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地元でとれた魚をリーズナブルにいただけるお店 ~浮世 豊岡市 

先輩方と一緒に豊岡市の浮世さんにお邪魔してきました。


 駐車場がないのかと思っていたら少し離れた場所にあるので便利です。さっそくお店の暖簾をくぐります。

浮世 カウンター

 まずはいけすの松葉ガニが迎えてくれますが、カウンターにはたくさんの寿司のネタが並んでいておいしそう。カウンターの向こうにはトラフグやオニカサゴが泳いでいていい雰囲気です。

 今回は一階にある快適な部屋に通されました。

浮世 個室

 改装されたばかりでとてもきれいですね。このほかにも二階にも改装前の部屋が数部屋あり、8~20名程度の宴会も可能なようです。

 テーブルの上にはすでに膳が用意されていました。

浮世 膳

 今回は幹事の方の要望でお料理は3,000円程度に設定されていました。

 まずは乾杯です。カウンターの奥に私の大好きな芋焼酎の赤兎馬の紫ラベルがあったので水割りです。

浮世 赤兎馬

 さっそく前菜をいただきます。

浮世 前菜

 左手前がわかさぎの天ぷら。真ん中手前がきゅうりとカニ身の薄焼き卵と大根巻ほうれん草の胡麻和え、左奥からねぎ入りだし巻蛸の酢の物数の子でした。
 どれもおいしく楽しかったですね。蛸は水だこだったでしょうか、あまりに大きな切り身だったので何かわからなかったくらいです。

 隣にあるのが豆腐のようなもの。

浮世 ピーナツ豆腐

 いただくとゴマ豆腐のような触感。一度食べたことがありますが落花生豆腐かな。モチモチして美味しかったです。

 続いて出されたのが刺身盛り

浮世 刺身盛り

 さすがに美しい刺身盛りです。鯛の皮が雰囲気を演出しています。包丁美しく、脂ののったブリと鯛、もちっとしたイカが絶品です。ワサビにはワサビの茎か何かが細かくして入れられています。


 次が天麩羅盛り

浮世 てんぷら盛り

 ちょっと濃いめの天つゆでいただきました。

 つづいて西京焼きです。

浮世 西京焼き

 お酒が進みますね。それからはなんと驚きの豚の角煮

浮世 豚の角煮

 これが味がめちゃくちゃ沁みていておいしんです。箸でふわりと切れてしまうくらい。たまりません。


 これにれ3,000円のコースは終了。まだまだ食べたりないと追加でお願いします。

 まずはカキフライ

浮世 カキフライ

 これはまずまず。続いてオニアサリの酒蒸し

浮世 オニアサリの酒蒸し

 おおきなあさりです。5センチくらいだったでしょうか。普通のアサリよりも身がふわふわで貝柱も筋っぽくなくていい感じですよ。ぜひお勧めです。

浮世 ねぎ入りだし巻き

 前菜にもあったねぎ入りだし巻きですね。ねぎの風味がお酒の当てとしての魅力を増します。

浮世 握り単品

 最後はめいめいが好きな握り寿司を単品でいただきました。マグロのトロはかなりレベル高かったです。ブリもまた絶品。アナゴの白焼きもほっぺが落ちそう。イクラもちょっと見た目がいまいちですが間違いのないうまさでした。


もうお腹いっぱいになったのでこれにて席を立ちます。実は常連さんはカウンターがいいそうです。奥にあるホワイトボードのおすすめベスト18を見ながら頼むのが楽しそうですね。

浮世 おすすめ


そうそう、メニューもあったので紹介します。

浮世 メニュー 浮世 メニュー
浮世 メニュー
(クリックして拡大してご覧ください)

次は少人数でカウンターでいただきたいです。サバのおし寿司もおすすめのようですね。


御馳走様でした! またお邪魔します!

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浮世




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コメント

グレード

これで3000円はグレード高いですね!
なかなかのお店ですね。
カキフライが鶏のから揚げならもういっちょ僕好み???

栄治 #- | URL | 2013/03/26 07:14 * edit *

但馬屋惣兵衛殿

全て、美味しそうですね。
料理を、3000円程度に抑えたのは、追加を楽しまれるからですね(^^)。
この考え方大好きです。

私が、幹事をするときも、この方法を用いるのですが・・・
皆さんは理解していただけないです・・・
なぜ、追加をするのかが・・・なぜだ。

飲み放題コースで、3000円設定すると
文句ばかり言われて辛いです・・・
「満足せん、料理少ない・・」、だから、追加しましょうと・・
押し切られる形で、コース料金を上げます。
でも、同じ上げ方で、自分の好きなメニューを同じ金額で注文するのが
楽しいと思うのですがね・・・

すいません、愚痴になりました(反省)。

ひびき #0tR8pBJg | URL | 2013/03/26 08:22 * edit *

但馬屋惣兵衛さんへ

高級ですね~(汗)
 
 
惣兵衛さんクラスのVIPじゃないと入ることすら許されない…
僕にとっては秘境の地です(笑)
 
 
メニューの「時価」っていうのも怖いです(汗)
まぁ、こんな宴会でも無い限りは、行く機会も無さそうですが…(;・∀・)
 
 
ところで、豊岡の「虎と龍」の国道を挟んで向かい側の角に在るお店「大」っていう居酒屋ですが、昔ながらのラーメンって新しく看板が出ていました。
以前、その看板を見た記憶が無かったので新しいと思いましたが…
 
僕は夜にラーメンを食べないので、残念ながらチャレンジ出来ません…(汗)
 
機会が有ったらチャレンジしてみてくださいね(^^)

中村主水 #- | URL | 2013/03/26 08:26 * edit *

素適なお店ですね
お寿司も料理も
おいしそうです

ryuji_s1 #.FTrCIao | URL | 2013/03/26 14:01 * edit *

栄治さんへ

カキフライが鶏のから揚げ?
それじゃあ居酒屋じゃないですか~。

こちらのお店は和食店でありすし屋でもありますからね~。

どれも美味しかったです。

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2013/03/26 16:41 * edit *

ひびきさんへ

そうですよ~。
最初から満腹メニューにすると残す人も出ますし、旬のものも食べられないしね~。

初めは抑えておいてその日の気分で追加! これに限ります。

多すぎると文句を言われ、少なくても文句を言われると幹事する人いなくなるっちゅうの~~。

いやだったら、チェーン店で食べ放題、飲み放題にしちゃうぞ~

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2013/03/26 16:44 * edit *

中村主水さんへ

VIPでもなんでもないですよ~。
先輩に誘われていったお店です。
そうでなければ・・・。

でも、料理と料金のバランスはよかったです。今回は大将が豪勢にしてくれたようですが、リーズナブルなものもたくさんあります。

あの喫茶「大」ですね。あの看板は2~3年前からあったと思います。かなり興味があっていきたいのですがなかなか・・・・。

また機会があれば是非!

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2013/03/26 16:48 * edit *

ryuji_s1さんへ

どの料理も美味しかったです。
料亭ではなく日本料理のお店。いいですね。

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2013/03/26 16:49 * edit *

メニュー拝見しましたがなかなかいいお値段で・・・・・・時価が多くて怖いですねw

おばちゃん #- | URL | 2013/03/26 20:33 * edit *

はじめまして

応援ぽち

わぁ、魚いいですね。

同じ兵庫県なので行ってみたいです。

食いしん坊 #Hyf0ngDc | URL | 2013/03/27 16:29 * edit *

おばちゃんさんへ

時価が多いですがそれほどでもないですよ。豊岡の高級寿司屋さんでマグロと鱧を食べまくりましたが一人1万円少々くらいでしたしね。

神奈川県の綱島でちょっとぼろい寿司屋で予算無視で奥方と食べたら一人15,000円を超えていました。それと居酒屋さんでサザエの刺身をお願いしたら一個3,000円でものすごい後悔した覚えがあります。

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2013/03/27 17:15 * edit *

食いしん坊さんへ

コメントありがとうございます。

ブログ拝見しましたが加古川の方でしょうか?

あのあたりもゆっくりとみてみたいのですがなかなか機会がないんです。

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2013/03/27 17:20 * edit *

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