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茅葺屋根のステキなお店で田舎料理に舌鼓 ~かぐや姫 養父市八鹿町 

 週末たびにインスタントラーメンを食べていたのでちょっと反省して、田舎料理をいただこうとおじゃましたのが、右岸道路と国道312号の合流地点近くにあるかぐや姫さんです。

かぐや姫 外観

 茅葺屋根のステキなお店です。

かぐや姫 近づいてみた

 ちょっと傷みが激しくなってきたなと思っていたのですが、最近綺麗に拭き替えられました。いいですね~。

 ブログを始めたころに囲炉裏で焼肉をしたことをレポしたことがありますが、記事にはしていませんがよもぎ餅とコーヒーをいただいたこともあり、お気に入りのお店のひとつです。

 さっそく暖簾をくぐります。

かぐや姫 店内

 真中に大きな囲炉裏があって、大きな木がぶすぶすと燃えていました。テーブルの上にも炭火が焚けるようになっていますし、寒ければ奥には掘りごたつもあります。

かぐや姫 座敷

 さらに奥には囲炉裏のある座敷もあり、お土産もありますよ。木を燃やしているのでうっすらと煙が立ち込めてかすんだ感じです。スーツでお邪魔したのですが、あとで煙の香りが残ります。それもまた楽しいですよ。

 テーブルに座ってさっそくメニューを拝見します。

かぐや姫 お品書き

 シンプルなメニュー構成がいいですね。

かぐや姫 よもぎうどんごはんセット肉入り 

 今回お願いしたのがよもぎうどんごはんセット 肉入り(税別 850円)です。これはおいしそうです。

かぐや姫 よもぎうどんごはんセット肉入り うどんアップ

 よもぎうどんの 温かい肉入りうどんですが、ご覧のとおり、緑のうどんの上にお餅、牛肉、葱がトッピングされています。これは楽しみです。

かぐや姫 よもぎうどんごはんセット肉入り ご飯

 ご飯はお店のイメージ通り、竹を使って作られたものに炊き込みご飯が美味しそうです。

かぐや姫 よもぎうどんごはんセット肉入り 小鉢

 ご覧のとおりご飯のおともに小鉢が2品ついています。

かぐや姫 よもぎうどんごはんセット肉入り たくあん

 漬物は出石の沢庵寺と同じく干し大根の沢庵です。これが歯ごたえがよく、何とも言えない素朴な味で美味しいのです。

かぐや姫 よもぎうどんごはんセット肉入り うどんの肉

 早速うどんをいただきます。

 先ずはおをいただきますが、おそらく但馬牛かな。味は甘辛なのですが、主張が強すぎず、理想に近い肉うどんとしての牛肉の味つけ方です。いいですね。

 ちょっと甘めの薄味のつゆに最高の相性だと思いました。

かぐや姫 よもぎうどんごはんセット肉入り うどんのお餅

 つづいて焼き餅をいただきます。ぶにょ~~~んと伸びて、さりとて歯ごたえもしっかりある美味しいお餅です。日本人でよかったです。

かぐや姫 よもぎうどんごはんセット肉入り うどんいただきます

 うどんをいただきます。よもぎの香りがとてもいいですね。コシは控えめながらもいい感じで存在しています。カラダによさそうな素敵なうどんだと思います。

かぐや姫 よもぎうどんごはんセット肉入り ごはんいただきます

 ごはんをいただきますが、枝豆、ニンジン、ゴボウ、揚げなどが入っていながらも、味は控えめで素材の味が十分に楽しめます。こういう素朴な炊き込みご飯は大好きです。調味料でごまかすと途中で飽きますからね。

かぐや姫 よもぎうどんごはんセット肉入り 山椒ちりめん

 炊き込みご飯がおとなしい味なんで小鉢も生きますね。こちらの山椒ちりめんはとてもふんわりとしていて実においしいものでした。

かぐや姫 よもぎうどんごはんセット肉入り ししゃもキクラゲ

 そしてこちらがししゃもキクラゲです。但馬のお土産やさんでよく見ますが、とてもおいしいです。
 

 久しぶりにお邪魔しましたがいい時間を過ごせました。次はティータイムにお邪魔したいと思いました。




ご馳走様でした。またお邪魔します


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かぐや姫


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タグ: 養父市八鹿 

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豊岡の郊外にあるうどん専門店でカレーうどんで暖まる ~ウドン レストラン 咲々 豊岡市 

 昨年できたばかりのうどん専門店のウドン レストラン 咲々さん。昨年の年末にお邪魔した時にカレーうどんを食べたいと思ったのですが、先生さんに先を越されてしまいました(笑)。

 ちょうど香住からの帰りにお邪魔することができました。

咲々 外観

 場所は豊岡市街地の北のはずれ。総合卸売市場の入り口にあります。ここは人気のパン屋さんやロールケーキが有名なカフェがあったりいい感じですね。

咲々 店内

 お店に入ると店員さんが笑顔で迎えてくれます。

 本当にうどんやさんというよりカフェ的な明るい店内ですね。一つのテーブルに座ってメニューを拝見します。

咲々 メニュー1 咲々 メニュー2

咲々 メニュー3 咲々 メニュー4

咲々 メニュー5 咲々 季節限定メニュー1

咲々 季節限定メニュー2 咲々 ランチメニュー
(クリックして拡大してご覧ください)

 メニューが前回よりずいぶん充実してきましたね。開店してから進化してきておられるのが解ります。素晴らしいです。

 今回は心は一つですよ~。

咲々 カレーうどん 

 カレーうどん(800円)です。うどん大盛り(無料)、ちょこっとライス(無料)もお願いしました。

咲々 カレーうどん 紙エプロン

 実はこの日は営業でスーツだったので、ちょっとシャツにカレーが跳ねるかもと心配していましたが、お店の方が紙エプロンをつけてくれました。これで安心ですね。

咲々 カレーうどん アップ

 大きな黒いどんぶりにカレーの色が映えますね。これはおいしそうですね。

咲々 カレーうどん スープ

 さっそくつゆをいただきます。とろみがしっかりとしたタイプですね。つゆは薄口のうどんつゆのだしがいい仕事しています。スパイシーで美味しいです。蕎麦系の濃い口のつゆを使うとまた違った味になりますが、それは好みですね。

咲々 カレーうどん 豚肉

 具材は豚肉玉ねぎですね。私の好みは玉ねぎではなくて長葱がいいけど、これはこれでいいですね。

咲々 カレーうどん いただきます

 さっそくいただきます。適度なコシを持つ手打ちのうどんにカレーのつゆが絡んでおいしいです。これはつるつる行ってしまいますね。本当に300gに増量されたのかと思うくらい一気にいただいてしまいました。

咲々 カレーうどん ごはん

 そこでこのちょこっとライスが登場です。

咲々 カレーうどん ご飯投入

 もちろん、半分以下になったつゆにパイルダーオン!ですね。

咲々 カレーうどん ご飯を頂きます

 カレー雑炊みたいに美味しくいただけました。


 今回もおいしくいただけました。


 次はきつねうどんやぶっかけうどんを食べてみたいですね。それとメニューにおろしぶっかけうどんが加わってほしいかな。




ご馳走様でした。またお邪魔します


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ウドン レストラン サクサク



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タグ: 豊岡市 

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トンカツが入ったカレーうどんと冬限定うどんでホッコリしました ~庵々 日高町 

 寒いですね~。夫婦で冷え切って( 夫婦仲のことではありません (>_<) )しまったのでうどんでも食べて暖まるか~ということでおじゃましたのが庵々さんです。

庵々 外観

 この日は雪の多い日でした。早く店に入って暖まりたいものです。

庵々 店内

 大雪のせいでお客さんが少なくお店の中を撮影できました。何度もお邪魔していますが、店内の写真は初めてかもしれません。本当に人気があるのです。

 テーブル席に座ってメニューを拝見します。

庵々 メニュー1

庵々 季節限定メニュー

 おおっ! 季節限定メニューがあります。これにしようかな・・・・って思っていたら奥方が注文してしまいました・・・((+_+))。


 そこで惣兵衛はいつも気になっていたメニューをお願いしました。

庵々 カレートンカツうどんとご飯

 カレートンカツうどん(870円)とめし(200円)です。

庵々 ご飯

 このお店で単品のご飯を注文するのは初めてですが、お漬物が美味しそうですね。カレーうどんにはご飯がほしいですよね。

庵々 カレートンカツうどん アップ

 こちらはカレートンカツうどんです。カレーうどんにトンカツが浮いていていいのかな? おそらく初体験です。楽しみですね。

庵々 カレートンカツうどん つゆ

 つゆはこのとおり、周りの部分は普通のうどんつゆです。その上にカレーソースがかかっている感じでそ。カレーソースと表現していますが、もちろんカレーライスのカレーではないんです。
 惣兵衛の手製のカレーうどんはうどんつゆにカレー粉と片栗粉を混ぜて水で溶いたものを入れて、とろみとカレー味をつゆにつけていく感じですが、其れとは全く違います。
 ですので、とろみがなくてさらっとした感じです。

庵々 カレートンカツうどん トンカツ

 トンカツはしっかりとしたトンカツです。脂身は少ないタイプで、このカレーうどんにぴったりです。まったく違和感ないですね。

庵々 カレートンカツうどん いただきます

 さっそくいただきましたがうどんにつゆが絡むか心配でしたが、全く問題ないですね。おいしいです。

庵々 カレートンカツうどん ご飯投入

 そしていつも通り半分くらい残していたご飯をつゆにパイルダーオン!

庵々 カレートンカツうどん カレー雑炊

 いつものカレーうどんでこのようにするとカレー丼みたいになるのですが、サラサラのカレーつゆなのでカレー雑炊みたいです。これはこれで絶品です。


 奥方はこれです。

庵々 もつ鍋うどん 

 冬限定 もつ鍋うどん(1,200円)です。

庵々 もつ鍋うどん 完成

 しばらくしたらぐつぐつ煮立って完成です。

庵々 もつ鍋うどん いただきます

 これは贅沢な鍋焼きうどんですね。モツの味がうどんつゆに染み出して最高です。非常にあっさりして美味しいのです。

庵々 もつ鍋うどん もつ

 猫舌の奥方はかなり時間をかけて食べていましたので、ずいぶん待たされる羽目になりました。


 夫婦そろって温かになって( 夫婦仲ではないですよ(>_<) ) ランチタイムを終えました。


 次は久しぶりに豪勢な定食をいただいてみたいですね。まだ食べたことの無いどんぶりも気になるな~。



ご馳走様でした。またお邪魔します


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庵々




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タグ: 豊岡市日高 

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つけ麺の名店が大変身! 手打ちうどんと田舎料理の素敵なセットで大満足 ~芭蕉庵 香美町香住 

 大雪に見舞われた但馬地方ですが、その中でも負けてはおれません。香住までお仕事で行ってまいりました。お昼には帰社するつもりでしたが大雪で時間がかかり、香住でお昼ごはんをいただくことにしました。
 香住では海鮮料理かなと思いましたが、暖まりたいのでうどん屋さんの芭蕉庵さんにお邪魔することにしました。

 さあ、久しぶりのお食事のネタですよ。このところ雪景色の記事ばかりで申し訳ありませんでした。とはいっても、どこにっても雪なのでまた雪景色から入ります。

大乗寺

 こちらが大乗寺です。円山応挙の屏風画で有名ですね。以前に紹介したことがありますね。雪に覆われたお寺も素敵です。大クスの木が雪を背負ってすごい迫力で立っています。その駐車場の脇に芭蕉庵さんはあります。

芭蕉庵 外観

 すごい雪ですね。香住でこんな積雪は珍しいです。

芭蕉庵 野菜直売

 野菜の直売所もありますが、ちょっと品数が少なかったです。この雪では仕方がないですね。普段はたくさんの野菜や果物でにぎわっているのでしょうね。

芭蕉庵 香美町の土産

 店に入ると香美町のお土産コーナーです。お酒や酢、ヘシコなど惣兵衛の好きなものがたくさんありました。

芭蕉庵 テーブル席

 店内に入ると広くてびっくりです。そとから見るとひなびた感じかなと思いましたが、とてもきれいで快適です。テーブル席はお寺に来られる団体さんに対応されているのでしょうね。

芭蕉庵 座敷

 座敷がまた素晴らしいです。大乗寺にある円山応挙の金の襖絵のレプリカが壁に貼られているのです。

芭蕉庵 掘りごたつ席

 一人ではもったいないのでどこに座ろうかと悩んでいると、女将さんが

「この雪では誰も来ないので掘りごたつの席を使ってくださいね。」と優しく声をかけてくれました。座ってしばらくすると・・・・

芭蕉庵 火鉢

 おちゃと紙おしぼりの後に、いこった火鉢に入れてくれました。これは一番のご馳走ですね。暖かくぬくもりながらメニューを拝見します。

芭蕉庵 メニュー1 芭蕉庵 メニュー4

芭蕉庵 メニュー2 芭蕉庵 メニュー3
(クリックして拡大してご覧ください)

 非常にシンプルなメニューです。うどんの単品物はなく、セット物が3種類ですね。うどんだけでなくおかずを含めて食べてほしいというご主人の気持ちが伝わってくるようです。

 実はこのうどん屋さんはもともとは香住で有名なくわぶろ屋というラーメン店、しかもつけ麺の有名店だったのです。遠方からわざわざこのお店めがけてこられるファンも多かったですね。道路の拡幅に伴い立ち退かれて閉店してしまい残念だったのですが、うどん屋さんとして復活してこられたのです。

 寒いのでけんちんうどんがいいかと思いましたが、幟がたっているようにこの店の売りはごまだれです。そこでお願いしたのが温かいつゆとごまだれがいただける暖かとろみ付けうどんセット(1,400円 税込1,512円)です。

 どんなうどんが出てくのか楽しみですね。しばらくして登場したのがこれです。

芭蕉庵 暖かとろみ付けうどんセット 惣菜 

 なんと6つの小鉢が登場してきました。メニューでは3つの小鉢とお饅頭だったのですが、お饅頭が3つの小鉢になった感じです。これはうれしいですね。

芭蕉庵暖かとろみ付けうどんセット  ほし大根とニンジンと揚げの煮物

 1つ目が干し大根とニンジンとお揚げの煮ものです。甘辛く煮込まれていてとてもおいしいものでした。ご飯がほしくなります。

芭蕉庵 暖かとろみ付けうどんセット 厚揚げと菊菜のあえ物

 2つ目は菊菜と厚揚げのあえ物。とてもさっぱりしていて素材の味と風味をそのまま味わえました。

芭蕉庵 暖かとろみ付けうどんセット 揚げともずくの煮物

 3つ目はお揚げともずくの煮ものです。これも甘辛くお酒にあいますね。

芭蕉庵 暖かとろみ付けうどんセット ごぼうの天ぷら

 4つ目がごぼうの天ぷらです。牛蒡は柔らかく香りも素晴らしいものでした。揚げたてて最高ですね。

芭蕉庵 暖かとろみ付けうどんセット 白菜の漬物

 5つ目が白菜の漬物。日本酒がほしくなります。たまりませんね。

芭蕉庵 暖かとろみ付けうどんセット 大根とチーズのサラダ

 最後の6つ目が見ただけではわかりませんでした。大根と豆腐のサラダかなって思いながらいただきます。

芭蕉庵 暖かとろみ付けうどんセット 大根とチーズのサラダ

 なんと大根とモッツアレラチーズのサラダでした。オリーブオイルが軽く振られていて、粗びき胡椒がいい感じです。こちらはワインがほしくなります。


 びっくりしながら箸を進めていると主役のうどんが運ばれてきました。

芭蕉庵 暖かとろみ付けうどんセット 勢ぞろい

 全部セットの内容がそろいましたが、圧巻の種類の多さ、バラエティーに富んだ食べ物の数々です。これで1,500円少々ならば安すぎるとさえ言えますね。

芭蕉庵 暖かとろみ付けうどんセット うどん

 うどん2色です。普通の手打ちうどんともう一つは小松菜を練り込んだものです。もしかして記憶違いでモロヘイヤだったかな?季節によって練り込むものを変えることがあるようです。これは面白い。

芭蕉庵 暖かとろみ付けうどんセット うどんだけ

 まずはうどんだけいただきますが抜群のコシです。ブキブキといった感じではなくゴムのような弾力がすごいです。しかも均一に湯がかれていますね。びっくり水とか上手に管理されていることを感じます。小麦の甘みもしっかりと感じられますね。素晴らしいです。

芭蕉庵 暖かとろみ付けうどんセット 漬け汁

 こちらが暖かとろみ付き漬け汁です。汁というよりは煮物的な具の多さにびっくりです。お肉が入るのですが、牛肉と豚肉を選べます。牛のほうがこってり、豚のほうがあっさりということで、牛肉を選びました。

芭蕉庵 暖かとろみ付けうどんセット 漬け汁の具

 漬け汁にうどんを入れようと思いますが、具材が多すぎてはいるスペースがありません。前のラーメン店の時の漬け汁と同じ感じですね。まずは具材を少しいただきます。ごぼう、大根、葱、牛肉ですね。上にぽろぽろと振りかけられてるのはゆずの皮のようです。これはうまいです。やはりご飯がほしくなります。

芭蕉庵 暖かとろみ付けうどんセット いただきます

 ようやく漬け汁にスペースができたのでうどんを投入します。濃厚なつゆとうどんが美味しいですね。ただ、「とろみ付け」となっていますがそれほどのとろみはなく、麺への絡みはそれほどでもないですね。

芭蕉庵 暖かとろみ付けうどんセット 具と一緒に頂きます

 具材も一緒に頂きましたが、これのほうが一体化して旨いですね。

芭蕉庵 暖かとろみ付けうどんセット 漬け汁と小松菜うどんで

 緑の麺もいただきました。なかなか風味があっておいしいですね。こちらのほうが麺の表面がつるりとしていないのでスープに絡みます。

芭蕉庵 暖かとろみ付けうどんセット ゴマダレ

 さあ、胡麻だれでいただきますよ~。

芭蕉庵 暖かとろみ付けうどんセット ゴマダレでいただきます

 これはうまいです!

 濃厚なゴマダレには柚子の香りも添えられていて、しかもキンキンに冷してあります。冷たく締められたうどんを温めることなく、味覚、触覚、嗅覚に訴えてくるようです。

芭蕉庵 暖かとろみ付けうどんセット 小松菜うどんとゴマダレ

 野菜を練り込んだうどんでも素晴らしい味を表現してくれました。



 本当においしかったですね。手打ちのうどんは素晴らしく、ごまだれも相性抜群です。6つもあった惣菜はそれぞれ個性的で面白かったです。しいて言うと惣菜の味付けをもう少し優しくしてくれれば女性に、もっと喜ばれるかもしれません。

 久しぶりにお見かけしたご主人も年齢を重ねれおられました、ラーメンにガツンと向き合うよりも、こうしてうどんと様々な田舎料理にじっくりと向き合うことを自ら選ばれたのではないかとおもいました。
 
 お店、お料理、お店の方々の笑顔と素晴らしいお昼の時間を過ごせて感謝です。

 次は冬のうちに限定のけんちんうどんをいただきたいと思います。



御馳走様でした! またお邪魔します



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芭蕉庵



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タグ: 香美町香住 

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和田山ICの近くにできた美味しいセルフのうどん専門店 ~うどん処 但州庵 朝来市和田山 

 先日ご紹介したお店につづいて、和田山ICの近くにできたセルフうどん屋さんにお邪魔してきました。お店の名前は
うどん処 但州庵さんです。

但州庵 外観

 場所はインターチェンジのすぐそこにあるせんべい屋さんとお土産やさん、ナフコの間にあります。開店からすっかりと人気をつかんだらしくて車でにぎわっていました。

 さっそくお店に入ります。

但州庵 メニュー

 セルフ方式のお店です。まずはメニューを拝見します。シンプルでいいですね。先生さんのご紹介されていた肉うどんが気になるところですが、讃岐をうたってはいないものの、スタイルは同じなので讃岐の定番をお願いしましたよ。

但州庵 トッピング

 始めのうどん、つゆコーナーで、並みか大盛りを指定して、目の前で茹でてもらい、お願いしたつゆや揚げなどのトッピングをしてくれます。ネギや生姜、天かすなどはセルフでここで入れます。

但州庵 天ぷらコーナー

 次は天麩羅コーナーです。種類は多くないですが、あげたてでいい感じですよ。

但州庵 おにぎりコーナー

 最後はおにぎりコーナーで、好みのものを選んでキャッシャーに向かいます。

但州庵 ぶっかけといなり、半熟たまご天

 惣兵衛が選んだのがこれです。ぶっかけうどん 並(300円)と半熟たまご天(110円)、いなり寿司(70円)で、合計480円はお得ですね。

 さっそくいただきましょう。

但州庵 ぶっかけうどん

 ぶっかけうどんはこの通りちょっと想像と違うものでした。何が違うのかとおもったら、つゆの濃さです。見ての通り透明感があり、薄口醤油を使っておられるようですね。これは初めてです。

但州庵 うどん

 まずはだけいただきます。いい感じですね。但馬ではトップクラスのコシです。しかもゴムのようなきついものではなく、強めでありながらしっとり感もあります。

但州庵 ぶっかけ いただきます

 全体をざっくり混ぜていただきました。なかなかいい感じですよ。つゆは見た目は薄いながらも、薄口醤油なので味が薄いということはないですよ。ただ、醤油の香ばしさがやはりほしかったかな。生姜はたくさん入れましたので、心地よくいただけましたが、好みの問題かな。

但州庵 天麩ぷらといなり

 さあ、天麩羅とお稲荷さんをいただきましょう。

 半熟たまご天は、割ったら黄身がトロンと・・・・・・

但州庵 半熟たまご天を割ってみた

 固ゆでになっていました・・・・・。


 おそらく湯がいたときは半熟だったのでしょうが、揚げているうちに火が通りすぎたのかな?

但州庵 半熟たまご天 いただきます

 パサパサしては面白くないので、すこしうどんつゆにつけていただきましたよ。

但州庵 いなり寿司

 最後においなりさんをいただきました。

 写真で見てわかっていただけるように、揚げの色が薄いです。こちらも薄口醤油を使われたのでしょうね。揚げはとてもふんわり仕上げられていました。

 つゆに薄口醤油を使っておられるこだわりは何なのか知りたいですね。


 まだまだ開店したばかりです。今後の展開が楽しみですね。

 次はやっぱりベースになるおろしうどんをいただきたいですね。それか先生さんの肉たっぷりの肉うどんもいいと思います。




御馳走様でした。またお邪魔します!


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うどん処 但州庵



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