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篠山の茶畑農家から和菓子屋さんに転身した素敵なお店 ~茶遊菓楽 諏訪園 インター店 丹波篠山市 

 昨年末に篠山にお邪魔した時のことです。

 以前ブログに書きましたがおいしいうどんをおなか一杯頂いたら帰路につくことにしました。奥方が美味しいお菓子のお店があるから寄ろうとおじゃましたのが茶遊菓楽 諏訪園 インター店です。
 舞鶴自動車道 丹波篠山ICを出て、東に向かい、すぐに右折したところにあるお店です。

諏訪園 外観

 新しくて素敵なお店です。

諏訪園 井戸の東屋

 駐車場のわきにはなんだかおもしろそうなものがありました。

諏訪園 井戸

 おかげの水という井戸です。

諏訪園 井戸 説明書き

 こちらにその由来が書かれています。今から120年前に源太さん夫婦が、雨が降ってもきれいな水がほしいと井戸を掘ったら、お茶が美味しいお水が湧き出したということです。素敵なお話ですね。

諏訪園 井戸 説明

 自由に水を持ち帰ってもよいようです。

諏訪園 店内

 店内はとても広くて、和菓子だけでなく洋菓子も置かれていました。

諏訪園 ケース

 すごい品ぞろえです。

諏訪園 洋菓子

 こちらのショーケースには洋菓子があります。タルトや面白いシュークリームもありました。

諏訪園 生菓子

 こちらは生菓子です。常用饅頭から季節の茶菓子までそろえてあります。

 どれもこれもおいしそうです。

諏訪園 焼き菓子

 こちらは焼き菓子。いろいろなタイプがありますね。

諏訪園 ケーキ

諏訪園 ケーキのパッケージ

 このバターケーキも素晴らしいですね。きれいな箱に入れられています。栗が入ったものは3,000円を超える結構な値段。

諏訪園 イートイン

 奥にはイートインのコーナーがあります。

 店内で買ったお菓子とコーヒーをいただけますが、こんなメニューもあります。

諏訪園 イートインメニュー1

諏訪園 イートイン アイス

 どれもおいしそうです。

諏訪園 丹波立杭焼き

 惣兵衛が好きな丹波立杭焼も販売されています。

諏訪園 お茶販売

 そしてその隣にはお茶の販売コーナーがあります。そしてその上には大量のトロフィーや盾がが飾られています。
実はこのお店。前身はお茶農家。丹波茶の生産者でした。昭和40年にお茶問屋として開業し、昭和58年に和菓子屋さんを開店。お茶とお菓子で数々の賞を受けながらここまで発展してこられたようです。

諏訪園 買いました

諏訪園 買ったもの

 いくつか購入して家でいただきました。

諏訪園 栗大福

 こちがら栗大福

諏訪園 栗大福 いただきます

 粒あんの中にフレークになった天井丹波栗がとてもおいしかったです。おもちもとても柔らかくてすべすべでした。

諏訪園 くりよせ

 こちらは丹波栗よせ(250円)。

諏訪園 栗よせ いただきます

 白餡に栗を練りきり状態にしたものを混ぜて、なかにこし餡が入っています。もちもちした食感と栗の甘みがとても好ましいお菓子でした。

諏訪園 茶菓子

 こちらは茶通

諏訪園 茶菓子 いただきます

 抹茶を練りこんだ皮に包まれた漉し餡が美味しい茶菓子です。蘇木でおいしいお菓子でした。上に載っているのが焼き菓子ですが、茶の葉も振りかけられていてかわいらしいですね。

 ほかにももっと購入したのですが、惣兵衛の口には入らず・・・・(涙)。妻と次男の笑顔が印象的でした(汗)。


 次はあの高級な焼き菓子を頂いてみたいし、シュークリームも食べたいな。イートインコーナーでアイスも食べてみたいです。





ごちそうさまでした。またお邪魔します!


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茶遊菓楽 諏訪園 インター店



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最高においしくて大盛り無料の素敵なうどん屋さん ~麺工房 一寸ぼうし 丹波篠山市 

 夫婦で丹波篠山市にお邪魔してきました。ちょっとおなかがすいたのでお邪魔したのが麺工房 一寸ぼうしです。

一寸ぼうし 外観

 満席です。

一寸ぼうし 店内

 3つのテーブルと小さなカウンターのお店です。この店では相席をお願いされますが、テーブルが大きいので不満は全くありません。

一寸ぼうし こだわり

 ここにお店の自信と誇りがうかがえます。壁には大きなメニューが貼られています。

一寸ぼうし 壁メニュー1

一寸ぼうし 壁メニュー2

一寸ぼうし 日替わりメニュー

 もちろん、テーブルにもメニューがあるのでご心配なく。

一寸ぼうし テーブルメニュー1

一寸ぼうし テーブルメニュー2

 惣兵衛がお願いしたのがこちらです。

一寸ぼうし ちく天おろしうどん 

 ちく天おろしうどん(税別 800円)です。今回は大盛り 麺800グラムをお願いしました。
 通常でも麺が400グラムと多いのですが、800グラムまでは無料で100グラム単位で増量できます。800グラムを超えても有料で大盛りにできまして、食べログでは麺2キロとかを選ばられておられる強者もおられるようです。その場合は寿司桶のような器になります(笑)。

一寸ぼうし ちく天おろしうどん ちく天

 ちく天をご覧ください。大きなちくわ丸ごと一本を縦に半分にしてあげてあります。

一寸ぼうし ちく天おろしうどん ちく天 いただきます

 とてもおいしいちく天でした。質の良いちくわを使われているのだと思います。

一寸ぼうし ちく天おろしうどん うどん 

 さあ、うどんです。しばらく眺めていたくなる蔵のきれいなうどん。ぴかぴかと光っています。そこにきれいな大根おろしと、細かく切られた刻み葱が鮮やかです。

一寸ぼうし ちく天おろしうどん うどんだけ

 まずはうどんだけでいただきます。

 コシがつよくて張りのあるうどんです。さすがです。これだけでも本当においしいです。

一寸ぼうし ちく天おろしうどん うどん しょうゆ

 そこにしょうゆをかけます。この店の素晴らしいのはこの醤油もきっちり冷されているところです。冷たいうどんは、絶対に温めないというこだわりを感じます。

一寸ぼうし ちく天おろしうどん うどん レモン

 そしてついているレモンを絞ります。

一寸ぼうし ちく天おろしうどん うどんいただきます

 そしてしっかりと混ぜて、温まらないうちに一気にいただきます。

 レモンと大根おろしのさわやかさと、しょうゆの香ばしさ、ネギのフレッシュな香りがたまりません。このシンプルなものでも、食べる人をうならせる。なかなかできないことです


 ズッ、ズッ。瞬く間に頂いてしまいました。大満足です。


 妻はこちらをチョイス。

一寸ぼうし えび天ぶっかけ 

 ぶっかけエビ天うどん(税別 1,000円)です。これまたすごいですね。ぶっかけつゆが添えられています。

一寸ぼうし えび天ぶっかけ アップ

 妻はえび天が2つくらい乗っかっているだけだと思っていたようですが、野菜の天ぷらもわきに従えていて、パット見た目には上天ぷらどんぶりのようです。

一寸ぼうし えび天ぶっかけ うら

 裏から見るとかぼちゃがアーチのように盛り付けられていて素敵です。

 えび天2つ大葉、ナス、かぼちゃ、サツマイモなど豪勢な天ぷらぶっかけうどんです。妻も無言でおいしそうに頂いておりました。


 実は次男もこの店のファンなのです。次は次男もつれてきてあげたいと思います。





ご馳走様でした。またお邪魔します


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一寸ぼうし



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タグ: 大盛り店 

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東大阪で見つけた、小さな手打ちうどんのお店 ~FUJIMARU UDON 大阪府東大阪市 

 コロナが大変な感染の広がりを見せている大阪府。これはそんな状況になる前に出張に行ってきたときの話です。
 中小企業の街 東大阪市。工場街でビジネスをしている途中でランチタイム。車で走っていると変わったお店があったので寄ってみました。
 FUJIMARU UDONというそうです。

FUJIMARU UDON 遠景

 ご覧の通り、一般民家の前にあるコンテナのような外観のお店です

FUJIMARU UDON 外観

 ちょっとかっこいいです。おそらく裏にあるのがこのお店のオーナーの家なのではないかと思われます。小さな庭に脱サラを決意して作られたお店ではないでしょうか。
 車は1台分、庭の残りのスペースに止めることができました。

FUJIMARU UDON 店内

 中に入るとDIYで作ったような手作り感がありますが、なかなかいい感じ。逆コの字にカウンター席がある珍しい配置のお店です。

FUJIMARU UDON メニュー

 入ってすぐに黒板のメニューがあります。

FUJIMARU UDON 一品メニューと日本酒

 店の一番奥にも一品料理のメニューと日本酒があります。夜は居酒屋になるのでしょうね。

FUJIMARU UDON 食券販売機

 まずは食券販売機で食券を購入します。

FUJIMARU UDON うどん定食 きつね 

 惣兵衛がお願いしたのはうどん定食 きつね(790円)です。

 うどん定食はうどんと一口カツとご飯のセットです。なぜか学食を思い出しました。

FUJIMARU UDON うどん定食 きつね 一口カツ 

 一口カツはロース肉を一口大に切ったものです。

FUJIMARU UDON うどん定食 きつね 一口カツ いただきます

 ソースをつけていただきます。注文を受けてから上げたようで、アツアツですね。

FUJIMARU UDON うどん定食 きつね ご飯

 ご飯大、中、小が無料で選べます。こちらは中です。

FUJIMARU UDON うどん定食 きつね アップ

 さあ、きつねうどんに向かいましょう。シンプルなきつねうどんですね。

FUJIMARU UDON うどん定食 きつね つゆ

 つゆは大阪らしくとても澄んだ見た目と味です。とてもおいしいです。

FUJIMARU UDON うどん定食 きつね 揚げ

 きつね揚げは三角形に切られていますね。これもおいしく煮込まれていました。

FUJIMARU UDON うどん定食 きつね いただきます

 手打ちうどんは珍しい細麺です。腰も大阪風の柔らかいものです。細いのでつゆが絡んでおいしくいただけました。

FUJIMARU UDON うどん定食 卵とじ

 相棒はうどん定食 卵とじ(790円)でした。

FUJIMARU UDON うどん定食 卵とじ アップ

 これもなかなかおいしかったようです。


 全体的な感想は、おいしかったのですが、逆にとびぬけた個性がまだないかな。初めて間もない店だと思います。これからご夫婦で頑張って、もっとよいお店になってくれると思います。

 また、しばらくしたらお邪魔してみようかと思います。







ご馳走様でした。またお邪魔します。




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フジマル ウドン



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久しぶりの大阪出張にて大阪でランチをいただきました ~うおまん 淀屋橋odona店 大阪市中央区 

 新型コロナウイルス感染症の感染拡大が東京を除いて落ち着いていた8月上旬のころ、久しぶりの大阪出張に行ってました。新型コロナウイルス感染症のリスクを避けるために大阪出張は極力避けてきましたが、仕方がないですね。
 用事を済ませてお昼を頂くことにしました。お店はうおまん  淀屋橋odona店です。

うおまん 外観

 大阪を中心に数店舗を展開されているお店の一つです。

うおまん 入り口

 和食でおいしそうですね。入り口で手の消毒をして店内に入ります。新型コロナウイルスはしっかりされていたので安心しましたが、念のため、持参していた消毒液でより慎重に対策を行いながら入店し、ランチに臨みました。

うおまん 店内

 店内は広々としていて、ソーシャルディスタンスもしっかりしていました。早速メニューを拝見します。

うおまん ランチメニュー

 まかない丼にも心惹かれますが、今回お願いしたのがこれです。

うおまん 日替り定食 

 日替わり定食(900円)です。この日は豚ロースカツ卵とじ風あんかけでした。小鉢もたくさんついていてうれしいですね。

うおまん 日替り定食 ご飯

 ご飯は大きめのお茶碗に盛られていました。漬物は白菜の浅漬けですね。

うおまん 日替り定食 赤だし

 味噌汁はお揚げの赤だしです。

うおまん 日替り定食 サラダ 

 サラダもしっかりついています。

うおまん 日替り定食 サラダ いただきます
 
 新鮮でよかったです。

うおまん 日替り定食 煮物

 小鉢の一つはゴボウと糸こんにゃくと魚のフレークの煮ものです。

うおまん 日替り定食 煮物 いただきます

 ご飯にあいますね~。

うおまん 日替り定食 かつおのたたき

 もう一つの小鉢はカツオのたたきの山かけと言ったらいいのでしょうか。とろろ芋の上にカツオのたたきがのせられています。

うおまん 日替り定食 カツオのたたき いただきます

 テーブルにあるしょうゆをつけていただきます。

うおまん 日替り定食 とんかつ玉子あんかけ

 さあ、メインの豚ロースカツ卵とじ風あんかけを頂きましょう。

うおまん 日替り定食 とんかつ玉子あんかけ

 トンカツは思ったよりも分厚くて、揚げたてなので衣がカリカリ。おいしいものでした。とろとろの卵の餡はしょうゆフレーバーをまとった甘辛いもの。なかなかおいしくいただけましたね。


 次に行くことがあれば隣のテーブルの人たちが食べておられたまかない丼定食を頂きたいですね。




ご馳走様でした。またお邪魔します!


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旬和食 うおまん 淀屋橋odona



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人間ドッグのついでに高級ホテルのラウンジでランチ ~ANAクラウンプラザホテル神戸 ティーラウン ザ・ラウンジ 神戸市 

 人間ドッグで神戸市に行ってまいりました。年に一度の体の成績表をいただくことは大事なことだと思います。ただ、いつもその成績がいまいち・・・・。

 今年の人間ドッグは脳ドッグや大腸検査なども行わなかったので午前中で終了しました。あとで結果が到着しましたが、肝機能が問題あり。お酒の飲みすぎでしょうね。今回初めて行った胃のピロリ菌の検査は陰性。こちらは喜ばしい結果です。

ANAクラウンプラザホテル

 さて、お昼ご飯ですが、ドッグのサービスで新神戸にあるANAクラウンプラザホテル神戸のラウンジが使えます。

ザ・ラウンジ 

 ティーラウンジ ザ・ラウンジというロビーにあるラウンジです。

ザ・ラウンジ ケーキ

 ケーキなどもあります。

ザ・ラウンジ 吹き抜け

ザ・ラウンジ 店内

 さすが一流ホテルです。広くてとても快適です。

ザ・ラウンジ メニュー

 テーブルに座ってメニューを拝見しました。前回はオムライスだったのですが、今回は和定食にするつもりでした。ところが、「40分程度かかりますがいかがしましょうか?」とのこと。さすがに長いと思い、お願いしたのがこれです。

ザ・ラウンジ 海老と明太子の和風クリームスパゲティ 

 海老と明太子の和風クリームスパゲティです。

 なかなかおいしそうですね。ただ、到着するのにかなりかかりました。これなら和定食でもよかったような気が・・・・。
 飲み物は食後にとお願いしましたが、同時に出てきました。まあ、のどが渇いていたのでOKです。

ザ・ラウンジ アイスコーヒー

 飲み物はアイスコーヒーを選択しました。さすが一流ホテルのアイスコーヒーです。しっかりしたものでおいしかったです。

ザ・ラウンジ 海老と明太子の和風クリームスパゲティ アップ

 海老と明太子の和風クリームスパゲティは大きなエビやシメジがたくさん乗せられていましたし、明太子がたっぷりなので、ピンクというより赤く見えるくらいでした。

ザ・ラウンジ 海老と明太子の和風クリームスパゲティ 海老

 海老はぷりぷりでおいしかったです。

ザ・ラウンジ 海老と明太子の和風クリームスパゲティ いただきます

 早速いただきましたが、濃厚な明太子クリームがおいしかったです。時折口に入れるエビの甘みとのコラボがおいしいパスタでした。


 次は文庫本をもってゆっくりお邪魔し、ドリンクは先にいただき、和定食をお願いしてみようと思います。
 ただし、人間ドッグに来られるくらい健康を維持したいものです(笑)。





ご馳走様でした。またお邪魔します


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ティーラウンジ ザ・ラウンジ



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