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3か月熟成させた「雪室そば」と、夏を先取る「すだちそば」 ~天通 出石町 

 ゴールデンウィークが終わった夕刻にお邪魔したのが出石皿そば 天通さんです。

天通 外観

 今回のお目当てはこれ。

天通 雪室そば お品書き

 昨年の秋に神鍋などでとれたそばの実を、神鍋に降った雪を利用した雪室で熟成された雪室そば(800円)がいよいよ販売されたのです。

天通 雪室そばと普通のそば 

 今回は通常の蕎麦と雪室そばを食べ比べです。右がふつうの蕎麦、左が雪室そばですね。

天通 雪室そばと普通のそば アップ

 明らかに色が違うことがわかるでしょうか。

天通 雪室そば 塩で

 早速いただきましたが、そばの香り、甘味、粘りなど全く違います。これはぜひともお試しいただきたいと思います。

天通 すだちそば

 奥方は冷かけすだちそば(900円)です。

 このお店の夏のそばですが、早速登場しています。


 但馬には出石はもちろん、おいしい蕎麦屋さんがたくさんあって、そば好きの惣兵衛にはうれしい限りです。



ご馳走様でした。またお邪魔します


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出石蕎麦 天通




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タグ: 豊岡市出石 

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コメント

暑くなってくると

暑くなってくると冷たい蕎麦が欲しくなりますね!
すだちのそばがおいしそうです!

栄治 #- | URL | 2019/05/21 07:29 * edit *

栄治さんへ

> 暑くなってくると冷たい蕎麦が欲しくなりますね!
> すだちのそばがおいしそうです!

本当においしいですよ。
ぜひ出石に行ったらお試しください。

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2019/05/21 20:47 * edit *

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