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紅葉の名所 東福寺御用達のうどん屋さんでご満悦 ~丹波屋 京都市東山区 

 お腹ペコペコのお義父さんとお義母さん、奥方と長男と次男をなだめながら東福寺を後にして、東福寺駅まで歩き続けます。正月なので神社の門前町以外のお店はお休みが多いのです。
 そこでお邪魔したのが東福寺御用達丹波屋さんです。

丹波屋 外観

 懐かしい雰囲気でいい感じです。

丹後屋 お品書き

 お店の前にはお品書きがあります。何がどれくらいの予算でいただけるのかわかりやすいのでありがたいですね。

丹後屋 注意書き

 店の入り口には注意書きがありました。これは心配です。さっそくお店に入りました。

丹後屋 店内

 お店はたくさんのお客さんでごった返しています。少し待ちましたが、ラッキーなことに6人全員でカウンターにすぐに案内してもらえました。

丹後屋 大将

 カウンターの向こうでは鯖寿司を作り続ける年老いた大将の姿がありました。なるほど、これは無理をなさらぬ方がいいですね。

 さっそくメニューを拝見します。

丹後屋 メニュー1

丹後屋 メニュー2

丹後屋 メニュー3

丹後屋 メニュー4

 少し悩みましたが惣兵衛がお願いしたのがこれです。

丹後屋 天通もみじうどんと鯖寿司3個セット 

 天通もみじうどんと鯖寿司3切セット(1,370円)です。

丹後屋 天通もみじうどんと鯖寿司3個セット うどん

 天通もみじうどんはその名の通り、東福寺の天通橋からみるもみじの姿を模したものです。もみじの京生麩、生湯葉、あわ麩、ほうれん草、さやえんどうがとてもきれいですね。

丹後屋 天通もみじうどんと鯖寿司3個セット つゆ

 つゆはこの通りとても澄んだものです。でも、だしがしっかり出されていて旨みはとても豊潤です。さすが京都のうどんですね。

丹後屋 天通もみじうどんと鯖寿司3個セット 生麩

 生麩も綺麗なだけでなくて、中にうまみをしっかり含んでいて最高です。

丹後屋 天通もみじうどんと鯖寿司3個セット いただきます

 うどんもやはり京うどんですね。最近は讃岐うどんが全盛で、強いコシが求められています。それには強めのつゆが相性がいいですね。でも、京うどんや大阪うどんはコシは弱めです。でも、微妙な塩梅で残っています。その優しいうどんには優しいつゆが相性がいいです。旨いですね~。


丹後屋 天通もみじうどんと鯖寿司3個セット サバ寿司

 鯖寿司は大きなものが3つです。大将の歳のせいか、形も少し乱れていますし、器の中心に置かれていませんが味には問題ないはずです。

丹後屋 天通もみじうどんと鯖寿司3個セット サバ寿司いただきます

 さっそくいただきましたが、これは美味しいです。大将が他の職人さんに作らせないはずですね。


丹後屋 鉄火丼 

 長男は鉄火丼(1,000円)をいただいておりました。

丹後屋 鉄火丼 アップ

 マグロの赤身が漬けのように味つけされていて、そこに卵黄を砕いていただくと最高の旨さだったそうですよ。


 いいお店に出合えました。次はもう一つの名物のうな丼ををいただきたいと思います。



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丹波屋



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小腹が空いたので伏見名物をいただきます! ~お食事処 稲福 京都市伏見区 

 伏見稲荷大社のお参りがすんだらちょっと小腹がすきました。惣兵衛としてはうどんでも食べようかと思ったのですが、奥方が折角だから伏見名物が食べたいというのでお邪魔したのが
お食事処 稲福さんです。

稲福 外観

 店の前は凄い人です。

 疲れたので中でゆっくりうどんでもと思ったのですが、みんなの目に留まったのがこれです。

稲福 お品書き

 「うずらの焼き鳥」と「すずめの焼き鳥」ですね。

 すずめの焼き鳥うずらの焼き鳥いなり寿司とならんで伏見門前名物です。五穀豊穣を願う神社で、米を食べあらすすずめを食べて対峙してしまえということだそうです。
 もともとどこでもすずめの焼き鳥はありふれたものだったようです。実は惣兵衛も子どものころにこの辺りきお邪魔した時にたくさんのすずめの焼鳥屋さんが道路の両脇を埋めていて、煙をもうもうと上げていたのを思い出します。
 それがブロイラーが発達したことで、安価な鶏の肉が焼き鳥に使われはじめ、すずめの捕獲数が減少してきたようです。なんとか中国産のすずめで対応したり、ウズラを利用したりしたようですが、名物として頑張った伏見だけに多く残ったということでしょうか。

稲福 焼く

稲福 焼く

 ガンガン焼かれていますね。とてもおいしそうです。

稲福 販売

うずらの焼き鳥 小 (国産)      700円
うずらの焼き鳥 大 (ヨーロッパ種) 850円
すずめの焼き鳥             500円


です。

 本当はすずめをいただきたかったのですが店内のみでしか食べられず、お店も満席だったので購入したのがこれです。

稲福 いただきます

 あまからのたれがなかなかおいしかったです。ただ、食べるところがあまりありません。あばら骨もあってバリバリ食べる感じです。言い出しっぺの奥方が

「ぎゃ~~~~~っ」

 実はの通りです。

稲福 ちょっと・・・

 頭がそのままついているのです。かなり・・・(汗)。




 次はやはりすずめにしようかな? やっぱり普通にうどんと稲荷ずしにしようかな?


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稲福



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但馬から京都の玄関口でラーメンをいただく ~丸源ラーメン 桂店 京都市西京区 

 正月はゆっくり但馬で過ごすつもりでしたが、奥方の父上と母上が上京されるというので京都で合流することにしました。おなかがすきましたが、正月だということでお店が全く開いていません。京都縦貫道路の沓掛インターチェンジまで全く食べられずです。すぐ降りてびっくりドンキーが開店していたのですが、他にもあるだろうと車を先に進めましたが、全く店が開いていません(涙)。

 ようやく見つけたのが丸源ラーメン 桂店さんです。

丸源 桂店 外観

 そういえばブロ友の先生さんもこの店によっていらっしゃいました(笑)。

丸源 桂店 店内

 さっそくお店に入りましたが、かなりの広さです。ファミレス的な雰囲気ですね。

丸源 桂店 テーブル

 とりあえずはテーブルに座ります。写真を忘れましたが野沢菜のキムチが結構おいしいですよ。

丸源 桂店 茶

 アルバイトの女性がピッチャーを持ってきてくれましたが、何と水ではなくてお茶でした。これはありがたいです。

丸源 桂店 お茶お替りOK

 おちゃのおかわりは無限にOKのようです(笑)。 そのお茶をいただきながらメニューを拝見します。

丸源 桂店 メニュー1

丸源 桂店 メニュー2

丸源 桂店 メニュー3

丸源 桂店 メニュー 糖質カット麺
(クリックして拡大してご覧ください)

 ぱっとみると違いが分かりにくいメニューですが、一番のメインの肉そばのほかに、豚骨、醤油、塩、味噌、そして担々麺と多くの種類があるラーメン屋さんです。メニューのデザインを変えたほうが解り易いと思いますよ。

 惣兵衛がお願いしたのがこれです。

丸源 桂店 ねぎ肉そば 

 ねぎ肉そば(税別 780円)です。

 ネギがとても食べたくなりました。山盛りでうれしいです。

丸源 桂店 ねぎ肉そば 紅葉おろし

 トッピングにはもみじおろしが有りました。これが「そば」である主張なのでしょうか。

丸源 桂店 ねぎ肉そば スープ

 このスープは鶏ガラと豚骨を煮込んだスープに豚肉の旨みを移したもののようです。見た目よりもあっさりしていて、甘みがジワリとくるスープです。

丸源 桂店 ねぎ肉そば 肉

 こちらがです。チャーシューの様に濃い味付けはされていません。スープの味を含ませた感じで、二郎系のラーメンのトッピングに似ていますね。

丸源 桂店 ねぎ肉そば いただきます

 さっそくいただきました。は普通の太さのつるりとした感じです。加水が多めの麺でしょうか。

丸源 桂店 ねぎ肉そば 替え玉

 あまりにお腹が空いたのですぐに食べてしまいました。替え玉(税別120円)をいただきました。

丸源 桂店 ねぎ肉そば どろラー油 

 せっかくなので味を変えるために無料のどろだれラー油をいれて味を変えます。

丸源 桂店 ねぎ肉そば からくしていただきます

 美味しくいただきましたよ。


丸源 桂店 肉そば 

 次男は基本の肉そば(税別 650円)でした。


丸源 桂店 豚骨醤油ラーメン

 長男は醤油とんこつラーメン(税別 650円)です。


丸源 桂店 野菜ちゃんぽん

 奥方は野菜ちゃんぽん(税別 680円)です。


 そしてみんなで丸源餃子(税別 280円)をいただきました。

丸源 桂店 ぎょうざ

 たしか、黒い皿がニンニク入り、白い皿がニンニク抜きだったと思います。

丸源 桂店 ぎょうざいただきます

 さっそくいただきましたが、アンの中に小麦を入れて肉汁を閉じ込めたのか、むにょっとした感じの食感で、おなかにたまる餃子でしたよ。


 帰りには次男が税抜きですが98円のソフトクリームをいただいておりました。


 つぎは担々麺をいただいてみたいですね。



 ご馳走様でした。またお邪魔します


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丸源ラーメン 桂店



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北野天満宮の御前通にある創業300年の名物うどんやさん ~たわらや 京都市 

お正月の初詣で京都の北野天満宮にお参りした時の続きです。

 おなかがすいたのでどこかでごはんをと思いましたが、お正月ということもあり、開店しているお店があまりありません。私の大好きな、お客様の好みに七味をブレンドしてくれる長文屋さんは10日まで休みだったりと・・・。

 周辺をぐるりと廻ってみたら、意外なことに北野天満宮の元々の一の鳥居が一条通から現在の一の鳥居まで続く参道である御前通にいくつかのお店が開いていました。

 その中で古いたたずまいを見せるたわらやさんに入ることにしました。

たわらや 外観

 お店としては約300年前から続き、建物はもっと古いもののようです。素晴らしい建物を見学しながら暖簾をくぐり、店内に入ります。

たわらや 店内

 お店の中は、入ってすぐが民芸調のテーブル席で、奥には間仕切りされた席があります。

たわらや お茶

 奥方と二人テーブルに座ってメニューを拝見します。

たわらや メニュー1
たわらや メニュー2

 メニュー構成はシンプルで、うどんとどんぶり、そしてぜんざいなどの甘いものが、メインになります。

 でも、本当は食べたかったのはこれです。

たわらや たわらやセットメニュー

 このお店というか、北野天満宮の3大名物のひとつである一本うどんです。全国に一本うどんは数か所あるようですが、ここが一本うどんの元祖だそうです。

 「太く長く」という縁起物だそうで、太いうどんを茹でるのに1時間かけて茹でるとか。お客さんが多い時には午前11時には品切れになるそうです。今回も残念ながら売り切れていました。

 仕方がないので、惣兵衛はこれにしましたよ。

たわらや 温変わりきつねうどん 

 温変わりきつねうどん(1,000円)です。

たわらや 温変わりきつねうどん アップ

 「変わり」とされているのはお揚げが細切りにされているからでしょうね。トッピングはそのお揚げと、刻み葱、刻み海苔、蒲鉾、天かす、生姜で、炒りごまがふりかけられていました。これはおいしそうです。

たわらや 温変わりきつねうどん つゆ

 つゆは大阪と比べて少し濃い目の色です。少し甘目でしっかりとしただしでありました。

たわらや 温変わりきつねうどん 揚げ

 きつねの揚げがとてもつゆを吸っていておいしいものでした。なんとも懐かしい感じさえあります。白ゴマがまたあいますね~。

たわらや 温変わりきつねうどん いただきます

 さっそくいただきましたが、堪らなくおいしいうどんでした。これは今の讃岐のコシとは全く真逆のものです。むしろ、つゆの中でしっかり煮込まれていて、クタクタになっているのですが、全く壊れた感じがなく、むしろ優しいうどんとして完成されています。おそらく、我が家の親父殿はこんなうどんが食べたいのだろうなと思わせてくれました。
 しょうがもアクセントになっていておいしいですね。


たわらや かま玉うどん 

 奥方はかま玉うどん(1,000円)をいただいておりました。

たわらや かま玉うどん アップ

 卵が入った分、よりマイルドな感じのうどんでしたね。


 二人ともとても満足してお店を後にしました。

たわらや 饅頭

 こちらのお店では特製たわらや饅頭(260円)と学問の神様を祀る北野天満宮らしく、たわらや合格饅頭(260円)が販売されていました。中身は梅を練り込んだ白餡のようです。来年に受験を控える息子たちに買ってやろうと思います。


 次には早めのお昼にして、一本うどんをいただきたいと思いますね。



ごちそうさまでした。またお邪魔します!


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たわらや



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梅の名所 北野天満宮界隈をぶらぶら ~その三 和菓子造り教室 老松 

惣兵衛の旅行を楽しむコツの一つ「体験」。讃岐に行けばうどんを打ち、焼き物の産地に行けば、窯元に行って、絵付けや、焼き物体験教室に行ったりするのです。
 京都では扇子を作ったり、和紙体験とかいろいろなことができますが、惣兵衛のお勧めは和菓子造り体験ですね。

北野天満宮の東に斜めに走る小道 上七軒があります。
上七軒

上七軒は室町時代に北野天満宮の修繕を行った際に、あまった資材で七軒の御茶屋を建てたことが起源です。この界隈を歩くと機織の機械の音や染物工場を見ることが出来るのですが、西陣織の拠点で大いに栄えた地域です。
 随分様子の変わった祇園よりも、昔の風情が色濃く残っていて、運がよければ舞子さんが稽古に通う姿や、座敷に出る前のあでやかな姿を見ることが出来ます。

その中にひっそりとたたずむのが教室を開催されている 老松 さんです。
老松 外観

老松さんはいわゆる日本の菓子である「和菓子」のなかでも、茶席、神事、結婚式などの行事でつかわれる「京菓子」をこだわりを持って作っていらっしゃいます。
老松 店内

店内には美しい京菓子が並べられていて奥方も興奮気味です・・・・・・。
老松 教室

体験教室はお店の脇の店員さん用の通路を入り、作業所を通り抜けた後、階段を上がった和室で行われます。
和菓子の先生

若い女性の職人さんが京菓子の説明、作り方などを教えてくれます。材料は2本の紅白、黄色、桃色、白の小さなねりきりと白餡1本。道具は竹べらと木切れ、木綿のふきんのみ。
老松 和菓子教室材料 老松 餡を包む

基本的なテクニックを教えてもらって「梅」と「椿」を作り、残りの3つはそれぞれ自由に作ります。
老松 惣兵衛作品

惣兵衛の作品です。どうです?上手にできたでしょうか。一つは桃の実なんですがわかりますか?
老松 作品を抹茶と頂く

4つは箱に入れて持ち帰ることができます。残りの一つは薄茶を入れてくれるので、その場で楽しくいただけました。

料金は2、500円ですがかなり楽しいのでお勧めですよ!

人気があり満席だったり和菓子の材料の準備もありますので必ず予約してくださいね。

詳しくは老松さんHPをご覧ください

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老松 北野店




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