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日高の郊外にできた魚のとてもおいしい居酒屋さん ~海鮮居酒屋 北魚場 日高町 

 日高町の神鍋に向かうバイパスではなくて、むかし県道だった細めの道路を走っていると、古い住宅が密集する場所の一角にビールの幟旗が立っていました。そのお店は海鮮居酒屋 北魚場さんです。

北魚場 外観

 昔は散髪屋さんだった建物ですが、上手にリノベーションされています。

北魚場 看板

 民芸調の看板が期待を高めてくれます。早速中に入ります。

北魚場 座敷

 いい雰囲気の店内です。素敵な座敷と小さなカウンターがあります。

北魚場 お品書き1

北魚場 お品書き2 北魚場 お品書き3

北魚場 お品書き4
(クリックして拡大してご覧ください)

 様々なお品書きがあります。鍋もあるし、面白い食材がありますね。

北魚場 個室

 私たちは個室に案内してもらいました。早速メニューを拝見します。

北魚場 メニュー1

北魚場 メニュー2

北魚場 メニュー3 北魚場 メニュー4
(クリックして拡大してご覧ください)

 レギュラーメニューもとても充実していますね。

北魚場 生ビール 

 まずは中生ビール(550円)ですね~。く~~~~。おいしい!

北魚場 付け出し ブリのてりやき

 なんと付け出し(価格不明)はブリの照り焼きです。豪勢だ~~~~。ただ、高いだろうな~~~~。

北魚場 シーザーサラダ 

 血糖値の上昇を抑えるためにシーザーサラダ(580円)です。

北魚場 シーザーサラダ アップ

 とても新鮮な野菜たちでおいしかったです。しかもこのボリュームでこの値段はいいですね。

北魚場 カリもちチーズフライ

 こちらはカリもちチーズ揚げ(500円)。シュウマイの皮にチーズ陶酔もちが入っています。中はとろ~~り、外はカリカリの触感が楽しいですね。

北魚場 ポテト

 揚げ物好きな友人が頼んだのがポテト(400円)です。もう50を過ぎたおっさんなのですが・・・・・。

北魚場 刺し身 本日の盛り合わせ

 ここからが北魚場さんの本領発揮の海鮮料理です。まずは刺身 本日の盛り合わせ(1,200円)です。
 この日はブリ、ツバス、マグロです。さすがに海鮮居酒屋をうたうだけあってうまい刺身でした。

北魚場 ホッケ

 つづいてホッケ(1,200円)です。

 写真では伝わらないですが、本土ではほとんど見ない、羽子板サイズです。脂ものっていて最高ですね。これでこの値段はお値打ちだし、但馬ではこれ以上のホッケはあまり見ないですね。

北魚場 ホルモン炒め

 こちらはホルモン炒め(900円)です。これもまたうまい。野菜もいい味出しています。

北魚場 ウィンナー盛り合わせ

 さらに登場したのはウィンナー盛り合わせ(650円)です。5種類のウィンナーが並んでいます。

北魚場 豚バラ焼き

 私は魚介類が食べたいのに、連れは肉系攻めです(笑)。これは豚バラ焼き(650円)です。 うまし!

北魚場 ホンビノス貝 チーズ焼き

 最後はホンビスノ貝 チーズ焼き(650円)です。ホンビスノ貝はでっかいあさりみたいな感じ。チーズと海のうまみが最高ですね。


 とてもいい店ができました。次は家族でお邪魔したいと思います。



ご馳走様でした。またお邪魔します!




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北魚場



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タグ: 豊岡市日高 

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久しぶりの鴨南蛮そばで秋を温かく ~寿楽庵 日高町十戸 

 久しぶりに帰ってきたらこちらに。日高町の十戸の蕎麦の名店 寿楽庵さんです。

寿楽庵 外観

 やはりいい雰囲気です。十戸という何ともステキなゆったりとした地域にこの店は溶け込んでいるようです。

寿楽庵 店内

 室内もいつもどおり。ゆったりしますね。


 奥方の選んだのがこちら。

寿楽庵 雪割そば

 雪割そば(900円)です。惣兵衛もいつも食べたくなるのですが胃袋は一つなのです。


寿楽庵 鴨汁そば 

 そうべいはこちら。鴨汁そば(1,300円)です。

 あいかわらずうまそうだ~。

寿楽庵 鴨汁そば 蕎麦アップ

 そばもいつものしっかり、つやつやそばです。
 
寿楽庵 鴨汁そば つけ汁

 つけ汁は鴨の脂がピカピカ光っていて旨そうです。

寿楽庵 鴨汁そば つゆ

 つゆだけで飲んでみると、濃いのだけれどうまいです。

寿楽庵 鴨汁そば 鴨肉

 分厚い鴨肉もそれだけでもおいしいのです。

寿楽庵 鴨汁そば そばだけ

 さあ、主役に手を伸ばしますよ。何もつけずにいただきます。蕎麦の香りも良いし、のど越しもコシもいい蕎麦です。

寿楽庵 鴨汁そば いただきます

 さあ、いただきます。

 最高ですよ!

 やっぱりおいしい!

 一気にいただいてしまいました。

寿楽庵 鴨汁そば そば湯

 残った鴨汁に蕎麦湯を入れていただきます。これも此のそばの楽しみの一つなのです。

寿楽庵 普通の蕎麦湯

 そして最後は普通に蕎麦湯とそばつゆを合わせて仕上げです。


 今回も大満足でした。次は何を頂こうかな?



ご馳走様でした。またお邪魔します!




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手打ちそば 寿楽庵



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タグ: 豊岡市日高 

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移転して大きく、オシャレになった居酒屋さん ~DADA TABERIBA 豊岡市 

 以前お邪魔したの事のある豊岡のおしゃれな居酒屋さん Dada TABERIBAさんが移転してさらに魅力アップしていました。

ダダ 外観

 この通り、前からウッディーな感じでしたが、窓ガラスが壁面の多くを締め、とても開放的でセンスあふれる感じです。駐車場も目の前にあって使いやすいですね。

ダダ 店内

 店内もこの通り、イメージは同じですが、かなり広くなりました。天井も広く、それでいて観葉植物もいい感じで配置されているので雰囲気も良く、プライベートも適度に保たれていますね。

 今回はおまかせコース(価格不明)ですが、席に座ってさっそくメニューを拝見します。

ダダ メニュー1 ダダ メニュー2

ダダ メニュー3 ダダ メニュー4

ダダ メニュー5 ダダ メニュー6
(クリックして拡大してご覧下さい)

 ご覧の通り、以前のお店同様、豊富なメニューで驚かされます。

 席に座ると若いスタッフの方が次々とお料理を運んでくれます。

ダダ 油かすもつ鍋 

 まずは油かすもつ鍋(1,180円)です。これで3人前ですからすごいボリュームです。さっそくカセットコンロに火を入れて完成を待ちます。

ダダ 豆腐サラダ

 最初に頂きたいサラダです。豆腐サラダ(680円)です。これまた3人前。ドレッシングもおいしく、分け分けしながらいただきました。

ダダ 刺し身盛り合わせ

 刺し身の5種盛り(価格不明)です。甘海老・タコ・マグロ・ハマチ・サーモンです。これで3人前ですからいいですよね。

ダダ 串カツ 店長おまかせ10本盛

 でた~~~っ!

 このお店一押しの串揚げです。店長お任せ10本盛(1,000円)です。これはお得だし美味しそうです。

 海老、牛肉、豚肉、ウズラの卵、ウィンナー、長芋、レンコン・・・・。どれもおいしいです。ソースは大阪の串カツ的なサラサラソース。勿論2度漬け禁止ですよ。

ダダ 牛タン炙り

 最後に牛タン炙り(780円)です。但馬でいただく牛タンとしては柔らかくておいしいものです。サラダ的にいただけるのもいいですね。

 こちらの唐揚げとか見てもお分かりだと思いますが、新鮮な野菜が必ず上手に組み合わせて会ってとてもいいと思います。

ダダ 鍋完成

 そろそろも完成です。

 とてもおいしいスープに、モツと油揚げが野菜といい感じでコラボしていてとてもおいしい鍋でした。ただ、量が圧倒的に多い・・・・。
 しかもこの後、うどんかご飯で雑炊もできます。

 もうお腹いっぱいです。

 ところが・・・・

ダダ ポテトフライ

 若い子供たちは追加していました・・・・。ポテトフライ(380円)です。

ダダ せせり揚げおろしポン酢

 せせり揚げおろしポン酢(680円)です。これも本当においしかった。



 このお店は豊岡若い人に人気ですね。安くておいしくてボリュームもあるのでこのところ出来てきた新鋭の居酒屋さんとともに若い人に受けています。豊岡市には料亭、高級食材も出す上級の居酒屋、大衆的な居酒屋とあらゆるニーズに応える居酒屋さんがそろった感じです。

 またゆっくりお邪魔したいと思います。



 ご馳走様でした。またお邪魔します


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Dada Taberiba



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タグ: 豊岡市 

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羽田空港についてすぐに食べられる上質な立ち食いそば ~石挽き蕎麦 あずみ野 東京都大田区 羽田空港 第一旅客ターミナル2F 

 但馬空港から伊丹空港に、そして羽田駅に到着してまず最初に遭遇する食べ物屋さんがこの
石挽き蕎麦 あずみ野さんです。

羽田空港ターミナルビル内

 飛行機から降りて、ボーディングブリッジを通って搭乗待合所に出ます。そこにそのお店はあります。ですので保安検査場の中ですので一般の利用はできません。一般の方も使える本店が「信州そば あずみ野」としてありますのでそちらをご利用ください。

あずみ野 外観

 高級感がある外観ですね。でも立ち食いスタイルでのすでご了解を。東京の天ぷららしくごま油の香りがしますね。

あずみ野 調理の様子

 調理場では若いスタッフが頑張っておられます。

あずみ野 メニュー

 メニューは本店の物を絞って選んだ感じです。スペースの制限がありますので仕方がないのですが、これで充分だと思います。

あずみ野 食券販売機

 まずは食券販売機で食券を買います。お店の方が半分もぎってくれるので番号を呼ばれるのを待ちましょう。

あずみ野 もりそばとおにぎり

 惣兵衛が選んだのがもりそば(700円)とおにぎり ちりめんじゃこ(100円)です。

あずみ野 もりそばアップ

 これはおいしそうですね。いわゆる富士そばさんなどの昭和の立ち食い蕎麦ではなく、上質な嵯峨谷などの本格的なそばを目指した立ち食い蕎麦屋さんですね。

あずみ野 おにぎり アップ

 こちらがおにぎり ちりめんじゃこです。じゃこや野菜などの混ぜご飯を握って糊で巻いたものですね。素朴でおいしそうです。

あずみ野 もりそば つゆとねぎ

 つゆは濃い目、薬味はねぎ練りわさびとシンプルです。

あずみ野 もりそば そばだけで

 まずは蕎麦だけでいただきます。蕎麦の香りもまずまず。二八そばですね。切り方もよし。湯がき方もちょうどよく、冷水での〆方も良いです。

あずみ野 もりそば いただきます

 さっそくつゆにネギを入れ、そばにわさびを添えていただきました。

 うん。なかなかです。つゆは濃い目でいい感じですね。空港でこの味とボリュームの蕎麦が700円でいただけるならばよいと思います。


あずみ野 おにぎり いただきます

 おにぎりも素朴で美味しいです。コンビニのおにぎろの数倍美味しいですね。


あずみ野 そば湯

 そば湯はセルフで。

あずみ野 そば湯をいただきます

 ホッコリと食事を終えました。

 
 飛行機からおりてすぐに食事をして、直ぐに活動を始めるためには食事の場所として一つの選択肢だと思います。



 ご馳走様でした。またお邪魔します


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石臼挽き蕎麦 あずみ野



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JALさんには但馬と大阪・東京を便利でつないでもらっている上、PRまで! ありがとうございます。 

 長男の成人式で但馬に帰った話はいったんお休み、また後で。実は正月に京都に行った話もあります。しばしお待ちを。

 但馬空港のATR42-600

 東京から但馬に移動するにはJRも便利ですが飛行機も便利です。昨年の秋にサーブに変わって就航したATR42-600は快適です。東京を7:30に飛行機に乗れば、伊丹空港で乗りついで9:35分には但馬につけます。詳細はコウノトリ但馬空港の公式HPをご覧ください。

JAL 機内誌 

 飛行機にのると機内誌を観たくなりますよね。JALさんの機内誌「SKYWARD」です。それを開くと・・・・

JAL 機内誌 兵庫特集

 おっと兵庫県特集です。各県の特集を組んでいくようで、今年の1月号は兵庫県の番だったみたいですね。

JAL 機内誌 ファーストクラスのメニュー

 ここになんとJALの国内便のファーストクラスの食事は豊岡のホテル金波楼さんの料理長が企画した但馬の産物を使ったメニューが採用されているようです。

JAL 機内誌 出石蕎麦の記事

 1月限定ですので後僅かの期間ですが、是非ご覧ください。ファーストクラスをご利用の際には(惣兵衛には無理ですが・・・・・)ぜひお楽しみください。

JAL 機内誌 JALSHOP 

 そして機内販売の「JAL SHOP」

JAL 機内誌 JALSHOP 豊岡鞄

 こちらには豊岡鞄が登場しています。これまた嬉しい記事です。


 JALさんには様々な面で但馬をサポートしてもらっていますね。本当にありがとうございます!



但馬はこれを機会に世界の空へ!



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タグ: 豊岡市 

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出石の蕎麦の名店で二八と十割を食べ比べ ~そば庄 鉄砲店 出石町 

 久しぶりの出石です。食べたいお店はたくさんあるのですが胃袋は一つ。そこでお邪魔したのがそば庄 鉄砲店さんです。

そば庄 外観

 年越しそばは終わっていますがたくさんのお客様でにぎわっています。

そば庄 店内

 座敷の一つに座らせていただき、さっそくメニューを拝見します。

そば庄 メニュー1

そば庄 メニュー2

そば庄 メニュー3

 温かい蕎麦もできたのですね。でもやっぱりそばの微妙な旨さを楽しみたいものです。

 奥方とそれれぞれ、皿そば(5皿 900円)と数量限定の十割そばちひろそば(5皿 1,200円)をお願いしました。

そば庄 つゆと薬味

 先ずは薬味とつゆが登場します。ちひろそばには岩塩と普通の皿そばには生卵がつきます。

そば庄 出石皿そば登場

 一気にそばが並びました。出石皿そばの醍醐味ですね。

そば庄 ちひろそば 

 こちらがちひろそばです。つやつやして美味しそうですね。

そば庄 ちひろそば 普通の蕎麦と比較

 左がちひろそばで右が通常の皿そばの二八そば。色が全く違いますね。食べても全く違います。そば粉の配分が十割というだけでなく、そば粉の挽き方も違うのですね。ですのでコシが強くてつるりとした食感です。普通の蕎麦もおいしいのですが、また違った上級なそばという感じです。

そば庄 ちひろそば 先ずは塩だけで

 を箸に少しつけてそばに添えてそのままいただきます。蕎麦の甘みが引き立ちます。

そば庄 ちひろそば つゆと薬味で

 つぎはそば庄さんの澄んだつゆだけでいただきます。これまたうまい。

そば庄 ちひろそば わさびを添えて

 刺し身のように本わさびを添えていただきます。最高です!

そば庄 ちひろそば そば湯を

 最後は蕎麦湯をいただきました。柚子の香りもよくてホッコリしました。


 今回もおいしくいただきました。次は温かい蕎麦をいただいてみようと思います。



ご馳走様でした。またお邪魔します


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そば庄 鉄砲店




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タグ: 豊岡市出石 

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長男の成人式! おめでとう! 

 今日は長男の成人式ということで東京から帰省してまいりました。

 長男も岡山の大学から帰ってきました。そのスーツ姿に成長を感じますね。

成人式の長男

 私だけでしょうか。このブログを始めたのが2009年ですから、ちょうど10年前。長男はまだ9歳のころです。

子供たちの小さいころ

 小さいころが懐かしい気もしますが、成長した姿を見るのは親父にとって幸せなものです。

平成30年度豊岡市成人式 行列

 豊岡市の成人式の会場は長蛇の列です。

平成30年度豊岡市成人式 すごい人

 長男の同級生の成長した姿も見られました。我が子の成長を見るように嬉しいものですね。



 但馬の若者の未来に幸あれ!




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