FC2ブログ
04 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. // 06

【宮崎名物】みやざき地頭鶏を食べまくる ~ぐんけい隠蔵 宮崎市 

宮崎名物を食べようということで、宮崎では最近大きな被害を受けた宮崎牛宮崎ハマユウポーク伊勢海老などがありますが、ここはやはり宮崎地頭鶏(みやざきじとっこ)を頂こうと
宮崎地頭鶏炭火焼 ぐんけい 隠蔵別館さんにお邪魔しました

場所は繁華街の細い通りのビルの2階にあります。初めてではちょっと解かりにくいでしょうか。本館は最近、火事で消失したようで、すでに空き地になっており、別館でお世話になりました。火の用心!
ぐんけい隠蔵

 店内は落ち着いた木目調の雰囲気でかなりクーラーが効いていて寒いくらい。でも清潔なのでいい感じです
ぐんけい隠蔵 店内

 入り口は行ってすぐにガラス越しに炭火焼を焼いているのを見ることが出来ます
ぐんけい隠蔵 直火で焼いています
 炭の本来の焼き方である遠赤外線でというより、鶏肉から落ちる油が炭火で引火して巻き起こる炎を利用して直火で焼くという調理方法ですね
 以前、宮崎のお土産で真空パックされた炭火焼を頂いたのですが、正直、美味しいとはおもったもののすごく美味しいとは思っていませんでした。地元のお店で食べる味はどうなのか楽しみに待ちました。
炭火焼

キター! みやざき地頭鶏炭火焼きの登場です!

食べてびっくりの旨さです。黒炭の香りがついているのですが、決して焦げておらず、むしろとてもやわらかく焼き上げられています。余計な脂身が落とされているのでとてもさっぱり香ばしくいただけました。味付けは塩コショウのみのとてもシンプルなもの。それに上質な柚子こしょうを付けると

絶品ダー!

他にもいろいろなトッピングを選べますし、串焼きや手羽先も普通に焼いていただくと地鶏の甘みが出て最高に旨かったです。
手羽先
 
それから鳥のたたきも頂きましたが、甘酸っぱいタレが初体験でとても美味しかったですね。
鳥のたたき
もちろん刺身も鶏のレバーだけでなく砂肝の刺身も頂きました。醤油は甘口、辛口と選べ楽しかったですね。
砂肝の刺身

 写真を撮りはぐれましたが、宮崎発祥とされる鶏南蛮も頂きましたよ~
冷奴
冷奴で口直しをしたのですが、しっかりとした木綿豆腐にピリッと辛目の大根おろしの相性が絶妙でした。

最後は宮崎名物冷汁で〆ました。
冷やし汁
「冷汁」とは宮崎の農民食、郷土料理で、鰯やいりこ、胡麻をすりつぶして、合わせ味噌とよく混ぜて、火で香ばしく焼いて、冷たいダシで伸ばして、きゅうりの輪切り、茗荷、豆腐などを入れて麦飯にかけて食べるものです。
 鶏汁を使った温かい掛け汁ご飯は「鶏飯(けいはん)」と区別されていて、このお店ではどちらもいただけますが、どちらも

旨~~~~~~~~い!

ご馳走様でした。本当に美味しかったです。またお邪魔します

でも、火の用心!



「ぐんけい 隠蔵別館」

住  所 : 宮崎県宮崎市中央通8-12
電  話 : 0985-28-4365
営業時間 : 17:00~24:00
定休日  : 不定休
予  約 : 予約可

※人気店らしく、店内で食事時間は2時間という制限が設けられる場合があります。

詳しくはぐんけい公式HP




にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村   ←楽しいブログが満載です。のぞいてみてくださいネ!

ぐんけい隠蔵 別館




関連ランキング:鳥料理 | 宮崎駅


[edit]

« 【宮崎名物】完熟マンゴーを頂きました ~フルーツ大野 宮崎市  |  宮崎県ゴルフ遠征! ハイビスカスゴルフクラブ&青島ゴルフ倶楽部 »

コメント

こうしてみると宮崎もいろいろですね。
なかなか楽しい、美味しいです。
知事さんも先頭たって頑張ってますからね。
鳥料理、冷汁とオンパレード、みているだけでも
満足です。
ご馳走様でした。

栄治 #- | URL | 2010/09/17 08:26 * edit *

栄治さんへ

栄治さんへ

宮崎もいいところです。大学時代に訪れたときはさつま揚げくらいしか思いつかなかったのに・・・

実はお土産で美味しいロールケーキがあったんですが、奥方と子供たちが私の知らない間に食べてしまい、紹介も出来そうにありません。我が家は甘いものはブラックホールのように消えてゆきます・・・

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2010/09/17 08:47 * edit *

じゅるっ!w
おいしそうな地鶏!
こちらじゃこれだけのものは食べられないでしょうねー。

おばちゃん #- | URL | 2010/09/17 10:15 * edit *

おばちゃんさんへ

おばちゃんさんへ

地鶏も素晴らしいですが、こういう調理法自体、はじめてみました。びっくりです。
 よく、消防が文句言わないな~。

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2010/09/17 17:22 * edit *

よだれが…

僕も過去宮崎にはしょっちゅう出張していろいろ美味しいもの戴きましたが…
よだれが出そうです!!!!!!
宮崎地鶏は黒炭の調理で、ある意味炭臭さが良さになってますよね。
宮崎の鰻も一度味わってみて!巨人軍の選手が必ず行く店とかあるんですよ。

すみや #6SIeS.0A | URL | 2010/09/19 00:05 * edit *

すみやさんへ

すみやさんへ

そうなんです。黒炭のガスのくささを利用した美味しい調理法ですね。
 そうそう、鰻も有名みたいですね。

宮崎は予想を超えて美味しいものが沢山でした。近々再訪したいものです。

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2010/09/19 17:35 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://tajimalibe.blog73.fc2.com/tb.php/643-c8fb3e79
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)