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但馬のお隣の久美浜の牡蠣とそのお友達も最高の冬の幸です ~久美浜湾 京丹後市 

 豊岡市の大先輩から、久美浜の友人から名物の久美浜牡蠣を買うんだけど、一緒に買わない?って言われて。もちろん二つ返事でした。

久美浜牡蠣

 兵庫県は牡蠣の名産地。特に赤穂とか相生などの瀬戸内海は絶品の牡蠣がいただけます。でも、但馬のお隣の丹後地域の久美浜でもおいしい牡蠣がいただけるのです。

 こちらが殻付きの牡蠣(1,400円)です。

久美浜牡蠣 むき身

 こちらは牡蠣のむき身(1,000円)です。

久美浜 イガイ

 そして、こちらが養殖されている牡蠣に寄り添うように育っているイガイです。漁師さんはとっても捨てるそうなのですが、惣兵衛たちはお願いして分けてもらいます。

 そして初日に作ったのがこちらです。

初日 イガイのパスタと蒸し牡蠣

 殻付きの牡蠣と、イガイはめちゃくちゃたくさんあったので2日に分けていただくことにしました。

 一つは蒸し牡蠣。レモンを絞ってシンプルに頂きました。

初日 イガイのパスタ いただきます

 もう一つはイガイのボンゴレビアンカです。ボンゴレ(アサリ)のかわりにイガイを使ったペペロンチーノです。

初日 イガイ

 アサリに負けないくらいにおいしいスープが出て最高のパスタです。そして、イガイもちょっと小さめのムール貝みたいにいただけました。白ワインがおいしくてたまりません。


 そして、翌日です。妻がリクエストしてきました。自分で作ればいいのにね(笑)。

牡蠣 二日目

 イガイはシンプルにワイン蒸しにしました。むき身の牡蠣は牡蠣フライと牡蠣のアヒージョにしています。

イガイの蒸ワイン蒸し

 こちらがイガイのワイン蒸し。白ワインがいくらでも頂けます。

牡蠣フライ

 牡蠣フライもいい出来栄えです。

牡蠣フライ いただきます

 タルタルソースでおいしくいただきました。

牡蠣のアヒージョ

 絶品。なのがこちらの牡蠣のアヒージョ。たまりません。

フランスパン

 バケット但馬で一番おいしいパンを提供してくれる日高のベーリーカンパーニュのもの。トースターで仮っと表面を焼きます。

バケットと牡蠣のアヒージョ

 これは絶品だな~。

 さらに別の日に追加購入。

カキのミルク鍋 

 カキのミルク鍋にしてみました。

カキのミルク鍋 いただきます

 牛乳と出汁を1対1の割合で鍋に入れて、白みそと塩で味を調え、そこに野菜を入れて煮込み、食べる直前に牡蠣をいれて、火が通ったところでいただきます。おいしいのでお試しあれ。

カキの和風醤油バタースパゲティ

 次の日は牡蠣の醤油バタースパゲティです。これも香ばしくていいですね。牡蠣のクリームパスタもありますが、ちょっと重いので、こんな感じのほうがいいと思います。


 今シーズンもたくさんおいしくいただいてよかったです。


 ところで、この久美浜の牡蠣は、カニだけでなく北近畿の冬の味覚にもっと売り出せないかな~。牡蠣はそのままではノロウィルスのリスクがあるために城崎では敬遠されています。
 津居山に牡蠣小屋ができたので、今度行ってみたいと思います。




丹後の海産物も最高です!



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コメント

貝づくし

貝づくしですね!!!
牡蠣は遠慮しときますが(笑)
イガイのパスタは食べたい!

栄治 #- | URL | 2023/03/19 08:15 * edit *

栄治さんへ

栄治さん、牡蠣はだめだったのですね。

イガイはおいしいです。
食べられなく捨てられているならもったいないです。
是非機会があれば食べてくださいね。

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2023/03/25 09:33 * edit *

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