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寿楽庵さんの限定メニューは和と洋の出会い ~寿楽庵 日高町十戸
2017/04/19 Wed. 06:00 [但馬のそば店]

少し曇っていましたが、春の穏やかな天候ですね。

店先には毎年ですが、綺麗な芝桜と桜草がさいていて楽しい気分にさせてくれます。
さっそく暖簾をくぐって座敷に座らせていただき、メニューを拝見します。

今回の目的はこちらです。

季節限定メニュー クレソン蕎麦(900円)です。
ご近所の北村わさびさんのわさび田で朝採りされたクレソンを蕎麦と組み合わせた逸品です。春の今の時期にしかいただけないのです。

上に散らしてあるのがポテトチップスです。この一工夫が素晴らしいのです。初対面の時は蕎麦とあうのかと思いましたがこれが意外な相性の良さなのです。
そういえばジャガイモ不足でポテチの特別なバージョンは製造中止ですよね。

まずは蕎麦だけいただきます。蕎麦だけといってもちょっとクレソンも引っ付いてきていますし、オリーブオイルも降られているのですが、これだけでも十分美味しいですよ。

そしてご自慢のそばつゆを入れて・・・・・

さらに粗びき胡椒を振りかけて・・・・・

ざっくりと混ぜていただきます!! めっちゃうまいです!

あっという間にそばを食べ終えたら、残ったつゆとクレソンをいただきます。純和風のそばつゆと、洋風のオリーブオイル、粗びき胡椒の調和のとれたうまさが何とも言えません。どうしてご主人は気が付いたのでしょうね。

めっちゃヘルシーなメニューなので奥方と一緒におにぎり(200円)をお願いしました。

とにかくご飯が美味しいおにぎりです。そこに大女将の椎茸昆布がまた最高なのです。

最後は蕎麦湯でホッコリと締めました。
とても春らしくて個性的な限定そばでした。ゴールデンウィークまでには終了してしまうようですので、興味のある方は是非ともお早めに!!
ご馳走様でした。またお邪魔します!

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コメント
但馬屋惣兵衛殿
クレソン、ポテトチップス、粗挽き胡椒、オリーブオイル・・・・
本当に蕎麦を食べるのですか~
驚きです。
でも上手くまとめてしまうのが、店主の技量なんでしょうね。
素晴らしい。
ひびきさんへ
> クレソン、ポテトチップス、粗挽き胡椒、オリーブオイル・・・・
> 本当に蕎麦を食べるのですか~
> 驚きです。
始めはかなり抵抗がありましたよ。
でも、食べるとオイシだけでなく、そばとして成立しているのがまた面白いです。
そばを洋風にアレンジしてうまくいっているケースはほとんどないのでこれは凄いです。
> でも上手くまとめてしまうのが、店主の技量なんでしょうね。
> 素晴らしい。
本当ですね。
私にはできません。さすがプロですね。
先を
先を越されました。。。(^_^;)
2度挑戦も2回とも売り切れ等々の事情で。。。
今度こそ食べるぞ!
栄治さんへ
> 先を越されました。。。(^_^;)
> 2度挑戦も2回とも売り切れ等々の事情で。。。
> 今度こそ食べるぞ!
それは大変だ!
間もなく終了になります。
急いでくださいね!!
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