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梅雨に備えて期間限定のさっぱり蕎麦 + その前の限定メニュー ~寿楽庵 日高町十戸 

 梅雨が近づいてきました。とっても暑い日と、ちょっと肌寒い日が目まぐるしく変わって体調管理が大変です。新型コロナウイルスの感染対策のために免疫力を高めておきたいので、気を付けたいものです。

 今回の土曜日はとても暑い日でした。そこでお邪魔したのが寿楽庵さんです。

寿楽庵 外観

 とてもいい天気です。

寿楽庵 店内

 いつもならば地元の方と他府県のお客様で満席になっていますが、今のところはまだ戻っていないようです。地元の私たちが地元のお店を支えたいと思います。豊岡市では市民向けに飲食店で使える30%プレミアがつく商品券を販売するEAT豊岡、宿泊施設で50%割引が受けられるSTAY豊岡がおこなわれるのでぜひ利用して地域のお店を応援しましょう。(神戸新聞の記事

 テーブルに座ってメニューを拝見します。

寿楽庵 梅しそ蕎麦 メニュー

 今回の限定メニューはこちらです。

寿楽庵 テイクアウトメニュー

 実は手打ちそばのテイクアウトもやっておられます。

 もちろんお願いしたのがこれです。

寿楽庵 梅しそ蕎麦 

 梅しそ蕎麦(900円)です。色鮮やかできれいですね。

 テーブルの向こうでは私と一緒に写真を奥方多撮影していました。大学に行っている長男の大好きな蕎麦なのです。写真で送ってあげるそうです・・・・・。送られても食べられないし・・・・・。逆にかわいそうな気が・・・・・。
 長男は就職活動が大変なようですが、頑張っているようです。次男も関東で頑張っています。

寿楽庵 梅しそ蕎麦 アップ

 見た目にもとてもあっさりしていていい感じですね。大葉の上にはたたいた梅干し大葉の細切りと、大根の千切りに鰹節をまぶしてあります。

寿楽庵 梅しそ蕎麦 そばだけで

 まずは蕎麦だけでいただきます。そばの香りと、のど越しがたまりません。

寿楽庵 梅しそ蕎麦 つゆを入れます

 さあ、つゆを注ぎます。このつゆはこのそば専用のもので、そばつゆにシソの香りと酢などを加えたものです。

寿楽庵 梅しそ蕎麦 いただきます

 ざっと混ぜていただきます。

 梅としその風味と味が最高にさっぱりしておいしいのです。大根の歯ごたえも加わり、いい感じです。暑くて食欲のない日には最高だと思います。

寿楽庵 梅しそ蕎麦 おにぎり

 この日はおなかが空いていたのでこれをお願いしました。おにぎり(200円)です。

寿楽庵 梅しそ蕎麦 おこめ

 これがまたおすすめです。大将の神鍋にある田んぼで作ったお米のおにぎりです。水もきれいだし、朝昼の温暖さが激しくて、おいしいお米になるのです。

 粒が大きくてしっかりしているでしょう? 甘くて粘りも良く、ふりかけのゆかりとゴマ塩の味だけでおいしくいただけますよ。

寿楽庵 梅しそ蕎麦 蕎麦湯

 最後は蕎麦湯でほっこりしました。


 今回はこれでおしまいと思いましたが、少し前にいただいた、今はもうすでに出されていない限定メニューも紹介しちゃいますね。

寿楽庵 クレソン蕎麦 メニュー

 これです。

寿楽庵 わらび メニュー

 もう一つはこれ。サービスメニューです。

聚楽庵 わらび

 まずはわらび(0円)です。ご主人か早朝に神鍋高原に行って採集したものをお浸しにしてくれるのです。惣兵衛も毎年行っていますが、今年は断念しています。来年はお邪魔したいと思います。

寿楽庵 わらび アップ

 ちょうどよくあく抜きされていて、歯ごたえもちょうどいいくらい。そばだしを使ったお浸しになっていて最高においしいのです。

 さあ、メインです。

寿楽庵 クレソン蕎麦 

 クレソン蕎麦(950円)です。ご近所にある北村わさびという、高級わさび農家のご主人が、もう一つの商品として栽培されているクレソンを使ったそばです。

寿楽庵 クレソン蕎麦 アップ

 大量のクレソンがのっかっています。これは贅沢ですね。

 どうです? きれいでしょう?

寿楽庵 クレソン蕎麦 ポテトチップス

 面白いのがこのポテトチップス。これは本当に驚きました。以前にお聞きしたのですが、普通に塩を入れることも考えられたそうですが、ポテトチップスを入れたほうが、味が面白いし、おいしくなったとのことです。

寿楽庵 クレソン蕎麦 そばだけで

 いつも通り、寿楽庵さんのおいしい蕎麦だけを楽しみます。

寿楽庵 クレソン蕎麦 粒胡椒

 このそばには粒胡椒がついています。これがまたいいアクセントになるのです。

寿楽庵 クレソン蕎麦 クレソン

 まずはクレソンだけいただきます。朝採りの新鮮なクレソンは最高です。なんと贅沢なのか! オリーブオイルがかけられていて、粒胡椒とポテトチップスの塩味とで、何とも絶妙なサラダになります。

寿楽庵 クレソン蕎麦 つゆなしで

 このままそばをいただきますが、まるで冷製パスタみたいです。しかも、そばの香りと相性抜群ですよ。

寿楽庵 クレソン蕎麦 つゆを注入

 ここで、満を持してそばつゆを注入して、ざっくりと混ぜ合わせます。

寿楽庵 クレソン蕎麦 そばだけで

 これはおいしいです。きっと外国の方にも受け入れていただけると思います。このそばは、柔らかいクレソンが取れる来年の大型連休までお待ちください。


 今回もおいしくいただきました。寿楽庵さんだけでなく、多くの飲食店の方々の笑顔を一日も早く見たいと思います。



ごちそうさまでした。またお邪魔します!


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手打ちそば 寿楽庵




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タグ: 豊岡市日高 

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コメント

クレソン

クレソンまだありますか!
あっさり梅しそ蕎麦大好きです!
僕の好きなメニューばかりが!

栄治 #- | URL | 2020/06/01 08:43 * edit *

栄治さんへ

クレソンはもう終わりました。
ちょっと大きくなってそのまま生で食べるには硬くなってきたみたいです。

また来年のお楽しみです。

梅しそ蕎麦も最高でした。こちらはまだ少しやっていますよ!

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2020/06/01 21:28 * edit *

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