FC2ブログ
04 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. // 06

出石で「そばがき」と「だしまき」を楽しみました ~ たくみや 出石町 

出石でお昼時を迎えました。寒い日だったので車が止められて暖かな蕎麦が頂けるところと考えを巡らせると、そういえば前回から久しく行っていないな~とおもいだしたのが

たくみや さんです。

たくみや 外観

 出石の中心街から山の手に上がっていった静かなたたずまいがいいですね。車も数台置けるので便利です。

たくみや 座敷
たくみや 囲炉裏

 町屋を改装して作られたお店は趣もあり、落ち着いていいですね。

たくみや お品書き たくみや お品書き 裏
(クリックして拡大してご覧ください)

お品書きはあまり変わっていないようですね。夜にはおでんも特別に出されることもあるらしく、もしかして大きく変わっていたりしてと思いましたが、生粋の蕎麦屋さんですからいいですね。

 今回はちょっと冒険してサイドメニューをいただくことにしました。

まずは だし巻(630円)です。

たくみや だし巻

 素晴らしくきれいなだし巻ですね。まるで小料理屋さんのようです。美味しそう。

たくみや だし巻アップ

 だしがちょっと染み出していてたまりませんね。いただいてみると焼き加減もいいですし、ちょっと甘みを感じながらもそばのつゆの流れなのかピッとしたところもあって美味しいものでした。


 続いてそばがき(630円)です。

たくみや そばがき

 黒い塗の椀に赤ちゃんのこぶし大のそばがきが盛られています。わさびと醤油で頂くようですね。

たくみや そばがき いただきます

 これがまたふわふわです。箸でつまむとほろりと切れるので一口大にしてわさびを付けて醤油をほんの少しつけていただきました。これは美味しいですね。泡立てて空気を上手に気泡にされていてなめらかな口当たりです。風味もよかったですね。


私のメインはやまかけそば(1,000円)です。

たくみや やまかけそば

とてもきれいですね。山芋と卵黄、ネギ、きざみ海苔が載せられていますね。

たくみや やまかけそば アップ

 とても優しい味ですね。ただ、山芋と卵黄でつゆの醤油が丸くなるので、私の好みとしてはもう少し返しを加えてほしいかもしれません。でも温まってよかったです。

連れはにしんそば(1,000円)をいただいていました。

たくみや にしんそば

 いい感じですね。こちらはにしんの味がしみ出してたまりませんね。


今度は夜に美味しいと伝え聞く特別料理のおでんをいただいてみたいと思っています。



ごちそう様でした。またお邪魔します!

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村   ←素敵な若いご夫婦でがんばるお蕎麦屋さんに、応援クリックお願いします。励みになります!
81.1

たくみや




関連ランキング:そば(蕎麦) | 豊岡市その他


タグ: 豊岡市出石 

[edit]

« これはうまい! しかもワンコイン! さすが神戸の人気カレーです ~元町カレー パルフェ 神戸市  |  美味しいランチが頂ける地元の人でにぎわう居酒屋さん ~旨いもんや 笑ら 香美町香住区 »

コメント

懐かしい

昨年役員会の打ち上げで行きました。なかなかいろんな料理が出てきて良かったですよ。お若いご夫婦でされてますよね、たしか。

栄治 #- | URL | 2012/06/20 06:06 * edit *

栄治さんへ

ご主人は私の大好きなお蕎麦屋さん「そば庄 鉄砲店」で修行されているころから顔見知りです。

 そうなんですよね。青年部の打ち上げではすごい料理が出ているとうわさには聞いているのですが、一般客の私たちも食べたい・・・・。

 夜のメニューってあるんですかね~。

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2012/06/20 08:12 * edit *

メニューが素敵ですね。
だし巻き卵がなんとも言えません~((+_+))

おばちゃん #- | URL | 2012/06/20 10:05 * edit *

但馬屋惣兵衛殿

さすが、本場の蕎麦は、ちがいますね。
店内の雰囲気もいいですね~~
なぜ、蕎麦屋の出し巻き卵は、美味しいのでしょうか?
出汁が違うのですかね。
そばがき、大きいですね。
あまり、見ない大きさですね。

ひびき #0tR8pBJg | URL | 2012/06/20 13:02 * edit *

おばちゃんさんへ

いいですよね~。

最近だし巻きにはまっております。

また太るかも・・・。

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2012/06/20 18:09 * edit *

ひびきさんへ

こちらの蕎麦も美味しいですよ。
出石でも評価の高い「そば庄」さんでしっかり修行されて独立されていますからね~。

 でも、あまりお勧めできない店も結構あります。そこに行かれたら出石そばはまずいと思われないか心配です。

 だし巻きはやっぱりだしが違うんでしょうね。鰹でしっかりだしをとられていますからね。逆にだし巻きとかうまい店がそばつゆがうまいともいえるかもしれないです。

 そばがきは結構いろんなタイプがありますからね。とあるそば屋のご主人としゃべっていると、そばがきを出さないのは人によって好みが分かれるからだとか。シンプルな硬いものがいいという人もいれば、こうしてふんわりのほうが好きという方もいるようですね。私はどちらも好きです。

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2012/06/20 18:14 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://tajimalibe.blog73.fc2.com/tb.php/1491-a960bbe0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)