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豊岡にできたオシャレでおいしくて安心なおにぎり専門店 ~58N MUSUBU 豊岡市 

 豊岡市街地に素敵なおにぎり専門店ができたという噂を聞いていて、早くいきたかったのですが、ようやくお邪魔することができました。

 お店の名前は58N MUSUBU(58エヌ ムスブ)さんです。

58N MUSUBU 外観

 場所はわかりにくいところにあります。総合高校の校舎とグラウンドを隔てる川沿いの道を、総合高校に入る方とは南の逆の方向に数件歩いた右手にあります。車は2台停められますが、大きな車は難しいかもしれません。

58N MUSUBU 看板

 看板もすごくいい感じで、デザイナーさんがいい演出をされていますね。女性の方がやさし気な笑顔で迎えてくれました。

58N MUSUBU 店内

 店内もすごくいい感じです。とてもおにぎり屋さんとは思えません。

58N MUSUBU 販売

 都会のおにぎりやさんのよう狭くないので、注文したら握ってくれたり、所狭しとおにぎりが並んでいるようなことはなく、アパレル関係の雑貨屋さんのような雰囲気ですね。

58N MUSUBU トレイ

 パン屋さんのようなトレイとトングではなく、こちらの木のボウルか鉄製の網に気に入ったものを入れていくシステムです。

58N MUSUBU お米の販売

 お米の販売もされていますね。これはいいですね。普通のコウノトリ米ではなく、おいしいお米がとれる神鍋高原のコウノトリ育む農法で育てた無農薬米です。

58N MUSUBU カウンター

 カウンターにも美味しそうなおにぎりがありました。

58N MUSUBU お茶

 ペットボトルのお茶の販売もされていますが、一押しはこちらの懐かしいポリ茶ビンのお茶ですね。懐かしいな~。汽車に乗ったらいつもこれを駅弁と一緒に買っていましたよね。

 いくつか購入して、奥方と家でいただくことにしました。

58N MUSUBU 購入

 袋もシンプルで素がいい感じですね。

58N MUSUBU 買ったおにぎり

 購入したおにぎりがこの5個です。全部で10種類くらいあったかな。袋を外したらこんな感じです。

58N MUSUBU 袋を開けてみました

 食べるのがもったいないくらいにおしゃれなおにぎりたちです。さっそくいただいてみましょう。

58N MUSUBU えび塩 58N MUSUBU えび塩

 こちらが海老塩(税別 140円)です。

 小さな桜えびがかわいいですね。三角おにぎりの周りに海老塩が付いているだけのシンプルなものですが、風味がいいですね。なんといってもお米が美味しいです。


58N MUSUBU たらこ 58N MUSUBU たらこ

 こちらがたらこちゃん(税別 135円)。ネーミングも可愛らしいですね。たらこが真中にちょこんと載せてあって、てっぺんに黒ごまが載せてあります。目玉おやじのようですね(笑)。

58N MUSUBU たらこ

 たらこがこれで足りるかなと思ったら、中にもたらこが入っていました。


58N MUSUBU さけ 58N MUSUBU さけ

 こちらはシャケ(税別 160円)です。表面に入りごまがびっしりで、中には鮭のそぼろが入っていました。私もこの組み合わせが大好きで、息子たちのお弁当にも握ってあげることがありますよ。


58N MUSUBU サバ大葉 58N MUSUBU サバ大葉

 ものすごく面白いおにぎりですが、塩サバ大葉(170円)です。俵握りに大葉と塩サバを載せて、お寿司のように細い海苔でくるりと巻いたものです。見た目だけでなくとてもおいしかったです。塩サバだけだと脂が強くなりすぎますが、大葉のさわやかさが調和をもたらしてくれていました。素晴らしい!


58N MUSUBU 煮卵 58N MUSUBU 煮卵

 こちらが煮たまごおむすびです。めちゃくちゃかわいらしいですね。煮卵にはしっかりと味が染みていて、堪らない美味しさでした。男子は絶対に買いますね~。


 全体に、おにぎりの形を見ていると、少しいびつなのですが、これはおむすび用の型を使っていない証拠ですね。握り具合が弱いとぽろぽろで、御結び特有の粘りがなくておいしくないし、握りが強いと米がつぶれて餅みたいになってしまいます。
 でも、このお店のおにぎりはどれもいい感じの握り方でした。

 
 コンビニのおにぎりと比べて価格的にもそれほど変わりませんし、なんといっても無農薬でおいしい、産地にこだわったお米というのがいいですね。


 あったらいいなと思っていたおにぎり専門店が但馬にもできました。嬉しいニュースです。


ご馳走様でした。またお邪魔します。


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ゴーハチエヌ ムスブ



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タグ: 豊岡市 

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幕の内弁当での宴席もまたいいですね ~割烹 高砂 日高町 

 久しぶりにお邪魔した割烹 高砂さんです。

高砂 宴席

 今回は予算が厳しいということで幹事さんで食事の予算が1,500円程度お願いしたら幕の内弁当での宴会となったようです。すでに宴席を用意してくれていました。

高砂 幕の内弁当

 だされた弁当を開いたらなかなか豪勢でうれしくなりますね。

高砂 天ぷら

 こちらが天麩羅のコーナーです。えび天も付いていますし、ちゃんと天つゆも出してくれました。ありがたいです。

高砂 しめ鯖

 今回の酢の物コーナーはしめ鯖でした。大好物ですのでうれしくなります。たこも付いていて日本酒がほしくなりますね。

高砂 刺し身

 刺し身コーナーもこの通り。さすがに予算が予算だけにたっぷりというわけにはいきませんが、美味しいマグロと鯛でした。充分だと思います。

高砂 惣菜

 こちらはアラカルト。だしまきと鶏肉のてりやき、さやえんどうに枝豆、かまぼこ、大豆とヒジキの煮物でした。どれもこれも大好物です。私の好みをご存じなのかな??

高砂 ご飯

 ご飯も炊き込みごはん。いいですね。

高砂 茶わん蒸し

 宴席の途中に茶碗蒸しも出してくれました。これは茶碗蒸し星人としてはたまりませんね。

 
 今回も予算に合わせて上手に仕上げてくれました。最近は冷凍食品をたっぷりのせた幕の内が人気のようですが、私はそれはどうかと思います。お酒の席ですからほどほどの量でおもてなしの料理人の心があったほうがいいですね。




ご馳走様でした。またお邪魔します。

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寿司割烹 高砂




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但馬牛で埋め尽くされた但馬のうまいもんを集めた弁当 ~quality market wada-ya(和田屋) 城崎温泉 

 城崎温泉で面白くておいしい弁当があるというので予約して購入したのがこれです。

但馬牛三昧

 但馬牛三昧(1,680円)というお弁当です。

 これは駅から地蔵湯に向かう途中の信号の右隅にあるquality market wada-ya「和田屋」さんが日曜限定・数量限定で予約販売されているお弁当です。

 但馬の誇る但馬牛を中心に但馬のうまいものを城崎の若旦那で構成される城崎温泉旅館経営研究会が調理法や攻勢をこだわりにこだわり作り上げた話題のお弁当です。

 また、包装されている手拭いがいい感じですね。これはしっかりしたもので捨てることなく利用できます。

但馬牛三昧

 手ぬぐいをほどくとパンフレットがありました。これにはお弁当の内容について細かな説明とともに、研究会のメンバーのお店と、そこでつかえる1,000円分のクーポンがありました。面白いサービスです。つまりは購入価格は1,680円ですが、クーポンを使えば680円でこの弁当が頂けるということでしょうか。さっそく包みを解きます。

但馬牛三昧

 あけたら肉・肉・肉ですよ~~~。

 上から但馬牛のローストビーフ・ステーキ・すきやきになっています。

但馬牛三昧

 真ん中にあるのは但東町の地鶏の卵の温玉ですね。野菜は神鍋高原で採れた野菜を利用し、ご飯はコウノトリを育む農法で作られたお米が炊かれています。

但馬牛三昧

 ローストビーフがうまそうです。これはたまりませんね。

但馬牛三昧

 さっそくいただきます。

 少し購入してから時間もたっているので少し冷めていましたが、さめていても美味しくいただけます。美味しいですよ。ボリュームも結構ありますし美味しいものでした。

但馬牛三昧

 但馬牛をこれだけ使った弁当で1,680円は納得できますし、1,000円のクーポンがついていることを考えるとお得ですよね~。

但馬牛三昧 但馬牛三昧
(クリックして拡大してご覧ください)

 季節によって野菜料理も変わるでしょうし、これからも改良がくわえられることでしょうから楽しみですね。なによりも若い人たちがこういうチャレンジをしているってことが素晴らしいです。

 それぞれの調理法の但馬牛に付けるソースに味の違いがはっきりとしたものになればさらに面白いかな。


 このお弁当は毎回すぐに売り切れるそうです。ぜひとも早めの予約を。詳細は和田屋さんの公式HPにて。




御馳走様でした。またお予約します!


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タグ: 豊岡市城崎 

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職場の弁当だけでなく、いろいろな場所で活躍する弁当 ~お弁当 こうのとりの里 

 食べ物ネタが多いこのブログですが、それは外回りが多かったり、休日に頂いたりするためで会社でのお弁当をよくいただいておるからであります。
 職場のお弁当は以前もご紹介しましたがお弁当 こうのとりの里さんです。

こうのとりの里弁当 器

 いつも外食ばかりではないのですよ~。

こうのとりの里弁当 中身

 何時も安くご提供いただいております。たしか300円少々だったと聞いたことがあります。

こうのとりの里弁当 おかずいろいろ

 この日のメインは紅鮭すり身の磯部揚げ野菜の巾着煮蟹カマでした。

 副菜もこの日は大好物ばかりでした。

こうのとりの里弁当 ひじき

 ひじきと枝豆、ごぼう、人参、揚げの煮物ですね。こういう煮物は歳のせいか毎年好きになってゆきます。

こうのとりの里弁当 ジャガイモ

 こちらはジャガイモ、人参、こんにゃく、ちくわをぽってりと甘くたいたもの。これは御飯が進みますね~。野菜がたくさん採れます。

こうのとりの里弁当 牛蒡

 そして牛蒡の酢の物ときゅうりのキュウチャンです。夏の暑いときには好意さっぱり系もほしいですね。

こうのとりの里弁当 ご飯

 そしていつも思うのですが此方のご飯がなかなかおいしいです。但馬の御米を使用しているとか。人によって大盛りとか、小盛りとかできればいいですね。



 ところでとある会議でこのお弁当 コウノトリの里の大きな弁当と出会いました。

こうのとりの里弁当 イベント用

 会社のお弁当だけでなく、いろいろなお弁当を予算に合わせて作ってくれるそうです。そういえば、一度イベントで大量のご飯を炊いてもらったこともありました。


 こういう企業にお弁当を宅配されていおられる会社がたくさんありますが、他のお弁当はどんな感じなのでしょうか? 


ご馳走様でした。また配達願います! 


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幕の内弁当での宴会もまた楽しい ~割烹 高砂 日高町 

 とある宴会で割烹 高砂さんにお邪魔してきました。


 今回の宴席はお酒などの飲み物を含めての会費が4,000円ほどだったので、お料理にはさほど予算をさけなかったのでしょう。今回は幕の内弁当で行われました。

高砂 幕の内

 それでもこの内容ですからいいじゃないですか。高砂さんでは予算が少ない場合もこの通り幕の内で対応してくれたり、オードブルにお寿司を付けてくれたり、臨機応変に対応していただけるのでありがたいです。

高砂 ビール

 にぎにぎしく乾杯が行われ、さっそくお弁当に箸を向けます。


 まずは刺身ですね。

高砂 幕の内 刺身

 イカとまぐろの刺身です。おおきなエリアを使っているのでもう一品欲しいかもという感じですが美味しかったですね。

 つづいて洋食コーナー

高砂 幕の内 フライなど

 エビフライ、ハム、鶏のから揚げ、サラダ、ケチャップスパゲティーなどです。ビールが進みますね。


 さらには酢の物コーナー

高砂 幕の内 酢の物

 しめ鯖と帆立の貝柱の酢味噌和えですね。刺身がもう少し食べたいなと思っていたので、この魚貝の酢の物はうれしいですね。夏にピッタリのありがたい肴です。


 さらにはいろいろなおかずコーナー

高砂 幕の内 焼き物など

 焼き鯖、レンコン、煮豆、だし巻き、蒲鉾などです。幕の内の定番ですね。


 そして最後が煮物コーナーです。

高砂 幕の内 煮物

 弁当に箸を楽しくめぐらしているとお店の方が茶碗蒸しを持ってきてくれました。

高砂 茶碗蒸し

 そしてかなり飲んでしまったので写真を撮り忘れましたがこの後、澄まし汁ご飯まで頂いております。


 いったいいくらの予算だったのかな。結構安くしてもらっていると思いますね。弁当でしたが満足して宴席も盛り上がっておりました。


 田舎にいると公民館等でこういう仕出し弁当で宴会をすることが多いのですが、この高砂さんのお弁当は好きです。お弁当だと冷凍食品で埋め尽くされることが多いですが、高砂さんの場合は高砂さんらしい料理でいいですね。
 それとこのお弁当箱ですが、宴会終了後、すぐにもって帰ってくれます。使い捨てのケースも対応してくれますが、使い捨てのビニールケースは大量のごみになり、捨てないでいいのはエコですし、ゴミに出す手間もないし、気持ちがいいです。


 また別の日の話ですが、お昼ご飯を10名ほどで頂きたかったのですが、お酒を飲みたい人もいるし、飲まない人がいる。そこで刺身定食(1,050円)とオードブル(別料金)をお願いしておきました。

 するとお店の方が気を利かしてくれてこんな感じの盛り付けにしてくれていました。

高砂 刺身定食の盛り合わせ

 なんと、3~4人前ずつ大皿に盛りつけてくれました。なんだか宴会みたいな感じになります。

高砂 刺身

 お昼からですが思わずビールが進みますね。オードブルはこんな感じでした。

高砂 オードブル

 いつも親身に相談に乗っていただいて感謝するばかりです。



ご馳走様でした。またお邪魔します。

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寿司割烹 高砂




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タグ: 豊岡市日高 

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