fc2ブログ
03 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. // 05

まもなく禁漁になるセコガニと年末に向けて高くなっている松葉ガニを存分に楽しみました ~ファームハウス のの花 豊岡市港地区 

 大先輩との忘年会です。先輩の強い希望によりファームハウス のの花さんでカニコースを頂くことにしました。

のの花 看板

 この日は海雪で、この辺りだけ雪が積雪していました。

のの花 店内

 店内はとてもあたたかくて快適です。このあとすごい料理が並びます。年末で城崎温泉がにぎわい、カニが大量に消費されるのですが、海が荒れるなどしてカニの水揚げが少なく、カニ5杯で10万円を軽く超えるそうです。今回は予算25,000円でカニと海鮮のフルコースをお願いしました。予算に合わせてくれるのでありがたいです。

のの花 生ビール

 まずは生ビール(価格不明)で乾杯です。

のの花 津居山かに 鍋用

 こちらが鍋用の蟹です。高級ブランドの津居山かにです。

 鍋なのですが、しゃぶしゃぶでいただきますし、好みによっては鍋に入れずに刺身で食べてもよいようにという配慮です。

のの花 冷凍かに 焼きガニ用

 こちらは焼きかに用の蟹です。予算を抑えるために冷凍蟹です。でも、めちゃくちゃきれいです。ご主人から言われなければ冷凍とはわからないですね。

のの花 セコカニ 

 まずは勢子かにからいただきます。20センチを軽く超える大きさですので、これだけでも2,000円は下らないかと思います。立派なものです。

のの花 セコカニ ばらしてみた

 まずはこんな風にばらします。この後、足や足の付け根の部分や卵をしゃぶりながら楽しみました。塩加減もちょうどいいですね。

のの花 セコカニ 内子

 そして最大の楽しみであるカニ味噌内子を頂きます。濃厚で最高です。

のの花 セコカニ 刺身盛り 

 続いて刺身盛りです。この刺し身ものの花さんの素晴らしい魅力の一つです。蟹刺し、エビ、白いか、ブリ4種盛りです。

のの花 セコカニ 刺身盛り ブリ

 どれもおいしかったのですがこれはブリです。舞鶴港で大量に上がったものだそうです。この時期のぶりは寒ブリで最高に脂がのってうまいです。

のの花 セコカニ 刺身盛り かに

 こちらは蟹刺しです。めちゃくちゃ甘くてトロトロです。さすが津居山かにです。

のの花 焼きガニ 

 さあ、焼き蟹をいただきましょう。

のの花 焼きガニ 完成

 完成です。冷凍カニということですが、しっとりしてとてもおいしいものでした。

のの花 焼きガニ カニ味噌

 ここで、蟹の甲羅焼きが登場します。おっと、ちょっと待ってください。このままカニ味噌を食べてもよいのですが・・・

のの花 焼きガニ いただきます

 焼き蟹の身をカニ味噌に浸してから食べるのがおすすめです。もうたまりません。

のの花 焼きガニ 足もいただきます

 このお店の焼きガニは丁寧に包丁が入れられているので、このようにカニしゃぶのように身が取れます。これもカニ味噌を浸して食べます。蟹のうまさがここにすべてがあります。

のの花 カニしゃぶ 

 カニ鍋を撮影し忘れました(汗)。でも、このようにカニしゃぶでいただきます。フワフワでめちゃおいしいです。

のの花 カニしゃぶ 柚子七味で

 今回はご主人のお勧めの自家製柚子七味を入れたポン酢でも楽しみました。これまた最高です。

のの花 カニ雑炊

 最後の〆はかに雑炊です。
 
 最高です~。


 今回も大満足でした。今シーズンはこれでカニを食べおさめにしてもよいくらいです。ご主人、本当にありがとうございました。




 ご馳走様でした。またお邪魔します


にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村   ←農業に励みながらおいしいカニ料理を提供してくださるのの花さんに、応援クリックお願いします!


ファームハウス のの花



関連ランキング:オーベルジュ | 城崎温泉駅

タグ: 豊岡市 

[edit]

« 寿楽庵のメニューが冬メニューになったので「きつねそば」を楽しみました ~寿楽庵 日高町  |  今年最後のゴルフの打ち納めです。今年を象徴したようなゴルフでした ~粟賀ゴルフ倶楽部 神崎郡神河町 »

コメント

気比での

気比でのここ率高いですね(笑)
こちらのマスターは、いい人です、奥さんも。
ずいぶんお会いしてませんがお元気そうですね!

栄治 #- | URL | 2023/12/27 07:30 * edit *

わぁー、カニ…。
今年も我が家は冷凍カニです。

鍋を囲めることに感謝しながら頂きます。
お刺身で食べたいですね。😅

静 #- | URL | 2023/12/27 09:35 * edit *

栄治さんへ

私もですが、先輩方も大好きなお店なのです。

年に1度、恒例になっているカニパーティーです(笑)。

本当にいいお方で、なごめます。

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2023/12/28 08:16 * edit *

静さんへ

今の冷凍ガニは技術がすごいので本当においしいですね。

今年も年末にこれだけ高くなると、冷凍ガニがいいです。

我が家も、こんな特別の時以外は冷凍ですよ。

皆で鍋を囲んで楽しみましょうね。

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2023/12/28 08:18 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://tajimalibe.blog73.fc2.com/tb.php/5402-33514b5d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)