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マルタイ 九州ご当地棒ラーメンシリーズを食べつくす ~その7~ 大分鶏がら醤油ラーメン 

 さあ、マルタイ 九州ご当地棒ラーメンシリーズ大分鶏がらラーメンですよ。

マルタイ 大分鶏がら醤油ラーメン 

 このラーメンには調味油ではなくて、ゆずの皮の粉末がついています。よってスープは粉末ではなくて液体スープになります。
 
 はてはて、そもそも大分のラーメン事情はどうなのかな? 

 ネットでしらべるかぎり、基本的には豚骨ラーメンが圧倒的な人気を誇っているようです。ただ、大分県は鶏肉の一人あたりの消費量が日本一で、とり天は名物みたいですし、鳥の唐揚げの聖地といわれているようです。
 それに大分県は柑橘系の産地でもあるようで、柚子も当然特産品になっているようですね。
 しかも、、「壱丁目ラーメン 小池原店 」という鶏塩ラーメンが人気の店もあるようです。


マルタイ 大分鶏がら醤油ラーメン 完成

 あっという間に完成です。せっかくですのでパッケージの写真通りに柚子の細切りを載せてみました。もやしも・・・・奥方が前の日の鍋に全部入れてしまったようです(涙)。なかなかそろわないものですね。

マルタイ 大分鶏がら醤油ラーメン スープ

 スープは醤油も抑え目で、鶏ガラの味が前に出てきてあっさりしていておいしいですね。

マルタイ 大分鶏がら醤油ラーメン 柚子の香り

 せっかくなので柚子の細切りと粉末と一緒に頂きます。さらにさっぱりしてきて香りもよくてこれはいいです。

マルタイ 大分鶏がら醤油ラーメン いただきます

 さあ、頂きましょう。

 思いのほか麺にスープが絡んでおいしいですね。これはこれでありですね。さすがマルタイさんです。



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マルタイ 九州ご当地棒ラーメンシリーズを食べつくす ~その6~ 宮崎鶏塩ラーメン 

 さあ、マルタイ 九州ご当地棒ラーメンシリーズもあとわずかになってきました。今回は宮崎鶏塩ラーメンです。

宮崎鶏塩ラーメン

 鶏塩ですね~。どんな感じかな。

 マルタイの棒ラーメンは「粉末スープ+調味油」か「液体スープ+スパイス」みたいに調味料が2つついていたのですが、このラーメンは液体スープのみというシンプルさです。

宮崎鶏塩ラーメン

 トッピングは、刻み葱、チャーシュー、もやし、海苔、シナチクと袋の調理例にはない煮卵です。

宮崎鶏塩ラーメン

 スープをいただきましたが、すごくシンプルであっさりとしたスープです。いくらでも飲めるスープですね。旨いです。

宮崎鶏塩ラーメン

 麺もいただきましたが不思議とこのあっさりスープも絡んで旨いですね。マルタイの棒麺はなぜかスープの絡みがいいです。だからこそいろいろなスープに合わせても大丈夫なのでしょうね。


 では、「宮崎ラーメン」とは? 基本的には圧倒的に豚骨ラーメンのようです。麺がちょっと太目のストレート麺というくらいしかネットで特徴が見つかりません。マルタイさんとしては宮崎といえば「炭焼き鶏」や「鶏南蛮」「冷や汁」など鶏料理が多いのでこのメニューにしたのだと思います。ただ、、「麵処 みなみ」という塩ラーメンがメインの人気店があります。


 宮崎県ですね。鶏料理もうまかったけど、マンゴーなどのフルーツや肉巻きおにぎりもいいですね。また行きたくなってきました。





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