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豊岡市街地の桜の名所で持ち帰りすしをいただく ~その2~ 桃の華 豊岡市 

 さあ、花見ランチ第二弾です。
桃の華 外観

今回のお供のお寿司を求めたのは桃の華さんです。

桃の華 店内

 中はこの通り、金太郎さんとは違って作り置きはありません。これはこれでいいですよ。メニューを拝見します。

桃の華 メニュー1

桃の華 メニュー2
(クリックして拡大してご覧ください)

 すこし、金太郎さんより安めの設定ですね。これはありがたいです。

桃の華 どんぶりメニュー

 どんぶりもあるのですね。

桃の華 味噌汁

桃の華 巻き寿司サービスデイ

 持ち帰りのインスタント味噌汁も当然ありますし、月曜日は巻き寿司が安いのですね。これはありがたいです。

山王公園 

 今回お邪魔したのはこちらです。山王公園といいます。「市民からは山王さん」と呼んで親しんでいます。

山王公園 橋

 級坂を上ると赤い橋が見えてきます。

山王公園 日吉神社

 その向こうには日吉神社があります。

山王公園 

 その橋のたもとに小さな公園があります。少し桜は少ないですね。

桃の華 上ちらし 

 早速お弁当を開けます。上ちらし(690円 )です。これもおいしそうですね。

桃の華 上ちらし アップ

 具はマグロ、サーモン、エビ、イカ、あなご、でんぶ、イクラですね。これが但馬産のお米の酢飯錦糸卵の上に乗せらえています。

桃の華 上ちらし さくらと

 さくらとちらし寿司はあでやかでいいですね。

桃の華 上ちらし まぐろ

 まずはマグロからです。うまいです。酢飯も金太郎さんと変わらぬおいしさです。

桃の華 上ちらし えび

 次はエビです。

 とても美味しくいただきました。

山王公園 桜並木

 公園では桜が少なかったので、西側に降りる道路の桜を見に行きます。すごいでしょう? こちらは結構な古木が並んでいます。

山王公園 桜のじゅうたん

 足元は桜のじゅうたんみたいでした。


 今回はこれでランチタイムの花見は終了です。また来年が楽しみですね。




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桃の季



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タグ: 豊岡市 

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豊岡市街地の桜の名所で持ち帰りすしをいただく ~その1~ 金太郎すし豊岡中央店 

 桜の季節です。こんな時は花見がいいですね。ランチタイムにお弁当を買って花見をすることにしました。お邪魔したのが金太郎すし豊岡中央店さんです。

金太郎豊岡中央店 外観

金太郎豊岡中央店 店内

 豊岡市役所のはす向かいにある店です。

金太郎豊岡中央店 メニュー1 金太郎豊岡中央店 メニュー2
(クリックして拡大してご覧ください)

 メニューはこの通りです。いろいろあっていい感じですね。

 時間もないのであるものをお願いして、ビニール袋にぶら下げて桜を求めて歩きます。

神武山

 目的地はこちらです。豊岡市街地の南にある小高い山である神武山です。
 
神武山 登り道

 西側の道路から登り始めます。 ちょっと山登りっぽい感じの山道も一部ありますが、基本的には整備された道です。

神武山 展望

 ここからの景色もなかなかのものです。

神武山公園 

 山に登ると段々になった平坦地に出ます。山頂は公園になっていて、神武山公園といいます。

天守の桜

 そこからさらに小高い場所にたくさんの桜が咲いています。この様子を見て気が付かれたかと思いますが、実はこちらはお城跡なのです。

神武山公園 展望

 こちらが本丸跡から南の市街地の様子を見たところです。

神武山公園 桜

 天守閣の場所に登るとこんな感じの桜の様子です。すごいでしょう?


金太郎豊岡中央店 金太郎ちらし 

 ここでお弁当を開きます。金太郎ちらし(645円)です。

金太郎豊岡中央店 金太郎ちらし アップ

 蓋を開けてみました。どうです? おいしそうでしょう?

 具はサーモン、エビ、鯛、アナゴ、だし巻き、干ししいたけ、でんぶすし飯錦糸卵の上にきれいに乗せられています。

金太郎豊岡中央店 金太郎ちらし サーモン

 まずはサーモンから。 但馬産のすし飯もおいしいですね。

金太郎豊岡中央店 金太郎ちらし えび

 次はエビです。

金太郎豊岡中央店 金太郎ちらし あなご

 最後はアナゴですね。

神武山公園 桜

 短い時間でしたがとても楽しい花見を終えました。


 降りるのは東のほうから降りますね。

神武山公園 配水場跡

 こちらには古い配水池があります。豊岡市は地方都市としては異例の早い時期に水道が整備されましたが、その時に私財をなげうってくれた中江 種造氏の功績によるものです。本当にありがとうございます。

神武山公園 穴

 さらに降りると不思議な穴があります。農作物の保存用の穴としては珍しいですね。防空壕かな?よくわかりません。

神武山公園 下山

 最後はプラスチックの竹の兵があり、最後は豊岡市立図書館に降り立つことができました。


 さあ、次はどこに行こうかな?



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金太郎すし豊岡中央店



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タグ: 豊岡市 

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豊岡にできたオシャレでおいしくて安心なおにぎり専門店 ~58N MUSUBU 豊岡市 

 豊岡市街地に素敵なおにぎり専門店ができたという噂を聞いていて、早くいきたかったのですが、ようやくお邪魔することができました。

 お店の名前は58N MUSUBU(58エヌ ムスブ)さんです。

58N MUSUBU 外観

 場所はわかりにくいところにあります。総合高校の校舎とグラウンドを隔てる川沿いの道を、総合高校に入る方とは南の逆の方向に数件歩いた右手にあります。車は2台停められますが、大きな車は難しいかもしれません。

58N MUSUBU 看板

 看板もすごくいい感じで、デザイナーさんがいい演出をされていますね。女性の方がやさし気な笑顔で迎えてくれました。

58N MUSUBU 店内

 店内もすごくいい感じです。とてもおにぎり屋さんとは思えません。

58N MUSUBU 販売

 都会のおにぎりやさんのよう狭くないので、注文したら握ってくれたり、所狭しとおにぎりが並んでいるようなことはなく、アパレル関係の雑貨屋さんのような雰囲気ですね。

58N MUSUBU トレイ

 パン屋さんのようなトレイとトングではなく、こちらの木のボウルか鉄製の網に気に入ったものを入れていくシステムです。

58N MUSUBU お米の販売

 お米の販売もされていますね。これはいいですね。普通のコウノトリ米ではなく、おいしいお米がとれる神鍋高原のコウノトリ育む農法で育てた無農薬米です。

58N MUSUBU カウンター

 カウンターにも美味しそうなおにぎりがありました。

58N MUSUBU お茶

 ペットボトルのお茶の販売もされていますが、一押しはこちらの懐かしいポリ茶ビンのお茶ですね。懐かしいな~。汽車に乗ったらいつもこれを駅弁と一緒に買っていましたよね。

 いくつか購入して、奥方と家でいただくことにしました。

58N MUSUBU 購入

 袋もシンプルで素がいい感じですね。

58N MUSUBU 買ったおにぎり

 購入したおにぎりがこの5個です。全部で10種類くらいあったかな。袋を外したらこんな感じです。

58N MUSUBU 袋を開けてみました

 食べるのがもったいないくらいにおしゃれなおにぎりたちです。さっそくいただいてみましょう。

58N MUSUBU えび塩 58N MUSUBU えび塩

 こちらが海老塩(税別 140円)です。

 小さな桜えびがかわいいですね。三角おにぎりの周りに海老塩が付いているだけのシンプルなものですが、風味がいいですね。なんといってもお米が美味しいです。


58N MUSUBU たらこ 58N MUSUBU たらこ

 こちらがたらこちゃん(税別 135円)。ネーミングも可愛らしいですね。たらこが真中にちょこんと載せてあって、てっぺんに黒ごまが載せてあります。目玉おやじのようですね(笑)。

58N MUSUBU たらこ

 たらこがこれで足りるかなと思ったら、中にもたらこが入っていました。


58N MUSUBU さけ 58N MUSUBU さけ

 こちらはシャケ(税別 160円)です。表面に入りごまがびっしりで、中には鮭のそぼろが入っていました。私もこの組み合わせが大好きで、息子たちのお弁当にも握ってあげることがありますよ。


58N MUSUBU サバ大葉 58N MUSUBU サバ大葉

 ものすごく面白いおにぎりですが、塩サバ大葉(170円)です。俵握りに大葉と塩サバを載せて、お寿司のように細い海苔でくるりと巻いたものです。見た目だけでなくとてもおいしかったです。塩サバだけだと脂が強くなりすぎますが、大葉のさわやかさが調和をもたらしてくれていました。素晴らしい!


58N MUSUBU 煮卵 58N MUSUBU 煮卵

 こちらが煮たまごおむすびです。めちゃくちゃかわいらしいですね。煮卵にはしっかりと味が染みていて、堪らない美味しさでした。男子は絶対に買いますね~。


 全体に、おにぎりの形を見ていると、少しいびつなのですが、これはおむすび用の型を使っていない証拠ですね。握り具合が弱いとぽろぽろで、御結び特有の粘りがなくておいしくないし、握りが強いと米がつぶれて餅みたいになってしまいます。
 でも、このお店のおにぎりはどれもいい感じの握り方でした。

 
 コンビニのおにぎりと比べて価格的にもそれほど変わりませんし、なんといっても無農薬でおいしい、産地にこだわったお米というのがいいですね。


 あったらいいなと思っていたおにぎり専門店が但馬にもできました。嬉しいニュースです。


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ゴーハチエヌ ムスブ



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タグ: 豊岡市 

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幕の内弁当での宴席もまたいいですね ~割烹 高砂 日高町 

 久しぶりにお邪魔した割烹 高砂さんです。

高砂 宴席

 今回は予算が厳しいということで幹事さんで食事の予算が1,500円程度お願いしたら幕の内弁当での宴会となったようです。すでに宴席を用意してくれていました。

高砂 幕の内弁当

 だされた弁当を開いたらなかなか豪勢でうれしくなりますね。

高砂 天ぷら

 こちらが天麩羅のコーナーです。えび天も付いていますし、ちゃんと天つゆも出してくれました。ありがたいです。

高砂 しめ鯖

 今回の酢の物コーナーはしめ鯖でした。大好物ですのでうれしくなります。たこも付いていて日本酒がほしくなりますね。

高砂 刺し身

 刺し身コーナーもこの通り。さすがに予算が予算だけにたっぷりというわけにはいきませんが、美味しいマグロと鯛でした。充分だと思います。

高砂 惣菜

 こちらはアラカルト。だしまきと鶏肉のてりやき、さやえんどうに枝豆、かまぼこ、大豆とヒジキの煮物でした。どれもこれも大好物です。私の好みをご存じなのかな??

高砂 ご飯

 ご飯も炊き込みごはん。いいですね。

高砂 茶わん蒸し

 宴席の途中に茶碗蒸しも出してくれました。これは茶碗蒸し星人としてはたまりませんね。

 
 今回も予算に合わせて上手に仕上げてくれました。最近は冷凍食品をたっぷりのせた幕の内が人気のようですが、私はそれはどうかと思います。お酒の席ですからほどほどの量でおもてなしの料理人の心があったほうがいいですね。




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寿司割烹 高砂




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但馬牛で埋め尽くされた但馬のうまいもんを集めた弁当 ~quality market wada-ya(和田屋) 城崎温泉 

 城崎温泉で面白くておいしい弁当があるというので予約して購入したのがこれです。

但馬牛三昧

 但馬牛三昧(1,680円)というお弁当です。

 これは駅から地蔵湯に向かう途中の信号の右隅にあるquality market wada-ya「和田屋」さんが日曜限定・数量限定で予約販売されているお弁当です。

 但馬の誇る但馬牛を中心に但馬のうまいものを城崎の若旦那で構成される城崎温泉旅館経営研究会が調理法や攻勢をこだわりにこだわり作り上げた話題のお弁当です。

 また、包装されている手拭いがいい感じですね。これはしっかりしたもので捨てることなく利用できます。

但馬牛三昧

 手ぬぐいをほどくとパンフレットがありました。これにはお弁当の内容について細かな説明とともに、研究会のメンバーのお店と、そこでつかえる1,000円分のクーポンがありました。面白いサービスです。つまりは購入価格は1,680円ですが、クーポンを使えば680円でこの弁当が頂けるということでしょうか。さっそく包みを解きます。

但馬牛三昧

 あけたら肉・肉・肉ですよ~~~。

 上から但馬牛のローストビーフ・ステーキ・すきやきになっています。

但馬牛三昧

 真ん中にあるのは但東町の地鶏の卵の温玉ですね。野菜は神鍋高原で採れた野菜を利用し、ご飯はコウノトリを育む農法で作られたお米が炊かれています。

但馬牛三昧

 ローストビーフがうまそうです。これはたまりませんね。

但馬牛三昧

 さっそくいただきます。

 少し購入してから時間もたっているので少し冷めていましたが、さめていても美味しくいただけます。美味しいですよ。ボリュームも結構ありますし美味しいものでした。

但馬牛三昧

 但馬牛をこれだけ使った弁当で1,680円は納得できますし、1,000円のクーポンがついていることを考えるとお得ですよね~。

但馬牛三昧 但馬牛三昧
(クリックして拡大してご覧ください)

 季節によって野菜料理も変わるでしょうし、これからも改良がくわえられることでしょうから楽しみですね。なによりも若い人たちがこういうチャレンジをしているってことが素晴らしいです。

 それぞれの調理法の但馬牛に付けるソースに味の違いがはっきりとしたものになればさらに面白いかな。


 このお弁当は毎回すぐに売り切れるそうです。ぜひとも早めの予約を。詳細は和田屋さんの公式HPにて。




御馳走様でした。またお予約します!


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タグ: 豊岡市城崎 

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