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博多名物の鳥の水炊きを頂き感激 ~博多華味鳥 中州本店 福岡県福岡市 

 博多に旅行に行ってきました。福岡県といえば美味しいものがオンパレード。周辺のグルメも集まる熱い街です。もつ鍋、豚骨ラーメン、鉄板焼き餃子、フグ、関サバ、玄界灘の新鮮な魚介、明太子・・・・。その中でも、以前お邪魔した職場の旅行で、どこかによるたびにおいしものをつまみ続けて、夜のメインである老舗料亭で出された水炊きが美味しいのに十分食べることができなかったので今回は水炊きをリベンジでいただくことができるというので楽しみにしておりました。

 御邪魔したのが華味鳥 中州本店さんです。

博多華味鳥 中州本店 外観

 ネオンがきらびやかに光り輝く中州の中で少し落ち着いた雰囲気がいいですね。そっと暖簾をくぐりお店に入ります。店内はそれほど広いわけではなく、それほど高級な感じもないです。後で聞いたのですが5階に特別室があるそうです。それ以外はとてもなじみやすい雰囲気で惣兵衛も落ち着けました。

博多華味鳥 中州本店 お膳

 さりとてお膳に用意された料理の数々はさすがに素晴らしいものばかりでしたね。今回のコースは要予約の金華コース(5,200円)です。その前菜5種盛には福岡のおいしいものがちりばめられていました。

博多華味鳥 中州本店 前菜

 左手前はあんこを羽二重で包んだ和菓子、右はふんわりと焼かれた卵焼、真ん中が青菜と鳥のささみのあえ物、左奥が蛸とかぼちゃなどの煮物、鳥唐揚げの南蛮漬けですね。どれもおいしいものです。

博多華味鳥 中州本店 明太子

 こちらの小鉢は明太子。思わず日本酒をいただいてしまいます。

博多華味鳥 中州本店 肝煮

  もう一つの小鉢が鳥の肝煮。とても新鮮な肝なので形がしっかりとしていて、臭みも全くなく、食感も最高のものでした。これは美味しいですね。

博多華味鳥 中州本店 たたきと生ハム

 こちらが鳥のたたきと生ハムの盛り合せです。醤油かポン酢で柚子胡椒を添えていただきます。

博多華味鳥 中州本店 たたきと生ハムいただきます

 どちらもとてもおいしいです。たたきの香ばしさも堪らないです。そして本当にポン酢が美味しいです。こちらのこだわりのポン酢だそうです。買って帰ればよかった~。

博多華味鳥 中州本店 にこごり

 続いて出されたのが日本料理の美しさを堪能できる煮凝りですね。

博多華味鳥 中州本店 鰆の西京漬け

 さらに惣兵衛の大好きな鰆の西京漬けです。こうして鳥料理だけを並べないのはお店の工夫なのでしょうね。私もこれでいいと思います。但馬ではカニ料理が並びますが、すべてカニ料理ばかりだと正直つらいですからね。

博多華味鳥 中州本店 水炊き

 ここでメインの水炊きの登場です。この鍋はすべて仲居さんが調理をしてくれるのでありがたいです。

博多華味鳥 中州本店 水炊き

 このお店の創業者は鶏肉の販売を修業としていたようですが、水炊き料理を提供しようと工夫を重ねたそうですが、結局おいしい鶏が美味しい水炊きを作るためには必要と悟り、鶏の飼育から始め、これを金華鳥と名付け、このお店の開店と発展につながったようです。

博多華味鳥 中州本店 水炊きスープ

 先ずは沸騰したら美味しいスープをネギと塩だけでいただきます。これが堪らなくおいしいのです。鶏のおいしい出汁がしっかり出されていて、濃厚なのですが、それでいてしつこすぎない絶妙な美味しさなのです。

博多華味鳥 中州本店 水炊き骨付き肉

 そして長く煮込まれていた骨付きのお肉をすこしだけポン酢をつけていただきます。ほろほろに身がほぐれてとてもおいしいですよ。骨周辺の肉はとてもおいしく、軟骨もすべていただけます。

博多華味鳥 中州本店 水炊き つくね

 つづいてはつくねの登場です。これがとてもおいしいのです。下味が美味しくつけられたつくねが竹の器にどっさりとありますが、仲居さんが器用にさじで丸めて鍋に投入してもらえます。

博多華味鳥 中州本店 水炊き つくね投入

 とてもおいしいつくねは何も足さずにそのままおいしくいただきましょう。肉はつぶれすぎず、粗すぎず最高ですよ。

博多華味鳥 中州本店 水炊き 鶏肉

 そしてモモ肉やレバーなどの鶏肉の様々な部位が投入されます。どの肉も新鮮でピカピカと艶やかに光っております。

博多華味鳥 中州本店 水炊き 野菜

 野菜もまたたくさんです。ここからは仲居さんが退席されるのできれいに鍋に並べておいしくいただきましょう。

博多華味鳥 中州本店 水炊き いただきます

 美味しいポン酢と柚子胡椒を上手に使いながらいただきます。スープが美味しすぎて途中で追加してもらいました。

博多華味鳥 中州本店 水炊き 雑炊

 締めは雑炊とチャンポンメンとが選べます。惣兵衛は雑炊をチョイスします。

博多華味鳥 中州本店 水炊き 雑炊

 ちょっと塩とポン酢を入れて大満足の水炊きをスープも一滴も残さずいただきました。美味しいです。このスープはご飯にかけただけでもきっとおいしいですよ。

博多華味鳥 中州本店 水炊き デザート

 最期はフルーツの盛り合わせで素晴らしい博多のディナーを終了しました。


 このお店は大阪にもあるので一度家族と一緒に行ってみようかなと思います。



ご馳走様でした。またお邪魔します


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博多華味鳥 中洲本店



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コメント

銘店

こりゃ銘店ですね。
もっとマニアなコアなお店、今度はお連れします!
おもしろいお店に。
でも福岡から帰ってきてまる20年。
ずいぶんと変わりました。
でも基本は変わってない、嬉しい町です。

栄治 #- | URL | 2014/10/20 07:57 * edit *

但馬屋惣兵衛殿

おはようございます。

キタ=・・・待っておりました。
水炊きか・・これも食べてみたかったな~
美味そうです。
前菜もいい感じです。
さすが老舗店ですね~

この後は、豚骨ら~めんで〆ましたか(^^)。

ひびき #0tR8pBJg | URL | 2014/10/20 08:49 * edit *

ご無沙汰しております。
「本当に美味しい鶏肉は、ヘタな牛肉より美味い」
という格言(?)を地で行くような感じですね(^^)

私は最近、月イチで呑みに行くお店で扱っている
「南部鶏(なんぶどり)」の美味しさにハマっております。
シンプルに塩だけでいただく焼き鳥は、絶品です♪

煮豆の欠片 #2E5QY1Po | URL | 2014/10/20 21:14 * edit *

栄治さんへ

そうですね。
昔いった店はもっと料亭的でした。
川沿いの店でした。どこだったか思い出せません。
博多良いですね。大好きな街のひとつです。

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2014/10/20 23:51 * edit *

ひびきさんへ

いいでしょう?
今回は水炊きで大成功でした。
もつ鍋もうまいのですよ。
下関の旨いものも入ってくるので博多は食の宝庫です。

次は何でしょう? お楽しみに。

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2014/10/20 23:53 * edit *

煮豆の欠片さんへ

鶏肉は大好物です。
月一で行く店ですか?
あの店でしょうか?
わたしも行っていいのかな?

南部鳥旨いですね。
うらやましいです。

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2014/10/20 23:54 * edit *

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