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イタリアンと和のメニューで美味しくお酒をいただきました ~VIA DRITTO 日高町 

 めずらしく夜に夫婦でお出かけすることになりました。家族には食事を用意して帰りに二人でゆっくりと飲もうということになりました。そこでお邪魔したのが日高のVIA DRITTOさんです。

VIA DRITTO 外観

 静かにお話ができるお店です。

VIA DRITTO 店内

 リラックスできるソファー席に使用かなと思いましたが、ゆっくりしたいので半個室の座敷にお邪魔しました。さっそくメニューを拝見します。

VIA DRITTO メニュー1 VIA DRITTO メニュー2

VIA DRITTO メニュー3 VIA DRITTO メニュー4

VIA DRITTO メニュー5 VIA DRITTO メニュー6

VIA DRITTO メニュー7 VIA DRITTO メニュー8

VIA DRITTO メニュー9 VIA DRITTO メニュー10

VIA DRITTO メニュー11 VIA DRITTO メニュー12

VIA DRITTO メニュー13 VIA DRITTO メニュー14
(クリックして拡大してご覧ください)

 まずは乾杯ですね。

VIA DRITTO ビールで乾杯

 久しぶりにハイネケンの生ビール(500円)をいただきました。奥方はノンアルコールカクテル(各 400円)です。旨いですね。

VIA DRITTO 刺し盛り合わせ 

 先ず登場したのは本日の厳選鮮魚 3種盛り合わせ(1,280円)です。なかなか立派ですね。このお店の面白いのはイタリア的な料理と和食が融合したメニュー構成です。

VIA DRITTO 刺し盛り合わせ マグロ

 まずはマグロの赤身から。さっぱりしていますね。

VIA DRITTO 刺し盛り合わせ サーモン

 続いてサーモンです。いくらと一緒においしくいただきました。脂がのっていて旨いです。

VIA DRITTO 刺し盛り合わせ ブリ

 何より素晴らしいのがこのぶりです。分厚く大きめの切り身にされたぶりは、この時期独特の旨い脂がのった寒ブリですね。さいこうです。ご飯がほしくなります。日本海の冬の宝ものですよ。

VIA DRITTO サラダ

 続いて登場したのがアボガドとサーモンのイタリアンサラダ(900円)です。二人でいただくには多すぎる感じもありますが、美味しくてペロリといただいてしまいました。

VIA DRITTO 豆腐

 つぎが手作り滑らか豆腐(400円)です。

VIA DRITTO 豆腐 いただきます

 旨いですよ。日高にはおいしい自家製豆腐の御店が多いですね。神鍋の蘇武の里さんと日高にある豆カフェさんです。かどや食堂の冷奴も絶品です。そしてこのお店の豆腐もうまいです。

VIA DRITTO 海老のエスカルゴバター 

 たこ焼きみたいに見えますがさにあらず、海老のエスカルゴバター(800円)です。いい香りが漂いますよ。これはうまそうだ。

VIA DRITTO 海老のエスカルゴバター 海老

 くぼみの中には一匹ずつ海老が入っています。たっぷりのエスカルゴ風味のバターお入りが最高にうまいです。

VIA DRITTO 海老のエスカルゴバター バケットと

 2枚あるバケットにオイルを浸していただきます。たまらんうまさです。バケットを追加(1枚 50円)してしまいました。

VIA DRITTO スパゲティー 

 最後の〆はパスタです。久美浜産モッツアレラチーズのトマトソースパスタ(1,000円)です。

VIA DRITTO スパゲティー いただきます

 とてもおいしくいただけました。久しぶりにゆっくりとお酒を夫婦で飲めました。次は久しぶりにランチで利用してみようかなと思います。



御馳走様でした。またお邪魔します!


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ビアドリット




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ワインとイタリアンだけでなく和食も楽しめるお店です ~VIA DRITTO 日高町 

 バルやランチでお世話になっているVIA DRITTO(ビアドリット)さんに夜にお邪魔してきました。

ビアドリット 外観

 実はこのお店、夜も結構楽しいのです。半個室になったテーブル席に座ってメニューを拝見します。

 まずは関係ないけどランチメニューです。

ビアドリット ランチメニュー1 ビアドリット ランチメニュー2

ビアドリット ランチメニュー3 ビアドリット ランチメニュー4

 そしてこちらが夜のメニューです。

ビアドリット 夜のメニュー1 ビアドリット 夜のメニュー2

ビアドリット 夜のメニュー3 ビアドリット 夜のメニュー4

ビアドリット 夜のメニュー5 ビアドリット 夜のメニュー6
(クリックして拡大してご覧ください)

 いろいろあって楽しいでですね。日高エリアでは和食のお店が多く、このような和洋折衷なお店は全くないのでありがたいですね。

ビアドリット 赤ワイン

 まずはここはビールでなくて赤ワイン(価格不明)ですね。唯一の古ボディーの赤ワインです。なんともいい感じの渋みでおいしかったです。

ビアドリット 生ハムと温玉のシーザーサラダ

 先ずお願いしたのが生ハムと温玉のシーザーサラダ(800円)です。

ビアドリット 生ハムと温玉のシーザーサラダ

 温玉の黄身をつぶしていただきます。シーザーサラダと卵の黄身って相性いいのかなと思いましたが、カルボナーラもあるくらいですから全く問題なしです。旨かったですね。

ビアドリット 白子ポン酢

 つづいて和のおつまみです。その日限定のメニューから白子ポン酢ですね。たしか800円くらいだったかな。値段的に小鉢程度だと思ったら、凄い量でした。しかも最高の美味しさです。白ワインにすべきだったかな。

ビアドリット 牛肉のたたき

 そこでおねがいしたのが和牛のミスジ炙りたたき(1,300円)です。

ビアドリット 牛肉のたたき

 うますぎです。姫路の人気ブロガー的に「サーセン。ワインもう一杯!」(笑)。

ビアドリット 白湯と梅のお茶漬け

 最後に同行していた次男がお願いしたのがこれです。白湯の梅茶漬け(価格不明)。

 とてもコクがあり、あっさりしていておいしかったです。

 和洋折衷のおいしいディナーになりました。次はまたランチにお邪魔したいと思います。



御馳走様でした。またお邪魔します!


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ビアドリット




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イタリアンレストランでライトなパーティー ~ポルコロッソⅡ 豊岡市<移転> 

※移転されました。以前の御店の記事です。以前の場所には姉妹店「スパゲティーナ Gina」さんが開店されています。

 最近、ちょっとした打ち上げなどでよく利用するのがポルコロッソⅡさんです。

ポルコロッソⅡ 外観

 この日も10名程度の人数で御邪魔しました。それほど広くないお店ですのでグループで行く場合は予約がお勧めです。

ポルコロッソⅡ 店内

 私たちのグループがそろったころにはすでにお店はいっぱいになっていました。

ポルコロッソⅡ おすすめメニュー

 こちらがこの日のおすすめメニューです。私たちはすでに幹事さんが注文してくれていたので今回は眺めるだけです。

ポルコロッソⅡ 飲み放題メニュー

 このお店をパーティーで使うようになったのはこの飲み放題のメニューのおかげでしょうか。イタリアンで飲み放題はこの辺りではあまりないので幹事さんはありがたいですよね。

ポルコロッソⅡ アラカルト

 先ずテーブルに運ばれた大皿は前菜の盛り合わせでした。バゲットにバジルのパテを載せたもの、生ハム、コロッケや魚のマリネのアボガド添えなどたのしい料理が、いくつものせられたミストでした。

ポルコロッソⅡ ローストビーフ

 次にはローストビーフのアボガド添えです。なかなかおいしいローストビーフでした。

ポルコロッソⅡ ペペロンチーノ

 パスタはキャベツとシーチキンとオリーブが加えられたペペロンチーノ

ポルコロッソⅡ チャイナ風ポーク

 最期がポークの香味焼きでしたが、中華系の香りが驚きでした。少し多国籍料理の要素も加えられたのでしょうか。


 今回もたのしい打ち上げパーティーになりました。次はコースでゆっくりとしたいと思います。


ご馳走様でした。またお邪魔します


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80.7
ポルコロッソ




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タグ: 豊岡市 

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人気の店でワインとライトなイタリア料理で盛り上がる ~cafe & dining BURTUS 豊岡市 

前回ランチでお邪魔したcafe & dining BURTUSさんにちょっとした打ち上げにお邪魔してきました。

ブルータス 

 豊岡市の繁華街からちょっと離れていることもあってかこの日は若干空きがありました。快適な席に招かれさっそくパーティータイムです。今回の予算は3,000円くらいのお任せなのですが楽しみです。

 まずはアラカルトですね。

ブルータス 前菜

 写真は2人前です。左からスモークサーモン、鴨のハム、プチトマトのモッツァレラチーズサンドだったと思います。ビールではじめは乾杯しましたがこうなると白ワインですね。

ブルータス 白ワイン

 次に登場したのがサラダです。

ブルータス サラダ

 基本はキャベツの千切りが主ですが、生ハムを上に乗せて、シーザーサラダのように仕立ててあります。おいしいですよ。

 そしておつまみとしていい感じのチーズの盛り合わせ

ブルータス チーズ盛り合わせ

 雰囲気ありますね。

ブルータス 赤ワイン

 赤ワインも追加してお願いしました。

ブルータス ポテトとオニオンリング

 クレイジーソルトを使ったクレイジーポテトとオニオンリングですね。オニオンリングは生地の作り方がよかったです。

ブルータス ピザ

 これはベーコンとキノコのアンチョビピザですね。ワインが進みます。

ブルータス 鶏のオイル煮

 これはとりもも肉のアヒージョ。鶏肉をニンニクと塩、唐辛子で香りと味を決めたオリーブオイルで煮込んだものですね。私の十八番です。バケットに肉を挟んだり、オリーブオイルをつけて頂くとおいしいですよね。

ブルータス シーフードのオイル煮

 これは魚介類のワイン蒸しですね。これまたバケットが欲しくなるじゃないですか。思わず追加しちゃいました。

ブルータス フライ

 これはたしか白身魚のフライにサラダを載せた感じのものだったと思います。なんという料理だったかな。

 そして締めがホタルイカと菜の花のスパゲティーでした。

ブルータス スパゲティー

 そういえばホタルイカのシーズンですね。とてもシンプルでおいしかったです。


 もしかしたら予算外に追加があったかもしれません。いろいろと希望に応じて作ってくれるのでお店の方と相談してみてください。
 シンプルでライトな感じの料理で、ワインを片手にワイワイガヤガヤ過ごすにはちょうどいいと思いますね。ランチもいいけれど、夜の方がさらに魅力的なお店ではないでしょうか。


ご馳走様でした!またお邪魔します


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ブルータス




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タグ: 豊岡市 

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「和風居酒屋」と自称するところが面白い、おしゃれで素敵なお店です ~和風居酒屋 tanigaki  養父市八鹿 

今週末の京阪神への家族のお出かけから家に戻る途中のことです。休日の夜8時を過ぎるとお店が極端に減ってしまうこの界隈。

以前から気になっていた 和風居酒屋 tanigaki さんにお邪魔してきました。

tanigaki 外観

 お店は養父市役所の裏側になる、旧トヨダさんの正面にあります。車も何台かは停められます。

tanigaki 店内

お店に入ってビックリです。すごく素敵な空間がそこにはありました。スタッフも皆さん若くて、店内に流れるBGMはユーロポップ。マニアックな感じです。

 店内に入って目を引くのが快適で、足一本の生ハムが置かれたかっこいいカウンター。でもかっこいいだけでなく、ある程度プライベートも保てるすだれがありますし、お客さんの事をしっかり考えられています。

tanigaki 座敷

 カウンターの向かいにはテーブル席もあり、驚いたことに座敷まであります。

tanigaki おすすめメニュー

ボードにはおすすめメニューもありますが、ボリュームのあるメニューにも目を通します。

tanigaki 季節と定番メニュー tanigaki 一品、サラダ、揚げ物メニュー

tanigaki ピザ、パスタメニュー tanigaki ご飯ものとデザートメニュー
(クリックして拡大してご覧ください)

 メニューを見てわかるのですが多国籍料理って感じで「洋」の強いメニューです。お店のスタンスは「居酒屋=洋」であって、だから「和風」と称したという感じなのでしょうか。楽しいです。
 ドリンクのメニューもFOODメニューと同じくらいのボリュームがあって豊富です。

tanigaki ビールとつけだし

まずはわしに乾杯! (塾長すみません。)

 このひじきと鶏肉と野菜の煮つけの付け出しも美味しかったです。

最初にお願いしたのが鶏ささみと豆腐、韓国海苔の中華風サラダ(750円)です。

tanigaki サラダ

 なるほどヘルシーですし、食欲を掻き立ててくれる美味しいサラダですね。韓国海苔を上手に使われていました。

次が本日のお造り三種盛り合わせ(1,200円)

tanigaki 刺身盛り

 サーモンとタコの炙りとしめ鯖の3種でした。しめ鯖はしっかりめに火が通されていたのですが、個人的には普通のしめ鯖がよかったかな。

続いてホッケの塩焼き(680円)

tanigaki ほっけの塩焼き

 ホッケは我が家の大好物です。荒めの大根のおろしがよかったですね。脂がこってりのっていて美味しいホッケでした。

グリルチキン3種類のマスタードを添えて(800円)

tanigaki チキンステーキ

 皮がパリパリに仕上げられていて、身はふんわりでいい感じの焼き具合でした。青唐辛子を使ったマスタードがピッタリです。


肉で攻めます。ど~んとスペシャルスペアリブ(600円)

tanigaki リブステーキ

 肉がたくさんついたリブの肉が果物をたくさん使った甘辛ソースで柔らかく美味しく仕上げられていました。これは美味しいですね。思わず赤ワイン突入です。


そろそろ食事して締めたかったのでパスタに突入。

やっぱりトマトソースが食べたくて魚介のトマトソースパスタ ペスカトーレ(900円)

tanigaki ペスカトーレ

 これは居酒屋で食べるペスカトーレじゃないですね。レストラン品質です。実に美味しい。トマトソースで大満足です。


ご飯ものもいただきたくて魚介と季節野菜の本格リゾット(850円)で終幕としました。

tanigaki リゾット

 これもお米がアルデンテでよかったです。何度も言いますがまさに「本格的」なリゾットでした。


 これにて大満足でお店を後にしましたが、あの生ハムをいただき損ねましたし、他にも楽しそうなメニューがたくさんありました。お昼のランチがあればうれしいのですが、なんせ27時までの営業なので無理はいえません。

 おしゃれだし、快適だし、美味しいし、夜遅くまでやってくれている、このエリアでは突出した存在感のあるお店ですね。


ご馳走様でした。またお邪魔します。



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tanigaki




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