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東大阪でいただける本場 宮崎地鶏料理のお店 ~宮崎の地鶏 大阪府東大阪市 

 東大阪で奥方のランチをいただくことにしました。お邪魔したのが東大阪では珍しい宮崎県の鶏料理を出してくれる、その名もずばりの宮崎の地鶏さんです。

宮崎の地鶏 外観

 場所は東大阪ジャンクションの南西部にある住宅地の中です。

宮崎の地鶏 ボード

 お店の説明書きがありました。早速お店に入ります。

宮崎の地鶏 店内

 お店は長細い空間に手前がカウンターで、奥が小さな座敷になっています。スポットクーラーの風が涼しいですが、あくまで熱交換を行っているので、スポットクーラーの奥は暑いです(笑)。

 カウンター越しの調理場には真黒に香ばしく焼く宮崎名物炭火焼のバーナーがあります。焼いているときにはすさまじい炎を上げるのですが、ランチタイムなので残念ながらその様子を見ることはできません。
 とりあえずメニューを拝見します。

宮崎の地鶏 メニュー8 宮崎の地鶏 メニュー9

宮崎の地鶏 メニュー1 宮崎の地鶏 メニュー2

宮崎の地鶏 メニュー3 宮崎の地鶏 メニュー4

宮崎の地鶏 メニュー5 宮崎の地鶏 メニュー6

宮崎の地鶏 メニュー7

宮崎の地鶏 メニュー10 宮崎の地鶏 メニュー11
(クリックして拡大してご覧ください)

 夜の居酒屋メニューもいい感じですね。宮崎でいただいた美味しいものもありますね。でも今回はランチタイムです。お願いしたのがこれです。

宮崎の地鶏 トンカツ南蛮定食 

 トンカツ南蛮定食(1,000円)です。鶏南蛮定食はありますが、豚骨なんばんはこのお店のオリジナルだそうです。とはいっても、とんかつに鶏南蛮のソースをかけただけなのですけどね(笑)。

宮崎の地鶏 トンカツ南蛮定食 アップ

 からりと揚がったトンカツに、胡瓜も入っているピンク色のタルタルソースがいい感じですね。

宮崎の地鶏 トンカツ南蛮定食 カット

 こちらのトンカツは切っていないので、自分でカットしていただく必要があります。これはこれでいいと思います。ソースでびちゃびちゃになってしまっては美味しくないですしね。

宮崎の地鶏 トンカツ南蛮定食 いただきます

 さっそくいただきましたが、なかなか行けますよ。ありですね。


 奥方は定番のこちらです。

宮崎の地鶏 チキン南蛮定食 

 チキン南蛮定食(1,000円)です。これはおいしそうです。

宮崎の地鶏 チキン南蛮定食 アップ

 大きな鶏のから揚げにたっぷりのタルタルソースが美味しそうです。

宮崎の地鶏 チキン南蛮定食 いただきます

 一口いただきましたが、ぷりぷりの鶏肉にからりとした衣、甘酸っぱいソースとタルタルソースが堪らない旨さです。これは本場の味に近いですね。

宮崎の地鶏 チキン南蛮定食 スープ

 スープも鶏のスープで、塩味があっさりして美味しいものでした。


宮崎の地鶏 トンカツ南蛮定食 ご飯

 そしてご飯。


 ・・・・・・。ポソポソでびっくりしました。ご飯の粘りや甘みがない・・・・。

宮崎の地鶏 ご飯の説明

 こだわりのお米だそうですが、????

 宮崎でもご飯を頂きましたが普通においしかった記憶しかないです。なぜこだわってこの味になったのか不思議で仕方がありません。普通のお米も置いてほしいと思います。


 宮崎の炭火焼が食べたくなりましたよ~。


ご馳走様でした! 次は夜にまたお邪魔します


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宮崎の地鶏



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自然薯芋の風味を存分に楽しめる鈴鹿山麓のお料理屋さん ~自然薯 茶茶 三重県菰野町 


 名古屋から但馬に帰る際にせっかくだから三重県に行こうってことでお邪魔した際におじゃましたのが
自然薯 茶茶さんです。

自然薯 茶茶 外観

 すでに車で駐車場はいっぱいです。観光客だけでなく、地元の人にも人気のようですね。


自然薯 茶茶 喫煙室

 玄関を入る前にあったのが喫煙室です。ここもなかなか風情がありますね。自然薯の風味を楽しむには近縁でないと困りますからね。喫煙者の方も快適にタバコが吸えそうです。

自然薯 茶茶 御品書き

 玄関には魅力的なお土産もありますが、惣兵衛が注目したのは後ろの看板です。自家製農園産や三重県産の素材をちゃんと使っておられますし、ウナギや鮎も堪らなく魅力的です。これはやばい~~。

 予約しないと入れないということで、この辺りに詳しい友人が予約を入れてくれていたので、すでにお料理が並んでいます。店内はかなり広く、個室対応がうれしいです。個室居酒屋はもう結構ですが(笑)。

自然薯 茶茶 メニュー1 自然薯 茶茶 メニュー2

自然薯 茶茶 メニュー3 自然薯 茶茶 メニュー4


自然薯 茶茶 ご案内
(クリックして拡大してご覧ください)

 いろいろなレパートリーがあるのですね。牛肉もあれば海老フライもあるし、やっぱりウナギにもそそられますね。でも、すでに決まっているので次の楽しみにしておきましょう。

自然薯 茶々 とろろ御膳 梅 

 準備されていたのはとろろ御膳 梅(税別 2,300円)です。これは豪勢ですね。自然薯料理というと田舎風のイメージが付きまといますが、ここではそんな感じはなくって、どちらかというと洗練した感じさえ受けます。素晴らしいです。

自然薯 茶々 とろろ御膳 梅 とろろ
 
 こちらが主役のとろろです。杓がデカいので少なく見えますがどんぶり鉢にけっこうな量が入っています。自然薯芋はそのままでは食べにくいので出汁で丁寧に緩められていていい感じです。

 自然薯をいただきたい心を抑えて前菜からいただきましょう。

自然薯 茶々 とろろ御膳 梅 前菜

 若鮎の南蛮漬けや高野豆腐の卵とじなど山の幸がきれいな料理になっていて素晴らしいですね。


自然薯 茶々 とろろ御膳 梅 刺し身

 こちらは刺し身盛です。マグロハマチの3種がきれいに盛られています。これを見るだけでも料理人の腕の良さが伝わってくるようです。

自然薯 茶々 とろろ御膳 梅 さしみいただきます

 さっそくいただきましたが、新鮮で美味しい刺身でしたね。海から遠い鈴鹿山地の麓ですが、ちゃんとした仕入れをされているようです。感心しました。

自然薯 茶々 とろろ御膳 梅 天ぷら

 こちらは天麩羅の盛り合わせ。季節の野菜が美味しく揚げられていました。特にすごくおいしかったのがこれです。

自然薯 茶々 とろろ御膳 梅 自然薯の天ぷら

 とろろ揚げです。自然薯芋を擦った硬いままの状態で海苔で巻いてあげたものですね。これは自然薯の香りと海苔の香りが最高の一品でした。ふんわりしたお餅みたいな食感です。
自然薯 茶々 とろろ御膳 梅 とろろ豆腐

 これは何だと思いますか? 胡麻豆腐と追われるでしょうね。 わたしも一口食べる前にはそう思いました。いただいたら自然薯の香りとわずかながら粘りも感じられたのです。そう、自然薯を使った自然薯豆腐だそうです。これはアイデアですね。おいしいです。

自然薯 茶々 とろろ御膳 梅 自然薯せんべい



 ついでに自然薯を使った自然薯せんべいもありましたよ。

 さあ、いよいよあのとろろをいただきましょう。

自然薯 茶々 とろろ御膳 梅 蕎麦

 先ずは蕎麦でいただきましょう。乾麺ですがこのままいただいても十分美味しい蕎麦です。海老も入っていますね。


自然薯 茶々 とろろ御膳 梅 蕎麦

 そこにとろろを投入します。これはうまそうです。

自然薯 茶々 とろろ御膳 梅 そばいただきます

 さっそくいただきましたが、そばに負けない自然薯の香りが素晴らしいです。一緒に行っていた蕎麦打ち名人の方も感激しておられました。これほどの風味の高い自然薯はなかなかないですね。本物の自然薯芋を正しく料理されているのがよくわかります。

 あまりにおいしいので一気にそばをいただいたら、次はメインのとろろ飯です。

自然薯 茶々 とろろ御膳 梅 御櫃

 ご飯はおひつでいただけます。お替り自由がありがたいですが、たぶん2~3杯は食べられる量になっていると思います。

自然薯 茶々 とろろ御膳 梅 麦飯

 ご飯はとろろ飯に合う麦飯ですね。上手にたかれていましたよ。

自然薯 茶々 とろろ御膳 梅 薬味

 薬味はこの通り刻み葱刻み海苔がたっぷり用意されています。

自然薯 茶々 とろろ御膳 梅 とろろごはん

 さっそくいただきました。

 これはうまい!! 最高です。

 麦飯のさっぱり感と、とろろ芋の粘りと香ばしさ、だしのうまみがちょうどいいハーモニーを奏でてくれます。これは寄る価値ありですね。すっかり御櫃のご飯をすべて平らげてしまいました。

自然薯 茶々 とろろ御膳 梅 自然薯菓子

 デザートがこのお店オリジナルの自然薯菓子 天薯(てんじょ)といいます。蒸し菓子ですが、抹茶の香りと風味が、美味しく炊かれたあずきの味とマッチしてさっぱりした美味しいお菓子でした。

 表の売店で売っているので購入しようと思ったた売り切れでした。公式HPからネット通販で買えるようですのでお願いしたいと思います。


 全体にとても洗練された自然薯料理で感激しました。ここもまた寄りたいお店のひとつになりましたよ。


ごちそうさまでした!またお邪魔します!



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自然薯 茶茶



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久しぶりの激辛に撃沈! 歳のせいかな・・・・ ~中国台湾料理 味仙 矢場店 名古屋市 

 名古屋の夜を何で〆ようかと考えましたが、ひさしぶりに名古屋らしい刺激的なものを食べたいと思いました。そこでお邪魔したのが中国台湾料理 味仙 矢場店さんです。

味仙 矢場店 外観

 栄町のホテルから15分くらい歩いて到着です。

味仙 矢場店 店内

 平日のもう日付が変わる時間帯ですので少し空いていましたね。テーブルに一人座ってメニューを拝見します。

味仙 矢場店 メニュー1

味仙 矢場店 メニュー2

 前回御邪魔した時には次はいろいろと食べてみたいと思いましたが、さすがに居酒屋でいただいた後に、先輩に連れられ山ちゃんで飲んだ後ではおなかのスペースはほぼ埋まっています。

 にんにくチャーハンももう一度食べたかったけれどあきらめて、ラーメンだけお願いしてしばし待ちました。

味仙 矢場店 しばし待つ

 しゃもじの席番号札とか面白いですね。茶色い瓶はビールではないですよ。このお店ではこのビールのような瓶でお冷を出してくれるのです。

 しばし待って登場しました。

味仙 矢場店 台湾ラーメン 

 台湾ラーメン(680円)です。

 最近台湾料理のチェーン店があり、けっこう似ていますが、名古屋が発祥の地です。

味仙 矢場店 台湾ラーメン 大きさ

 隣りのiPhoneと比べてもらえばわかりますが、普通のラーメン鉢とくらべると一回り小さい感じです。さっそくいただきます~。

味仙 矢場店 台湾ラーメン スープ

 スープをいただきましょう。蓮華ですくうと鷹の爪が大量に入ってきます。このままいただきます。

 っと・・・・・・。ひえ~~~~~っ! から~~~~~い!

 久しぶりの刺激にガツンとやられましたよ~~~。

味仙 矢場店 台湾ラーメン いただきます

 次は麺をいただきます。

 断面が丸くて、舌触りもよく、小麦のうまさを感じられる美味しい麺です。でもすすってはなりません。通常の方だとせき込んでしまうと思われます。
 パスタのようにすすらずに・・・・・・。だんだん唇が辛さでしびれてきました。

 すすらないようにしていましたが、ミスして気管に入ってしまいました・・・・


(しばし地獄)


 何とか立ち直り、頂き始めますが、前回感じたよりも痛い感じになってきました。やばい・・・・

味仙 矢場店 台湾ラーメン 撃沈

 ここでダウンです。
 
 機関に少し炒れてしまったので、少しの刺激でせき込むようになっていました。舌も唇もしびれてきて、汗もかいていました。麺は完食できましたが、スープを飲み干せません。広い店内で一人でラーメンと格闘し続ける無様な戦いはやめにしました。


 惣兵衛、不覚です。

 祖父から食べ物を残してはならないといわれて育ったのに・・・。
 
 前回はきれいに食べれたのに、年のせいでしょうか・・・・。


次はまた体調を整えてお邪魔してみたいと思います。


御馳走様でした、またお邪魔します!


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味仙 矢場店


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名古屋の夜を名古屋めしでと思いましたが・・・・ ~彩羽 錦店 愛知県名古屋市 

 名古屋で飲もうってことでご紹介いただいたのが大人の為の個室ダイニング 彩羽(いろは) 錦店さんです

 なんか、「個室ダイニング」ってフレーズが過去の苦い思い出を思い出させますが、店の名前が違うので大丈夫だろうと入りました。

彩羽 錦店 店内

 お店はサンステンドビルという飲食店がたくさん入ったビルの7階にあります。ちょっとゴージャスな感じで期待が持てるかな?靴を脱いでお店に入りました。

彩羽 錦店 通路

 通路は下が見えるガラス張りのタイプでこのイメージは・・・・。個室居酒屋の神戸のあの店金沢のあの店と同じイメージが・・・・・。

 いや、そんなことはないはず。大人の個室料理といっておられるし、お店のHPでは「名古屋めし」の表記もあったはず・・・。

彩羽 錦店 個室

 若干の不安を抱えながら狭い個室に座ります。すでに幹事さんがお料理を予約されていましたがメニューを確認しました。

彩羽 錦店 メニュー

彩羽 錦店 飲み放題メニュー

 飲み放題メニューが種類が多いですね。しかも3時間は凄いです。大人というより若者向けでは・・・・(汗)。

 監事さんは響音(ことね)コース(4,500円)にしゃぶしゃぶ肉をイベリコ豚の肩ロースに変更(プラス500円)で、3時間飲み放題(1,800円)をお願いされたそうです。

彩羽 錦店 前菜

 先附けは左から自家製ローストビーフ厳選マグロの刺身、季節の香りは長芋の浅漬けでした。

 ローストビーフはわさびでおいしかったですが、まぐろは厳選というには・・・といった感じのキハダマグロでした。

彩羽 錦店 生ビール

 生ビールで乾杯して楽しい宴会の開始です。

彩羽 錦店 産直野菜の籠盛り

 こちらは産直野菜の籠盛りです。色鮮やかでいい感じ。でもこれで4人前ですから一切れずつですね。

彩羽 錦店 産直野菜の籠盛り いただきます

 サラダにつけるアンチョビディップは美味しかったですよ。参考にしたいですね。

彩羽 錦店 イベリコ豚のしゃぶしゃぶ 

 こちらがイベリコ豚のしゃぶしゃぶです。大量のもやしの上にイベリコ豚が乗っています。どこかで見た記憶が・・・。そうそう、岩手県でいただいたものに似ていますよね。

 さっそく食べる分だけもやしと豚肉を沸騰したつゆの中に入れて、しゃぶしゃぶして野菜と一緒に頂きましょう。

彩羽 錦店 イベリコ豚のしゃぶしゃぶ 投入

 これはうまそうです~~~~。

彩羽 錦店 イベリコ豚のしゃぶしゃぶ いただきます

 美味しかったですが、もやしの主張が強かったかな。岩手県の白菜のほうがしゃきしゃき感とつゆを含むフワッと感が両方味わえてよかったかな。原価はこちらのほうが圧倒的に安いでしょうが・・・。

彩羽 錦店 旬菜の天ぷら

 続いて出されたのが旬菜の天ぷらです。写真は4人前。内容はエリンギがメインでした。エリンギに旬ってあったんですね。

彩羽 錦店 イベリコ豚のグリル 

 天麩羅の後はイベリコ豚のグリルです。なかなかいい感じですね。

彩羽 錦店 イベリコ豚のグリル 薬味

 調味料は塩コショウとマスタード、柚子胡椒から選べます。ただし、写真は4人前ですので、1人2切れ。3つの味が試せませんでしたが、柚子胡椒がいい感じでした。


彩羽 錦店 海老しんじょうのフカヒレあんかけ

 どんどんきますね。つぎは海老しんじょうのフカヒレあんかけです。

彩羽 錦店 海老しんじょうのフカヒレあんかけ

 4人で取り分けたら海老しんじょうは2つずつでした。おいしかったですよ。

彩羽 錦店 〆物 ラーメン

 ここで鍋に再度火を入れ〆物です。雑炊とラーメンが選べますが、ここはラーメンで。

彩羽 錦店 〆物 ラーメン

 美味しくいただきました。

彩羽 錦店 黒胡麻プリン

 最後にデザートです。黒胡麻プリンです。


 全体の感想はイベリコ豚が売りみたいですが、全体の原価はかなり抑えてありますね。その分、飲み放題を充実させた感じかな。情報によると名古屋めしが楽しめそうなことを書いてありましたが、それらしいものに出合えずです。こうしたチェーン店では無理かな。それと「個室居酒屋」ってだいたい同じシステムですね(笑)。


ごちそうさまでした!



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彩羽 錦店



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名古屋のはずれで名古屋コーチンを堪能で切るお店 ~名古屋コーチン かな和 愛知県小牧市 

 名古屋に車で出張する際に、途中でランチタイムです。名神高速道路の小牧ICを降りて友人が知っているお店にお邪魔することにしました。

 お店の名前は名古屋コーチン かな和さんです。

かな和 外観

 郊外にある立派な建物ですね。

 さっそく店内に入りましたが、入って驚かされたのは木製のとあるものがと飾ってあったことです。写真は遠慮しましたが(笑)、小牧市にある田縣神社の豊年祭の主役になります。天下の奇祭でびっくりしました。田縣神社の公式HPで見ていただいてもいいですが、興味のある方は調べてみてくださいね。

かな和 店内

 店内は大小の個室に分かれていてとても使いやすいと思います。友人が予約してくれていたので膳は準備されていましたが、メニューを拝見します。

かな和 メニュー1 かな和 メニュー2

かな和 メニュー3 かな和 メニュー4
(クリックして拡大してご覧ください)

 どれもおいしそうですね。上質な名古屋コーチンを使っているんで値段的にははりますが仕方がないです。

 友人がお願いしてくれたのがコーチン石焼膳(2,650円)です。

なか和 コーチン石焼膳 

 これは豪勢ですね~。こんな昼ごはんは久しぶりです。

なか和 コーチン石焼膳 名古屋コーチン

 これが名古屋コーチン石焼で焼くお肉などです。胸肉とモモ肉が3切れずつです。その他にいんげんと大根が添えられていました。

なか和 コーチン石焼膳 刺し身

 こちらが前菜刺身です。前菜は煮物の盛り合わせクラゲの酢のものです。

なか和 コーチン石焼膳 クラゲの酢の物いただきます

 クラゲの酢のものをいただきましたが、とてもコリコリして美味しかったです。

なか和 コーチン石焼膳 刺し身 いただきます

 刺し身はイカ、マグロ、ハマチ、サーモン、鯛が上品に一切れずつ盛られていましたが、なかなかおいしい刺身でしたね。いいお店だけあって小牧というと内陸ですが、しっかりと仕入れもされているようです。さすがです。

なか和 コーチン石焼膳 茶碗蒸し

 茶碗蒸しにももちろん鶏肉が入っていて、旨い出汁を出していました。茶碗蒸し星人の惣兵衛も納得です。

なか和 コーチン石焼膳 味噌汁

 味噌汁は季節の焼きなすの味噌汁でした。鰹のだしがいい感じの味噌汁でしたよ。

なか和 コーチン石焼膳 名古屋コーチンいただきます

 さあ、名古屋コーチンの石焼が香ばしく焼けてきましたよ。このままいただきましたが、これはさすが名古屋コーチンというお肉でした。肉質はしっかりしていながらも噛み切りやすく、芳醇なうまみを持っています。何よりも脂がブロイラーのようにぶよぶよでなく、しっかりしていながら、かみしめるとジワリと旨みを放出してくれます。これは名古屋コーチンでもお店が厳選した農家から契約仕入しているだけのことはありますね。

なか和 コーチン石焼膳 夕張メロン

 最後は高級な夕張メロンでおいしい食事を締めくくりました。

なか和 コーチンのポスター

 名古屋コーチンの本当のうまさを実感できるお店だと思います。九州の地どりもうまいけど負けていませんね。但馬はブロイラー生産が盛んで、ブランド鶏もありますが、ここまで高級な鶏もできてもいいと思いました。


 奥方の実家に帰る前に高速道路を降りてでも、すき焼きや刺し身をいただいてみたいと思いましたよ。



ごちそうさまでした!またお邪魔します!



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かな和


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