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マルタイ 九州ご当地棒ラーメンシリーズを食べつくす ~その5~ 長崎あごだし入り醤油ラーメン 

 さあ、マルタイ 九州ご当地棒ラーメンシリーズも5作目です。

 今回は長崎あごだし入り醤油ラーメンです。

長崎あごだし入り醤油ラーメン

 今回は粉末スープと調味油ですね。

長崎あごだし入り醤油ラーメン

 完成しました。ナルトがこの辺りでは売っていないので仕方がないですが、何か抜けているかも・・・・。

 ネギ、チャーシュー、きくらげ、いりごま、シナチク・・・・。何かな???

長崎あごだし入り醤油ラーメン

 さっそくスープをいただきます。ダブルスープだと思いますが、アゴ(トビウオ)のだしが結構主張しているので個性を感じますね。

長崎あごだし入り醤油ラーメン

 麺も最高ですね。アゴ出汁をしっかり纏って美味しいです。トビウオの個性的な味にも途中から慣れました。


 そもそも、「長崎ラーメン」ってどんなだろう? 基本的には豚骨ラーメンのようです。そして長崎ちゃんぽん皿うどんを忘れてはなりません。惣兵衛も大好物です。でも、実際に佐世保あたりを中心に長崎でとれる魚介をスープに使ったラーメン屋さんがあり、人気もあるようです。見つけたのが「元祖 あごらーめん本舗」さんとか、面白そうですね。


 台所に器を洗いに行ったら・・・・

長崎あごだし入り醤油ラーメン

 忘れていたのはこれでした。
 


さあ、次は何県のご当地ラーメンをいただこうかな!



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マルタイ 九州ご当地棒ラーメンシリーズを食べつくす ~その4~ 久留米濃厚豚骨ラーメン 

 さあ、いよいよマルタイ 九州ご当地棒ラーメンシリーズ 全8種類の折り返しに当たる第4弾です。
今回は久留米濃厚豚骨ラーメンです。

マルタイ 久留米濃厚豚骨ラーメン 

 ピンクのパッケージが楽しいですね。さっそくパッケージ通りに再現してみます。

マルタイ 久留米濃厚豚骨ラーメン 

 チャーシューとメンマ、刻み葱、きくらげ、焦がしにんにく、焼きのりと紅ショウガを載せています。

マルタイ 久留米濃厚豚骨ラーメン 

 スープはこの通りの豚骨スープです。確かに博多よりも少し濃厚です。本場の豚骨スープ的にちゃんと獣臭がしてくれていい感じです。にんにくチップをトッピングしていますが、熊本ほどにんにくの強さはないですよ。

マルタイ 久留米濃厚豚骨ラーメン 

 麺もさすがマルタイさんという感じです。おいしかったですよ。

 
 実は「久留米ラーメン」九州の豚骨ラーメンの発祥という説が有力のようです。横浜の中華街で修業した人物が久留米で豚骨を使ったスープのラーメンを考案し開業。当初は澄んだ色のスープでしたが、沸き立ってしまった時に白濁した今の豚骨スープが偶然生まれ、これが鹿児島を除く九州全域に広がったそうです。凄いですね。



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