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伊丹空港で黒門市場のマグロ料理はいかがですか? ~まぐろのエン時 伊丹空港店 大阪府豊中市大阪国際空港 

 伊丹空港で夕食をいただくことになりました。伊丹空港の北ウィングと南ウィングをつなぐエリアがリニューアルされて、但馬のうまい魚とビールが楽しめる海キッチン Kinosakiさんができましたが、今回はその近くにあるまぐろのエン時 伊丹空港店さんにお邪魔することにしました。

エン時 外観 1

 列が並ぶところにはメニューが並んでいて、並んでいるうちに選べるのがいいですが、この時間は空いています。

エン時 外観2

 さあ入りましょう。

エン時 店内

 店内はきれいなカウンターが左奥にあり、手前と入って右のスペースにテーブルがあります。比較的広いお店ですね。

 
 一つのテーブルに座ってメニューを拝見します。

エン時 メニュー1

エン時 メニュー2

(クリックして拡大してご覧ください)

 お食事メニューはマグロを中心としたどんぶりですし、居酒屋として利用できる各種おつまみのメニューもあります。実際に隣のビジネスマンは少し飲みすぎでしたね(笑)。

エン時 上マグロ丼 

  惣兵衛がお願いしたのが上マグロ丼(税別 1,480円)です。

 メインのどんぶりとみそ汁と豆腐という構成ですね。

エン時 上マグロ丼 アップ

 どんぶりにはマグロの赤身が10枚とだし巻き卵、大葉の裏にはガリが載せられていました。

エン時 上マグロ丼 湯豆腐

 豆腐は湯豆腐のように生姜とポン酢がかけられていました。なかなかおいしかったですよ。

エン時 上マグロ丼 味噌汁

 みそ汁は揚げとねぎの味噌汁です。

エン時 上マグロ丼 醤油をかける

 器に入れられた醤油に少しだけわさびを溶いてぶっかけます。

エン時 上マグロ丼 醤油をかけた後

 どうです? とてもおいしそうでしょう?

エン時 上マグロ丼 刺し身として

 まずはマグロにワサビを添えて刺身のようにいただきます。

 なかなかおいしいマグロの赤身でした。

エン時 上マグロ丼 いただきます

 そしてご飯と一緒にいただきます。

 うまい!!
 
エン時 マグロ漬け丼 

 奥方がお願いしたのがマグロ漬け丼(税別 1,150円)です。

エン時 マグロ漬け丼 アップ

 すこしいただきましたが、これまたなかなかのものでした。ただ、漬けの長さが短いので、マグロ丼との違いが明確でないのがちょっと残念かな。

 それと全体にご飯が少し足らないかな。なによりも器が陶器でなかったことが高級感を薄めさせる結果になったかもしれません。

エン時 看板

 次は懐が温かければ高級なメニューを試してみたいと思います。



 ご馳走様でした。またお邪魔します


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まぐろのエン時 伊丹空港店



関連ランキング:居酒屋 | 大阪空港駅蛍池駅


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大阪国際空港で但馬の海の幸と地ビールがいただけます ~海キッチン KINOSAKI 大阪府豊中市大阪国際空港 

 お盆が終わり、東京に帰るために大阪国際空港、通称伊丹空港に到着しました。大阪で用事のある奥方が一緒でした。せっかくなのでここで遅めのランチタイムです。北ウィングと南ウィングの間にある中央エリアのレストラン街がリニューアルし、但馬の魚介類が食べられる店ができたというのでお邪魔してきました。

海キッチン 外観

海キッチン 看板

 お店の名前は海キッチン KINOSAKIさんです。

海キッチン ショーケース

 ショーケースを見ましたが魚介なので和風のお店かと思ったら麻婆豆腐などもあり、中華的な感じのラインナップですね。

海キッチン 季節限定の看板

 季節限定の冷麺もあります。これはうれしいです。

海キッチン お土産

 なんと城崎温泉ゆかりのお土産もあります。

海キッチン グビガブ看板

 そしてこれをご覧ください。城崎温泉のビアレストラン GUBIGABUさんのビールがあります。そうです。このお店は京阪神でレストランを展開されている会社とGUBIGABUさんの協働で運営されているお店なのです。


海キッチン 店内

海キッチン カウンター

 店内はおしゃれなカフェ&レストランの雰囲気ですね。

海キッチン 写真

 壁にはこの通り、城崎温泉と漁港のモノクロ写真が貼られています。実はここの魚介類のメインが但馬漁協さんから直接仕入れたものなのです。これは楽しみですね。


 テーブルに座ってメニューを拝見します。

海キッチン メニュー1

海キッチン メニュー2

海キッチン おすすめメニュー
<クリックして拡大してご覧ください>

 どれもおいしそうで悩みますね。

海キッチン ビール

 とりあえずビールです。「空のビール」 ピルスナー(900円)をいただきます。
 

 のどを潤していると惣兵衛のお願いしたものが登場しました。

海キッチン お刺身どんぶり 

 海の幸たっぷりお刺身どんぶり(1,800円)です。

 これは面白いですね。海鮮丼みたいにご飯の上に魚介類が乗っかっているのではなくて、すだれをどんぶりにかけてその上に載せられています。刺身が冷たいままいただける工夫なのでしょうね。

海キッチン お刺身どんぶり 汁

 汁はみそ汁かと思ったらさ担あらず。卵スープでした。中華的ですね。

海キッチン お刺身どんぶり お刺身

 刺身はこの通りボリュームも種類も豊富です。手前から鯛、ハマチ、ハモ、甘海老、ホタテの貝柱、鰹のたたきですね。

海キッチン お刺身どんぶり ご飯

 ご飯錦糸卵シラス、カニがふんだんにかけられています。

海キッチン お刺身どんぶり 燻製醤油を

 ここでGUBIGABUさんの燻製しょうゆを小皿に入れます。


 さあ、いただきましょう。

海キッチン お刺身どんぶり 鯛

 御覧のようにとても新鮮で分厚く切られていて食べ応えのある刺身たちです。ビールではなく日本酒がほしくなります。

海キッチン お刺身どんぶり 匙で

 匙ですくったご飯に刺身を載せていただきました。とてもおいしいです。ご飯のシラスもいい風味を加えてくれて相性がいいですね。

海キッチン お刺身どんぶり ご飯を
 
 ご飯だけ食べてもシラスとカニがたまらなくおいしいですよ。

海キッチン お刺身どんぶり ハマチ

海キッチン お刺身どんぶり カツオのたたき

 どんどんいただきましたよ。
 
海キッチン お刺身冷麵 

 奥方は季節限定贅沢盛り冷麺(1,800円)をお願いしていました。

 惣兵衛のお願いした海鮮丼と見た目はほぼ同じです。どんぶりの中身が冷麺ということと、お刺身の種類も少し違います。

海キッチン お刺身冷麵 具材

 刺身だけでなく肉もあって、右から煮豚、牛肉のたたき、サーモン、ハマチ、甘海老、ホタテの貝柱、ウニと、こちらもとても贅沢です。

海キッチン お刺身冷麵 麺

 麺はこの通り。個性的です。ゴマダレのつゆの中に茶そばです。トッピングは錦糸卵、シラス、カニ、イクラです。

海キッチン お刺身冷麵 いただきます

 冷たく冷やされた冷麺はこれ単独でもおいしいです。

海キッチン お刺身冷麵 ハムもいただきます

 煮豚と絡めてもうまい!


 刺身として食べてもうまし!



 二人とも大満足でした。


 大阪国際空港でも但馬の食を楽しめます。是非ともご利用くださいませ。




 ご馳走様でした。またお邪魔します


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海キッチン キノサキ



関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 大阪空港駅蛍池駅



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東京ビックサイトの近くにある炭火焼の魚と肉の定食がおいしいお店 ~越後屋 竹千代 東京都江東区国際展示場近く 

 東京ビックサイトにて開催された展示会にお邪魔してきました。その前に少し早めのランチをいただきます。ビックサイトの会場にもレストランはあるのですが、チェーンであるだけでなく、すごく込み合うためにいつも会場に着く前に食事をとることにしています。
 そこでお邪魔したのが、ビックサイトの前にあるアリアケセントラルタワーというビルにあるレストラン街の越後屋 竹千代さんです。

越後屋 竹千代 外観

 ビルとしては標準的な規模ですがレストランは数件しかなく、昼前だというのにビジネスマンとOLで行列ができ始めていました。

越後屋 竹千代 サンプル
 
 お店の前にはおいしそうなサンプルが並んでいます。これはわかりやすいですね。しかも干物が一匹とか、肉が塊で提供されているようで、ダイナミックですね。

越後屋 竹千代 店内

 期待に胸をふくらませてお店に入ります。

越後屋 竹千代 メニュー

 メニューは受付に張られているだけです。

 店のシステムは少し個性的です。まずは注文を告げてから席に案内されます。これならばホールスタッフが3名程度ですが、お茶を出して、注文を聞くという2つの手間が省けて広い店内をカバーできますね。

越後屋 竹千代 テーブル

 民芸調の店内にある奥のテーブルに通されました。

越後屋 竹千代 駒

 注文の番号は食券ではなくて将棋の駒というのも面白いですね。テーブルに置いてある水やお茶を飲み、新潟の民謡を聴きながらしばし待ちます。

 それほど待つことなくお料理の登場です。

越後屋 竹千代 しまほっけ定食 

 惣兵衛はしまほっけ定食 一尾(980円)です。これはすごい迫力ですね。半身も選べ(750円)、女性にはそれでも十分かもしれません。

越後屋 竹千代 しまほっけ定食 ご飯

 ご飯大盛りにできますし、お代わり無料です。しかもさすが新潟です。東京にしてはとてもご飯がおいしかった。

越後屋 竹千代 しまほっけ定食 味噌汁

 みそ汁は揚げとわかめの味噌汁。おいしかったし、みそ汁もお代わり無料はありがたいです。
 
越後屋 竹千代 しまほっけ定食 アップ

 そしてこのしまほっけをご覧ください。関西ではあまり見ない大きなものです。

越後屋 竹千代 しまほっけ定食 いただきます

 早速いただきましたが、脂がのって最高でした。そして皮側は炭火で焦げ目もできていて香ばしいものです。

越後屋 竹千代 しまほっけ定食 大根おろしをつけて

 大根おろしをつけて食べると最高ですね。


越後屋 竹千代 岩中豚肩ロース定食 

 連れは岩中豚肩ロース天塩焼定食(980円)です。

 これもおいしそうですね。岩中豚(いわちゅうぶた)とは岩手県の特線銘柄豚で、特定の病原菌を持たない衛生管理もしっかりなされたSPF豚としても評価が高い豚肉だそうです。

越後屋 竹千代 岩中豚肩ロース定食 アップ

 肉の大きさは手のひらを一回り小さくした程度、厚みは2センチくらいあり、結構なボリュームです。

越後屋 竹千代 岩中豚肩ロース定食 はさみ

 これをはさみで切っていただくようです。

越後屋 竹千代 岩中豚肩ロース定食 はさみで切る

 ダイナミックですね。切り口は少しピンクで肉汁がしっかり残っています。最高の焼き方といえますね。

越後屋 竹千代 岩中豚肩ロース定食 いただきます

 まずはそのままいただきます。炭火の香りがちょうどよく、塩の塩梅も惣兵衛好みです。

越後屋 竹千代 岩中豚肩ロース定食 柚子胡椒で

 つづいてゆず胡椒をつけてみますが、これがまた最高ですね。

越後屋 竹千代 岩中豚肩ロース定食 わさびで

 最後はわさびをつけて醤油を垂らしていただきました。ご飯が進みます。


 

 食べログ上ではいろいろと評価が分かれるようですが、惣兵衛は気に入りましたよ。次はサーモンのハラミかもち豚黒コショウ焼きを食べたいです。



 ご馳走様でした。またお邪魔します


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越後屋 竹千代



関連ランキング:定食・食堂 | 国際展示場正門駅有明駅国際展示場駅


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東京駅にある大阪讃岐うどんの名店 ~釜たけうどん 八重洲北口店 東京都中央区 

 東京駅から新幹線に乗る前にランチタイムです。そこでお邪魔したのが大丸の近くにあるグルメエリアであるキッチンストリートにある釜たけうどん 八重洲北口店さんです。

釜たけうどん 八重洲店 外観

 この店は大阪に讃岐うどんを広めたお店だそうで、大阪を中心に数店舗展開されています。

釜たけうどん 八重洲店 表のメニュー

 どんなうどんか楽しみにしてお邪魔しました。

釜たけうどん 八重洲店 店内

 午後1時を過ぎているというのに店内はすごい混雑です。人気ぶりがわかりますね。お店の方に案内されて、テーブルに座ってメニューを拝見します。

釜たけうどん 八重洲店 セットメニュー

釜たけうどん 八重洲店 メニュー1 釜たけうどん 八重洲店 メニュー2

釜たけうどん 八重洲店 メニュー3 釜たけうどん 八重洲店 メニュー4

釜たけうどん 八重洲店 メニュー5 釜たけうどん 八重洲店 メニュー6

釜たけうどん 八重洲店 メニュー7 釜たけうどん 八重洲店 メニュー8
(クリックして拡大してご覧ください)

 これは想像以上にメニューが多いですね。でもはじめはこの店の代表的なものをお願いしました。

釜たけうどん 八重洲店 うどん 

 ちく玉天ぶっかけ 小(850円)です。

 「小」といっても麺は300グラムありますので十分だと思います。

 大きなちくわ天と卵の天ぷらがうれしいですね。レモンを絞っていただきます。

釜たけうどん 八重洲店 うどん ちくわ天

 ちくわ天は本当にでかいです。しかも作り置きではなく揚げたてです。これはおいしいです。

釜たけうどん 八重洲店 うどん 天たま

 たまご天は半熟ですね。7分くらいで黄身を生のゆで卵にしててんぷらにしたのでしょうね。これもいただきましたが口の中をやけどしそうになりました。

釜たけうどん 八重洲店 うどん いただきます

 早速いただきましたが、これはうまい!

 コシは讃岐のそれですが、チェーン店のものとは違い表面の滑らかさなど、かなり上質であることがわかります。つゆも大阪の味わいがそこにありますが、濃い目にされていて、相性がいいです。

 レモンと生姜がさっぱりとさせてくれました。


 実は少し時間がかかり、出発まで余裕があまりなくなったので急ぎ食べることになりました。それは麺も湯がきたて、てんぷらも揚げたてにこだわっておられるので仕方がないと思います。それにしてはかなり早く出てきたと思ったくらいです。

 東京駅ではすこし余裕をもってこの店にお邪魔したいと思います。


御馳走様でした!またお邪魔します!



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釜たけうどん 八重洲北口店



関連ランキング:うどん | 東京駅大手町駅日本橋駅


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羽田空港にうまくて個性的なラーメン発見! ~天鳳 空港店 東京と羽田空港第一ターミナル 

 但馬空港の飛行機がサーブからATRになり、快適になりましたね。これを機会に但馬から大阪、そして乗り継いで東京に来られる方も増えたとか。惣兵衛も仕事柄羽田空港をよく使います。皆さんに羽田空港のお気に入りランチを紹介しますね。
 昔は赤坂離宮の中華料理がお気に入りだったのですが、残念ながら閉店。そこでお邪魔したのが第一ターミナル地下1階の南の端にある天鳳 空港店さんです。

天鳳 空港店 外観

 噂通りの人気店です。店の外には椅子がありずらりと並んでおられます。

天鳳 空港店 食券販売機

 ここで注意です。まずは食券を買いましょう。食券のシリアルナンバー順に店に案内されるからです。惣兵衛はそれを間違えて後回しに(涙)。でも、回転が速い店なのでそれほど並びませんからご安心を。

天鳳 空港店 看板

 メニューはこの通り。この店オリジナルの麺のほかは担々麺やタンメンなど、日本的なラーメン屋さんというよりは中華系のラーメンが並びます。これはうれしいですね。

天鳳 空港店 店内

 中はカウンターとごく小さなテーブルが6つくらい並ぶごく小さなお店です。でも、回転は速く不快さはないです。

天鳳 空港店 テーブル

 しばらくしてお目当てのものが登場しました。

天鳳 空港店 天鳳麺 

 天鳳麺(850円)です。

 これは個性的だ!! でも、おいしそう!

天鳳 空港店 天鳳麺 スープ

 スープはこれはまた複雑な味。中華スープに黒酢、味噌、オイスターソースが入っているのかな?? よくわからないのですが、言えることは うまい!

天鳳 空港店 天鳳麺 具材

 野菜がこれでもかっていうくらい入っています。白菜、ネギ、玉ねぎ、きくらげ、筍・・・・。片栗粉でとろみがついているので最高ですよ。

天鳳 空港店 天鳳麺 いただきます

 麺にもとろとろのスープが絡みます。


 これはとてもおいしいラーメンでした。

 ここはリピ決定!

 次は寒い日ならば担々麺を、そうでないならばタンメンを頼みたいと思います!

 麩と思ったのですが、このラーメンのビジュアルは豊岡のびっくりやさんのチャンポンメンに似ていますね。




御馳走様でした!またお邪魔します!



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天鳳 空港店



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