久しぶりの新作の期間限定そばに舌鼓! ~寿楽庵 日高町十戸
2016/07/12 Tue. 06:00 [但馬のそば店(冷)]
梅雨の中休みのカラッと晴れた日でしたね。さっそく暖簾をくぐります。
平日の昼間で暑さを避けたのか、お店はまずまずくらいの賑わいでした。早速テーブルに座ってメニューを拝見します。
これが最新作です。これは見たことの無いビジュアルですね。楽しみです。
早速注文してしばらく待つと・・・・
美しい肉おろし蕎麦(1,100円)の登場です。
これは面白いです。大根おろしを使った蕎麦にルビーがちりばめられたという感じでしょうか。
赤く光り輝く物体を端につまんでみるとゼリーのような柔らかさです。一口いただいてみましたが、そばつゆのジュレですね。見た目と商品名から肉の煮凝りかなと思ったらさにあらずです。
御主人曰く、この漬けつゆのジュレを使ってみたかったそうで、これにぴったりの蕎麦をと考案したのが今回の作品だそうです。これはますます興味がそそられます。
さっそくそばだけいただきます。いつも通りのおいしい蕎麦ですね。
つづいてお肉をいただきますが、これは豚肉の薄切り肉ですね。ぶたしゃぶに使うタイプです。一口いただいてみてびっくりです。肉のうまみの後に、だしと、はっきりとした甘みを感じたのです。これは濃い目の甘い出汁にさっと豚肉をくぐらせて作られたみたいです。
この豚肉とそばつゆのジュレが合わさったらどのようになるのか・・・・。普通のそばつゆをかけてざっくり混ぜ合わせていただきます。
これは面白いです。
豚肉を普通に湯通ししただけだと豚しゃぶのサラダ蕎麦みたいになってしまうところ、豚肉の甘みとそばつゆの風味、そして大根の辛さが絶妙のバランスと、新食感の味を演出してくれるのです。サラダの要素を強くしすぎることなく、あくまで蕎麦であることがしっかり主張で来ています。
これは夏バテにぴったりですね。一気にいただいてしまいました。
いただいた後は、蕎麦湯をいただきながら御主人との会話を楽しみました。限定そばに自信があるときのドヤ顔が印象的でしたね。そんな姿を見るのも客としては楽しいものです。
そろそろ、トマトも真っ赤になる季節です。例のメニューはどうするのでしょうかね??
ごちそうさまでした。またお邪魔します!
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コメント
先を
先を越されました。。。
日曜に行こうと思ってましたが行けず。
近いうちに(*^_^*)
同じく・・・
栄治さんへ
> 先を越されました。。。
> 日曜に行こうと思ってましたが行けず。
> 近いうちに(*^_^*)
ぜひいってみてくださいね。
私も煮豆の欠片さんに先を越されましたよ(#^^#)
Aさんへ
> 同じく・・・
面白くて、美味しい蕎麦でした。
ぜひお試しあれ。
但馬屋惣兵衛殿
おはようございます。
汁のジュレですか・・
アイデア凄い。
洋風な印象で、蕎麦。
う~ん店主のアイデアが凄いのでしょうね。
どうもです
先を越してしまいました(笑)
どうせなら、一度くらい鉢合わせしたいところですけれど(^^;)
しかし、この限定メニューは美味しかったですね。
期間中、1回でも多く食べたいです♪
昨日
悔しかったので昨日追っかけで登場しました。
とりあえずおっつきました(笑)
ひびきさんへ
どうやら、御主人がそばつゆのジュレを以前から作ってみたかったようです。
そこから蕎麦としてどうやって完成させるかは紆余曲折があったみたいですね。
今までの蕎麦と同じようにはできないし、サラダ風にもしたくないし。
そこで、豚肉を甘くすることで一気に完成に向かったそうですよ。
そんな裏話をお聞きすると楽しいですね。
煮豆の欠片さんへ
> 先を越してしまいました(笑)
> どうせなら、一度くらい鉢合わせしたいところですけれど(^^;)
ほんとうですね。
> しかし、この限定メニューは美味しかったですね。
> 期間中、1回でも多く食べたいです♪
面白くておいしかったです。
また行きたいと思いますが、毎年登場していて、息子たちも大好きな「完熟トマト蕎麦」がどうなるのか心配です(笑)。
栄治さんへ
> 悔しかったので昨日追っかけで登場しました。
> とりあえずおっつきました(笑)
さすがです。
でも、息子さんは鴨??
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