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スキー場の山小屋で本格的な石窯焼きピザが食べられる喜び ~リッジやまた 奥神鍋スキー場 

奥神鍋スキー場に行ったら必ず寄る山小屋があります。

それはリッジやまたさん。

リッジやまた 外観

 写真中央の「やまた」と書かれた建物です。4階建ての大きな建物です。このお店はスキー場としては下のメインゲレンデの大動脈第一ペアリフトの乗り場より少し下がったところなんですが、足を延ばす価値があると思いますよ。それに再度上るときには第二ペアリフトを使えばそれほど苦も無く登れるのでちょっと下ってみてくださいね。

 この建物は4階建で3階以上が宿泊棟、お昼の食堂は2階になります。階段を上がると大きなものがど~んとおかれていました。

リッジやまた 石窯

 これはなんと本格ナポリピザの石窯なんですね。

リッジやまた 石窯メニュー

 このお店は地元でも有名な石窯pizzaおいし~の さんのお友達で修業を積まれておいしいピザを提供してくれているのです。

リッジやまた 石窯 正面

 雰囲気抜群ですね。さっそくお店に入ります。

リッジやまた 店内

 ロッジなんですが、床が絨毯が敷かれていて滑らないので快適です。さっそくメニューを拝見。

リッジやまた メニュー

 山小屋としてはリーズナブルな価格設定だと思いますね。


 でももちろんここはピザをお願いします。ピザはご主人しか焼けないのでご主人が厨房の仕事が一段落するのを待ちましょう。ささっと生地を伸ばしてトマトソースを広げ、具材とチーズをたっぷり乗せたら、薪の火が美しい石窯の中に投入されます。

リッジやまた 石窯焼き

 どうです?きれいでしょう?

 生地がぷっくりと膨れ上がったらご主人が手際よく、熱の高い石窯の上部のドームにピザを持ち上げてソースがあっという間にぐつぐつというと完成です。

リッジやまた ピザ

 石窯PIZZA(1,000円)です。直径30センチくらいでしょうか。これは安すぎません?ご主人いわく、わざわざ離れた場所に来てくれる人へのサービスですとのことです。

リッジやまた ピザアップ

 思わずビールのおかわりですね。できればワインが欲しい! 

リッジやまた ピザ いただきます

 スキー場のロッジでこんなピザは食べたことがないですよ。

 長男はなぜかラーメン(600円)をいただいておりました。

リッジやまた ラーメン

 長男が一気に食べてしまったので試食ができませんでしたが、これもロッジのレベルを超えているような気がします。


 次男が追加でから揚げ(500円)を頼んでいました。

リッジやまた 唐揚

 これも業務用のものとか冷凍のものではない手作りのものですね。山小屋という需給の難しい中で手作りのものが使われなくなってきているのはある程度仕方がないと思っていたものですが、これまた完全手作りだというのは驚きですね。

リッジやまた 唐揚 アップ

 それも一口ただくともも肉からはとろりと肉汁が染み出してくるこの仕上げ。うれしいですね。


 宴会になってしまいそうでしたがここは我慢。でも、ワインも欲しいし、できればベーコンブロックとかブロックの肉を石窯で焼いてほしいと思ったくらいです。
 

ごちそうさまでした! またおじゃまします!


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リッヂやまた




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コメント

やりますね

やるやるとは思ってましたが、石釜登場ですか!さすがですね♪山でピザ、しかも石釜とは。スイスかなんかの北欧にいる気分になりますね。しかし今はスキーに行くんだか食べに行くんだか…(-o-;)

栄治 #- | URL | 2013/02/18 07:15 * edit *

栄治さんへ

もうこれで石窯は2代目だそうです。

スキーはスポーツですが、やはりリゾート的なニーズもあります。こうした努力というのがどんどん広がってほしいものです。

 今は一時期よりもスキー場が空いているのでどんどん滑れます。一日中滑ってばかりでは体がもちません。こうして惜しいものをいただいて仲間と楽しく会話するのも楽しいものですよ。

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2013/02/18 08:30 * edit *

但馬屋惣兵衛殿

すごい、スキー三昧ですね。
奥神鍋は、行ったことがありませんが。
アップ神鍋は、何度も訪れてます。
でも、ロッジの食事が凄い・・
凝ってますね。
私が、スキーよく行って時期の食事は、お粗末なものでしたが・・
これは、凄い。
それに値段設定も普通ですね(驚)・・・

ひびき #0tR8pBJg | URL | 2013/02/18 13:14 * edit *

山小屋と言うにはもったいないような立派な建物ですね。
そしてピザ・・・・・・・、ピザー○とはえらい違いの素朴感がひしひしと伝わってきますね。

おばちゃん #- | URL | 2013/02/18 14:22 * edit *

ひびきさんへ

スキーブームのころは本当に売り手市場でしたね。私の学生時代など白馬八方尾根のアダムのゴンドラのレストランなんて、明らかに冷凍食品のスパゲティーが東京のレストラン張りの値段で売っていて、それが飛ぶように売れていました。
 いまではこのお店のようにメニューや調理法、味にこだわったお店が若い経営者になって少しずつ増えてきているようです。
 
 ですので今一度、そういったお店をみんなで食べて応援してほしいんです。これからも紹介してゆくのでひびきさんも利用してみてください。

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2013/02/18 23:45 * edit *

おばちゃんさんへ

いわゆる宅配のピザー〇はこういったピザをいただくとピザではないと思ってしまいます。それくらい味がまったっく違うんです。
 
 なによりもトマトソースがうまくて生地がべチャットしていないそのうまさがピザの基本ですよね。

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2013/02/18 23:48 * edit *

ありがとうございます

久しぶりにお会い出来て嬉しく思います。
変わらずお若いですね!

嫁パワーに負けてあまりお話できませんでしたが、、、;^_^A
また何処かでゆっくりと話しましょう*\(^o^)/*

詳しく説明&宣伝ありがとうございます。
又よって下さい(^_^)v

奧神鍋リッヂやまた #- | URL | 2013/02/19 13:15 * edit *

奥神鍋リッジやまたさんへ

こちらこそお世話になりました。
若くはないですよ。頂上のこぶ斜面を6本ほど滑っただけで腿がパンパンです(泣)。しかもこけるし・・・。もう歳だと思しらされました。(とはいえ体重のせいかもとやはりダイエット再開して再チャレンジするつもりですが・・・。)

女性のおしゃべりパワーはすごいですね。思わず隣でビールをもくもくと飲んでしまいました(笑)

 美味しかったです。さすがまじめなやまたさんだな~と感心しました。私でなくてもみんな宣伝したくなるでしょうね。

またお邪魔します。

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2013/02/20 08:39 * edit *

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