FC2ブログ
12 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. // 02

椎茸の原木が増えました 

我が家でも椎茸栽培用の原木がいくつかあって、出てくるのを楽しみにしています。
裏庭の椎茸

置いてあるのは比較的日当たりの悪い裏庭。この日もいくつか出ていました。
自家製 椎茸

この肉厚の椎茸を焼いたり、煮込むと、菌床のポットで作られた市販のものでは味わえない深い味わいがあって美味しくいただけます。

ある日、親戚のおじさんから「椎茸の木があるからとりにおいで。」と電話があったのでありがたく頂きに参りました。

到着してみると・・・・・

椎茸の原木

原木が23本・・・・・・

今の本数でも多いときは食べきれないくらい採れるのですが、できた分だけ干し椎茸にしたり、ご近所に配ったりしようとえっちらこっちら運びました。

横並びにすると場所も大変だし、管理も難しいので、おじさんのアドバイスに従い井の字に組んでみました。

椎茸の原木の組み上げ


美味しい椎茸ができますように!


にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 豊岡情報へ
にほんブログ村   ←応援ポチッ! 励みになります。よろしくお願いします。

[edit]

« 神戸新聞さんの記事の補足を・・・・ 但馬全域で少年サッカーのリーグ戦開幕!  |  牧場気分でランチはいかが? ~ice cafe KANO ボク 豊岡市出石 »

コメント

絶対

絶対美味しいですよね。僕もよく頂いて焼いて食べます。なんとも言えません。しかし子供の頃あんなに嫌だったのに…(-.-;)

栄治 #- | URL | 2011/04/16 06:20 * edit *

No title

もし出来すぎの場合はご一報を!!!
ちなみに私はカリカリに焼いたしいたけにしょうゆをかけて食べるのが大好きです!

A #- | URL | 2011/04/16 09:01 * edit *

栄治さんへ

 美味しいですよね~。市販のものは食べられなくなりますよね~。
 たしかに、私も煮込んだ椎茸は嫌いでしたが、小学校の時に焼いて醤油をかけたのを食べてから大好物になりました。きっかけですよね~

でも干ししいたけの美味しさは大人にならないとわからないでしょうが・・・

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2011/04/16 09:01 * edit *

椎茸の原木ですか。いいですね~!
肉厚の椎茸を焼いて醤油かけて・・・じゅるるッ

おばちゃん #- | URL | 2011/04/16 09:35 * edit *

おばちゃんさんへ

いいでしょう~~
美味しいですよね~~~~

ちょっと椎茸が汗をかくくらいが良いですよね~~

じゅるるっv-407

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2011/04/16 10:20 * edit *

Aさんへ

コメントの返事が遅れました。すみません。
しいたけを焼いて醤油は最高です。ポン酢もいけますし、酒でといた味噌をつけて焼いても良いです。

但馬屋惣兵衛 #- | URL | 2011/04/24 05:43 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://tajimalibe.blog73.fc2.com/tb.php/930-a1f10572
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)