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福知山の城下町にあるステキなお店で絶品な鶏料理をいただきました ~柳町 京都府福知山市 

 福知山でランチタイムです。ブログでお世話になっている先生さんが紹介しておられたお店が気になっていたので早速邪魔してみることにしました。

柳町 通り

 こちらは福知山城やJR福知山駅の北に当たる、由良川の堤防沿いにある下柳町です。すぐ隣の菱町と共に、福知山城の城下町の中心であったそうです。素敵な街並みですね。晴れていればゆっくりとしたいです。
 すぐ近くには衆議院議員の谷垣さんのご実家もあるということです。

 そんな雰囲気抜群のところにお店はあります。

柳町 外観

 柳町というお店です。

 どうです? 素敵なたたずまいでしょう?

 町屋を利用したカフェ&レストランで、福知山の鶏料理専門店である鳥名子(とりなご)さんの支店になります。このほかにもなんと、東京の恵比寿や三軒茶屋にも支店があるそうです。初めて知りました。

柳町 看板

 建物と調和した看板がまた素敵ですね。

柳町 エントランス

 こちらがエントランスです。入り口は左手になります。まっすぐ抜けると裏庭に入ってしまいますのでご注意を。

柳町 カフェの前

 入ったところは面白い福知山の産品が販売されているコーナーで、その奥がカフェになります。おしゃれですね。カフェも同じ感じのステキなデザインなのですが、お客さんがおられたので撮影は遠慮しました。

 レストランは母屋の奥になります。靴を脱いで招かれるままに奥に進みます。

柳町 店内

 素敵なスペースですね。明治時代の建物をすこしDIY的に手を入れて雰囲気良くリノベーションされています。

 一つのテーブルに座ってメニューを拝見します。

柳町 メニュー

 シンプルですが悩んでしまいました。でもここは先生さんが今まで食べた中で3本の指に入ると高評価の品物をセレクトします。

柳町 カフェの案内

 カフェの案内もちゃっかりと(笑)。

 実は午後2時過ぎにお店につきました。このお店のランチタイムは2時半でしたので大丈夫だと思ったら、オーダーストップの目安が2時くらいにされているようです。激しい雨の中ずぶぬれになった惣兵衛を見て気の毒に思われたのかどうかわかりませんが、対応してくれました。
 そのおかげで他のお客さんがおられないので、待ってる間に自由に店内を見せてくれることになりました。

柳町 庭

 裏の庭が素敵ですね。管理されているのですが、少し自然な感じも残されています。

 2階もあります。

柳町 2階のテーブル席

 2階は段違いになっている面白い構造の中で大小の部屋があります。こちらがテーブルの席。

柳町 2階の座敷

 大座敷もあります。

柳町 2階の小部屋

 小部屋もあって素敵ですね。

柳町 2階からの庭の眺め

 2階から眺める庭はまたいい感じです。奥行きがない分、高低差をつけてあって立体的な演出がなされていますね。

 感心しながら1階に戻ってテーブルに座っているとお願いした品が登場しました。

柳町 親子丼 

 京都地どりの親子丼(900円)です。

 これはおいしそうですし、個性的なビジュアルですね~。ちょっと驚きましたよ。

柳町 親子丼 味噌汁

 味噌汁もしっかりしたものでした。牛蒡やニンジンなどの根野菜と豆腐などの具材がたっぷり入っていて美味しいものでしたよ。

柳町 親子丼 漬物

 漬物と椎茸昆布も添えてありました。それぞれ美味しいものでしたし、七味も京都の七味屋さんのもの。わき役にも手抜きがありませんね。

柳町 親子丼 アップ

 さあ、メインの親子丼に相対します。

 鮮やかなオレンジ色のビジュアルが目を引きます。普通のお店の親子丼とは全く違うことはすぐわかりますね。このもこだわりの卵で、メニューにも書いてありますが、グリーンファームソーゴさんという餌にこだわった農家さんのものだそうです。
 鶏肉と具材をとじた後に、ご飯に載せて、残しておいた生卵を後からかけた感じかな。

柳町 親子丼 鶏肉

 この鶏肉が美味しかったです。

 鶏肉は有名な鶏と軍鶏を合わせたものだそうで、濃厚な味としっかりとした歯ごたえが素晴らしいです。炭火かバーナーで黒く焦がしてから丼つゆに合わせておられます。私も時々こうした親子丼を作りますが香ばしくて、味に深みが出ておいしいのです。

 さっそくいただきます。

柳町 親子丼 いただきます

 丼つゆはかなり甘目ですね。入っているやさいは玉ねぎかな。鶏肉と合わせてとてもおいしいですね。つゆだくと表現していいほどの丼つゆの量ですが、ご飯がちょっと硬めに炊かれているので、ぐちゃぐちゃ感は全くないです。とてもおいしくいただきました。

 実は店員さんに勧められるままに注文したものがあります。

柳町 親子丼 唐揚げ

 鳥の唐揚げ(250円)です。

 写真では伝わらないかもしれませんが、大きいです。ケンタッキー・フライド・チキンくらいの大きさです。よく考えるとケンタッキーの骨なしチキンも確か250円ですから、決して高いとは言えませんね。いや、ブランド鳥を使っておられるならばこちらのほうがお得といえるかもしれません。

柳町 唐揚げ いただきます

 いただきましたが、めちゃ旨いです。

 味つけは薄口醤油とショウガなどであっさりとされています。鶏肉はとてもふんわりとしていて肉汁がジワリと滲み出してきました。衣もさっくりと揚げられていて、いやな油臭さもありません。

 美味しいお料理と、素敵な和モダンの空間。とても大満足なランチとなりました。
 

 次は美味しかった唐揚げ定食もいいですし、日替り定食もいいな~。機会があれば夜に鶏すきも試したいですね。



ご馳走様でした。またお邪魔します


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柳町


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久美浜のお土産屋さんと一体化したイタリアレストラン ~ステラ ディマーレ 京丹後市久美浜町 

 夫婦でちょっとランチをと思い、ちょっと足を延ばして久美浜に行ってまいりました。

ステラ ディマーレ 遠景

 豊岡から久美浜の中心地に向かう途中にある大きな蟹が目印の隣の建物にあるイタリアンレストラン ステラ ディマーレさんです。

ステラ ディマーレ 外観

 カニの建物の細い道を挟んで立っている建物です。

ステラ ディマーレ ランチボード

 玄関にはランチボードがだされていました。ミニコースで1,480円は手ごろな価格ですね。

ステラ ディマーレ みやげ店

 入ってすぐは大きなお土産コーナーです。いろいろあって面白いですよ。

ステラ ディマーレ テイクアウトメニュー

 人気があるようで3組待ちです。お土産コーナーを見学しながらぶらぶら待ちます。テイクアウトメニューもあるみたいですよ。

 しばらくして店の中に呼ばれました。

ステラ ディマーレ 店内

ステラ ディマーレ 店内2

 店内は広々としていて明るくていい感じです。イタリアンレストランという感じでもなく、すっきりとしたレストランですが、窓が広くで開放的なのがいいですね。

 さっそくメニューを拝見します。

ステラ ディマーレ メニュー1 ステラ ディマーレ メニュー2

ステラ ディマーレ メニュー3 ステラ ディマーレ メニュー4

ステラ ディマーレ メニュー5 ステラ ディマーレ メニュー6

ステラ ディマーレ メニュー7
(クリックして拡大してご覧ください)

 いろいろとメニューがあっていい感じですね。今回はおためしということで惣兵衛がパスタセット(1,480円)、奥方がピザセット(1,480円)です。

ステラ ディマーレ スープとパン

 前半はどちらのセットも共通です。最初に出されたのがパンスープです。

ステラ ディマーレ スープ

 スープはくみはまの甘い甘いサツマイモである金時芋のポタージュでした。おいしいのは美味しかったですが、食事前にこれだけ甘いスープはびっくりです。甘党の奥方はにっこり笑っていましたが・・・(笑)。
 惣兵衛ならば久美浜の砂地で育ったきれいな小野芋のポタージュなんかどうかなと思います。

ステラ ディマーレ パン

 パンはふわふわのフォカッチャに美味しいオリーブオイルがいい感じでした。

ステラ ディマーレ 前菜 

 そうこうしているうちに前菜のミストが登場しました。これは凄いですね~。

  手前の6時の方角からズッキーニのタルタルソース、鮭の南蛮漬け、ささみの(もしかしたらシーチキン)のポテトサラダ、ニンジンラペ、プチトマト、生ハムのサラダ、スモークサーモン、真中はマリネなどでした。

ステラ ディマーレ 前菜 生ハム

 野菜も新鮮だし、それぞれの味を楽しめておいしかったですよ。

ステラ ディマーレ 前菜 サーモン

 フォカッチャに載せていただいたり、存分に楽しみました。これから出てくるメイン料理が楽しみです。

ステラ ディマーレ マルゲリータ 

 奥方のピザセットのメインは基本のマルゲリータを選択していました。隣のiPhoneと比べて大きさが解ってもらえるでしょうか?30センチ近い大きさでびっくりです。女性一人ではけっこうきついかもですね。

ステラ ディマーレ マルゲリータ 

 たっぷりのトマトソースにチーズがたっぷり。バジルもいい感じです。さっそく少し御相伴しました。

ステラ ディマーレ マルゲリータ 

 ソースもたっぷりで美味しいのですが、見ての通りソースが流れてしまいます。その原因は生地の底がこんがり焼けていないので柔らかな感じなのです。ちょっと食べにくいです。

ステラ ディマーレ アサリと菜の花のペペロンチーノ 

 惣兵衛はパスタセットのアサリと菜の花のペペロンチーノをお願いしておりました。これまたうまそうです。

ステラ ディマーレ アサリと菜の花のペペロンチーノ 

 春を感じましたね。ちょっとアサリのにおいが強かったのが残念でした。下処理がちょっと甘かったのかしら。

ステラ ディマーレ コーヒー

 最後は食後のコーヒーです。コーヒーのほかに紅茶、ウーロン茶、オレンジジュース、アップルジュースなど選べるのが嬉しいですね。

 
 1,480円でしっかり楽しめるので人気が出るのもわかる気がしますね。



御馳走様でした。またお邪魔します!


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ステラ ディマーレ



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与謝野町の真っ黒でごっつい麺で個性的なラーメンをいただきました ~麺家チャクリキ 京都府与謝野町 

 3連休は過労で全く動けなかった惣兵衛ですが、最後の日だけ夫婦でドライブに丹後に行ってまいりました。ランチタイムになったのでお邪魔したのが麺家チャクリキさんです。

チャクリキ 外観

 幹線道路沿いの定食屋さんや美容院などのテナントの一つにあります。

チャクリキ 営業時間

 営業時間も休日は3時までなので使いやすいですね。

チャクリキ 店内

 お店はさほど広くないですがカウンターとボックス席がいくつかあって使いやすそうです。

チャクリキ 旨い棒

 奥の壁には開店20周年を祝った絵がありました。よく見るとうまい棒を使ったピカチュウの絵でしたよ。なかなかすごいですね。

 店員さんの笑顔に迎えられながらメニューを拝見します。

チャクリキ メニュー1 チャクリキ メニュー2

チャクリキ メニュー3 チャクリキ メニュー4

チャクリキ メニュー5 チャクリキ メニュー6
(クリックして拡大してご覧ください)

 意外といろいろメニューがあるようです。でも、豚骨ベースのあっさり、豚骨、味噌、塩、つけ麺、ブラックというのがベースのようですね。
 
チャクリキ メニュー7 チャクリキ メニュー8


 今のシーズンにぴったりの持ち帰りのつけ麺もあるようです。

チャクリキ くじからラーメン チャクリキ メニューESP

 兄弟店なのでしょうか? 天橋立の有名店の案内もありますし、ESPという限定の激辛メニューもあるようですね。なかなか興味深い店です。

 そんな中お願いしたのがこれです。

チャクリキ 漢のブラック 

 名物の漢のブラック(900円)の中盛り(1.5玉 100円アップ)です。

 なかなかすごいビジュアルです。

チャクリキ 漢のブラック 横から

 スープは真っ黒で、もやしが山盛り。スープは器のキリキリまで入っています。

チャクリキ 漢のブラック 受ける皿

 ラーメン鉢の下に敷かれたお皿には、こぼれたスープが流れ込んでいます。いいですね~。

チャクリキ 漢のブラック スープ

 スープはこの通り真っ黒です。さっそくいただきましたが、醤油の香ばしさがガツンと来ます。でも、そのあとに予測されるしょっぱさは全くないです。これは不思議ですね。たまり醤油を使われているのかな。そのあとには魚介の味がズンときます。面白いスープですね。

チャクリキ 漢のブラック もやし

 もやしはシャキシャキした状態でラーメンの上に山のようになっています。少し食べてスープにつけながらいただくとおいしいと思いますよ。

チャクリキ 漢のブラック 麺

 はこの通り太目です。ブキブキした食感を予測していましたが、どちらかというとモチモチですね。太いですが濃い醤油スープがよく絡んで真っ黒で焼きそばのようです。でも美味しいですね。
 しかも1.5玉というのでなめていましたがけっこう量が多いです。

チャクリキ 漢のブラック チャーシュー

 チャーシューはバラの脂の多いタイプです。ブラックのスープに少し負け気味でしたが美味しいチャーシュでした。ブラックには分厚く切ったほうがいいかもです。
 年甲斐もなく、一気に食べてしまいましたよ。しかし、真っ黒なのに後味に醤油辛さが全くないのは本当に不思議な感じでしたね。富山ブラックとはまた少し違った個性を出しておられましたね。


 奥方がお願いしたのがこれです。

チャクリキ つけ麺 

 トッピングがフルの特製つけ麺(1,000円)です。

チャクリキ つけ麺 トッピング

 通常のものは漬け汁の中にチャーシューが一枚なのですが、その他にチャーシュー2枚と煮卵が付くのが特製つけ麺の特徴です。

チャクリキ つけ麺 麺

 はこんな感じです。少し太めですね。

チャクリキ つけ麺 麺 いただきます

 逆に意外だったのが、つけ麺だと麺が普通のラーメンよりも多めに設定されていることが多いのですが、この店ではそうではないのかな? 少し少なめに感じました。

チャクリキ つけ麺 漬け汁

 漬け汁はこの通り、少し濃い目の豚骨ですね。

チャクリキ つけ麺 漬け汁 いただきます

 魚介のスープも結構主張していていい感じです。

チャクリキ つけ麺 いただきます

 さっそくいただきましたが、スープが太い麺にまったりと絡みついていい感じです。ただ、やはり残念なのは、器が熱くて持てないくらいに熱せられていたスープですが、食べ終わるころには少し冷めていましたね。

チャクリキ つけ麺 メンマと蒲鉾

 中にはチャーシューの他にもメンマと練り物が入っていましたが、この練り物が丹後独特のもので楽しかったです。

チャクリキ つけ麺 煮たまご

 煮卵を漬け汁に少しつけていただきましたが、抜群の旨さです。

チャクリキ つけ麺 追いつゆ

 つゆ入れがついていたので、これは何かと店員さんに尋ねたら、追いつゆだそうです。濃かったら薄めてくださいとのことでした。濃いとは思わなかったので必要なかったですが、何かなと気になって蓮華に入れてテイスティングしてみましたが、これはだしですね。おいしかったですよ。


チャクリキ つけ麺 ぎょうざ

 せっかくなので焼き餃子(250円)を注文してみました。

チャクリキ つけ麺 いただきます

 ぎょうざ卯の皮は薄めですが、しっかりと焼かれていたので、カリッフワッて感じでした。とてもあっさりといただけましたよ。

 次は味噌ラーメンととり塩ラーメンをいただきたいと思いましたよ。



御馳走様でした。またお邪魔します!


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麺家チャクリキ



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夕日ヶ浦木津温泉のピリ辛のラーメンをいただきました ~麺屋 ここらじ亭 京丹後市網野町木津 


 丹後の夕日ヶ浦温泉の近くでランチタイムです。この辺りで人気のあるラーメン屋さんである
麺屋 ここらじ亭さんにお邪魔してきました。

ここらじ亭 外観

 周りは温泉旅館の大きな建物と、海産物のお土産屋さんが集中しているところです。ここあたりで観光客目当てでないラーメン屋さんがあるのはありがたいですね。以前も近所の旅館に宿泊していた時に、お邪魔しようとしたのですが、定休日で寄れずじまいだったので、今回は楽しみでした。

ここらじ亭 看板

 「ここらじ」とは丹後弁で「このあたり」という意味ですね。さっそく店内に入りました。

ここらじ亭 店内

 店内はさほど広くなくて、板張の座敷席が2つと、V字型のカウンターになります。カウンターのひとつに座り、手持ちのメニューがないので、頭上の御品書きを眺めます。

ここらじ亭 御品書き1

ここらじ亭 御品書き2

 どれがメインかわかりませんが、醤油、塩、味噌、豚骨醤油の4種のスープを扱っておられます。どれにしようか迷いましたが、赤い文字で書かれていた味噌チゲラーメン(750円)をお願いしました。

ここらじ亭 味噌チゲラーメン 

 真っ赤な見た目がとても食欲をそそりますね。

ここらじ亭 味噌チゲラーメン スープ

 スープをいただきましたが、辛さがド~ンとくる感じではなくて、豚骨の味噌のコクのある味の後に辛さが覆いかぶさってくる感じです。おいしいですね。

ここらじ亭 味噌チゲラーメン チャーシュー

 チャーシューは赤身と脂身が混在したプルリとした美味しいものでした。

ここらじ亭 味噌チゲラーメン キムチ

 もちろんキムチもたっぷり入っていますが、もやし刻み葱、ワカメ、糸唐辛子も入っていましたね。

ここらじ亭 味噌チゲラーメン いただきます

 は一般的な太さの縮れ麺です。コシがあって相性いいものでした。


 全体に、辛いラーメンはコクがないことが多いですが、こちらのラーメンはうまみもあっておいしかったです。次は普通の味噌か、気になる爆弾らーめんなるものを試してみたい気もしますね。
 


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ここらじ亭



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伊根町にある女性杜氏のステキな造り酒屋さん ~向井酒造  

 少し前に舟屋で有名な伊根町にお邪魔した時の続きです。後で紹介しますねと言いながら、今日まで伸びてしまいました。申し訳ありません。
 
 お邪魔したのはテレビでも有名な、向井酒造さんです。

向井酒造 外観

 すごい人気ですね。沢山の方々が店先に来られていましたよ。写真のとおり路駐されておられますが、駐車場はないので、別の駐車場に停められたほうが、交通の妨げにならないのでいいと思います。

向井酒造 蔵

 道路の反対側は蔵になっていて、この向こうは海です。船でお酒を買いに来る人もあったり、海に面した少し広い場所で干物の魚を焼きながらお酒を飲んでいらっしゃる方もおられました。うらやまし~~い。

 実はこの造り酒屋さんは若い女性の杜氏が頑張っておられるということで有名です。その杜氏さんも、テレビで見た笑顔のステキな方々も、テレビのままの笑顔で迎えてくれましたよ。

向井酒造 玄関

 とても歴史を感じる店の建物です。さっそく暖簾をくぐりましょう。

向井酒造 店内

 店の中はとても狭いです。さすがに、酒蔵の仲間では見学できませんでした。しかし、江戸時代さながらの事務所の風景も絵になりますね。

向井酒造 レジ

 お店の中はお年を召した女性が切り盛りされていました。意外なことにお酒以外にもいろいろな面白い商品が並んでいました。これは素敵です。

向井酒造 冷蔵庫

 それほど大きな冷蔵庫ではないですが、思いのこもったお酒がたくさん陳列されていました。いくつか購入して家でいただくことにしましたよ。

向井酒造 京の春 純米生原酒

 先ずはお酒です。お酒の味を確かめるには純米酒がいいですね。こちらは
京の春 純米生原酒 720ml(1,440円)です。

 いただきましたが、とても端麗辛口で香りのいい、そしてお米のうまみを感じる美味しいお酒でした。これはおすすめです。いくらでも飲めてしまいますね(怖)。おいしいイネの魚でいっぱい行きたいところですが、単独で飲んでもいいですね。

 そして、お酒の他に購入したもののひとつがこれです。

京の春 あかちゃびん 純米ロール 

 あかちゃびん 純米ロール(1,000円)です。古代米である赤米100%使用して、酒の粕で作ったロールケーキです。向井酒造さんでは古代米を使ったお酒もありますし、その時でできる赤い酒の粕もありました。

京の春 あかちゃびん 純米ロール 

  いただきましたが、古代米100%ということでモッチリしていますし、酒の粕の香りがとてもよく、甘みはほんのり抑えてあり、とても素朴でおいしいお菓子でした。おいしいですね。

京の春 あかちゃびん 純米ロール 

 美味しい香りを感じたのでしょうか、銀之助が物欲しそうに眺めていました。猫は食べてはだめですよ~。


 テレビに紹介されて人気もありますが、しっかりと酒造りに打ち込んでおられると感じましたし、地元の食材にこだわった商品展開も素敵だと感じました。伊根に寄られたら、ぜひとも暖簾をくぐってみてくださいね。



ごちそうさまでした。またお邪魔します!


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向井酒造


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