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安価で便利なそば屋の立ち位置 ~ゆで太郎 谷和原店 茨城県 

常磐自動車道の谷和原インターチェンジ界隈で遅めの朝食。年始のこの時間ではファミレスなどのよく知ったチェーン店しかないので、最近拡大しているらしい初めて訪問する

江戸切り ゆで太郎 谷和原店さんにお邪魔してきました。



低価格のそば屋なのであまり期待していませんでしたがそばがうまいとされるこの要素もPRされているのでそこそこかなと思い店に入ります。



こちらのお店は他の店舗では首都圏を中心に駅の近くでの営業が中心のようです。いわば立ち食いそば屋に近いので食券制です。



メニューを見て決断をせねばなりません。



午前中なのでカレーそばや肉そばはパス。定番の天ぷらも・・・・。きつねとかでは面白みを欠くし・・・・(~_~;)

ここで実は大きな判断ミスをします。写真を見間違えて、揚げと天かすと思ったのが、肉と天かすの組み合わせの元気玉そば(430円)の食券を購入してしまったのです。

店内は結構広く、相席で少人数でも団体でも利用できる大きなテーブル2つと4人掛けテーブルが数個あります。



左奥には製麺所があります。



ここで私の食券番号が呼ばれ、元気玉そばが登場します。



しまったですね。朝からちょっとヘビーです(。-_-。)
トッピングは甘辛く煮込まれた豚肉と揚げ玉、ネギと温泉玉子です。

でもまあ、ご飯物のセットではないので箸をすすめます。箸は割り箸もあったのですが、エコなプラスチックの箸もありそれをチョイスします。これが実にツルツル滑って摘まみにくい。

つゆはよくあるごく普通のつゆ。でも、肉につけた下味が溶け出すとつゆの味が隠れます。そこに温泉卵を割るとほぼすき焼きのようです。



この肉は普通に暑いご飯に載せて丼なら美味しいでしょうが・・・・。



麺はこの業界ではそば粉が多めの55%。普通の立ち食いに比べると喉越しや舌ざわりも上ですが、二八に比べると風味などもちろん比べるべくもないです。


全体として便利で安価なこの市場ではどうかなという感じですね。そのジャンルに求めるのは結構B級的な感覚で、つゆに合わせて麺が多少ぶよっとしていても期待度とバランスが取れていて誰も問題を感じないでしょうし、逆に期待度を煽ると・・・・・。

安くて、早くて、一段高いそばを志向するならば、つゆの味がもう一押しですし、何よりメニュー構成もカレーそばとか卵をいれるなどして風味を消し去る物でなく、活かすものであって欲しいかな。

まあ、私のチョイスも・・・・・でしたので、先ずは私が反省すべきですが。

次はきつねそばにしたいですね。

ご馳走様でした!

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ゆでたろう 谷和原店




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コメント

但馬屋惣兵衛さんへ

とりえず…
スーパー等で売っている、色だけが黒い蕎麦に比べれば…(^_^;)
一応、原材料的には「蕎麦」の分類ですし(汗)
 
蕎麦で安いお店っていうのは、まぁ…
色んなカラクリが隠れていますよね…
 
でも、昔は「安かろう悪かろう」でしたが、最近は安くても美味しいお店が増えてきて、淘汰されたと思いましたが、不景気故に生き残っているんでしょうね…(^_^;)
 
 
とりあえず、ラーメンやうどんは別として、蕎麦で安いお店は要注意といった感じですね。
僕にも、良い教訓になりました。
 
ご自身を犠牲にしての戒め???ありがとうございます(^^)

中村主水 #- | URL | 2013/01/05 07:33 * edit *

う~ん

う~ん、見るに福岡近辺でよく見るうどんチェーン、牧のうどんにどこかにていますね。お値段、量をベースに考えたら納得しなきゃしょうがないですね。初めて入るときってのは腹が減ってりゃガツガツいきたくなりますが、僕は何度も撃沈してますからね。ただ以降の反省材料としては活かされてますが!

栄治 #- | URL | 2013/01/05 07:48 * edit *

但馬屋惣兵衛殿

関東は、そばのチェーン店が多いですね。
やはり、関西と関東の違いなのでしょうね。
でも、安価な蕎麦店が多いと嬉しいですね。
関西では、安価なうどん屋がないですね。
そんな印象を受けます。
さて、どうでしょうか?

ひびき #0tR8pBJg | URL | 2013/01/05 10:22 * edit *

中村主水さんへ

そうですね。蕎麦屋に限らず「安い」には「訳」があります。

蕎麦は原材料費という意味では特別な産地でなければそば粉はそれほど高くはないのですが、やはり手打ちからだととても手間がかかってしまいますからね。つゆも返しを作ったりと大変です。

安いソバは当然手間を省くのか徹底して材料を落とすのかですね。

外食産業では基本的に3割くらいが原価と言われています。利益無視でも半分でしょうね。そうすると口にしているものは大丈夫?

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2013/01/06 10:19 * edit *

栄治さんへ

このそばは他の立ち食いそばに比して決してまずいわけではないのですが、バランスの問題です。

忙しい人が少しでもおいしいものを食べられればうれしいでしょうから、今後の活躍を祈りたいです。

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2013/01/06 10:22 * edit *

ひびきさんへ

そうですね。関東は蕎麦、関西はうどんですね。
関西では昔からうどんが愛されていたのですが、長野の蕎麦がかっけ対策に乗じて江戸に入ってきたときにうどんのように麺にするようになり蕎麦切りと言われて発展しましたからね。

関東のうどんはつゆが・・・・。

関西は讃岐うどんがはいってきてから高くなってきたような気がします。かけは関西うどん、釜玉は讃岐ってかんじでシンプルに安くしてほしいですね。

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2013/01/06 10:28 * edit *

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