山里の村岡でおいしいお寿司のお得なランチを頂きました ~御殿寿し 香美町村岡
2023/05/18 Thu. 06:00 [但馬の和食店(寿司)]
村岡に夫婦でお邪魔していました。お昼時になったので御殿寿しにお邪魔することにしました。妻は山里の村岡に寿司屋があることを知っていなくて、驚いていました。

久しぶりにお邪魔しました。駐車場も広くて利用しやすいのです。

玄関を入って通路から奥に入りますが、途中に大将が腕を振るわれているカウンターがあります。

この通路の先に大部屋があるようです。

今回は手前の左側にある個室に案内いただきました。

衝立で2つに分けられた小部屋の一つに座ることにします。

衝立にはテイクアウトや仕出しの案内があります。頑張っておられますね。早速メニューを拝見します。







<クリックして拡大してご覧ください>
妻がお願いしたのがこちらです。

にぎり寿司セット 7カン(1,000円)です。メニューにある通り「赤字覚悟でご提供」という意味も分かります。お得なセットですね・

ネタは穴子、ハマチ、海老、玉子、サーモン、イカ、マグロですね。いい感じです。
惣兵衛はこちら。

海鮮丼セット(1,000円)です。これも超お得ですね。

漬物は惣兵衛の大好物の柴漬けです。

セットのうどんは素うどんかと思ったら、ミニきつねうどんです。

かけつゆは安定の味です。

揚げはこれも定番的なものですね。

うどんはおいしい冷凍讃岐うどん。おいしいです。
うどんは冷凍でOKですが、できれば揚げは寿司屋さんらしくこだわりがあったほうが面白いかもしれませんね。

さあ、メインの海鮮丼を頂きましょう。
ネタはアジ、ハマチ、サーモン、鯛、トビウオ、マグロ、太刀魚、アナゴ、カニ味噌、ネギトロ、ヒラメ、イクラ、カニカマ、甘えびの14種です。

ご飯を見てみましたが、なにやらかけられています。味見をしましたが、醤油ではなくアナゴ丼のたれのようなちょっと甘いたれでした。これは面白いです。

ネタの新鮮さを楽しみたくて、魚だけでいただきます。これはアジですね。おいしかったです。

たれのかかったご飯と一緒にいただきましたが、とてもいいですね。

サーモンとイクラを親子丼のようにいただきます。たまりません。

ハマチもいい感じです。

マグロの赤身もさっぱりしておいしかった。

こちらは蟹味噌ですね。

鯛は新鮮でコリコリした感じが良いです。

こちらは海鮮丼では珍しい太刀魚かしら。

穴子もおいしかったです。
久しぶりにお邪魔した御殿寿しさん。超お得なランチをありがとうございました。妻も大変喜んでおりました。
次はほかのお寿司のランチもいいですし、唐揚げも頼みたいかな。機会があれば夜にもお邪魔してみたいと思います。
御馳走様でした。またお邪魔します!

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久しぶりにお邪魔しました。駐車場も広くて利用しやすいのです。

玄関を入って通路から奥に入りますが、途中に大将が腕を振るわれているカウンターがあります。

この通路の先に大部屋があるようです。

今回は手前の左側にある個室に案内いただきました。

衝立で2つに分けられた小部屋の一つに座ることにします。

衝立にはテイクアウトや仕出しの案内があります。頑張っておられますね。早速メニューを拝見します。











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妻がお願いしたのがこちらです。

にぎり寿司セット 7カン(1,000円)です。メニューにある通り「赤字覚悟でご提供」という意味も分かります。お得なセットですね・

ネタは穴子、ハマチ、海老、玉子、サーモン、イカ、マグロですね。いい感じです。
惣兵衛はこちら。

海鮮丼セット(1,000円)です。これも超お得ですね。

漬物は惣兵衛の大好物の柴漬けです。

セットのうどんは素うどんかと思ったら、ミニきつねうどんです。

かけつゆは安定の味です。

揚げはこれも定番的なものですね。

うどんはおいしい冷凍讃岐うどん。おいしいです。
うどんは冷凍でOKですが、できれば揚げは寿司屋さんらしくこだわりがあったほうが面白いかもしれませんね。

さあ、メインの海鮮丼を頂きましょう。
ネタはアジ、ハマチ、サーモン、鯛、トビウオ、マグロ、太刀魚、アナゴ、カニ味噌、ネギトロ、ヒラメ、イクラ、カニカマ、甘えびの14種です。

ご飯を見てみましたが、なにやらかけられています。味見をしましたが、醤油ではなくアナゴ丼のたれのようなちょっと甘いたれでした。これは面白いです。

ネタの新鮮さを楽しみたくて、魚だけでいただきます。これはアジですね。おいしかったです。

たれのかかったご飯と一緒にいただきましたが、とてもいいですね。

サーモンとイクラを親子丼のようにいただきます。たまりません。

ハマチもいい感じです。

マグロの赤身もさっぱりしておいしかった。

こちらは蟹味噌ですね。

鯛は新鮮でコリコリした感じが良いです。

こちらは海鮮丼では珍しい太刀魚かしら。

穴子もおいしかったです。
久しぶりにお邪魔した御殿寿しさん。超お得なランチをありがとうございました。妻も大変喜んでおりました。
次はほかのお寿司のランチもいいですし、唐揚げも頼みたいかな。機会があれば夜にもお邪魔してみたいと思います。
御馳走様でした。またお邪魔します!

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関連ランキング:寿司 | 新温泉町その他
うどんとばら寿司の組み合わせっていいですね ~御食事処 石立屋 日高町
2023/02/05 Sun. 06:00 [但馬の和食店(寿司)]
日高町で夫婦でお昼ご飯です。楽しいおかみさんにお会いしたくてお邪魔したのが御食事処 石立屋です。

良い天気の日でした。おなかもかなり空いています。

入って左手の窓際の席が座敷で、奥には大部屋もあります。

今回はテーブル席が空いたのでこちらに座ることにしました。




(クリックして拡大してご覧ください)
いろいろあって悩みます。うどんと握り寿司のセットにしようと思ったのですが、ちょっと変化をつけて単品でお願いしました。

うどん(500円)とちらし寿司(500円)です。合計で1,000円です。握り・巻き寿司セットと同じ値段ですね。このセットも作ってくれないかしら?

うどんは天かすうどんですね。ネギとかまぼこがトッピングされています。

うどんつゆは少し薄めでいい感じです。寿司の邪魔をしないのでこれくらいがいいです。

うどんは安定の味です。うまくていいと思います。

今回のメインのちらし寿司を頂きましょう。すごく赤い食材が目立って派手な感じがいいですね。もっと、シックなものが登場すると思っていたので、良い意味で期待を裏切られました。
錦糸卵を用いずに、きざみ海苔、酢れんこん、かにかま、カニ身、干しシイタケ、紅ショウガ、キュウリのスライス、チェリー、レモンのトッピングです。

かにかまです。普通においしいです。カニ身を増やすとコストアップになるので、いいアイデアですね。

500円のちらし寿司に形を残したままのベニズワイガニの足が2本もついているなんてすばらしいです。

まずは寿司としてシンプルに頂くべく、干しシイタケと一緒にいただきます。ちょっと甘めの味付けですね。おいしいです。ただ、ちょっと水分が多かったかな。もう少しパラ理と仕上げるといいと思います。

幸せなカニタイムです(笑)。

子どものころのように、チェリーを最後に残していただきました。ちょっと凍っていたのでびっくりでした。こんな保存法もあるのですね。
妻はこちら。

親子丼(700円)です。豆腐とわかめの澄まし汁と桜漬け、昆布の佃煮がついています。

この半熟の仕上がりをご覧ください。理想的な火の通し方です。

こちらもお寿司と同じくちょっと甘めの味付けです。石立屋さんらしくていいですね。
今回もおいしくいただきました。次はあまり食べたことのないとんかつなどの定食類を頂いてみたいと思います。
ごちそうさまでした。またお邪魔します!

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良い天気の日でした。おなかもかなり空いています。

入って左手の窓際の席が座敷で、奥には大部屋もあります。

今回はテーブル席が空いたのでこちらに座ることにしました。





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いろいろあって悩みます。うどんと握り寿司のセットにしようと思ったのですが、ちょっと変化をつけて単品でお願いしました。

うどん(500円)とちらし寿司(500円)です。合計で1,000円です。握り・巻き寿司セットと同じ値段ですね。このセットも作ってくれないかしら?

うどんは天かすうどんですね。ネギとかまぼこがトッピングされています。

うどんつゆは少し薄めでいい感じです。寿司の邪魔をしないのでこれくらいがいいです。

うどんは安定の味です。うまくていいと思います。

今回のメインのちらし寿司を頂きましょう。すごく赤い食材が目立って派手な感じがいいですね。もっと、シックなものが登場すると思っていたので、良い意味で期待を裏切られました。
錦糸卵を用いずに、きざみ海苔、酢れんこん、かにかま、カニ身、干しシイタケ、紅ショウガ、キュウリのスライス、チェリー、レモンのトッピングです。

かにかまです。普通においしいです。カニ身を増やすとコストアップになるので、いいアイデアですね。

500円のちらし寿司に形を残したままのベニズワイガニの足が2本もついているなんてすばらしいです。

まずは寿司としてシンプルに頂くべく、干しシイタケと一緒にいただきます。ちょっと甘めの味付けですね。おいしいです。ただ、ちょっと水分が多かったかな。もう少しパラ理と仕上げるといいと思います。

幸せなカニタイムです(笑)。

子どものころのように、チェリーを最後に残していただきました。ちょっと凍っていたのでびっくりでした。こんな保存法もあるのですね。
妻はこちら。

親子丼(700円)です。豆腐とわかめの澄まし汁と桜漬け、昆布の佃煮がついています。

この半熟の仕上がりをご覧ください。理想的な火の通し方です。

こちらもお寿司と同じくちょっと甘めの味付けです。石立屋さんらしくていいですね。
今回もおいしくいただきました。次はあまり食べたことのないとんかつなどの定食類を頂いてみたいと思います。
ごちそうさまでした。またお邪魔します!


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城崎温泉のカニちらし寿司の名店で初めていただく海鮮寿司 ~寿司 すけ六 城崎温泉
2023/01/20 Fri. 07:00 [但馬の和食店(寿司)]
夫婦で城崎温泉の友人に挨拶に行ってまいりました。お昼時になったのでご飯を頂くことにしました。お邪魔したのが寿司 すけ六です。

城崎温泉街の特徴である木造3階建ての建物です。

一階が店舗になっています。

表にメニュー看板もあるので安心ですね。

いつも座る小さなカウンターはお客さんでいっぱいです。

こちらは座敷。コロナ対策でビニールの幕が張られています。

たった二人だったのですが、座敷に座らせていただきました。おいしい煎茶を頂きながらメニューを拝見します。





それじゃあ、いつも通り・・・。おっと、妻に先を越されてしまいました。

かにちらし(1,500円)です。やはりおいしそうです。

シャリの上にきざみ海苔、それを覆い被せるようにたっぷりの錦糸卵、紅ズワイガニのほぐし身、グリーンピース、紅ショウガがトッピングされています。
黄色と緑、赤と白がとてもきれいなちらし寿司です。

とにかくカニ身がたっぷりで、すし飯の甘味と香りが最高なのです。城崎温泉では一度は食べていただきたい一品です。
惣兵衛もカニちらしを素直に食べればよいものを、ブロガーとしての興味心が先走ってしまい、別のものをお願いしました。

今回は奮発して海鮮ずし(1,900円)をお願いしました。ついでに赤だし(300円)もつけちゃいました。

赤だしはジュンサイがたっぷり入っておいしそうです。

早速いただきましたが、中にはハマグリも隠れていました。出汁の深みが素晴らしいおいしい赤だしでした。

さあ、メインの海鮮ずしを頂きましょう。
ご覧の通り、海鮮丼のような派手さはありません。どちらかというと握り寿司のネタをシャリの上に並べた一品です。こちらから見えるネタはマグロ、ハマチ、ホッキガイ、イクラ、そしてもう一つはスズキかな?

反対側から見るとヒラメ、ハマチ、鯛。8種類になります。
さあ早速いただきましょう。

醤油をぶっかけるのはやめましょう。こうしてネタにワサビを添えて、醤油にちょっと浸して、それをシャリに乗せていただきます。

まずはハマチからです。脂がのっていて最高です。

鯛も最高です。熟成させてあるようで、とろんとしています。

ヒラメもたんぱくな味の白身がいいですね~。

ホッキガイですね。コリコリした食感が素晴らしいです。
おいしかったです。海鮮丼みたいな豪勢さとかないのですが、これはこれでおいしいと思いました。かにちらしもおいしいのですが、今回別のメニューを頂いてよくわかりました。こちらのお店のシャリが最高なのです。なんとも言えない上品な香りと、ちょっと薄目の味付け。そして、ご飯の炊き具合。これがすけ六さんの魅力なのでしょうね。
次は但馬牛すしか、アナゴ箱すしを頂いてみようかなと思います。でも、きっとかにちらしかな(笑)。
ごちそう様でした。またお邪魔します!

にほんブログ村 ←素敵な温泉街の誇る城崎温泉のちいさな寿司屋さんに応援クリックお願いします。励みになります!
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城崎温泉街の特徴である木造3階建ての建物です。

一階が店舗になっています。

表にメニュー看板もあるので安心ですね。

いつも座る小さなカウンターはお客さんでいっぱいです。

こちらは座敷。コロナ対策でビニールの幕が張られています。

たった二人だったのですが、座敷に座らせていただきました。おいしい煎茶を頂きながらメニューを拝見します。






それじゃあ、いつも通り・・・。おっと、妻に先を越されてしまいました。

かにちらし(1,500円)です。やはりおいしそうです。

シャリの上にきざみ海苔、それを覆い被せるようにたっぷりの錦糸卵、紅ズワイガニのほぐし身、グリーンピース、紅ショウガがトッピングされています。
黄色と緑、赤と白がとてもきれいなちらし寿司です。

とにかくカニ身がたっぷりで、すし飯の甘味と香りが最高なのです。城崎温泉では一度は食べていただきたい一品です。
惣兵衛もカニちらしを素直に食べればよいものを、ブロガーとしての興味心が先走ってしまい、別のものをお願いしました。

今回は奮発して海鮮ずし(1,900円)をお願いしました。ついでに赤だし(300円)もつけちゃいました。

赤だしはジュンサイがたっぷり入っておいしそうです。

早速いただきましたが、中にはハマグリも隠れていました。出汁の深みが素晴らしいおいしい赤だしでした。

さあ、メインの海鮮ずしを頂きましょう。
ご覧の通り、海鮮丼のような派手さはありません。どちらかというと握り寿司のネタをシャリの上に並べた一品です。こちらから見えるネタはマグロ、ハマチ、ホッキガイ、イクラ、そしてもう一つはスズキかな?

反対側から見るとヒラメ、ハマチ、鯛。8種類になります。
さあ早速いただきましょう。

醤油をぶっかけるのはやめましょう。こうしてネタにワサビを添えて、醤油にちょっと浸して、それをシャリに乗せていただきます。

まずはハマチからです。脂がのっていて最高です。

鯛も最高です。熟成させてあるようで、とろんとしています。

ヒラメもたんぱくな味の白身がいいですね~。

ホッキガイですね。コリコリした食感が素晴らしいです。
おいしかったです。海鮮丼みたいな豪勢さとかないのですが、これはこれでおいしいと思いました。かにちらしもおいしいのですが、今回別のメニューを頂いてよくわかりました。こちらのお店のシャリが最高なのです。なんとも言えない上品な香りと、ちょっと薄目の味付け。そして、ご飯の炊き具合。これがすけ六さんの魅力なのでしょうね。
次は但馬牛すしか、アナゴ箱すしを頂いてみようかなと思います。でも、きっとかにちらしかな(笑)。
ごちそう様でした。またお邪魔します!

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久しぶりに頂いたセットのお寿司が変わっておいしかったです ~庵々 日高町
2022/11/13 Sun. 06:00 [但馬の和食店(寿司)]
日高市街地でお昼ご飯です。お邪魔したのがこの辺りでうどんとラーメンがおいしい 庵々さんです。

以前はたくさん立っていた幟がなくなりましたね。どうしたのでしょうか。

店内はいつも通りににぎわっていました。惣兵衛たちはテーブルに座ってメニューを拝見します。


壁にもお品書きがあって悩むのですが、今回は以前よくいただいたうどん・そばセットの中から、うどんとちらしセット(950円)をお願いしました。

おっと、以前はもっとシンプルなちらし寿司だったのに、すごく色鮮やかになっていますね。

揚げ、そしてサニーレタスの緑、でんぶと紅ショウガのピンクがトッピングされているのです。

どうかなと思い長頂きました。新しいトッピングの下にはすし飯と刻み葱、錦糸卵があって、ベーシックな寿司の味と、新しい具材が面白い食感と風味を加えてくれておいしかったです。

うどんは天かすの入った素うどんです。

相変わらずおいしいうどんつゆです。昆布とカツオのベストマッチですね。

かまぼこがいろどりを添えています。

うどんは安定の味です。ほっこりしますね。
ちょっとマイナーチェンジしたうどんセットのちらし寿司。おいしかったです。
今までいただいたものも、マイナーチェンジしているかもしれませんね。それぞれゆっくりと楽しみなおしてみたいと思います。
ご馳走様でした。またお邪魔します

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以前はたくさん立っていた幟がなくなりましたね。どうしたのでしょうか。

店内はいつも通りににぎわっていました。惣兵衛たちはテーブルに座ってメニューを拝見します。


壁にもお品書きがあって悩むのですが、今回は以前よくいただいたうどん・そばセットの中から、うどんとちらしセット(950円)をお願いしました。

おっと、以前はもっとシンプルなちらし寿司だったのに、すごく色鮮やかになっていますね。

揚げ、そしてサニーレタスの緑、でんぶと紅ショウガのピンクがトッピングされているのです。

どうかなと思い長頂きました。新しいトッピングの下にはすし飯と刻み葱、錦糸卵があって、ベーシックな寿司の味と、新しい具材が面白い食感と風味を加えてくれておいしかったです。

うどんは天かすの入った素うどんです。

相変わらずおいしいうどんつゆです。昆布とカツオのベストマッチですね。

かまぼこがいろどりを添えています。

うどんは安定の味です。ほっこりしますね。
ちょっとマイナーチェンジしたうどんセットのちらし寿司。おいしかったです。
今までいただいたものも、マイナーチェンジしているかもしれませんね。それぞれゆっくりと楽しみなおしてみたいと思います。
ご馳走様でした。またお邪魔します


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お手軽な値段でおいしいお寿司の定食がいただけます ~割烹 高砂 日高町
2022/06/30 Thu. 06:00 [但馬の和食店(寿司)]
日高町でお昼時を迎えました。あっさりと和食が食べたい気分です。そこでお邪魔したのが割烹 高砂です。

いつ見ても立派な建物です。

最近ではランチタイムにはお客さんがとても多く、カウンターではなく座敷に座ることになりました。ゆったりさせていただきます。

いろいろあって悩むところですが、今までいただいたことのないこちらをいただくことにしました。

寿司定食(1,000円)です。
寿司だけでもすごいのに、茶碗蒸しなどがついてこの値段はお値打ちですね。

汁物は糸カボチャとわかめのお吸い物です。

糸カボチャって、こうして汁物にも合うのですね。とてもおいしかったです。

そして茶碗蒸しです。手のかかる茶碗蒸しをランチでいただけるのはありがたいです。こちらのお店となか井さんなど招集ですね。

具材も多く、出汁がしっかりしていておいしい茶碗蒸しでした。

さあ、お寿司です。握りは6貫です。手前からたこ、海老、カツオのたたき、サーモン、ハマチ、アナゴです。中巻き寿司は6つ。鉄火巻き、サーモン巻き、ハマチ巻きの3種です。

まずはカツオのたたきからいただきます。脂が乗っていて、焼き目が香ばしくてとてもおいしかったです。

次は鉄火巻きです。細巻きではなくボリュームもあっていいですね。

次はアナゴです。しっかり蒸してあるのでふんわりしていて旨いです。たれも甘辛でいいですね。

ハマチも間違いないです。シャリの握り具合もGOODです。
とてもおいしくて大満足でした。こんなに安くていいのかなと思いまいsたよ。
これから何回かこちらの宴席に出席する予定です。楽しみです。
ご馳走様でした。またお邪魔します。

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いつ見ても立派な建物です。

最近ではランチタイムにはお客さんがとても多く、カウンターではなく座敷に座ることになりました。ゆったりさせていただきます。

いろいろあって悩むところですが、今までいただいたことのないこちらをいただくことにしました。

寿司定食(1,000円)です。
寿司だけでもすごいのに、茶碗蒸しなどがついてこの値段はお値打ちですね。

汁物は糸カボチャとわかめのお吸い物です。

糸カボチャって、こうして汁物にも合うのですね。とてもおいしかったです。

そして茶碗蒸しです。手のかかる茶碗蒸しをランチでいただけるのはありがたいです。こちらのお店となか井さんなど招集ですね。

具材も多く、出汁がしっかりしていておいしい茶碗蒸しでした。

さあ、お寿司です。握りは6貫です。手前からたこ、海老、カツオのたたき、サーモン、ハマチ、アナゴです。中巻き寿司は6つ。鉄火巻き、サーモン巻き、ハマチ巻きの3種です。

まずはカツオのたたきからいただきます。脂が乗っていて、焼き目が香ばしくてとてもおいしかったです。

次は鉄火巻きです。細巻きではなくボリュームもあっていいですね。

次はアナゴです。しっかり蒸してあるのでふんわりしていて旨いです。たれも甘辛でいいですね。

ハマチも間違いないです。シャリの握り具合もGOODです。
とてもおいしくて大満足でした。こんなに安くていいのかなと思いまいsたよ。
これから何回かこちらの宴席に出席する予定です。楽しみです。
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