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豊岡の誇り『豊岡鞄』がついに東京へ本格進出!! ~豊岡鞄kitte丸の内店 東京都中央区丸の内 

 東京駅のすぐそばに豊岡鞄の旗艦店が出展されたというのでお邪魔してきました。

 場所は東京丸の内出口のすぐ前にあるKITTE。昔の東京中央郵便局内の商業スペースにあります。

KITTE 1階

 1階には三角形の吹き抜けの広場があり、そこにありました。

豊岡鞄kitte丸の内店 外観

 豊岡鞄 kitte 丸の内店さんです。

 鞄は豊岡の地場産業として日本一の生産量を誇ります。しかしながらほとんどが東京などのブランドのOEMだったので、中国が世界の工場として台頭するに従い、安さを求めて鞄の生産が豊岡だけでなく日本から中国へ移り、厳しい状況になりました。
 そこで、『メイドイン豊岡』の鞄を『豊岡鞄』としてブランド化して、自ら販売し、最近では高い評価を得ています。

豊岡鞄kitte丸の内店 入り口の展示

 素敵な鞄が並べられていますね。

豊岡鞄kitte丸の内店 奥から

 女性用の鞄も素敵です。

 財布などの小物もありますよ。価格は1万円台の手ごろなものから十数万の高級品まで並びます。


 約15社が出資して開店されたお店だそうです。ですのでここに並ぶ鞄はごく一部。どんどん展示内容も変わるそうです。これは楽しみだ。

KITTE 東大美術館

 ここには東大美術館もあり、初代(東京大学になってからは2代目)の総長である豊岡市出石藩出身の加藤弘之氏の胸像にも出会えます。入場無料ですので是非お立ち寄りください。



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KITTE マップ

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浜辺の食堂で新鮮な海鮮料理とかまど炊きご飯や惣菜を楽しめるお店 ~但馬かまどめし気比の里 豊岡市気比 

 豊岡市の気比に素敵な食堂があると評判でした。でもしばらくお休みだったので心配していたのですが再開されたというのでさっそくお邪魔してきました。お店の名前は但馬かまどめし気比の里さんです。

かまどや 外観

 砂浜から100メートルの近さ。となりはボリュームたっぷりの食事がいいCafe Rest BOYさんがあります。
 魚料理が美味しく、釣り船も営業されている橋本屋さんの食堂なのです。

かまどや メニューボード

 メニューボードがありますね。

かまどや 店内

 店舗はとても広くて快適です。

かまどや 惣菜販売コーナー

 総菜コーナーがあります。お店で食べることもテイクアウトも可能です。

かまどや 日替わりランチの説明書き

 この日の日替りランチの説明は黒板に書いてありますよ。

 テーブルに座ってメニューを拝見します。

かまどや メニュー1 かまどや メニュー2

かまどや メニュー3 かまどや メニュー4
(クリックして拡大してご覧ください)

 今回お願いしたのがこれです。

かまどや 造り定食 

 造り定食(1,500円)です。これはおいしそうです!

かまどや 造り定食 ご飯

 こちらがご飯です。もちろん、お店の名前が示すようにかまどめしです!

かまどや 造り定食 漬物と昆布

 ちゃんとご飯のお供として漬物昆布の佃煮もついています。

かまどや 造り定食 味噌汁

 味噌汁は魚のあらとわかめの味噌汁。おいしいものでした。

かまどや 造り定食 小鉢

 小鉢は二つ。柔らかいシナチクきざみ昆布でしたよ。

かまどや 造り定食 豊岡ぶどう

 デザートは豊岡ぶどう。甘くてたまりません。

かまどや 造り定食 造りアップ

 造りはこの通り。はまち、よこわ、鯛、イカ、甘海老5種類です。

かまどや 造り定食 ハマチ

 まずはハマチからいただきます。さすがに地元の新鮮なものです。油も乗ってい亭最高です。

かまどや 造り定食 ご飯

 かまどご飯はぷりぷりで美味しい!

かまどや 造り定食 ハマチで巻く

 その美味しいご飯をうまいハマチで巻いて食べました。堪らな~~~~~~~~い!

かまどや 造り定食 ヨコワで

 次はです。コリコリしていて旨し!

かまどや 造り定食 甘海老

 甘海老はトロトロです。

かまどや 造り定食 ご飯に載せて

 たっぷり醤油をつけたヨコワをご飯に載せていただきます。


 美味しかったです!


 家に帰ってお楽しみ。

かまどや だし巻き 

 だし巻き玉子(1つ 70円)です。

かまどや だし巻き アップ

 惣兵衛好みのだし巻き玉子でした。


 次は煮魚定食をいただきたいと思います。




 ご馳走様でした。またお邪魔します


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但馬かまどめし 気比の里



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タグ: 豊岡市 

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伊丹空港で黒門市場のマグロ料理はいかがですか? ~まぐろのエン時 伊丹空港店 大阪府豊中市大阪国際空港 

 伊丹空港で夕食をいただくことになりました。伊丹空港の北ウィングと南ウィングをつなぐエリアがリニューアルされて、但馬のうまい魚とビールが楽しめる海キッチン Kinosakiさんができましたが、今回はその近くにあるまぐろのエン時 伊丹空港店さんにお邪魔することにしました。

エン時 外観 1

 列が並ぶところにはメニューが並んでいて、並んでいるうちに選べるのがいいですが、この時間は空いています。

エン時 外観2

 さあ入りましょう。

エン時 店内

 店内はきれいなカウンターが左奥にあり、手前と入って右のスペースにテーブルがあります。比較的広いお店ですね。

 
 一つのテーブルに座ってメニューを拝見します。

エン時 メニュー1

エン時 メニュー2

(クリックして拡大してご覧ください)

 お食事メニューはマグロを中心としたどんぶりですし、居酒屋として利用できる各種おつまみのメニューもあります。実際に隣のビジネスマンは少し飲みすぎでしたね(笑)。

エン時 上マグロ丼 

  惣兵衛がお願いしたのが上マグロ丼(税別 1,480円)です。

 メインのどんぶりとみそ汁と豆腐という構成ですね。

エン時 上マグロ丼 アップ

 どんぶりにはマグロの赤身が10枚とだし巻き卵、大葉の裏にはガリが載せられていました。

エン時 上マグロ丼 湯豆腐

 豆腐は湯豆腐のように生姜とポン酢がかけられていました。なかなかおいしかったですよ。

エン時 上マグロ丼 味噌汁

 みそ汁は揚げとねぎの味噌汁です。

エン時 上マグロ丼 醤油をかける

 器に入れられた醤油に少しだけわさびを溶いてぶっかけます。

エン時 上マグロ丼 醤油をかけた後

 どうです? とてもおいしそうでしょう?

エン時 上マグロ丼 刺し身として

 まずはマグロにワサビを添えて刺身のようにいただきます。

 なかなかおいしいマグロの赤身でした。

エン時 上マグロ丼 いただきます

 そしてご飯と一緒にいただきます。

 うまい!!
 
エン時 マグロ漬け丼 

 奥方がお願いしたのがマグロ漬け丼(税別 1,150円)です。

エン時 マグロ漬け丼 アップ

 すこしいただきましたが、これまたなかなかのものでした。ただ、漬けの長さが短いので、マグロ丼との違いが明確でないのがちょっと残念かな。

 それと全体にご飯が少し足らないかな。なによりも器が陶器でなかったことが高級感を薄めさせる結果になったかもしれません。

エン時 看板

 次は懐が温かければ高級なメニューを試してみたいと思います。



 ご馳走様でした。またお邪魔します


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まぐろのエン時 伊丹空港店



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