン レバー

 さあ、こちらの名物である焼きトンをいただきましょう。まずは焼きトン レバー(1本 150円)です。

 これは美味しいですね。下処理も素晴らしいので臭みは全くなし。たれと塩が選べますが塩でいただきます。香ばしくて最高です!

あべちゃん 焼きトン ナンコツ

 つぎは焼きトン ナンコツ(150円)です。豚肉で軟骨は凄いです。コリコリしていて珍味でした。

あべちゃん 焼きトン ハツ

 こちらは歯ごたえの楽しい焼きトン ハツ(150円)です。コリコリしていて最高ですよ。

あべちゃん 焼きトン タン

 どんどん行きましょう! 焼きトン タン(150円)です。焼きトンは長野の名物ですが、東京にこんなにおいしい店があったのですね。

あべちゃん 焼きトン カシラ

 さらに出てきたのが 焼きトン カシラ(150円)です。もうたまりません。

あべちゃん 焼きトン ハツ

 豚の心臓って初めて食べました 焼きトン ハツ(150円)です。コリコリしていて面白い味です。

あべちゃん ポテトサラダとしらすおろし

 肉ばかりなので最後は野菜です。ぽってりしたポテトサラダ(460円)とあっさりしらすおろし(400円)が最高です。

あべちゃん バックヤード


 赤坂で昭和の雰囲気が抜群のお店に出合えました。但馬の仲間と楽しい時間を過ごせました。やっぱり但馬は最高です。


ご馳走様でした。またお邪魔します


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赤坂あべちゃん



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東京へ! めちゃ安の十割そばを食べられる都内のチェーン店 ~嵯峨谷 秋葉原店 東京都千代田区 

 但馬を離れて江戸へ・・・・。

銀之助

 銀之助も寂しそう???



 

 東京で美味しい十割そばが食べられるチェーン店があるというので秋葉原に寄ってきた際にお邪魔してきました。

 嵯峨谷 秋葉原店さんです。

嵯峨谷 秋葉原店 外観

 秋葉原駅から西に出て、大通りを渡った神田の繁華街の端っこにあります。

嵯峨谷 秋葉原店 ボード

 ボードがありますね。この通り、このお店で出すのは十割そばです。しかも安い。

 もともと、立ち食いそばは大好きなのですが、十割そばがあるなんてすごいですね。このお店に興味を持ったのはブログ仲間のひびきさんの記事からです。持つべきものは友達ですね。でも、以前、茨城県で三たてのそばのチェーン店で蕎麦をいただいたのですが今一で・・・・。

嵯峨谷 秋葉原店 ショーケース

 ショーケースを見たのですが、どのメニューも安い・・・。ご飯ものと一緒でも500円少々。すごいです。

 さっそく店内に入ります。

嵯峨谷 秋葉原店 食券販売機

 まずは食券を買いますよ。

嵯峨谷 秋葉原店 店内

 店内はU字型の20名ほどがやっと座れるほどのカウンターのみと大きくないです。シックな店内はショットバーのようなおしゃれな感じです。

嵯峨谷 秋葉原店 厨房

 カウンターの向こうにはむき出しの厨房がありますが、そば屋さんらしく広めにとってあります。いいことですね。

嵯峨谷 秋葉原店 電動石臼

 その脇には電動の石臼が回転しています。上からパラパラと蕎麦の実が落ちてきて、そば粉がサラサラと出てきます。挽きたて、打ち立てですかね?

嵯峨谷 秋葉原店 カウンターの上

 カウンターの上には無料のトッピングサービスがあるみたいです。つぼを開けてみると・・・・

嵯峨谷 秋葉原店 薬味

 ワカメ七味のようです。暖かい蕎麦なら使い放題ですね。

嵯峨谷 秋葉原店 もりそば  

 今回お願いしたのはもりそば(320円)の大盛り(120円)です。

 これは凄いですね。旨そうです。量も結構なものです。

嵯峨谷 秋葉原店 もりそば  アップ

 蕎麦は手打ちではないのでしょうが、綺麗な仕上がりです。包丁切りの様な仕上がりです。

 後で気が付いたのですが、そばは太麺と細麺が選べますデフォルトでは太麺になるようですよ。

嵯峨谷 秋葉原店 もりそば  薬味

 薬味はねぎわさびです。さすがにこの値段では練りわさびですが、ちょうどいい加減に練られていました。

嵯峨谷 秋葉原店 もりそば  そばだけで

 まずは蕎麦だけでいただきます。さすが十割ですね。蕎麦の風味がいい感じですね。食べ応えはありますが、やはりそばは細麺のほうが良かったかな? でも、これはこれで美味しいですよ。

嵯峨谷 秋葉原店 もりそば  いただきます

 いよいよ本格的に薬味を入れたつゆにつけていただきます。 江戸前の返しの強めの蕎麦ですので半つけでいただきましょう。

 のど越しもよくておいしいです。これは充分ですね。以前いただいた神田の老舗の蕎麦より数段旨いです。

嵯峨谷 秋葉原店 そば湯

 そば湯をお願いしようと思ったら目の前のポットに蕎麦湯がたっぷり入っていました。蕎麦湯だいすき小僧の惣兵衛にとってありがたいですね。
 ホッコリしましたよ。


 この値段でこのクオリティーはびっくりです。これからは近くにこのお店があれば利用しようと思います。ダイエットになるかもしれませんしね。

 次は細麺の盛そばもいいですし、温かいかけそばも食べてみたい気がしますね。




 ご馳走様でした。またお邪魔します


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嵯峨谷 秋葉原店



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東京のサラリーマンの街の名物焼き鳥をいただく ~鳥まつ 浜松町本店 東京都浜松町駅界隈 

 東京で働いていた頃に営業に転属されて移動したのが浜松町でした。浜松町といえば東京タワーもあり、増上寺もあり、羽田空港へのモノレールもあリますし、当時はマハラジャでわけのわからない若者がたくさん集まったこともあります。
 でも、仕事で終われていた私たちには焼き鳥の香りと、寿司のおいしい店がある、サラリーマンの拠点といったイメージです。

 羽田空港に到着してランチをいただくことになりましたが、浜松町まで移動して当時よく通ったお店を探しました。しかしその場所には大きなビルが建っていて当時の面影は残っていません。おそらく閉店してしまった一力浜松町別館だったと思います。

 仕方なく、そのあたりの焼鳥屋さんにお邪魔することにしました。

とり松 浜松町本店 外観

 とり松 浜松町本店さんです。

 後でお聞きしたのですが、反対側のブロックでずいぶん前からやっておられるお店だそうで、3年前に引っ越してこられたそうです。

とり松 浜松町本店 ランチサンプル

 ランチのサンプルが店先においてありましたが、東京とは思えない安さですね。この辺りが浜松町の良さです。安心して中にお邪魔します。

とり松 浜松町本店 店内

 さすがに3年前に移転してこられた店だけあって、とてもきれいな店内です。何より驚いたのがお店の方々すべてが外国の方だったことです。

 「ご飯 ○×※△ですよ~。お味噌汁もOKで~~す。」

 おそらく「ご飯大盛りかお替りサービスですよ。お味噌汁もOKです。」の意味です。少し不安を抱えながらランチの到着を待ちます。

とり松 浜松町本店 焼鳥重 

 焼鳥重(750円)です。小鉢もついてうれしいですね。

 しかし、これは丼に入っているのでお重ではないですよね。焼き鳥丼のほうが正確だと思います。まあ、そんなことは気にせずにさっそくいただきましょう。

とり松 浜松町本店 焼鳥重 味噌汁

 まずはお揚げの味噌汁です。白味噌仕立ての優しい味でした。

とり松 浜松町本店 焼鳥重 サラダ

 サラダもあります。シンプルなものですが嬉しいです。

とり松 浜松町本店 焼鳥重 冷奴

 そして冷奴です。暑い日だったのでうれしいですね。

とり松 浜松町本店 焼鳥重 漬物

 漬物もあります。さあ、メインですよね。

とり松 浜松町本店 焼鳥重 アップ

 どんぶりの上の焼き鳥はネギ間2本、鶏皮1本、つくね1個です。ちょっと寂しい気もしましたが東京ですからこれでも多いと思いますよ。

とり松 浜松町本店 焼鳥重 焼鳥

 さっそく焼鳥をいただきましたが、とてもおいしいものでした。さすが東京浜松町の焼き鳥ですね。焼き具合もいいし、たれも本当においしいです。

とり松 浜松町本店 焼鳥重 つくね

 そしてつくねがうまいです。軟骨も入っているのでコリコリ感と旨みが最高です。

とり松 浜松町本店 焼鳥重 いただきます

 ご飯と一緒に頂きます。丼つゆがまた最高にうまかったですね。


 久しぶりに浜松町の焼き鳥を楽しみました。地下鉄駅に向かいます。

浜松町の様子

 ビルの向こうに東京タワーが顔を出してくれています。

秋田屋

 そしてもう一つの浜松町を代表する名物があります。串焼き屋さんの秋田屋さんです。この時間は閉店中ですが、夕方になるとビールケースが並べられて、歩道を占拠して焼き鳥がふるまわれます。店からは煙がもうもうとあがるのです。
 そして浜松町のサラリーマンが疲れをいやす姿が見られます。
 
 次はこの店にも行ってみたいと思います。



ご馳走様でした。またお邪魔します


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鳥まつ 浜松町本店



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