FC2ブログ
12 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. // 02

新そばのシーズン到来! ならばこの季節限定メニューでしょ! ~寿楽庵 日高町十戸 

 10月は新米のシーズですが、そば好きにとってはなによりも新そばのシーズン到来です!

 このシーズンになると必ず季節限定で販売されるそばを求めて寿楽庵さんにお邪魔してきました。

寿楽庵 外観

 秋晴れの空の下、気持ちがいいです。大きく深呼吸して楽しみながら暖簾をくぐります。

寿楽庵 店内

 相変わらずのお客さんの多さです。何とか空いたばかりの座敷に座ってメニューを拝見します。

寿楽庵 丸抜き蕎麦 メニュー

 これです。これこれ!

寿楽庵 丸抜き蕎麦 

 石臼手挽きの丸抜き蕎麦(1,100円)です。これはおいしそうです!

寿楽庵 丸抜き蕎麦 蕎麦アップ

 そばはいつも通りつやつやしていますが、殻を外した丸抜きなのでいつもの蕎麦よりは白っぽくなります。

寿楽庵 丸抜き蕎麦 ワサビと塩

 ワサビはぜいたくにもすぐ近くで栽培されている高級わさびの北村わさび。絶対にうまいに決まっていますよ。それにそばの味をダイレクトに楽しむためのです。

寿楽庵 丸抜き蕎麦 つゆ

 つゆは寿楽庵さんの少し優しめのカツオと昆布のきいたもの。これだけでおいしい飲み物になります。

寿楽庵 丸抜き蕎麦 蕎麦だけで

 まずは何もつけずにそばを頂きます。

 う~~~~む。これはおいしい!

 そばの香りが素晴らしい。そばの甘みも濃い感じがします。そして丸抜きなのでのど越しも素晴らしい。

寿楽庵 丸抜き蕎麦 塩で

 次は、を箸につけて、そばを頂きます。甘みが強くなる感じがしますね。放っておくとこのまますべて食べつくしてしまいそうになります。

寿楽庵 丸抜き蕎麦 北村わさび

 そうはいってもこれですよね。北村わさび

寿楽庵 丸抜き蕎麦 いただきます

 そっと山葵を刺身にのせるようにそばにのせて、つゆに7漬けでいただきました。

 ワサビの辛さと香り鼻が腔を抜けていきます。うまいです。

 でも、そばの香りと甘みも負けておりません。さすが新そばです。

 つゆも負けじと寄り添っておりました。

寿楽庵 丸抜き蕎麦 蕎麦湯

 おいしすぎてあっという間にいただいてしまいました。あとは蕎麦湯でほっこりと食事を終えました。


 新そばのシーズンになると但馬に数多くあるそば処も賑わいを見せてくれることでしょう。それぞれ、個性もありますので、但馬にいられるならばそば巡りをしたいくらいです。できないのが残念。




ごちそうさまでした。またお邪魔します!


にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村   ←新そばが美味しい工夫でいただけるそば屋さんに、応援クリックお願いします!

手打ちそば 寿楽庵




関連ランキング:そば(蕎麦) | 豊岡市その他

タグ: 豊岡市日高 

[edit]

« 全粒粉を使ったとても美味しいつけ麺をいただきました ~麺や 樂 豊岡市  |  芝大門にあるお得な値段で素晴らしい海鮮丼がいただける寿司屋さん ~たぬきすし 東京都港区芝大門 »

コメント

はやく

早くいかなきゃ。。。

栄治 #- | URL | 2019/10/24 07:19 * edit *

栄治さんへ

> 早くいかなきゃ。。。

ぜひとも!

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2019/10/31 22:29 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://tajimalibe.blog73.fc2.com/tb.php/4045-2064012d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)