09 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. // 11

神鍋高原のふもと十戸の虹鱒を料理 ~その2~香草パン粉ステーキとそぼろふりかけ 

 鱒を天麩羅と塩焼きにしましたがまだまだ鱒の3分の4が残っています。翌日も鱒三昧です。

 前日は和食だったので洋食にチャレンジです。十戸の鱒は臭みが少ないですが、ここはさらに臭みを出さないようにチャレンジです。

 まずは虹鱒の香草パン粉ステーキです。(勝手に名前を付けております)

 皮のついた半身を5センチ幅くらいに切ります。そして塩コショウしましょう。

ニジマスの香りステーキ 下準備

 つづいて細かい目のパン粉にバジルなどの好みのハーブと粉チーズを加えて混ぜておきます。

ニジマスの香りステーキ パン粉など準備

ニジマスの香りステーキ ソテー

 フライパンにオリーブオイルとバターを溶かし、皮の無い身の方に卵と小麦粉を接着剤にして調味したパン粉をつけます。そして皮のほうにはパン粉はつけないでおき、まずは皮をカリカリに焼きます。
 イタリア料理では両面につけることが多いですが、皮のうまみを生かし、皮の臭みを消すにはこちらはパン粉を付けずに焦げ目を入れるくらいしっかり焼いた方がいいという判断です。これは私の大好きな江坂のフレンチのお店、オ・ガラージュのアイデアをいただいております。

ニジマスの香りステーキ 皮目をしっかり焼く

 虹鱒の皮は結構厚いので焼くと身が反ってきますね。皮に切り目を入れるのか身の面を焼く時に角度を変えながら焼く必要があります。

ニジマスの香りステーキ 完成

 両面こんがり焼けたら皿にもって、付け添えの野菜やソースを添えて完成です。今回は時間が無かったのでトマトソースとバジルソースです。

ニジマスの香りステーキ 完成

 全く臭みもなく、おいしい出来栄えでした。鱒の脂ののり具合によってバターの量を増減させればいいのではないでしょうか。

ニジマスの香りステーキ 頂きます

 みんな喜んでおいしくいただきました。


虹鱒のそぼろ

 残った虹鱒のアラは塩焼きして骨から肉を外して虹鱒のそぼろふりかけにしました。
 奥方が焼いてくれたので余計な脂や臭みがかなり消えました。そこに醤油とごま油、みりんを入れて焦げ目がつくまで炒って、すりごまと生姜を入れることで臭みもなく風味豊かなふりかけに変身です。

 今の蕗の佃煮を添えるとまたうまさ倍増ですよ!


捕まえた生き物の全てをいただきました! 両手を合わせてごちそう様。


にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 豊岡情報へ
にほんブログ村   ←十戸の素晴らしい虹鱒に、応援ポチッ! お願いします。

[edit]

« 喫茶店なのに家庭的な定食がいただけます ~喫茶・お食事処 サフラン 養父市はざまじ峠  |  神鍋高原のふもと十戸の虹鱒を料理 ~その1~天ぷらと塩焼き  »

コメント

すごいですね

アニキのクッキングには毎回脱帽です。
ニジマスもこの通りって感じですね。
うちのかみさんは川魚全般が非常に苦手でありまして。
今度食べさせてやってください。

栄治 #- | URL | 2013/05/11 07:15 * edit *

但馬屋惣兵衛さんへ

前回の記事と今回の記事に対して一緒にコメントしています。
 
これだけ大きな虹鱒、2日に分けるにしても…
というより、2日で使い切るって…
一人あたり結構な量がありますよね(汗)
 
 
もしかして、余った分は燻製にしたりしました?
 
小田原だったか?横須賀だったか?
鯖を生ハム風に加工している所も在りますし、もしかして虹鱒も美味しく変身できるかも?
 
 
 
あ、そうそう。
惣兵衛さんが何度か載せていらっしゃる豊岡小学校近くの居酒屋「じん」ですが、移転していました。
 
移転先は、BIG1ビルの西側に「八剣伝」っていう居酒屋が在ったんですが閉店して、その後に入った模様です。
 
金曜の早朝に散歩で通り掛かったら開店祝いの花が置いてあったので(水曜には無かったです)営業を開始された模様です。

中村主水 #- | URL | 2013/05/11 13:12 * edit *

但馬屋惣兵衛殿

虹鱒料理堪能させていただきました。

「江坂のフレンチのお店、オ・ガラージュ」のアイデアをいただいております・・・・こんな、台詞言ってみたいな~。

虹鱒は、塩焼きでも、唐揚げでも、いけますね(^^)。
燻製も楽しそうだし・・・タルタルソースで食べても見たいな~。
あああ、考えれば、ヨダレが・・・

ひびき #0tR8pBJg | URL | 2013/05/11 16:51 * edit *

栄治さんへ

こうして食べるとおいしいですよ。
苦手な方はイタリアンでどうぞ。

最後のそぼろはマヨネーズを少し加えておにぎりの具にも使っています。

栄治さんが作ってあげてみてください。

今日は母の日です。

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2013/05/12 11:18 * edit *

中村主水さんへ

我が家は老夫婦も含めて6名家族ですからね~。
結構よく食べますよ。

確かに燻製も良かったですね。次チャレンジしてみます。

「じん」さんは移転されたんですね。

また利用してみたいです。

情報ありがとうございます。

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2013/05/12 11:20 * edit *

ひびきさんへ

 いろいろと食べてみると参考になることが多いですね。

 ただ、それがあっているかどうかは分かりませんが・・・・。近い味がある程度できたらうれしいものです。

 虹鱒いいですね。またいろいろとチャレンジしたくなります!

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2013/05/12 11:22 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://tajimalibe.blog73.fc2.com/tb.php/1972-faff56ee
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)