西舞鶴駅の近くにある海鮮居酒屋さんで満足ランチ ~舞鶴港 漁師小屋 京都府舞鶴市
2018/05/02 Wed. 06:00 [舞鶴市・福井県の食べ歩き]
西国三十三か所巡りで舞鶴にある松尾寺にお参りが済んだらランチタイムです。お邪魔しようと思ったのが西舞鶴の安くて大盛りの海鮮丼のお店。でも、お邪魔したらさすがにGWということで1時間待ちです。次の用事があったのでさらに車を進めて西舞鶴駅の近くにある舞鶴港 漁師小屋さんにお邪魔することにしました。

ちょっとひなびた商店街にあります。目の前の駐車場のうち少し離れたところに4区画ほどお店専用の駐車場がありますよ。

お店はさほど広くありません。テーブルが4つとカウンターだけのお店です。夜は二階席もあるようです。カウンターに座ってさっそくメニューを拝見します。


(クリックして拡大してご覧ください)
ランチメニューはこの通り。若いスタッフが丁寧に説明してくれます。というかスタッフが7名ほどですが、全員すごく和解男子ばかりでびっくりです。




(クリックして拡大してご覧ください)
通常の居酒屋メニューもどれも素敵ですね。周りには日中から飲んでいる方もたくさんおられました。うらやましいです。

面白いのがこれです。『漁師小屋 本日の魚図鑑』ですね。この日仕入れて料理に使っているネタの魚を図鑑にしてあるのです。これは見習いたいですね。
そして惣兵衛がお願いしたのがこれです。

高級バフン雲丹&地魚丼(税別 2,180円)ですね。これはうまそうだ~~~~っ!

こちらが味噌汁です。この日は麩とねぎの味噌汁です。プラス100円で魚のあらの味噌汁か、アサリの味噌汁に変更できます。

こちらが漬物などです。沢庵と野沢菜、揚げと切り干し大根の煮物ですね。

さあ、アップです。なかなかすごいビジュアルですね。たっぷりのバフンウニと本日水揚げされた地魚3種類のどんぶりですね。

バフン雲丹はとても新鮮なのでは市でつまんでも全くカラチが崩れません。生臭みも全くなく、甘い美味しい雲丹でした。

こちらはハマチですね。同じ日本海ですから但馬とそん色ないですね。

匙にご飯とネタを載せ、わさびを少し乗っけて醤油を注いでいただきます。
うま~~~~~~~い!
ご飯は普通のご飯と寿司めしのどちらかを無料で選べます。今回は寿司めしでしたが正解ですね。

ご飯の上にたっぷりとバフンウニを載せていただきます。これは最高の贅沢ですね。

こちらは金目鯛を炙ったもの。これもまた最高です。みんな若いけどやるものですね。
奥方はこちらです。

漁師小屋丼セット(税別 1,980円)ですね。これもうまそうだ。

ネタは何種類かな。結構多かったですよ。

この美しさを見てください。海鮮丼の醍醐味ですね。

大葉も一緒に頂くと最高ですね。
ものすごく満足しました。但馬にも、そして豊岡の市街地にもこんな店がもっとあってもいいなと思いました。次は夜に出張があれば行きたいです。でも、東京から舞鶴はないか・・・・(汗)。
ご馳走様でした。またお邪魔します

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ちょっとひなびた商店街にあります。目の前の駐車場のうち少し離れたところに4区画ほどお店専用の駐車場がありますよ。

お店はさほど広くありません。テーブルが4つとカウンターだけのお店です。夜は二階席もあるようです。カウンターに座ってさっそくメニューを拝見します。


(クリックして拡大してご覧ください)
ランチメニューはこの通り。若いスタッフが丁寧に説明してくれます。というかスタッフが7名ほどですが、全員すごく和解男子ばかりでびっくりです。







(クリックして拡大してご覧ください)
通常の居酒屋メニューもどれも素敵ですね。周りには日中から飲んでいる方もたくさんおられました。うらやましいです。

面白いのがこれです。『漁師小屋 本日の魚図鑑』ですね。この日仕入れて料理に使っているネタの魚を図鑑にしてあるのです。これは見習いたいですね。
そして惣兵衛がお願いしたのがこれです。

高級バフン雲丹&地魚丼(税別 2,180円)ですね。これはうまそうだ~~~~っ!

こちらが味噌汁です。この日は麩とねぎの味噌汁です。プラス100円で魚のあらの味噌汁か、アサリの味噌汁に変更できます。

こちらが漬物などです。沢庵と野沢菜、揚げと切り干し大根の煮物ですね。

さあ、アップです。なかなかすごいビジュアルですね。たっぷりのバフンウニと本日水揚げされた地魚3種類のどんぶりですね。

バフン雲丹はとても新鮮なのでは市でつまんでも全くカラチが崩れません。生臭みも全くなく、甘い美味しい雲丹でした。

こちらはハマチですね。同じ日本海ですから但馬とそん色ないですね。

匙にご飯とネタを載せ、わさびを少し乗っけて醤油を注いでいただきます。
うま~~~~~~~い!
ご飯は普通のご飯と寿司めしのどちらかを無料で選べます。今回は寿司めしでしたが正解ですね。

ご飯の上にたっぷりとバフンウニを載せていただきます。これは最高の贅沢ですね。

こちらは金目鯛を炙ったもの。これもまた最高です。みんな若いけどやるものですね。
奥方はこちらです。

漁師小屋丼セット(税別 1,980円)ですね。これもうまそうだ。

ネタは何種類かな。結構多かったですよ。

この美しさを見てください。海鮮丼の醍醐味ですね。

大葉も一緒に頂くと最高ですね。
ものすごく満足しました。但馬にも、そして豊岡の市街地にもこんな店がもっとあってもいいなと思いました。次は夜に出張があれば行きたいです。でも、東京から舞鶴はないか・・・・(汗)。
ご馳走様でした。またお邪魔します


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昔ならではの越前そばを福井の繁華街でいただきました ~さのや 片町店 福井市
2014/08/13 Wed. 07:40 [舞鶴市・福井県の食べ歩き]
出張で福井県に御邪魔してきました。ふくいといえばソースかつ丼に鯖寿司など、名物がたくさんあります。でももう一つ忘れてはならないのが越前そばですね。
福井の繁華街である片町というところで古い蕎麦屋さんを見つけさっそく暖簾をくぐってみました。

さのや片町店さんです。 外見も何ともいい雰囲気ですが、店内も同様です。

閉店前の夜の9時半だというのに仕事帰りのサラリーマンがたくさんおられました。そば屋さんによくある4人座ったらぎゅうぎゅになるだろうと思えるテーブルがウナギの寝床のような店内に5つほど並んでいます。さっそくメニューを拝見します。


何とも興味津々ですね。「かやく」ってなんでしょう? かやくはよく薬味をそう呼びますがそれにしては値段のバランスがよくわかりません。「えびおろし」って海老天のおろしそばのことなのでしょうか?「合乗り」って?「三昧」って?? 面白いです。
ソースかつ丼もかなりそそられましたが、ここは蕎麦だけにしておきます。私が選んだのがあげおろし(550円)です。

これはいい感じですね。

このように平たく打たれた太い越前そばらしい蕎麦の上に、薄い揚げが軽くあぶられたものが乗っかっています。

これが薬味。刻み葱と鰹節です。

これがつゆですが、すでに大根おろしがしっかりと混ぜ込まれています。ここで悩みます。これは漬けつゆなのかぶっ掛けつゆなのか?そんな迷いを持ちながらまずは蕎麦だけいただきます。

蕎麦は越前そばの特徴ですが、太く切られているので硬く感じます。男性的な蕎麦ですね。
悩んだ挙句、つけ蕎麦としていただいてみました。

美味しいのですが揚げがパリパリなのでかなり食べにくいです。これはぶっ掛けのようですね。つゆをそばにぶっ掛けると揚げがつゆが染みて適度にやわらかくなり美味しくいただけました。
でもまたここで疑問が・・・・。

蕎麦湯がだされたのです。私は少しだけつゆを残しておりましたので梅雨を蕎麦湯で割っておいしくいただきましたが、全部かけるとするとどうするのかな?ぶっ掛けたほうの大きなそばの鉢に蕎麦湯を入れていただくのでしょうね。
ちゃんと作法を教えてもらってからいただくべきでした。
福井は蕎麦の有名な産地ですし、そば屋さんがたくさんあります。またいつの日かお邪魔して美味しくそばを食べてみたいと思います。そして謎のメニューも解明したいですね。
ご馳走様でした。またお邪魔します!

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福井の繁華街である片町というところで古い蕎麦屋さんを見つけさっそく暖簾をくぐってみました。

さのや片町店さんです。 外見も何ともいい雰囲気ですが、店内も同様です。

閉店前の夜の9時半だというのに仕事帰りのサラリーマンがたくさんおられました。そば屋さんによくある4人座ったらぎゅうぎゅになるだろうと思えるテーブルがウナギの寝床のような店内に5つほど並んでいます。さっそくメニューを拝見します。


何とも興味津々ですね。「かやく」ってなんでしょう? かやくはよく薬味をそう呼びますがそれにしては値段のバランスがよくわかりません。「えびおろし」って海老天のおろしそばのことなのでしょうか?「合乗り」って?「三昧」って?? 面白いです。
ソースかつ丼もかなりそそられましたが、ここは蕎麦だけにしておきます。私が選んだのがあげおろし(550円)です。

これはいい感じですね。

このように平たく打たれた太い越前そばらしい蕎麦の上に、薄い揚げが軽くあぶられたものが乗っかっています。

これが薬味。刻み葱と鰹節です。

これがつゆですが、すでに大根おろしがしっかりと混ぜ込まれています。ここで悩みます。これは漬けつゆなのかぶっ掛けつゆなのか?そんな迷いを持ちながらまずは蕎麦だけいただきます。

蕎麦は越前そばの特徴ですが、太く切られているので硬く感じます。男性的な蕎麦ですね。
悩んだ挙句、つけ蕎麦としていただいてみました。

美味しいのですが揚げがパリパリなのでかなり食べにくいです。これはぶっ掛けのようですね。つゆをそばにぶっ掛けると揚げがつゆが染みて適度にやわらかくなり美味しくいただけました。
でもまたここで疑問が・・・・。

蕎麦湯がだされたのです。私は少しだけつゆを残しておりましたので梅雨を蕎麦湯で割っておいしくいただきましたが、全部かけるとするとどうするのかな?ぶっ掛けたほうの大きなそばの鉢に蕎麦湯を入れていただくのでしょうね。
ちゃんと作法を教えてもらってからいただくべきでした。
福井は蕎麦の有名な産地ですし、そば屋さんがたくさんあります。またいつの日かお邪魔して美味しくそばを食べてみたいと思います。そして謎のメニューも解明したいですね。
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関連ランキング:そば(蕎麦) | 市役所前駅、仁愛女子高校駅、福井駅前駅
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若狭湾の三叉路にあるかわいい洋食屋さん ~和伊和伊亭 福井県若狭町
2013/01/08 Tue. 06:00 [舞鶴市・福井県の食べ歩き]
日本海側を走って福井に向かう国道27号線と鯖街道と呼ばれて滋賀県北部や東日本に向かう国道303号線の交差点の近くにある小さな洋食屋さんにお邪魔してきました。
お店の名前は和伊和伊亭さんです。

店の前にある駐車場のほかに、第二駐車場と少し離れた場所にある商工会の駐車場も使えるので車でも安心です。
お店を入るとランチのメニューボードがあります。

そして女性の方が席に案内してくれます。

この日はお店の方はシェフとこの女性だけ。お店は座敷もあって結構キャパシティーもあるのにてきぱきと二人で協力しながらさばかれていて感心しました。このキャパなら普通は最低3名は必要だと思いますが客に全くストレスを与えていないところが素晴らしい。

メニューはたくさんあるので後で紹介しますが、スパゲティーとオムライスの二つを柱とされているお店のようです。
私がオムライスランチ(920円)をお願いしました。

まずはスープが登場します。この日はベーコンと豆が印象的なミネストローネ。さっぱりと美味しかったです。こういう前菜をさっと出してもらえるとゆっくり待てますね。
そしてメインの和伊和伊オムライスが長細い皿にサラダとワンプレートで登場します。

サラダはシンプルなものでしたが、粒マスタードのおいしいドレッシングがいい感じでした。

オムライスの量はさほどではないですが実に卵がトロトロでおいしそうです。

卵は本当にかなりトロトロで素晴らしい出来栄えでした。ライスはチキンライスで、しめじが入っていたと思います。ソースはかなり量が控えめのデミグラスソースでカレー粉が隠し味で入っているのでしょうか。スパイシーです。ソースで味を決めるのではなく、あくまでソースはチキンライスと卵の味を引き締める感じですね。これはおいしいです。周りのお客さんも多くの方々が頼んでいらっしゃいましたのも理解できます。全く食後にくどくないおいしいものでした。
奥方はスパゲティーランチ(920円)でした。こちらはまずは同じスープとサラダ、小さなパンが出されます。

パンはライ麦のような感じの色合いのもので酵母のような香りがいいです。サラダのドレッシングはオムライスのものと違ったサウザンド・アイランドのようです。相性も考えられているのでしょうね。

この日のスパゲティーはキャベツ、ベーコン、温玉のガーリックオイルでした。野菜とベーコンの入ったオイルパスタでなかなかでしたが、温玉をざくっとつぶして一緒にいただくとまろやかになりおいしかったですね。
子供たちは単品のスパゲティーでした。それにもパンとスープがつくのがありがたいです。

長男がペペロンチーノ(750円)でした。

これには鷹の爪とニンニクチップが大量に入っています。メニューにもある通り大人の味ですね。パスタのゆで汁が結構多めに入っていてつるりとおいしいです。
次男は魚介いっぱいペスカトーレ(1,300円)でした。

ちょっと高いと思われるかもしれませんが、イカもたくさんでしたし、ハマグリかと思うくらい大きなあさり、エビ、そしてムール貝まで入っていて、それらのエキスのせいか大人の味わいのトマトソースでした。
メニューはものすごいページ数ですが、そのこだわりを感じます。比較的シンプルな料理で価格的にも良心的。接客もカジュアルでよく、いいお店だと思いました。
改めてメニューを紹介しますのでゆっくりご覧ください。







(クリックして拡大してご覧ください)
ガッツリ派にはちょっと足らないかもしれませんが、ドライブの最中にはいい量です。このあたりでは実に貴重な店ですね。ただ、フォークだけでスパゲティーは食べたいので、現状の深めの皿でエッジが立っているのはちょっと食べにくいです。私の好みを言うと一般的なパスタ皿のほうがいいのではないかな。実に細かいお願いで申し訳ないです。
ご馳走様でした。またお邪魔します!

にほんブログ村 ←少ないスタッフでおいしい料理を提供してくれて、フロアー管理も感心できるかわいいお店に応援のクリックお願いします!
お店の名前は和伊和伊亭さんです。

店の前にある駐車場のほかに、第二駐車場と少し離れた場所にある商工会の駐車場も使えるので車でも安心です。
お店を入るとランチのメニューボードがあります。

そして女性の方が席に案内してくれます。

この日はお店の方はシェフとこの女性だけ。お店は座敷もあって結構キャパシティーもあるのにてきぱきと二人で協力しながらさばかれていて感心しました。このキャパなら普通は最低3名は必要だと思いますが客に全くストレスを与えていないところが素晴らしい。

メニューはたくさんあるので後で紹介しますが、スパゲティーとオムライスの二つを柱とされているお店のようです。
私がオムライスランチ(920円)をお願いしました。

まずはスープが登場します。この日はベーコンと豆が印象的なミネストローネ。さっぱりと美味しかったです。こういう前菜をさっと出してもらえるとゆっくり待てますね。
そしてメインの和伊和伊オムライスが長細い皿にサラダとワンプレートで登場します。

サラダはシンプルなものでしたが、粒マスタードのおいしいドレッシングがいい感じでした。

オムライスの量はさほどではないですが実に卵がトロトロでおいしそうです。

卵は本当にかなりトロトロで素晴らしい出来栄えでした。ライスはチキンライスで、しめじが入っていたと思います。ソースはかなり量が控えめのデミグラスソースでカレー粉が隠し味で入っているのでしょうか。スパイシーです。ソースで味を決めるのではなく、あくまでソースはチキンライスと卵の味を引き締める感じですね。これはおいしいです。周りのお客さんも多くの方々が頼んでいらっしゃいましたのも理解できます。全く食後にくどくないおいしいものでした。
奥方はスパゲティーランチ(920円)でした。こちらはまずは同じスープとサラダ、小さなパンが出されます。

パンはライ麦のような感じの色合いのもので酵母のような香りがいいです。サラダのドレッシングはオムライスのものと違ったサウザンド・アイランドのようです。相性も考えられているのでしょうね。

この日のスパゲティーはキャベツ、ベーコン、温玉のガーリックオイルでした。野菜とベーコンの入ったオイルパスタでなかなかでしたが、温玉をざくっとつぶして一緒にいただくとまろやかになりおいしかったですね。
子供たちは単品のスパゲティーでした。それにもパンとスープがつくのがありがたいです。

長男がペペロンチーノ(750円)でした。

これには鷹の爪とニンニクチップが大量に入っています。メニューにもある通り大人の味ですね。パスタのゆで汁が結構多めに入っていてつるりとおいしいです。
次男は魚介いっぱいペスカトーレ(1,300円)でした。

ちょっと高いと思われるかもしれませんが、イカもたくさんでしたし、ハマグリかと思うくらい大きなあさり、エビ、そしてムール貝まで入っていて、それらのエキスのせいか大人の味わいのトマトソースでした。
メニューはものすごいページ数ですが、そのこだわりを感じます。比較的シンプルな料理で価格的にも良心的。接客もカジュアルでよく、いいお店だと思いました。
改めてメニューを紹介しますのでゆっくりご覧ください。













(クリックして拡大してご覧ください)
ガッツリ派にはちょっと足らないかもしれませんが、ドライブの最中にはいい量です。このあたりでは実に貴重な店ですね。ただ、フォークだけでスパゲティーは食べたいので、現状の深めの皿でエッジが立っているのはちょっと食べにくいです。私の好みを言うと一般的なパスタ皿のほうがいいのではないかな。実に細かいお願いで申し訳ないです。
ご馳走様でした。またお邪魔します!

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東舞鶴で生パスタを頂きました ~「モルトヴォーノ」 京都府舞鶴市
2012/01/06 Fri. 06:00 [舞鶴市・福井県の食べ歩き]
奥方の実家からの帰りのことです。お昼も過ぎてそろそろランチタイムに差し掛かったのが暴風雪の舞鶴市です。スパゲティーが食べたいという子供達のリクエストに答えて、このあたりを通るといつも車が一杯で気になっていたお店、
モルト ヴォーノさんによりました。

東舞鶴インターチェンジを下りる道と国道27号との合流点の近くにあります。熱烈ラーメンさんもこの近くです。

店内はとても明るいですね。薪ストーブの暖かさがうれしいです。4人テーブルを中心に結構な席数があります。
メニューは写真付きで見やすいですね。




このお店は生パスタを出す店ということでちょっとスパゲティーの価格は高めですね。
セットやコースメニューも充実しています。


この日は年始なので平日のお得なランチ(830円)がありませんでした。本来なら右側のコースのほうが前菜やケーキなどのドルチェもついて絶対にお徳なのですが、あまり空腹でもなかったのでランチセットにしました。
ランチセット(+300円)にはスープかサラダが選べるのですが私はスープにしました。

オニオンのコンソメスープということでしたがシメジも入っていましたね。普通に美味しい味です。
他の家族はサラダをチョイスしていました。

解説の必要のないサラダです。でも美味しかったですよ。
そして続いて出てきたのがバケットです。マグに差し込まれて登場です。

ちょっとやわらかめのバケットでしたが、味付けが選べてうれしいですね。これはガーリックですが、酪農バター、明太子、アンチョビ、カスタードクリーム、チーズクリーム、はちみつから選べられるのは面白いですね。とても美味しかったです。
そして私のメインがふわとろ温泉卵のクリーミーカルボナーラ(975円)です。

クリーム系のパスタは店員さんがブロックのチーズをストップというまで降りかけてくれるのもうれしい演出ですね。

温泉卵の黄身を崩し、チーズと和えるとなんとも幸せです。

頂いてみると生パスタとクリームの相性はいいと思います。全体に子供でもわかるやさしい味ですね。生パスタだからなのか量的には結構、満腹感を感じる量です。アスパラガスも入っていますが相性は悪くありません。
奥方は海老とホタテのトマトクリームソース(1,150円)を頂いていました。

これもクリーム系なんですがトマトが入っている分、しつこさは抑えられています。満足そうに食べていました。
長男と次男は魚介がたっぷり入ったペペロンチーノ(1,150円)の大盛り(+170円)

これは大き目のイカ、タコ、ホタテ、海老、ムール貝が確かにたくさん入った一品です。ペペロンチーノでも、ちょっとスープ系でトッピングにパセリでなく葱が使われているので若干塩ラーメンをイメージしてしまいました。最初は生パスタに絡まないので相性はあまりよくないのかと思いましたが、しばらくして生パスタがソースを吸ってくると、美味しくなりました。
ただ、大盛りだと子供にはちょっと多かったかもしれません。
味はわかりやすいですが、このあたりで生パスタを気軽にいただけるは魅力的ですね。
スイーツも美味しそうだったので、次はコースか平日のお得なランチにしたいです。
ご馳走さまでした。またお邪魔します!

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モルト ヴォーノさんによりました。

東舞鶴インターチェンジを下りる道と国道27号との合流点の近くにあります。熱烈ラーメンさんもこの近くです。

店内はとても明るいですね。薪ストーブの暖かさがうれしいです。4人テーブルを中心に結構な席数があります。
メニューは写真付きで見やすいですね。




このお店は生パスタを出す店ということでちょっとスパゲティーの価格は高めですね。
セットやコースメニューも充実しています。


この日は年始なので平日のお得なランチ(830円)がありませんでした。本来なら右側のコースのほうが前菜やケーキなどのドルチェもついて絶対にお徳なのですが、あまり空腹でもなかったのでランチセットにしました。
ランチセット(+300円)にはスープかサラダが選べるのですが私はスープにしました。

オニオンのコンソメスープということでしたがシメジも入っていましたね。普通に美味しい味です。
他の家族はサラダをチョイスしていました。

解説の必要のないサラダです。でも美味しかったですよ。
そして続いて出てきたのがバケットです。マグに差し込まれて登場です。

ちょっとやわらかめのバケットでしたが、味付けが選べてうれしいですね。これはガーリックですが、酪農バター、明太子、アンチョビ、カスタードクリーム、チーズクリーム、はちみつから選べられるのは面白いですね。とても美味しかったです。
そして私のメインがふわとろ温泉卵のクリーミーカルボナーラ(975円)です。

クリーム系のパスタは店員さんがブロックのチーズをストップというまで降りかけてくれるのもうれしい演出ですね。

温泉卵の黄身を崩し、チーズと和えるとなんとも幸せです。

頂いてみると生パスタとクリームの相性はいいと思います。全体に子供でもわかるやさしい味ですね。生パスタだからなのか量的には結構、満腹感を感じる量です。アスパラガスも入っていますが相性は悪くありません。
奥方は海老とホタテのトマトクリームソース(1,150円)を頂いていました。

これもクリーム系なんですがトマトが入っている分、しつこさは抑えられています。満足そうに食べていました。
長男と次男は魚介がたっぷり入ったペペロンチーノ(1,150円)の大盛り(+170円)

これは大き目のイカ、タコ、ホタテ、海老、ムール貝が確かにたくさん入った一品です。ペペロンチーノでも、ちょっとスープ系でトッピングにパセリでなく葱が使われているので若干塩ラーメンをイメージしてしまいました。最初は生パスタに絡まないので相性はあまりよくないのかと思いましたが、しばらくして生パスタがソースを吸ってくると、美味しくなりました。
ただ、大盛りだと子供にはちょっと多かったかもしれません。
味はわかりやすいですが、このあたりで生パスタを気軽にいただけるは魅力的ですね。
スイーツも美味しそうだったので、次はコースか平日のお得なランチにしたいです。
ご馳走さまでした。またお邪魔します!

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【道の駅】舞鶴港とれとれセンター ~若狭の海の幸を買って、食べて、飲んじゃう
2010/09/12 Sun. 06:00 [舞鶴市・福井県の食べ歩き]
舞鶴に寄ったときにいつも前を通るのに素通りしてきた場所がありました。それは
道の駅 舞鶴港とれとれセンター
テレビで話題になっていたということで紹介されて行って参りました。
この施設は大きく、道の駅、レストラン、そして海鮮市場の複合施設になっています。

今回お邪魔したのがこの海鮮市場です。

店内に入ると但馬界隈にあるいかにもお土産やさんという感じでなく、まさに市場そのものでした。
平日だというのにお客さんもいっぱい。新鮮な海の幸が所狭しと並んでいます。

これだけなら他にもありますが、面白いのがお店に陳列されている魚貝をお店の方が焼いてくれて、その場で食べられることです。

皆でホタテと白海老、タコ足、イカをチョイスして焼いてもらいました。もちろん、生ビールも近くのブースから持ち出しOK。生簀の近くのテーブルに全員集合してミニ宴会状態!

ホタテと白海老は本当に美味しかったですね~

実は少々おなかいっぱいだったのでこれ以上食べられず・・残念・・・。他にもその場で握ってくれるおすし屋さんや

種類豊富な海鮮丼が食べられるどんぶりやさんもありました。

今まで素通りしていてもったいないことでした。
ご馳走様でした! またお邪魔します!
詳しくは「道の駅 舞鶴港とれとれセンター公式HP」をご覧ください。

にほんブログ村 ←楽しいブログが満載です。のぞいてみてくださいネ!
道の駅 舞鶴港とれとれセンター
テレビで話題になっていたということで紹介されて行って参りました。
この施設は大きく、道の駅、レストラン、そして海鮮市場の複合施設になっています。

今回お邪魔したのがこの海鮮市場です。

店内に入ると但馬界隈にあるいかにもお土産やさんという感じでなく、まさに市場そのものでした。
平日だというのにお客さんもいっぱい。新鮮な海の幸が所狭しと並んでいます。

これだけなら他にもありますが、面白いのがお店に陳列されている魚貝をお店の方が焼いてくれて、その場で食べられることです。

皆でホタテと白海老、タコ足、イカをチョイスして焼いてもらいました。もちろん、生ビールも近くのブースから持ち出しOK。生簀の近くのテーブルに全員集合してミニ宴会状態!

ホタテと白海老は本当に美味しかったですね~

実は少々おなかいっぱいだったのでこれ以上食べられず・・残念・・・。他にもその場で握ってくれるおすし屋さんや

種類豊富な海鮮丼が食べられるどんぶりやさんもありました。

今まで素通りしていてもったいないことでした。
ご馳走様でした! またお邪魔します!
詳しくは「道の駅 舞鶴港とれとれセンター公式HP」をご覧ください。

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道の駅舞鶴港とれとれセンター (魚介・海鮮料理 / 西舞鶴駅)
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