博多とんこつラーメンの本店を巡る ~最終回~ 今一番日本だけでなく世界で愛されている豚骨ラーメン店 一蘭 本社総本店 福岡県福岡市
2022/07/15 Fri. 06:00 [福岡県の食べ歩き]
聖福寺を満喫したら祇園駅から福岡市営地下鉄に乗って中洲川端駅で降車してお昼ご飯を頂くことにしました。

駅を降りたらなんか変な石碑があるなと思ったら、福岡藩精錬所跡石碑でした。この辺りで幕末に福岡藩も近代産業に邁進していた場所です。
歴史探訪はちょっとお休みで、ご飯を食べに来たのはこちらです。

なんと、日本だけでなく世界でも評価を得た一蘭の本社です。ラーメン一筋で一等地にビルが建っています。

そしてそのビルの2階が一蘭 総社本社になっています。

一階から二階に上がる壁にはアピールのすごいポスターがこれでもかってくらい貼られています。

2階に上がると食券販売機があります。誰もいないので画面を撮影してみました。




職権を購入すると中に入るように案内されます。コロナ対策で店員さんとの接触も極限まで機会を削減されています。

店内はカウンターのみです。一蘭が開発して特許を取ったコロナ対策です。なんか怪しげな雰囲気ですね。

一人だけのカウンタースペースです。店員さんは音声だけのあいさつと案内だけになります。

その代わり説明書きは丁寧です。

麺の硬さなどのこだわりや替え玉は帳票に記入して店員さんが取りに来られるのを待ちます。コロナ対策だそうです。

今回いただいたのは一蘭のベーシックラーメン 天然豚骨ラーメン(980円)です。
これまでいただいたものよりもかなり値段設定が高めですね。

ご覧の通り、豚骨ラーメンの真ん中に唐辛子を煮込んだ真っ赤な秘伝のたれがそえられているのがこのラーメンの個性です。早速いただきましょう。

豚骨ラーメンとしてのクオリティーを確かめたかったので、秘伝のたれを混ぜずにスープを頂きました。ごく正直な豚骨スープでしたね。

チャーシューはおいしいのですが、極薄ですね。もうちょっと肉の存在感が欲しい気がします。

麺はほかの店と同様に極細のうまいラーメンです。さすがですね。

特性タレを混ぜていただきます。当然ラーメン銭帯にパンチが加わります。ただ、豚骨のうまみが消されている感じが若干しますね。
御馳走様でした! またお邪魔します

にほんブログ村 ←日本だけでなく、世界で愛されるブランドになった一蘭お豚骨ラーメンの店への応援クリックお願いします。励みになります!

駅を降りたらなんか変な石碑があるなと思ったら、福岡藩精錬所跡石碑でした。この辺りで幕末に福岡藩も近代産業に邁進していた場所です。
歴史探訪はちょっとお休みで、ご飯を食べに来たのはこちらです。

なんと、日本だけでなく世界でも評価を得た一蘭の本社です。ラーメン一筋で一等地にビルが建っています。

そしてそのビルの2階が一蘭 総社本社になっています。

一階から二階に上がる壁にはアピールのすごいポスターがこれでもかってくらい貼られています。

2階に上がると食券販売機があります。誰もいないので画面を撮影してみました。




職権を購入すると中に入るように案内されます。コロナ対策で店員さんとの接触も極限まで機会を削減されています。

店内はカウンターのみです。一蘭が開発して特許を取ったコロナ対策です。なんか怪しげな雰囲気ですね。

一人だけのカウンタースペースです。店員さんは音声だけのあいさつと案内だけになります。

その代わり説明書きは丁寧です。

麺の硬さなどのこだわりや替え玉は帳票に記入して店員さんが取りに来られるのを待ちます。コロナ対策だそうです。

今回いただいたのは一蘭のベーシックラーメン 天然豚骨ラーメン(980円)です。
これまでいただいたものよりもかなり値段設定が高めですね。

ご覧の通り、豚骨ラーメンの真ん中に唐辛子を煮込んだ真っ赤な秘伝のたれがそえられているのがこのラーメンの個性です。早速いただきましょう。

豚骨ラーメンとしてのクオリティーを確かめたかったので、秘伝のたれを混ぜずにスープを頂きました。ごく正直な豚骨スープでしたね。

チャーシューはおいしいのですが、極薄ですね。もうちょっと肉の存在感が欲しい気がします。

麺はほかの店と同様に極細のうまいラーメンです。さすがですね。

特性タレを混ぜていただきます。当然ラーメン銭帯にパンチが加わります。ただ、豚骨のうまみが消されている感じが若干しますね。


にほんブログ村 ←日本だけでなく、世界で愛されるブランドになった一蘭お豚骨ラーメンの店への応援クリックお願いします。励みになります!
[edit]
博多の中心街で温泉には入れて無料サービスの多い宿 ~朝食編~ ドーミーインプレミアム博多キャナルシティ前 福岡市博多区
2022/07/10 Sun. 06:00 [福岡県の食べ歩き]
さあ、ドーミーインプレミアム博多キャナルシティ前 で朝を迎えました。

土曜日の朝です。朝風呂にゆっくりと入って、ラーメン2杯の証かも終わってお腹が空いたので朝食会場に向かいます。

朝食会場は1階ロビーの左手です。

朝食はビュッフェスタイルです。楽しみです。

まずはトレイや箸を持つ前に、使い捨ての手袋を装着します。コロナ対策です。もちろんおしゃべりも控えめに。

まずはサラダや小鉢系のおかずをいただきます。色々食べられて美味しいです。

こちらがメインのおかずです。いつも思うのですが、ホテルのビュッフェの焼き魚の切り身はなぜあんなに小さいのでしょうか?もしかしたら、売れない小魚を使っているのでしょうか? まあ、おいしいからいいのですが。
それから、ドーミーインの朝食のうれしいのは地元の料理をたくさん食べられることです。ここにはさつま揚げがありますし、筑前煮もあります。先ほどの小鉢のコーナーでは明太子もありました。

ここはご飯と汁物ですが、なんともつ鍋が朝から出されています。これはすごいですね。

手前はパンのコーナー。おっと、トースターはあのアラジンが置かれています。その奥はドリンクバーです。
いろいろ選んで席に着きます。

いろいろ選んで大満足です。

まずはスモークサーモンのサラダからです。

美味しくいただきました。

ご飯は炊き込みご飯です。

味噌汁代わりにもつ鍋をいただきました。大丈夫かと思いましたが・・・

とてもおいしかったです。昨夜は食べられなかったのでとてもうれしかったです。柚子胡椒が抜群ですね。

小鉢もたくさんいただきました。手前からタケノコの土佐煮、湯豆腐、明太子、温泉卵です。

やっぱり明太子はおいしかったです。最近では三田の明太パークで帰るのでいいのですが、博多の街を歩いて気が付いたんですが、博多だけしか店をやっていない明太子屋さんもたくさんあって尾もl白そうです。次は明太子巡りをしてみてもよいと思います。

洋食のおかずは目玉焼き、ウィンナーソーセージ、フライドポテトです。

和食のおかずは、鰆の塩焼き、梅干し、さつま揚げ、辛子高菜、鶏の唐揚げですね。

さつま揚げは安定の味ですね。

お替りしようかと思いましたが、福岡にはおいしいものがたくさんあるのでここでストップ。デザートです。種類も多かったのですが、ここはシンプルにキウイフルーツとイチゴでまとめました。
大変おいしくいただきました。
さあ、博多の街を散策開始です!

にほんブログ村 ←大満足なビジネスホテルに、応援クリックお願いします!

土曜日の朝です。朝風呂にゆっくりと入って、ラーメン2杯の証かも終わってお腹が空いたので朝食会場に向かいます。

朝食会場は1階ロビーの左手です。

朝食はビュッフェスタイルです。楽しみです。

まずはトレイや箸を持つ前に、使い捨ての手袋を装着します。コロナ対策です。もちろんおしゃべりも控えめに。

まずはサラダや小鉢系のおかずをいただきます。色々食べられて美味しいです。

こちらがメインのおかずです。いつも思うのですが、ホテルのビュッフェの焼き魚の切り身はなぜあんなに小さいのでしょうか?もしかしたら、売れない小魚を使っているのでしょうか? まあ、おいしいからいいのですが。
それから、ドーミーインの朝食のうれしいのは地元の料理をたくさん食べられることです。ここにはさつま揚げがありますし、筑前煮もあります。先ほどの小鉢のコーナーでは明太子もありました。

ここはご飯と汁物ですが、なんともつ鍋が朝から出されています。これはすごいですね。

手前はパンのコーナー。おっと、トースターはあのアラジンが置かれています。その奥はドリンクバーです。
いろいろ選んで席に着きます。

いろいろ選んで大満足です。

まずはスモークサーモンのサラダからです。

美味しくいただきました。

ご飯は炊き込みご飯です。

味噌汁代わりにもつ鍋をいただきました。大丈夫かと思いましたが・・・

とてもおいしかったです。昨夜は食べられなかったのでとてもうれしかったです。柚子胡椒が抜群ですね。

小鉢もたくさんいただきました。手前からタケノコの土佐煮、湯豆腐、明太子、温泉卵です。

やっぱり明太子はおいしかったです。最近では三田の明太パークで帰るのでいいのですが、博多の街を歩いて気が付いたんですが、博多だけしか店をやっていない明太子屋さんもたくさんあって尾もl白そうです。次は明太子巡りをしてみてもよいと思います。

洋食のおかずは目玉焼き、ウィンナーソーセージ、フライドポテトです。

和食のおかずは、鰆の塩焼き、梅干し、さつま揚げ、辛子高菜、鶏の唐揚げですね。

さつま揚げは安定の味ですね。

お替りしようかと思いましたが、福岡にはおいしいものがたくさんあるのでここでストップ。デザートです。種類も多かったのですが、ここはシンプルにキウイフルーツとイチゴでまとめました。
大変おいしくいただきました。
さあ、博多の街を散策開始です!


にほんブログ村 ←大満足なビジネスホテルに、応援クリックお願いします!
[edit]
博多とんこつラーメンの本店を巡る ~その4~ 居酒屋を兼ねたような地元に愛されるお店 博多らーめん ShinShin天神本店 福岡県福岡市
2022/07/08 Fri. 06:00 [福岡県の食べ歩き]
一風堂の本店の味を楽しんだら西鉄天神を離れて、天神方面に向かいます。結構歩きまsね。そこの裏路地に青い色がイメージカラーの博多らーめん ShinShin天神本店にお邪魔しました。

大阪的な動く看板が面白いです。

テイクアウトもやっておられます。

壁には有名人のサインがびっしり貼られています。人気ぶりがよくわかります。こちらはすごくにぎわっていてびっくりです。この程度でご勘弁ください。

小さなカウンターは一人ずつ仕切られていて、いろんな調味料が並びます。入って正面のテーブル席がにぎやかでしたが、カウンターは落ち着きます。

こちらのお店は紅しょうががあって、辛子高菜がありません。ラー油が置かれていますね。博多ラーメンといっても、このトッピングだけでもいろいろとありますね。
こちらがメニューです。




(クリックして拡大してご覧ください)
これは驚きました。今までの店とは違い、ラーメンだけでなく長崎ちゃんぽんや焼きラーメン、やきそば、チャーハン、餃子などのサイドメニューが豊富です。居酒屋メニューもあります。
この店が混んでいる理由がここにあります。テーブル席の方々はもちろん、カウンターの方も結構つまみを頼んで、がっつり飲んでおられる方が多いです。回転が遅くなりますね。

でも、惣兵衛も生ビール(560円)をお願いしました。旨いです。

今回お願いしたのが一番人気の味卵入りらーめん(790円)です。これはまたさっぱりしたビジュアルですね。
こちらもきくらげがトッピングされています。

いいですね~。

スープをいただきましたが、豚骨以外の何かがあります。魚介系かと思いましたが、どうやら鶏ガラのようです。ちょっと変化のあるとんこつスープです。でも、後味はすっきりしています。

チャーシューは脂身がとても多いトロトロタイプ。スープのさっぱりの後味の逆を張っている感じです。

きくらげはやはりぷりぷりでおいしいものでした。

麺は極細をバリカタにしてもらいました。やっぱりおいしいですね。

煮卵もグッドです。見た目でお分かりだと思います。

辛子高菜はないので、今回は紅しょうがだけの味変です。これは初めてのパターンです。

スープはさっぱりした後味だと感じるのですが、独特の個性的な後味が残るこのラーメンには紅しょうががあいますね。美味しいです。
4軒の豚骨ラーメンの名店の本店を食べ比べてみましたが、それぞれ個性がはっきりしていて楽しいですね。もっと食べたいですが、後で後悔しそうなのでこれでホテルに帰って眠ることにしました。
御馳走様でした! またお邪魔します

にほんブログ村 ←居酒屋的に使えて地元から人気のある豚骨ラーメンの店への応援クリックお願いします。励みになります!

大阪的な動く看板が面白いです。

テイクアウトもやっておられます。

壁には有名人のサインがびっしり貼られています。人気ぶりがよくわかります。こちらはすごくにぎわっていてびっくりです。この程度でご勘弁ください。

小さなカウンターは一人ずつ仕切られていて、いろんな調味料が並びます。入って正面のテーブル席がにぎやかでしたが、カウンターは落ち着きます。

こちらのお店は紅しょうががあって、辛子高菜がありません。ラー油が置かれていますね。博多ラーメンといっても、このトッピングだけでもいろいろとありますね。
こちらがメニューです。




(クリックして拡大してご覧ください)
これは驚きました。今までの店とは違い、ラーメンだけでなく長崎ちゃんぽんや焼きラーメン、やきそば、チャーハン、餃子などのサイドメニューが豊富です。居酒屋メニューもあります。
この店が混んでいる理由がここにあります。テーブル席の方々はもちろん、カウンターの方も結構つまみを頼んで、がっつり飲んでおられる方が多いです。回転が遅くなりますね。

でも、惣兵衛も生ビール(560円)をお願いしました。旨いです。

今回お願いしたのが一番人気の味卵入りらーめん(790円)です。これはまたさっぱりしたビジュアルですね。
こちらもきくらげがトッピングされています。

いいですね~。

スープをいただきましたが、豚骨以外の何かがあります。魚介系かと思いましたが、どうやら鶏ガラのようです。ちょっと変化のあるとんこつスープです。でも、後味はすっきりしています。

チャーシューは脂身がとても多いトロトロタイプ。スープのさっぱりの後味の逆を張っている感じです。

きくらげはやはりぷりぷりでおいしいものでした。

麺は極細をバリカタにしてもらいました。やっぱりおいしいですね。

煮卵もグッドです。見た目でお分かりだと思います。

辛子高菜はないので、今回は紅しょうがだけの味変です。これは初めてのパターンです。

スープはさっぱりした後味だと感じるのですが、独特の個性的な後味が残るこのラーメンには紅しょうががあいますね。美味しいです。
4軒の豚骨ラーメンの名店の本店を食べ比べてみましたが、それぞれ個性がはっきりしていて楽しいですね。もっと食べたいですが、後で後悔しそうなのでこれでホテルに帰って眠ることにしました。
御馳走様でした! またお邪魔します


にほんブログ村 ←居酒屋的に使えて地元から人気のある豚骨ラーメンの店への応援クリックお願いします。励みになります!
関連ランキング:ラーメン | 天神駅、西鉄福岡駅(天神)、天神南駅
[edit]
博多とんこつラーメンの本店を巡る ~その3~ 博多ラーメンを全国展開したお店 博多一風堂 大名本店 福岡県福岡市
2022/07/07 Thu. 06:00 [福岡県の食べ歩き]
さあ、仕事は夕方の6時まで続き、成果をたくさん得ました。仕事を終えたらお腹を満たすために博多の夜です。中州や天神の繁華街を歩くと、もつ鍋や水炊きの良い香りが漂っていますが、やっぱり一人ではむなしい。

そこで、博多ラーメン本店紀行を続けます。

すでに日本のラーメン店といってよい一風堂です。20年ほど前にここに行ったときは日本全国に名声がとどろき始めたころ。今ではもう日本のラーメンチェーン店といっていいお店の本店にお邪魔してきました。

西天神町のちょっとはずれにある博多一風堂 大名本店です。木の看板がいい感じですね。

本店のプライドを感じる看板とポスターです。

店内は約20年ほど前にお邪魔したときとは違って、カフェみたいにきれいになっていました。
でも、驚いたことに8時でしたがお客さんが少なかった。店内には英語などの表示がめちゃくちゃたくさん見られます。おそらくコロナ前は外国人がたくさん来たのでしょうね。それで逆に日本の地元の人が減ったのかもしれません。ちょっと心配です。

お茶はこだわりのルイボスティー。カロリーの高い豚骨ラーメンを頂くのですが、罪悪感がなくなる感じがしますね(笑)。

カウンターに座って、早速メニューを拝見します。


(クリックして拡大してご覧ください)
おっと、昔は赤と白の豚骨ラーメンが売りだったのですが、今ではシンプルに豚骨と意外な醤油ラーメンが出されています。これはこれでいいかもしれません。

店内にはこんな案内も。じつはコロナ対策で辛子高菜や紅ショウガなどのトッピングがテーブルから取り除かれていたのです。東京などの大都市圏にたくさんの支店があるので、こういう対応をされているのでしょうか。

ですので一通りおねがいしました。

一風堂名部のもやしのナムル(無料サービス)をいただきます。ピリリと辛くておいしいのです。
お願いするとこのように小皿に何枚でも出してくださいます。仕事も終わった8時なので生ビール(500円)もお願いしました。

そうこうしているとお願いしたものが登場です。大名本店限定 極 博多とんこつらぁめん(990円)です。
普通のラーメンにチャーシュー増量で、煮卵と海苔が追加された一品です。

泡が立っておらず、すごくきれいな豚骨ラーメンです。

早速スープをいただきますが、醤油のしょっぱみと同等の甘味がぐんと来るとても一風堂らしいスープですね。奇をてらわなくて雑味のないスープです。めちゃ美味しい。変っていません。安心しました。

チャーシューはちょっと中華の香料がインパクトになっているのがいい感じ。これが個性とも言えますね。単品で食べてもおいしいともいます。

きくらげは歯ごたえがポリポリしていてたまりません。

煮卵も甘みがしっかりしている黄身に、白身に染みついている出汁と醤油の味がたまりません。

麺はやはり極細なのでバリカタです。ぷりぷりしていてやっぱりうまいです。スープも絡みまくります。

ここで辛子高菜を投入します。

辛さのインパクトが加わって、味変大成功です。うまいです。

そして、ついに今回の豚骨ラーメンツアーで初めての辛子高菜と紅しょうがの競演です。

完璧ですね。
あまりにメジャーになりすぎて話題にならなくなった一風堂ですが、やはりその味は健在ですね。ちょっと若いスタッフがなれていない感じが気になりましたが・・・。
本店はやっぱりいいですね。
御馳走様でした! またお邪魔します

にほんブログ村 ←全国、そして世界に博多豚骨ラーメンのおいしさを広めた一風堂の本店への応援クリックお願いします。励みになります!

そこで、博多ラーメン本店紀行を続けます。

すでに日本のラーメン店といってよい一風堂です。20年ほど前にここに行ったときは日本全国に名声がとどろき始めたころ。今ではもう日本のラーメンチェーン店といっていいお店の本店にお邪魔してきました。

西天神町のちょっとはずれにある博多一風堂 大名本店です。木の看板がいい感じですね。

本店のプライドを感じる看板とポスターです。

店内は約20年ほど前にお邪魔したときとは違って、カフェみたいにきれいになっていました。
でも、驚いたことに8時でしたがお客さんが少なかった。店内には英語などの表示がめちゃくちゃたくさん見られます。おそらくコロナ前は外国人がたくさん来たのでしょうね。それで逆に日本の地元の人が減ったのかもしれません。ちょっと心配です。

お茶はこだわりのルイボスティー。カロリーの高い豚骨ラーメンを頂くのですが、罪悪感がなくなる感じがしますね(笑)。

カウンターに座って、早速メニューを拝見します。


(クリックして拡大してご覧ください)
おっと、昔は赤と白の豚骨ラーメンが売りだったのですが、今ではシンプルに豚骨と意外な醤油ラーメンが出されています。これはこれでいいかもしれません。

店内にはこんな案内も。じつはコロナ対策で辛子高菜や紅ショウガなどのトッピングがテーブルから取り除かれていたのです。東京などの大都市圏にたくさんの支店があるので、こういう対応をされているのでしょうか。

ですので一通りおねがいしました。

一風堂名部のもやしのナムル(無料サービス)をいただきます。ピリリと辛くておいしいのです。
お願いするとこのように小皿に何枚でも出してくださいます。仕事も終わった8時なので生ビール(500円)もお願いしました。

そうこうしているとお願いしたものが登場です。大名本店限定 極 博多とんこつらぁめん(990円)です。
普通のラーメンにチャーシュー増量で、煮卵と海苔が追加された一品です。

泡が立っておらず、すごくきれいな豚骨ラーメンです。

早速スープをいただきますが、醤油のしょっぱみと同等の甘味がぐんと来るとても一風堂らしいスープですね。奇をてらわなくて雑味のないスープです。めちゃ美味しい。変っていません。安心しました。

チャーシューはちょっと中華の香料がインパクトになっているのがいい感じ。これが個性とも言えますね。単品で食べてもおいしいともいます。

きくらげは歯ごたえがポリポリしていてたまりません。

煮卵も甘みがしっかりしている黄身に、白身に染みついている出汁と醤油の味がたまりません。

麺はやはり極細なのでバリカタです。ぷりぷりしていてやっぱりうまいです。スープも絡みまくります。

ここで辛子高菜を投入します。

辛さのインパクトが加わって、味変大成功です。うまいです。

そして、ついに今回の豚骨ラーメンツアーで初めての辛子高菜と紅しょうがの競演です。

完璧ですね。
あまりにメジャーになりすぎて話題にならなくなった一風堂ですが、やはりその味は健在ですね。ちょっと若いスタッフがなれていない感じが気になりましたが・・・。
本店はやっぱりいいですね。
御馳走様でした! またお邪魔します


にほんブログ村 ←全国、そして世界に博多豚骨ラーメンのおいしさを広めた一風堂の本店への応援クリックお願いします。励みになります!
関連ランキング:ラーメン | 西鉄福岡駅(天神)、天神駅、赤坂駅
[edit]
博多とんこつラーメンの本店を巡る ~その2~ 濃厚な醤油味の豚骨ラーメン 博多だるま 総本店 福岡県福岡市
2022/07/06 Wed. 06:00 [福岡県の食べ歩き]
博多 一幸舎総本店で大満足しましたが、替え玉をしなかったので少し胃にスペースが残っています。でも、少しお腹を減らすべく雨の中を歩いて中州方面に参ります。

少し南に外れた場所にある元祖博多だるま 総本店にお邪魔しました。外にあるビニールの屋台的な建物も素敵です。
外観を見て思い出しましたが、30代前半に博多ラーメン巡りをした時もここに寄っていますね。

いつもは混んでいる店ですが、やはり雨のせいで空いていました。ラッキーです。

だるまもやはり食券制なのですね。

テーブルの上にもメニューがあってありがたいです。

上にもお品書きがたくさん貼られています。その中の、「酢モツ」って何でしょう。ご存じの方がおられたらお教えください。

こちらでは辛子高菜がなくてニンニクでした。仕事の前のランチなのでこれはパスだな。

しばらくして登場しました。ラーメン(720円)です。

やはり個性的ですね。濃い茶色の豚骨スープが泡立った状態でなみなみと注がれていました。

豚の後ろ脚だけを使って時間をかけて作られたスープはとろみこそあまりありませんが、濃厚ですね。醤油は店主が気に入った醤油蔵に直接依頼して作ってもらったオリジナル。豚骨醤油ですね。

チャーシューはスープに負けないように、濃い醤油だれで作られています。先ほどの一幸舎さんとは全く真逆です。面白いです。

麺はこちらでもバリカタをお願いしました。やはり本場の麺はごく細麺でおいしいです。興味深かったのは麺に脂が絡みついていた感じがあったこと。
ちょっとほぐれていなかったところがあって残念でしたが、おいしかったですよ。

こちらでは一幸舎では我慢した紅しょうがを投入しました。

濃厚なスープの後味がすっきりして味変としては正解です。
だるまのラーメンはご当地生ラーメンで但馬でも時折見ることができるので食べてみてください。でも、お店の方がもっと濃厚です(笑)。
さすがにランチで2杯ラーメンを食べるとお腹いっぱいでした。
御馳走様でした! またお邪魔します

にほんブログ村 ←めちゃくちゃ濃厚で濃い味の豚骨ラーメンを頂ける博多だるまへの応援クリックお願いします。励みになります!

少し南に外れた場所にある元祖博多だるま 総本店にお邪魔しました。外にあるビニールの屋台的な建物も素敵です。
外観を見て思い出しましたが、30代前半に博多ラーメン巡りをした時もここに寄っていますね。

いつもは混んでいる店ですが、やはり雨のせいで空いていました。ラッキーです。

だるまもやはり食券制なのですね。

テーブルの上にもメニューがあってありがたいです。

上にもお品書きがたくさん貼られています。その中の、「酢モツ」って何でしょう。ご存じの方がおられたらお教えください。

こちらでは辛子高菜がなくてニンニクでした。仕事の前のランチなのでこれはパスだな。

しばらくして登場しました。ラーメン(720円)です。

やはり個性的ですね。濃い茶色の豚骨スープが泡立った状態でなみなみと注がれていました。

豚の後ろ脚だけを使って時間をかけて作られたスープはとろみこそあまりありませんが、濃厚ですね。醤油は店主が気に入った醤油蔵に直接依頼して作ってもらったオリジナル。豚骨醤油ですね。

チャーシューはスープに負けないように、濃い醤油だれで作られています。先ほどの一幸舎さんとは全く真逆です。面白いです。

麺はこちらでもバリカタをお願いしました。やはり本場の麺はごく細麺でおいしいです。興味深かったのは麺に脂が絡みついていた感じがあったこと。
ちょっとほぐれていなかったところがあって残念でしたが、おいしかったですよ。

こちらでは一幸舎では我慢した紅しょうがを投入しました。

濃厚なスープの後味がすっきりして味変としては正解です。
だるまのラーメンはご当地生ラーメンで但馬でも時折見ることができるので食べてみてください。でも、お店の方がもっと濃厚です(笑)。
さすがにランチで2杯ラーメンを食べるとお腹いっぱいでした。
御馳走様でした! またお邪魔します


にほんブログ村 ←めちゃくちゃ濃厚で濃い味の豚骨ラーメンを頂ける博多だるまへの応援クリックお願いします。励みになります!
[edit]