「道の駅あさご」にある老夫婦が営むログハウスの喫茶店でランチ ~木香里 朝来市朝来
2023/11/17 Fri. 06:00 [但馬のカフェ・喫茶(和食)]
朝来市に仕事でお邪魔しておりました。お昼ご飯を食べようといろいろと寄ってみたのですが、目的の大衆食堂が臨時休業など、ちょっと昼食難民になりました。
そういえば、道の駅あさごにはお邪魔したことがあるけれど、その前に喫茶店があったなと思いだし、お邪魔してきました。

朝来市は自動車専用道路の播但道や北近畿自動車道路にPA的な道の駅がそれぞれあって繁盛しているのですが。地道のこの道の駅が頑張っているのはうれしいです。

こおちらが木香里です。いい雰囲気のログハウスの周りに、にぎやかに幟が立っています。

ランチの案内です。
「日野正平さんが絶賛のおいしいカレーうどん!」
おっと、日野正平さんがこちらに来られていたのですね。

ちゃんとサインもあります。NHKの「日本縦断 こころ旅」で寄られたようです。日野正平さんは大のオムライス好きなのですが、こちらではカレーうどんを食べられたのですね。

店内はこんな感じ。老夫婦が笑顔で迎えてくださいます。ちょっとごチャットした感じが昭和です。猫の写真があります。昔は「猫店長」として小さな猫がいたそうですが、亡くなってしまったのかな・・・(涙)。

惣兵衛はこちらの窓際のテーブルに座ります。日が差し込んで暖かです。


<クリックして拡大してご覧ください>
いろいろとありますね。するとご主人がランチメニューを持ってきてくれました。

ランチは10種類もあるのですね。すごいです。でも・・・
「この店で一番お勧めはカレーうどんです!」
これには断れませんね(笑)。日野正平さんもこんな感じだったのでしょうか?

ご主人のお勧め通りカレーうどん定食(1,000円)です。カレーうどんとご飯、漬物、小鉢、ラー油がついています。

この日の小鉢は切り干し大根と玉子焼きですね。この玉子焼きは業務用食品ですね。

切り干し大根は手製のものです。ちょっと甘めですね。

ご飯は美味しいものでしたし、漬物のキューりのQちゃんはおそらく手作りです。

こちらは朝来市名産の岩津ねぎを使った岩津ねぎのラー油です。お土産屋さんでよく売っているので是非ご購入ください。

このようにご飯に乗せていただくと、ピリッと辛くて最高です。いつもならばカレーうどんにご飯を投入するのですが、このラー油でご飯を食べつくしてしまったので、今回は投入できませんでした。

さあ、メインのカレーうどんを頂きましょう。

早速カレーつゆを頂きます。
これはトロみが全くないタイプ。でも、うどんつゆにカレーライスのカレーをかけたものではないです。小麦のザラザラ感もありましたから。おそらくうどんつゆにカレールーを溶いて溶かしたものだと思います。これはこれでありですね。

牛肉が大量に入っていてとてもおいしいです。これは採算合うのかな?

うどんは冷凍めん。コシがあっておいしかったですよ。

お肉とうどんといっしょにいただきますが、ボリュームたっぷりでおいしいです。
カレーうどんでご飯を投入せずに終わったのは久しぶりです。次は「鶏レモン塩焼き定食」とか、いろいろと手作りっぽい定食がたくさんあるので、それを試してみたいと思います。
ご馳走様でした。またお邪魔します

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そういえば、道の駅あさごにはお邪魔したことがあるけれど、その前に喫茶店があったなと思いだし、お邪魔してきました。

朝来市は自動車専用道路の播但道や北近畿自動車道路にPA的な道の駅がそれぞれあって繁盛しているのですが。地道のこの道の駅が頑張っているのはうれしいです。

こおちらが木香里です。いい雰囲気のログハウスの周りに、にぎやかに幟が立っています。

ランチの案内です。
「日野正平さんが絶賛のおいしいカレーうどん!」
おっと、日野正平さんがこちらに来られていたのですね。

ちゃんとサインもあります。NHKの「日本縦断 こころ旅」で寄られたようです。日野正平さんは大のオムライス好きなのですが、こちらではカレーうどんを食べられたのですね。

店内はこんな感じ。老夫婦が笑顔で迎えてくださいます。ちょっとごチャットした感じが昭和です。猫の写真があります。昔は「猫店長」として小さな猫がいたそうですが、亡くなってしまったのかな・・・(涙)。

惣兵衛はこちらの窓際のテーブルに座ります。日が差し込んで暖かです。


<クリックして拡大してご覧ください>
いろいろとありますね。するとご主人がランチメニューを持ってきてくれました。

ランチは10種類もあるのですね。すごいです。でも・・・
「この店で一番お勧めはカレーうどんです!」
これには断れませんね(笑)。日野正平さんもこんな感じだったのでしょうか?

ご主人のお勧め通りカレーうどん定食(1,000円)です。カレーうどんとご飯、漬物、小鉢、ラー油がついています。

この日の小鉢は切り干し大根と玉子焼きですね。この玉子焼きは業務用食品ですね。

切り干し大根は手製のものです。ちょっと甘めですね。

ご飯は美味しいものでしたし、漬物のキューりのQちゃんはおそらく手作りです。

こちらは朝来市名産の岩津ねぎを使った岩津ねぎのラー油です。お土産屋さんでよく売っているので是非ご購入ください。

このようにご飯に乗せていただくと、ピリッと辛くて最高です。いつもならばカレーうどんにご飯を投入するのですが、このラー油でご飯を食べつくしてしまったので、今回は投入できませんでした。

さあ、メインのカレーうどんを頂きましょう。

早速カレーつゆを頂きます。
これはトロみが全くないタイプ。でも、うどんつゆにカレーライスのカレーをかけたものではないです。小麦のザラザラ感もありましたから。おそらくうどんつゆにカレールーを溶いて溶かしたものだと思います。これはこれでありですね。

牛肉が大量に入っていてとてもおいしいです。これは採算合うのかな?

うどんは冷凍めん。コシがあっておいしかったですよ。

お肉とうどんといっしょにいただきますが、ボリュームたっぷりでおいしいです。
カレーうどんでご飯を投入せずに終わったのは久しぶりです。次は「鶏レモン塩焼き定食」とか、いろいろと手作りっぽい定食がたくさんあるので、それを試してみたいと思います。
ご馳走様でした。またお邪魔します


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コメント
かなり前に
かなり前に行った記憶があります。
焼きそば定食をいってほしかった(笑)
栄治 #- | URL | 2023/11/17 07:28 * edit *
行って見たいです。
静 #- | URL | 2023/11/17 21:43 * edit *
栄治さんへ
焼きそば定食は次の機会にします。
日野正平さんと、ご主人の強いお勧めにはかないません(笑)。
但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2023/11/19 21:39 * edit *
静さんへ
良い雰囲気の老夫婦が頑張っておられました。
又応援に行きたいです。つぎは焼きそば定食かな。
但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2023/11/19 21:40 * edit *
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