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やっぱり鴨とそばは体も心も暖まりますね ~寿楽庵 日高町十戸 

 休日に妻とそばを食べようとお邪魔したのが、いつもお世話になっている寿楽庵です。

寿楽庵 外観

 いつもは都会から来られるファンの方や地元の方でにぎわっているのですが、コロナウイルスの影響で少し少ない感じです。

寿楽庵 店内

 消毒液を置いたり、噴霧式の空気清浄器をおかれたり、座敷も使わない席を設けたり、コロナ対策はしっかりされているのですが、外食が敬遠されている感じです。残念です。

 それでも、お店の方の笑顔を見てほっとしました。そこでお願いしたのがこれです。

寿楽庵 鴨汁そば 

 鴨汁そば(1,350円)です。

寿楽庵 鴨汁そば 別アングル

 いつ見てもおいしそうです。

寿楽庵 鴨汁そば つけ汁

 つけ汁の鴨汁はこの通り。しっかりとした鴨肉が3枚に長ネギがおいしそうです。

寿楽庵 鴨汁そば つゆ

 つゆには鴨の上質な脂が浮いていて、カツオの香りと相まって良いですね。鴨汁のつけ汁は濃い味付けになっていることが多く、飲むとしょっぱいことが多いのですが、こちらのつけ汁は飲んでもとても美味しいので素晴らしいです。いくらでも飲めますね。

寿楽庵 鴨汁そば 鴨肉

 鴨肉をいただきます。かみしめるとジワリと鴨の香りが広がり、たまりません。

寿楽庵 鴨汁そば そば

 蕎麦はこの通り、つやつやの仕上がり。

寿楽庵 鴨汁そば 蕎麦だけで

 例によってそばだけで頂きます。新そばから少し経ちましたが、そばの香りがしっかりとしています。さすがです。

寿楽庵 鴨汁そば いただきます

 さて、つけ汁に漬けていただきました。

 いくらでも飲める味わいのつけ汁なのですが、不思議とそばにからみとても満足です。本当においしいのです。

 途中で一味と山椒を加えたりしながら、一気にいただいてしまいました。

寿楽庵 鴨汁そば 蕎麦湯

 あとはつけ汁をしっかりと楽しみ、少しだけ残したところに蕎麦湯を入れて楽しみます。

寿楽庵 蕎麦湯

 そして、普通のそばつゆも出していただけるので、シンプルに蕎麦湯を楽しんで、素敵なランチタイムを終えました。

 コロナの影響で大変ですが、しっかりとした対策を取られたところではこのように安心して食事を楽しめます。ぜひとも、食べて応援しましょうね。






ごちそうさまでした。またお邪魔します!


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手打ちそば 寿楽庵




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タグ: 豊岡市日高 

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