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東京ビックサイトの近くにある炭火焼の魚と肉の定食がおいしいお店 ~越後屋 竹千代 東京都江東区国際展示場近く 

 東京ビックサイトにて開催された展示会にお邪魔してきました。その前に少し早めのランチをいただきます。ビックサイトの会場にもレストランはあるのですが、チェーンであるだけでなく、すごく込み合うためにいつも会場に着く前に食事をとることにしています。
 そこでお邪魔したのが、ビックサイトの前にあるアリアケセントラルタワーというビルにあるレストラン街の越後屋 竹千代さんです。

越後屋 竹千代 外観

 ビルとしては標準的な規模ですがレストランは数件しかなく、昼前だというのにビジネスマンとOLで行列ができ始めていました。

越後屋 竹千代 サンプル
 
 お店の前にはおいしそうなサンプルが並んでいます。これはわかりやすいですね。しかも干物が一匹とか、肉が塊で提供されているようで、ダイナミックですね。

越後屋 竹千代 店内

 期待に胸をふくらませてお店に入ります。

越後屋 竹千代 メニュー

 メニューは受付に張られているだけです。

 店のシステムは少し個性的です。まずは注文を告げてから席に案内されます。これならばホールスタッフが3名程度ですが、お茶を出して、注文を聞くという2つの手間が省けて広い店内をカバーできますね。

越後屋 竹千代 テーブル

 民芸調の店内にある奥のテーブルに通されました。

越後屋 竹千代 駒

 注文の番号は食券ではなくて将棋の駒というのも面白いですね。テーブルに置いてある水やお茶を飲み、新潟の民謡を聴きながらしばし待ちます。

 それほど待つことなくお料理の登場です。

越後屋 竹千代 しまほっけ定食 

 惣兵衛はしまほっけ定食 一尾(980円)です。これはすごい迫力ですね。半身も選べ(750円)、女性にはそれでも十分かもしれません。

越後屋 竹千代 しまほっけ定食 ご飯

 ご飯大盛りにできますし、お代わり無料です。しかもさすが新潟です。東京にしてはとてもご飯がおいしかった。

越後屋 竹千代 しまほっけ定食 味噌汁

 みそ汁は揚げとわかめの味噌汁。おいしかったし、みそ汁もお代わり無料はありがたいです。
 
越後屋 竹千代 しまほっけ定食 アップ

 そしてこのしまほっけをご覧ください。関西ではあまり見ない大きなものです。

越後屋 竹千代 しまほっけ定食 いただきます

 早速いただきましたが、脂がのって最高でした。そして皮側は炭火で焦げ目もできていて香ばしいものです。

越後屋 竹千代 しまほっけ定食 大根おろしをつけて

 大根おろしをつけて食べると最高ですね。


越後屋 竹千代 岩中豚肩ロース定食 

 連れは岩中豚肩ロース天塩焼定食(980円)です。

 これもおいしそうですね。岩中豚(いわちゅうぶた)とは岩手県の特線銘柄豚で、特定の病原菌を持たない衛生管理もしっかりなされたSPF豚としても評価が高い豚肉だそうです。

越後屋 竹千代 岩中豚肩ロース定食 アップ

 肉の大きさは手のひらを一回り小さくした程度、厚みは2センチくらいあり、結構なボリュームです。

越後屋 竹千代 岩中豚肩ロース定食 はさみ

 これをはさみで切っていただくようです。

越後屋 竹千代 岩中豚肩ロース定食 はさみで切る

 ダイナミックですね。切り口は少しピンクで肉汁がしっかり残っています。最高の焼き方といえますね。

越後屋 竹千代 岩中豚肩ロース定食 いただきます

 まずはそのままいただきます。炭火の香りがちょうどよく、塩の塩梅も惣兵衛好みです。

越後屋 竹千代 岩中豚肩ロース定食 柚子胡椒で

 つづいてゆず胡椒をつけてみますが、これがまた最高ですね。

越後屋 竹千代 岩中豚肩ロース定食 わさびで

 最後はわさびをつけて醤油を垂らしていただきました。ご飯が進みます。


 

 食べログ上ではいろいろと評価が分かれるようですが、惣兵衛は気に入りましたよ。次はサーモンのハラミかもち豚黒コショウ焼きを食べたいです。



 ご馳走様でした。またお邪魔します


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越後屋 竹千代



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東京駅にある大阪讃岐うどんの名店 ~釜たけうどん 八重洲北口店 東京都中央区 

 東京駅から新幹線に乗る前にランチタイムです。そこでお邪魔したのが大丸の近くにあるグルメエリアであるキッチンストリートにある釜たけうどん 八重洲北口店さんです。

釜たけうどん 八重洲店 外観

 この店は大阪に讃岐うどんを広めたお店だそうで、大阪を中心に数店舗展開されています。

釜たけうどん 八重洲店 表のメニュー

 どんなうどんか楽しみにしてお邪魔しました。

釜たけうどん 八重洲店 店内

 午後1時を過ぎているというのに店内はすごい混雑です。人気ぶりがわかりますね。お店の方に案内されて、テーブルに座ってメニューを拝見します。

釜たけうどん 八重洲店 セットメニュー

釜たけうどん 八重洲店 メニュー1 釜たけうどん 八重洲店 メニュー2

釜たけうどん 八重洲店 メニュー3 釜たけうどん 八重洲店 メニュー4

釜たけうどん 八重洲店 メニュー5 釜たけうどん 八重洲店 メニュー6

釜たけうどん 八重洲店 メニュー7 釜たけうどん 八重洲店 メニュー8
(クリックして拡大してご覧ください)

 これは想像以上にメニューが多いですね。でもはじめはこの店の代表的なものをお願いしました。

釜たけうどん 八重洲店 うどん 

 ちく玉天ぶっかけ 小(850円)です。

 「小」といっても麺は300グラムありますので十分だと思います。

 大きなちくわ天と卵の天ぷらがうれしいですね。レモンを絞っていただきます。

釜たけうどん 八重洲店 うどん ちくわ天

 ちくわ天は本当にでかいです。しかも作り置きではなく揚げたてです。これはおいしいです。

釜たけうどん 八重洲店 うどん 天たま

 たまご天は半熟ですね。7分くらいで黄身を生のゆで卵にしててんぷらにしたのでしょうね。これもいただきましたが口の中をやけどしそうになりました。

釜たけうどん 八重洲店 うどん いただきます

 早速いただきましたが、これはうまい!

 コシは讃岐のそれですが、チェーン店のものとは違い表面の滑らかさなど、かなり上質であることがわかります。つゆも大阪の味わいがそこにありますが、濃い目にされていて、相性がいいです。

 レモンと生姜がさっぱりとさせてくれました。


 実は少し時間がかかり、出発まで余裕があまりなくなったので急ぎ食べることになりました。それは麺も湯がきたて、てんぷらも揚げたてにこだわっておられるので仕方がないと思います。それにしてはかなり早く出てきたと思ったくらいです。

 東京駅ではすこし余裕をもってこの店にお邪魔したいと思います。


御馳走様でした!またお邪魔します!



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釜たけうどん 八重洲北口店



関連ランキング:うどん | 東京駅大手町駅日本橋駅


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羽田空港にうまくて個性的なラーメン発見! ~天鳳 空港店 東京と羽田空港第一ターミナル 

 但馬空港の飛行機がサーブからATRになり、快適になりましたね。これを機会に但馬から大阪、そして乗り継いで東京に来られる方も増えたとか。惣兵衛も仕事柄羽田空港をよく使います。皆さんに羽田空港のお気に入りランチを紹介しますね。
 昔は赤坂離宮の中華料理がお気に入りだったのですが、残念ながら閉店。そこでお邪魔したのが第一ターミナル地下1階の南の端にある天鳳 空港店さんです。

天鳳 空港店 外観

 噂通りの人気店です。店の外には椅子がありずらりと並んでおられます。

天鳳 空港店 食券販売機

 ここで注意です。まずは食券を買いましょう。食券のシリアルナンバー順に店に案内されるからです。惣兵衛はそれを間違えて後回しに(涙)。でも、回転が速い店なのでそれほど並びませんからご安心を。

天鳳 空港店 看板

 メニューはこの通り。この店オリジナルの麺のほかは担々麺やタンメンなど、日本的なラーメン屋さんというよりは中華系のラーメンが並びます。これはうれしいですね。

天鳳 空港店 店内

 中はカウンターとごく小さなテーブルが6つくらい並ぶごく小さなお店です。でも、回転は速く不快さはないです。

天鳳 空港店 テーブル

 しばらくしてお目当てのものが登場しました。

天鳳 空港店 天鳳麺 

 天鳳麺(850円)です。

 これは個性的だ!! でも、おいしそう!

天鳳 空港店 天鳳麺 スープ

 スープはこれはまた複雑な味。中華スープに黒酢、味噌、オイスターソースが入っているのかな?? よくわからないのですが、言えることは うまい!

天鳳 空港店 天鳳麺 具材

 野菜がこれでもかっていうくらい入っています。白菜、ネギ、玉ねぎ、きくらげ、筍・・・・。片栗粉でとろみがついているので最高ですよ。

天鳳 空港店 天鳳麺 いただきます

 麺にもとろとろのスープが絡みます。


 これはとてもおいしいラーメンでした。

 ここはリピ決定!

 次は寒い日ならば担々麺を、そうでないならばタンメンを頼みたいと思います!

 麩と思ったのですが、このラーメンのビジュアルは豊岡のびっくりやさんのチャンポンメンに似ていますね。




御馳走様でした!またお邪魔します!



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天鳳 空港店



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大正10年から続く焼き鳥屋さんの焼き鳥丼 ~京橋 伊勢廣 本店  東京都中央区京橋 

 東京駅近くでビジネスをしてランチタイムを迎えました。八重洲口から少し東の京橋です。この辺りは焼き鳥屋さんが多いですね。その中の一軒、京橋 伊勢廣 本店さんにお邪魔してきました。

京橋 伊勢廣 本店 外観

 このお店は大正10年開業の老舗の焼き鳥屋さん。ビルに囲まれた東京駅周辺ですが歴史の長さを感じさせるいい雰囲気の建物です。ランチタイムの開店前だというのにすでに数名の方が並んでおられました。

 惣兵衛もお店の方に1人できたことを伝えベンチで座って待ちます。店の方からはメニューを渡され注文をあらかじめ聞いてもらえました。
 本数が選べる焼き鳥丼と定食、そしてコースがあるみたいですね。

京橋 伊勢廣 本店 職人

 定時になるとお店に通されます。とても狭い店で、1階はカウンターとテーブルが少し。あとは2階の座敷になります。惣兵衛はカウンターに座りますが、耐熱ガラス越しに調理人がどんどん焼き鳥を焼いているのを見ることができます。

京橋 伊勢廣 本店 山積みされたやきとり

 準備されている焼き鳥の量もすごいですね。

京橋 伊勢廣 本店 メニュー

 改めてメニューを紹介します。焼き鳥は内容も指定や変更ができるみたいです。常連さんはそのようにされていました。

京橋 伊勢廣 本店 カウンター

 どんぶりが4つずつくらい並べられ、ご飯が盛られ、たれがかけられ、刻み海苔を載せられ、焼き鳥が焼きあがるのを待ちます。

京橋 伊勢廣 本店 やきとり丼 

 しばらくしてやきとり丼 4本丼(1,550円)が登場しました! これはうまそうです。

 どんぶりのほかにスープ漬物がついていますね。

京橋 伊勢廣 本店 やきとり丼 アップ

 焼き鳥丼をご覧ください。右からモモ、ネギま、つくね、ささみになります。一つ一つが大きな切り身で江戸前らしいですね。

京橋 伊勢廣 本店 やきとり丼 スープ

 スープはもちろん鶏のスープ。とてもあっさりしています。塩も控えめで薄口ですね。

京橋 伊勢廣 本店 やきとり丼 漬物

 この日の漬物は野沢菜でした。

京橋 伊勢廣 本店 やきとり丼 モモ

 さあ、いただきましょう。まずはモモ肉からです。焼き具合もちょうどよくておいしいですね。

京橋 伊勢廣 本店 やきとり丼 ねぎま

 続いてねぎまです。ネギがトロットしていて、ふわっとした鶏肉との相性がいいです。

京橋 伊勢廣 本店 やきとり丼 つくね

 そしてつくね。江戸前のつくねは軟骨が入っていておいしいのです。

京橋 伊勢廣 本店 やきとり丼 ささみ

 最後がささみ。関西ではあまり見ないわさびが添えられたもの。これがうまいのだ!

京橋 伊勢廣 本店 やきとり丼 いただきます

 ご飯と一緒にいただきましたが、うまいに決まっています。惣兵衛としてはもう少したれが多めにつけられていればさらに最高なのですけど、これは好みです。


 とてもおいしい焼き鳥丼をいただきました。



ご馳走様でした。またお邪魔します


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伊勢廣 京橋本店



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赤坂の繁華街で肉ラーメンをいただきました ~らーめん無双 赤坂店 東京都港区赤坂 

 散々飲んであとはゆっくり帰ろうと思ったのですが、連れがどうしてもラーメンが食べたいというので入ったのが
らーめん無双 赤坂店さんです。

らーめん無双 外観

 店の雰囲気はいい感じです。

らーめん無双 店内
 店はカウンターのみのシンプルなものです。早速座ります。

らーめん無双 カウンター


 今どきの店らしくトッピングが豊富でうれしいですね。早速メニューを拝見します。

らーめん無双 メニュー1 らーめん無双 メニュー3

らーめん無双 メニュー2

(クリックして拡大してご覧ください)

 味噌ベースのスープが売りのようですね。そうしようかと思ったのですが焼きトンをたっぷり食べたので少しでもあっさりがいいかと思いお願いしたのがこれです。

らーめん無双 醤油肉らーめん 

 醤油肉らーめん(980円)です。ちょっと高いけどおいしそうです。

 トッピングはバラバラの細切れになったチャーシューとねぎ、海苔のペーストって感じですね。来来亭に似ているかな?

らーめん無双 醤油肉らーめん スープ

 早速スープを口にしましたが、少し甘めを感じるシンプルな醤油スープです。食べやすいですね。

らーめん無双 醤油肉らーめん チャーシュー

 チャーシューはこの通りコマ切れです。食べるだいご味はないですが麺と一緒に楽しめるのでこれはこれでいいです。

らーめん無双 醤油肉らーめん いただきます

 めんはぷりぷりのタイプです。でも悪くないかな。

らーめん無双 醤油肉らーめん ニンニク

 ちょっとパンチがほしくなり、揚げにんにくを入れました。コクが出ておいしくなりましたよ。

 全体として個性はそれほどないですが、すっと食べられるラーメンでしたよ。



ご馳走様でした。またお邪魔します


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無双 赤坂店



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