国府にできた小さな焼肉屋さんで夫婦で楽しくお酒を頂きました ~焼肉やききち 日高町
2023/05/17 Wed. 06:00 [但馬の焼肉店・韓国料理店]
日高の国府エリアに新しいお店ができました。お店の名前は焼肉やききちです。

隣はラーメンとんちんかんがあります。そういえば国府あたりはラーメン店と居酒屋さんはあるけれど、焼肉屋さんはありませんね。

お店に入る前に手指消毒をと思いましたら、こんな案内が。この日は会社の作業着だったので心配はないです(笑)。

こちらがカウンターです。奥の厨房から大将が笑顔で迎えてくださいました。

こちらがテーブル席です。ある程度プライバシーは守られるようになっています。写真には写っていませんが、窓の上に換気扇が数台並んでいます。確かに強制排気装置はないので、たくさんの人が焼き始めるともくもくになるかもしれません。

大将からこの店のルールを説明いただきました。大将一人で切り盛りされているので、忙しくなったらドリンクはセルフでお願いしますとのこと。全く問題ないです。

こちらのテーブルに夫婦で座ります。

驚いたのはこちらのスパイスの種類の多さです。見たことが無いものまであります。特にほりにしのファンらしく、全品そろっていました。

たれも種類が多いです。

焼肉屋さんではあまり見ないですが、セパレートできる陶器のトレーに別々にたれを入れたり、スパイスを振りかけたりして頂くようです。
興味津々でメニューを拝見します。


<クリックして拡大してご覧ください>
まずは夫婦で乾杯です。

惣兵衛は生ビール特大(950円)で、妻はノンアルビール(400円)です。仕事帰りなので最高です。

まずはタン(800円)です。アメリカ産の牛肉のようですね。ちゃんとメニューに明記されているのがいいですね。

この通り、タンはパリパリに凍っています。大将の説明によると、全ての肉をカットしてから一枚ずつ丁寧に冷凍されているそうです。品質保持のためのようですね。

こちらはハラミ(900円)です。こちらもパリパリに凍っています。

次は白ネギのぶつ切り(200円)です。野菜も食べたいですからね。

さあ、焼きましょう。

タンが焼けました。レモン塩とレモン汁で、付属の刻み葱を巻いていただきます。冷凍肉独特の臭みは全くなくおいしくいただけました。冷凍のしかたが違うのでしょうし、長く冷凍しているわけではないのだと思います。

ハラミはアウトドアスパイスほりにしでいただきます。これだけでスパイスが肉をおいしくしてくれるんです。

続いてアウトドアスパイスほりにし レッドで。ちょっとピリッとしていい感じです。

もちろんアウトドアスパイスほりにしプレミアムでも頂きます。「白トリュフソルト」が加えられていて、豊潤な香りと味が楽しめます。
またまた野菜が食べたくてこちらをチョイス。

長芋たんざく(400円)です。暑い日はこんなのが一番です。

そして長芋ステーキ(400円)なるものにもチャレンジ。

意外と焼き目はあまりつかないものなのですね。温かいとろろ芋をおろしポン酢でおいしくいただきました。

やっぱりお肉に戻って和牛肩ロース(1,100円)を頂きます。

網の下には水が入れられているので、あまり煙が出なくて快適でした。

柔らかくておいしいです。

白ネギもトロトロで甘くておいしかったですね。

ここで海鮮物も焼いてみます。皮ごと食べられるという天使のエビ(500円)と子持ちししゃも(100円)です。

天使のエビはニューカレドニアで養殖された海老で、フランスで最高品質の称号を与えられたエビだそうです。すごく透明なのですが、焼くと奇麗な赤になります。

身はぷりぷりで、皮はこんがり香ばしくておいしかったです。

レバー(800円)も追加しました。

子持ちししゃもとレバーを同時に焼きました。

子持ちししゃももおいしかったです。でも、ホイル焼きよりも干物を少しあぶったほうが好きかな。

レバーも臭みがなくて大変おいしくいただきました。

和牛カルビ(1,200円)もいただきます。

だいぶ食べましたね。そろそろ焼肉は終わりにします。

焼肉の最後を締めるのは大腸のてっちゃん(600円)です。

さすがにテッチャンを焼くときには炎が上がりました(笑)。楽しいですね。

惣兵衛はこれくらい表面が焼かれるくらいが好きです。脂が落ちて半分くらいの大きさになりますけど、生臭さがなくなって、香ばしくなりますからね。
それでは〆です。

惣兵衛はホルモン焼うどん(800円)をお願いしました。

おいしかったですが、先ほども書きました通り、もう少してっちゃんに火が通っていたらうれしかったです。

妻は卵スープのクッパ(700円)です。

さっぱりしていておいしかったようです。
店のキャパ近くまでお客さんが入ったら確かに大変だと思います。でも、大将の頑張る気持ちはしっかりと伝わってきました。これからも頑張ってほしいものです。
ご馳走様でした。またお邪魔します

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隣はラーメンとんちんかんがあります。そういえば国府あたりはラーメン店と居酒屋さんはあるけれど、焼肉屋さんはありませんね。

お店に入る前に手指消毒をと思いましたら、こんな案内が。この日は会社の作業着だったので心配はないです(笑)。

こちらがカウンターです。奥の厨房から大将が笑顔で迎えてくださいました。

こちらがテーブル席です。ある程度プライバシーは守られるようになっています。写真には写っていませんが、窓の上に換気扇が数台並んでいます。確かに強制排気装置はないので、たくさんの人が焼き始めるともくもくになるかもしれません。

大将からこの店のルールを説明いただきました。大将一人で切り盛りされているので、忙しくなったらドリンクはセルフでお願いしますとのこと。全く問題ないです。

こちらのテーブルに夫婦で座ります。

驚いたのはこちらのスパイスの種類の多さです。見たことが無いものまであります。特にほりにしのファンらしく、全品そろっていました。

たれも種類が多いです。

焼肉屋さんではあまり見ないですが、セパレートできる陶器のトレーに別々にたれを入れたり、スパイスを振りかけたりして頂くようです。
興味津々でメニューを拝見します。



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まずは夫婦で乾杯です。

惣兵衛は生ビール特大(950円)で、妻はノンアルビール(400円)です。仕事帰りなので最高です。

まずはタン(800円)です。アメリカ産の牛肉のようですね。ちゃんとメニューに明記されているのがいいですね。

この通り、タンはパリパリに凍っています。大将の説明によると、全ての肉をカットしてから一枚ずつ丁寧に冷凍されているそうです。品質保持のためのようですね。

こちらはハラミ(900円)です。こちらもパリパリに凍っています。

次は白ネギのぶつ切り(200円)です。野菜も食べたいですからね。

さあ、焼きましょう。

タンが焼けました。レモン塩とレモン汁で、付属の刻み葱を巻いていただきます。冷凍肉独特の臭みは全くなくおいしくいただけました。冷凍のしかたが違うのでしょうし、長く冷凍しているわけではないのだと思います。

ハラミはアウトドアスパイスほりにしでいただきます。これだけでスパイスが肉をおいしくしてくれるんです。

続いてアウトドアスパイスほりにし レッドで。ちょっとピリッとしていい感じです。

もちろんアウトドアスパイスほりにしプレミアムでも頂きます。「白トリュフソルト」が加えられていて、豊潤な香りと味が楽しめます。
またまた野菜が食べたくてこちらをチョイス。

長芋たんざく(400円)です。暑い日はこんなのが一番です。

そして長芋ステーキ(400円)なるものにもチャレンジ。

意外と焼き目はあまりつかないものなのですね。温かいとろろ芋をおろしポン酢でおいしくいただきました。

やっぱりお肉に戻って和牛肩ロース(1,100円)を頂きます。

網の下には水が入れられているので、あまり煙が出なくて快適でした。

柔らかくておいしいです。

白ネギもトロトロで甘くておいしかったですね。

ここで海鮮物も焼いてみます。皮ごと食べられるという天使のエビ(500円)と子持ちししゃも(100円)です。

天使のエビはニューカレドニアで養殖された海老で、フランスで最高品質の称号を与えられたエビだそうです。すごく透明なのですが、焼くと奇麗な赤になります。

身はぷりぷりで、皮はこんがり香ばしくておいしかったです。

レバー(800円)も追加しました。

子持ちししゃもとレバーを同時に焼きました。

子持ちししゃももおいしかったです。でも、ホイル焼きよりも干物を少しあぶったほうが好きかな。

レバーも臭みがなくて大変おいしくいただきました。

和牛カルビ(1,200円)もいただきます。

だいぶ食べましたね。そろそろ焼肉は終わりにします。

焼肉の最後を締めるのは大腸のてっちゃん(600円)です。

さすがにテッチャンを焼くときには炎が上がりました(笑)。楽しいですね。

惣兵衛はこれくらい表面が焼かれるくらいが好きです。脂が落ちて半分くらいの大きさになりますけど、生臭さがなくなって、香ばしくなりますからね。
それでは〆です。

惣兵衛はホルモン焼うどん(800円)をお願いしました。

おいしかったですが、先ほども書きました通り、もう少してっちゃんに火が通っていたらうれしかったです。

妻は卵スープのクッパ(700円)です。

さっぱりしていておいしかったようです。
店のキャパ近くまでお客さんが入ったら確かに大変だと思います。でも、大将の頑張る気持ちはしっかりと伝わってきました。これからも頑張ってほしいものです。
ご馳走様でした。またお邪魔します


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