屋台がバラック風の建物に収まり、地域の人たちに愛されているラーメン店 ~松ちゃんラーメン 日高町
2023/05/29 Mon. 06:00 [但馬のラーメン店(醤油)]

いつも仕事帰りによることが多いので、こんな明るい時間にお邪魔するのは初めてです。直角三角形のすごい建物であることがこの時間だとわかりますね。

この赤い暖簾がいい感じです。

店内は開店してすぐなのにお客さんで一杯でした。

お品書きはこの通りシンプルです。ラーメン、ワンタンメン、チャーシューメン、ワンタンチャーシューメンで、あとは量の指定があるだけです。「小」が普通の麺1玉ですので、気を付けてくださいね。

お願いすると調理が始まります。奥に見える引き出しには麺が入っています。よく見るとわかると思うのですが、これは屋台です。屋台を厨房として建物の中に固定しておられるのです。雰囲気が最高です。

今回はワンタンメン 大(800円)を頂くことにしました。めちゃ旨そうです。大将も先代の女将さんから技術を引き継がれましたが、麺とワンタンメンの湯切りも手早くなっておられました。

スープは醤油が強めの鶏ガラ中華スープ。最高ですね。

チャーシューは赤身のシンプルなもの。このスープにはこれがあうのです。

もやしもゆで具合は私の好みです。

ワンタンは比較的大きくて、もうちょっとで餃子くらいのボリュームです。ニラがたくさん入っていて、ニンニク臭がいい感じでした。

麺は某有名製麺店の中華そばかな。標準的な太さとストレート麺。小麦の香りがよかったです。
久しぶりにお邪魔したけれど、大変おいしかったです。次はもともと開店した時の親父さんと女将さんの親戚関係にある「みかんのいえ」にお邪魔したいと思います。
ご馳走様でした。またお邪魔します!


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コメント
たまに
たまに行きたくなります!
但馬屋惣兵衛殿
渋い店構えで、渋い店内ですね。
屋台で食べている気分になれそうです。
昔ながらの中華そばって感じで、安心できる一杯だ。
食べたいな~☆
懐かしーい。10年はいってないです。当時はおばあさんがやってたんだけど。いつになってもシンプルな中華そばっておいしい。
栄治さんへ
是非行ってください。
ひびきさんへ
渋いでしょう?
私が小学校のころからのお店です。
エアコンが無くて、夏は暑くて窓を開けて、まさに屋台です(笑)。
私たちにとっては文化財みたいなもんです(笑)。
もちろん、おいしいです。
わだやまっちさんへ
そうなんですね。
懐かしいですね。おばちゃん。
旦那さんの後を継いで頑張っておられました。
体調が悪くなってからは、今の大将に技術とレシピを一生懸命仕込んでおられました。
今の大将は松ちゃんラーメンの大ファン。
始めは心配でしたが、今は自信にあふれています。
機会があれば、ぜひ行ってみてくださいね。
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