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東大阪でいただける本場 宮崎地鶏料理のお店 ~宮崎の地鶏 大阪府東大阪市 

 東大阪で奥方のランチをいただくことにしました。お邪魔したのが東大阪では珍しい宮崎県の鶏料理を出してくれる、その名もずばりの宮崎の地鶏さんです。

宮崎の地鶏 外観

 場所は東大阪ジャンクションの南西部にある住宅地の中です。

宮崎の地鶏 ボード

 お店の説明書きがありました。早速お店に入ります。

宮崎の地鶏 店内

 お店は長細い空間に手前がカウンターで、奥が小さな座敷になっています。スポットクーラーの風が涼しいですが、あくまで熱交換を行っているので、スポットクーラーの奥は暑いです(笑)。

 カウンター越しの調理場には真黒に香ばしく焼く宮崎名物炭火焼のバーナーがあります。焼いているときにはすさまじい炎を上げるのですが、ランチタイムなので残念ながらその様子を見ることはできません。
 とりあえずメニューを拝見します。

宮崎の地鶏 メニュー8 宮崎の地鶏 メニュー9

宮崎の地鶏 メニュー1 宮崎の地鶏 メニュー2

宮崎の地鶏 メニュー3 宮崎の地鶏 メニュー4

宮崎の地鶏 メニュー5 宮崎の地鶏 メニュー6

宮崎の地鶏 メニュー7

宮崎の地鶏 メニュー10 宮崎の地鶏 メニュー11
(クリックして拡大してご覧ください)

 夜の居酒屋メニューもいい感じですね。宮崎でいただいた美味しいものもありますね。でも今回はランチタイムです。お願いしたのがこれです。

宮崎の地鶏 トンカツ南蛮定食 

 トンカツ南蛮定食(1,000円)です。鶏南蛮定食はありますが、豚骨なんばんはこのお店のオリジナルだそうです。とはいっても、とんかつに鶏南蛮のソースをかけただけなのですけどね(笑)。

宮崎の地鶏 トンカツ南蛮定食 アップ

 からりと揚がったトンカツに、胡瓜も入っているピンク色のタルタルソースがいい感じですね。

宮崎の地鶏 トンカツ南蛮定食 カット

 こちらのトンカツは切っていないので、自分でカットしていただく必要があります。これはこれでいいと思います。ソースでびちゃびちゃになってしまっては美味しくないですしね。

宮崎の地鶏 トンカツ南蛮定食 いただきます

 さっそくいただきましたが、なかなか行けますよ。ありですね。


 奥方は定番のこちらです。

宮崎の地鶏 チキン南蛮定食 

 チキン南蛮定食(1,000円)です。これはおいしそうです。

宮崎の地鶏 チキン南蛮定食 アップ

 大きな鶏のから揚げにたっぷりのタルタルソースが美味しそうです。

宮崎の地鶏 チキン南蛮定食 いただきます

 一口いただきましたが、ぷりぷりの鶏肉にからりとした衣、甘酸っぱいソースとタルタルソースが堪らない旨さです。これは本場の味に近いですね。

宮崎の地鶏 チキン南蛮定食 スープ

 スープも鶏のスープで、塩味があっさりして美味しいものでした。


宮崎の地鶏 トンカツ南蛮定食 ご飯

 そしてご飯。


 ・・・・・・。ポソポソでびっくりしました。ご飯の粘りや甘みがない・・・・。

宮崎の地鶏 ご飯の説明

 こだわりのお米だそうですが、????

 宮崎でもご飯を頂きましたが普通においしかった記憶しかないです。なぜこだわってこの味になったのか不思議で仕方がありません。普通のお米も置いてほしいと思います。


 宮崎の炭火焼が食べたくなりましたよ~。


ご馳走様でした! 次は夜にまたお邪魔します


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宮崎の地鶏



関連ランキング:焼き鳥 | 長田駅


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社内旅行で大分県へ! その前に伊丹空港で腹ごしらえ ~レストラン ベレール大阪空港  

 会社の旅行で大分に行くことになりました。とりあえず朝に但馬を出て、伊丹空港に向かいます。フライトが10時過ぎであり、お昼ご飯に近いことから、赤松PAで食べようかと提案しましたが、何かあったら困るので、大阪空港まで行こうと幹事から提案があったので、そのまま車を走らせました。

大阪空港 南ウィング

 快晴の大阪国際空港に到着しました。今回の航空会社はANAですので南ウィングです。

ベレール 外観

 手荷物を預けて出発ロビーに入る前にある喫茶店に入ることにしました。お店の名前は
レストラン ベレール 大阪空港さんです。

ベレール モーニングのサンプル ベレール ケーキセットのサンプル

 店の前にはサンプルもあって安心です。早速中に入ります。

ベレール 店内

 とてもオープンな感じでキャパも十分です。写真はありませんが、滑走路の飛行機を眺めることができます。店員さんに案内されて、ぞろぞろとテーブルに座りました。

ベレール メニュー1

ベレール メニュー2

 メニューはいたってシンプルです。和定食は売り切れていましたが初めからターゲットから外しています。今回お願いしたのがこれです。

ベレール モーニングB 

 モーニングB(767円)です。空港価格は仕方がないですね。でも、それなりに豪華です。

ベレール モーニングB メイン

 メインはこの通り、サラダオムレツ、ベーコン、ウィンナーとトーストがワンプレートです。これにコーヒーがついています。

ベレール モーニングB いただきます

 さっそくいただきましたが、普通においしいですよ。

ベレール モーニングB トースト

 トーストは5枚切りですね。普通のトーストですね。できればマーガリンでなくてバターだったらよかったかな。



 美味しくいただき、満腹になりましたよ。


 でも、貧乏性の惣兵衛としてはやはりもっと安く上げたいところかな。北ウィングだったらJALの社員食堂のオアシスさんが使えますが、南では遠いですね。次はアンデルセンさんとか試してみたいです。


 そうそう。惣兵衛が提案していた赤松PAの上り線ですが、新しいお得な朝食メニューが登場していました。

赤松PAの朝食メニュー

 余裕が充分にあればこちらを使うのもいいですね。

 
 この後搭乗口に向かいます。

ANA

 大分行きはこちらではなく・・・・

ANA ボンバルディア

 ボンバルディアです。

岡山上空

 長男の住んでいる岡山市上空を通過しましたが残念ながら雲の下。晴れていても息子の様子はわかりませんけどね(笑)。

大分空港

 初めて大分空港に到着しました。

大分空港 足湯

 さすが温泉県の大分県の玄関口です。空港に足湯があります。

 空港からはハイエース ロイヤルキャビンという10人乗りの大型ワゴンをレンタカーで借りて、惣兵衛が運転して一路市街地に向かいます。

大分ドライブ

 南国風の道を走りながらこれからどんな旅が始まるのかお楽しみに!!



ごちそうさまでした! またおじゃまします!


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レストラン ベレール 大阪空港


関連ランキング:洋食・欧風料理(その他) | 大阪空港駅蛍池駅


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新地で見つけた新鮮なネタをうまい料理に変身させる寿司屋さん ~喜太郎寿し 北新地店 大阪市北区 

 新地のレストランでフレンチのフルコースをいただいた惣兵衛夫婦ですが、奥方は新地は初めてというのでぶらりある気をすることにしました。奥方の知っている銀座は高級なお店が並ぶエリアですが、新地は同じく高級でありながら、たこ焼き屋やラーメン屋もならぶ、大阪らしい高級な社交場という感じですね(笑)。

 数年前にお客さんに連れられた寿司屋が忘れられず、探しましたが見つかりません。そこで飛び込みでお邪魔したのがこんな感じのお店です。

喜太郎寿し 北新地店 外観

 喜太郎寿し 北新地店さんです。北新地でも東の御堂筋近くのお店です。

 ちょっと勇気がいりましたが、表の看板、「一皿二貫300円」という文字に後押しされて入店しました。

喜太郎寿し 北新地店 店内

 店内は厨房を囲むL字型のカウンターのみで10名くらいしか座れない小さなお店です。でも、手前にあるガラスケースに並ぶ魚介類の美しさに期待がはらみます。でも、絶対に一皿二貫300円ではないですね・・・・・・(汗)。

喜太郎寿し 北新地店 お品書き

 お品書きを拝見しますが、もちろん値段は書いていないです(涙)。

喜太郎寿し 北新地店 お酒

 まずはお酒は八海山の冷酒(価格不明)をいただきます。結局2合いただきましたよ。

喜太郎寿し 北新地店 前菜

 まずは付け出し(価格不明)が登場しました。これが・・・・・付け出し・・・・・。1,000円はくだらないでしょうね(汗)

 しかし旬のものをきれいに作られていますね。右手前からカンパチの南蛮漬け、鯛の魚卵、バイガイの煮つけ、新ワカメの葛よせ、若筍煮ですね。どれも本当においしかったです。環八を使った南蛮漬けは初体験でしたがこれは面白いですね。

喜太郎寿し 北新地店 刺し身盛り合わせ

 つづいて刺身の盛り合わせ(価格不明)です。

 やっちゃったかな・・・・。これはかなり高いでしょうね・・・・。

 でもとてもきれいでおいしそうです。右手前からイカ、マグロのホホ肉、カンパチ、赤貝、ホタテの貝柱、しめ鯖、ホタテ、海老、金目鯛、鯛の10種類です。

喜太郎寿し 北新地店 刺し身アップ

 アップでご覧ください。とても新鮮だし、包丁さばきが抜群ですね。若い板前さんですがなかなかの腕前です。

喜太郎寿し 北新地店 イカ

 まずは以イカらいただきました。細かい包丁が入っているので、中身の甘い部分がさっと口の中に広がります。最高です。

喜太郎寿し 北新地店 大トロ

 マグロのホホ肉をいただきます。旨いに決まっていますがな~。

喜太郎寿し 北新地店 金目鯛

 めずらしい金目鯛をいただきました。川を軽くあぶってあり、赤さが目に鮮やかです。最高に脂がのっていながらも淡白でおいしいものでしたよ。

喜太郎寿し 北新地店 握り1回目

 ここで握り寿司を注文しました。これまたすごいですね。

 右からウニ、マグロの脳天、しめ鯖です。

喜太郎寿し 北新地店 ホホ肉

 脳天をいただきましたが、これは最高ですね。ウニも生臭さはもちろんなく、とてもクリーミーで甘いものでした。しめさばは昆布は最高に削り上げた芯の部分を使っているのでほぼ透明です。どれもこれも厳選されたものですね。

 しゃりは小さめで江戸前握りです。

 アッという間に食べてしまったので追加します。

喜太郎寿し 北新地店 大将のバーナー

 これが大将です。めっちゃ若いでしょう。奥様は関東育ちということで、私たちと話が合い、めちゃくちゃ盛り上がりました。

喜太郎寿し 北新地店 握り 2回目

 こちらが第2弾です。やっちゃいました~。赤いルビーみたいです(汗)。マグロのカマの炙り、イクラですね。

喜太郎寿し 北新地店 イクラ
 いくらも最高ですね。ぷりぷりでした。マグロのカマの炙りも程よく脂が柔らかくおいしかったですよ。



 とても大満足でしたが、会計が怖い・・・・・。

 いくらですか??


 なんと二人で10、900円でした。納得です。


 どれもこれもすさまじい高級食材でしたからね。夫婦の会話も弾んだし楽しかったです。ただ、近縁でないのはちょっと残念でした。常連さんが吸い始めたので静かに店を出ることにしました。

 でも、常連さんからは10種類の回線をまいた、海鮮巻き上は絶対に食べるべきといわれました。ほかの常連さんもお土産に買っていました。
 つぎはフレンチの後ではなく、最初にお邪魔したいですね。


ご馳走様でした! またおじゃまします!


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喜多郎寿し



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梅田駅前の白がまぶしいホテルでゆったりと宿泊 ~ホテルエルセラーン大阪 カフェテラス 「銀木犀」 大阪市北区 

 総持寺におまいりして大阪駅前で宿泊することにしました。お邪魔したのが
ホテルエルセラーン大阪さんです。

ホテルエルセラーン大阪 外観

 梅だのすぐ近く。四橋通りにあるおしゃれなホテルです。新地で食事会があるのでこの立地はありがたいですね。

ホテルエルセラーン大阪 客室

 部屋もとても快適です。北でゆったりする時には定宿にしてもいいかもです。

 ゆっくり眠った翌朝は朝食ですね。

 ロビーは2階なので、その前を通り過ぎ、1階のカフェテラス銀木犀さんに伺います。

カフェテラス 「銀木犀」 

 白一色のさわやかなスペースに真っ赤な花が素敵なカフェテラスです。

カフェテラス 「銀木犀」 モーニングビュッフェ

 和洋食、めちゃくちゃ種類がより取り見取りということはないですが、充分に楽しめます。おいしくいただけましたよ。


ご馳走様でした! 次はもっと食べたいと思います!


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カフェテラス銀木犀



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大阪茨木市にあるコッテリ系ラーメン店 ~ど真ん中らーめん 大阪府茨木市 

 大阪に出張した時のことです。高槻から下道で大阪市内に向かっていくときにランチタイムです。

ど真ん中 外観

 御邪魔したのが中国自動車道吹田ICから少し南に下ったところにあるど真ん中らーめんさんです。

ど真ん中 店内

 前もラーメン屋さんでしたが、経営者が変わってとても人気があるみたいです。カウンターに座ってメニューを拝見します。

ど真ん中 メニュー1 ど真ん中 メニュー2

ど真ん中 メニュー3 ど真ん中 メニュー4

ど真ん中 メニュー5 ど真ん中 御品書き
(クリックして拡大してご覧ください)

 日替わりの限定メニューもあるみたいですね。でも、ここは基本メニューに行きましょう。

ど真ん中 高菜と紅ショウガのカウンター

 ラーメンができるまでのあいだに、セルフで採り放題の紅ショウガ高菜をいただきに行きます。

ど真ん中 高菜と紅ショウガ

 準備万端整いました。ラーメンを待ちます。

ど真ん中 豚骨らーめん 

 でました、豚骨らーめん(700円)です。

 トッピングはチャーシューとメンマ、刻み葱と煮卵というシンプルな構成はいいですね。もやしはないのが何よりいいです。

ど真ん中 豚骨らーめん スープ

 スープ超こってりタイプです。臭みはあまりないです。

ど真ん中 豚骨らーめん チャーシュー

 チャーシューは大きなものが一枚です。表面が茶色なのは照り焼き的なたれが塗られているためです。食べてみましたが、ちょっと邪魔かな。スープのこってりさに負けないようにということですが、調和という意味では疑問です。スープにくぐらせていただきました。

ど真ん中 豚骨らーめん メンマ

 メンマは大きなものが2本。おいしかったです。大好物です。

ど真ん中 豚骨らーめん 煮たまご

 煮卵もとてもいい感じです。ちょっと冷たいのでスープにくぐらせていただきます。

ど真ん中 豚骨らーめん いただきます

 さあ、頂きましょう。は細めのストレート麺。茹で具合を指定し忘れましたが固めよりもバリ堅に近いくらいです。濃厚豚骨の流行の形ですね。

ど真ん中 豚骨らーめん 替え玉

 スープは手つかずにして替え玉(150円)をお願いしました。

ど真ん中 豚骨らーめん 高菜

 替え玉を入れたらここで高菜を入れます。

ど真ん中 豚骨らーめん 高菜といただきます

 高菜はごく普通のタイプなのですんなりおいしくただけました。

ど真ん中 豚骨らーめん 紅ショウガでいただきます

 最後に紅ショウガをいれてさっぱりと・・・・・・。こってりなので紅ショウガが効果を十分発揮できず、サッパリにはならないですね。


 次は「素朴」とされている屋台らーめんか日替わりの担々麺をいただきたいですね。
 
 
ご馳走様でした。またお邪魔します


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ど真ん中



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